Статьи: Эксклюзив

Визуальные эффекты в “Фантастические твари и где они обитают”: рассказ креативного директора Framestore

Кристиан Манц, креативный директор Framestore, выступая на VFX фестивале в Лондоне, назвал работу над фильмом “путешествием длиной в 21 месяц”. Она стала ярким примером того, как мастера визуальных эффектов становятся полноправными создателями фильма и в какой-то степени влияют на ход повествования. Кристиан Манц и VFX супервайзер Тим Берк поделили работу наполовину.  Режиссер дал им относительную свободу, сценарий они использовали как ориентир. Журналист Render.ru побывал на лондонском фестивале и послушал рассказ Кристиана о его работе над фильмом. Итак, вот ключевые моменты, которыми занимался Кристин Манц.

Якоб Ковальски попадает в магический чемодан

С самого начала это было самой трудной задачей - придумать, как в чемодан мог бы забраться человек и тем более, как там поместился бы целый зверинец. Концепт художники перебрали несколько идей: сделать чемодан живым существом, или чтобы он мог летать. А может быть, он представлял бы собой что-то вроде старинного лифта. Или волшебного прожектора, который показывает движущиеся картинки. Потом кто-то предложил идею, что Якоб Ковальски в него случайно наступит и застрянет.


“Мы соорудили помост, как будто чемодан лежит на полу, и тут нас осенило: “Он может в него войти весь!” - рассказал Кристиан. - “Мы протестировали нашу идею на актере Дэне Фоглере - он прирожденный комик, и он тут же сделал всю сцену забавной. Одним словом, был шанс, что наша задумка сработает. Ночью, буквально накануне съемок, мы прорубили дыру в полу съемочной площадки и опробовали идею. В итоге наша концепция была использована в фильме. CG чемодан создала студия Cinesite, но сама идея и комедийная составляющая пришли от нас, от специалистов по визуальным эффектам”.

Волшебный зверинец

Мир внутри волшебного чемодана должен был представлять собой некий зоопарк - в каждом “вольере” свои условия обитания. “Нашей первой мыслью было снять реальные локации, а потом сделать так, чтобы они магическим образом соединялись, переходили друг в друга, одна картинка проступала бы через другую. Но Джоан Роулинг сказала, чтобы это осуществить, потребуется волшебник, более могущественный, чем Волан-Де-Морт”, - вспоминает Кристиан Манц.

Была и другая идея: галерея с движущимися картинами, вдоль которых идет Якоб. Но зрители уже видели нечто похожее в Гарри Поттере. Наконец художник-постановщик Стюарт Крейг придумал сделать вольеры с нарисованными фоновыми задниками, которые напоминали бы театральные декорации.
“Мы вместе работали над этой частью фильма около 3 месяцев - мы делали дизайн, Стюарт готовил съемочную площадку, мы делали на этой основе превизуализацию и наоборот. Это еще раз доказывает, что специалисты по визуальным эффектам - это не просто ребята второго плана, которые что-то там делают в постпродакшене. Они создают кино, они помогают рассказать историю”.

Режиссер Дэвид Йейтс хотел, чтобы вся сцена в зоопарке была снята одним 10-ти минутным планом. В итоге получился не один, а несколько длинных планов. Над ней работали 6 студий и фрилансеры. “Это требовало хорошего уровня взаимодействия, у нас была гигантская таблица с распределением заданий, мы пересылали терабайты данных между Лондоном, Монреалем и Ванкувером”, - рассказал Кристиан. 

Фантастические твари 

В общей сложности Кристиан Манц с командой разработали дизайн около 200 существ. Каждый образ должен был легко читаться, ведь зритель видит некоторых фантастических тварей всего один раз. Сначала были созданы простые модели, чтобы посмотреть, как они будут смотреться.
“Например, колония ящериц. Якоб облокачивается на ствол дерева и понимает, что все оно на самом деле - это ящерицы, которые группируется в форме дерева, разбегаются и тут же образуют рядом другое дерево. Или красивая рыба, которая на самом деле - уродливое существо, но окруженное мелкими рыбешками, которые образуют красивую форму. Еще была ледяная черепаха. Но Роулинг сказала, что это уже слишком. Все стены у нас были увешаны концепт артами. Мы много работали вместе с аниматорами. В целом это было потрясающе, обычно в проектах у тебя нет такой свободы. В итоге мы сделали финальную выборку фантастических существ”.

Нюхлер

За основу образа Нюхлера взяты реальные звери - ехидна и утконос, например. Специалисты хотели создать очаровательное существо, которое с первого взгляда вызывало бы симпатию. “Очень помог образ медоеда, или лысого бурсука. Это африканское животное ворует все подряд и не остановится ни перед чем, лишь бы украсть еду. Мы начали разрабатывать дизайн, анатомическое строение, особенности движения, сделали превизуализацию и потом дорабатывали его до тех пор, пока не стало ясно - Нюхлер выглядит именно так. Чтобы помочь артисту сыграть и сделать его реакции живыми, мы наняли кукольников. Просто потрясающе, что эти ребята могут вытворять с помощью простых ручных кукол. Так что Эдди Редмэйну в диалогах не приходилось разговаривать с мячом на палке, чему мы были несказанно  рады”. 

Пикетт

У команды было более двухсот разных вариантов этого героя. Специалисты выбрали один, который  в итоге победил - тот же Пиккет, но коричневый.  Когда начались анимационные пробы, режиссер заметил, Пикетт выглядит старовато.  Кристиан Манц с командой снова перебрали все варианты. В итоге они вернулись к первоначальной версии, но с одним отличием: они сделали героя зеленым. Теперь Пикетт заметно помолодел. “Мы снова пригласили кукольников, они сделали маленькую простую куклу, но это очень помогло. У одной актрисы были проблемы с ролью. Она испугалась куклы Пикетта на плече, подумав, что это паук, но зато игра пошла на лад”. 

Гоблин Гнарлак

На дизайн гоблина-гангстера повлиял образ актера Рона Перлмана. Его мимику снимали на площадке техникой захвата движения. Чтобы запечатлеть малейшие детали лица, актера несколько раз сажали перед 98 камерами. После этого у Framestore было все необходимое для создания гоблина. На все это ушло 5-6 месяцев.

Нью-Йорк

“А теперь - о последнем фантастическом существе в фильме - Нью-Йорке”, - Кристиан перешел к финальным слайдам. Он рассказал, что с самого начала съемочная группа решила не ехать в Нью-Йорк - город сильно изменился с 1926 года. Он почти полностью создан с помощью зеленого экрана и компьютерной графики. Специалисты ездили в Нью-Йорк на несколько месяцев, фотографировали улицы, дома, более 60-ти локаций в неделю.

Вместо трамвая по кругу ездила зеленая машина. Всего у съемочной группы было  около 400 людей, 40 машин и невероятные объемы зеленого экрана. “Однажды мне позвонил режиссер и сказал, что у нас, кажется, проблема. Из одного окна на нас смотрел Дэниэл Рэдклифф - его лицо отражалось в стекле. Пришлось прятать его лицо, чтобы “привидение” Гарри Поттера не являлось в фильме”.
“Усилиями нескольких студий удалось воссоздать Нью-Йорк так, чтобы зритель вообще не задумывался о том, что это может быть компьютерной графикой”, - добавил Кристин Манц, завершая выступление. 

 Видео и иллюстрации предоставлены студией Framestore.

2843 Автор:
Актуальность: 449
Качество: 449
Суммарный балл: 898
Голосов: 2 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 72 уникальных посетителей