Статьи: Эксклюзив

Бюро спецэффектов и компьютерной графики

Когда-то в далекие советские времена в Цехе комбинированных съемок киностудии Ленфильм работало 50 человек: 25 художников, 25 операторов… Это был один из первых в Советском Союзе цехов комбинированных съемок при киностудии, его жизнь началась еще в 1938 году.

Он пережил и развал СССР, и все дефолты, и продолжает работать поныне. Теперь это Бюро спецэффектов и компьютерной графики. Правда, сегодня отдел состоит всего из четырех человек. Олег Иванович Плаксин и его брат-близнец Игорь Иванович пришли на киностудию Ленфильм в 1986 году. Художник Виктор Кириллович Оковитый – в 1968, а «CG-голова», Евгений Мироненко, появился сравнительно недавно – полтора года назад.

Render.ru: Олег Иванович, какие были Ваши первые спецэффекты?

Олег Плаксин: В 1985-1986 гг. вышел фильм «Как стать звездой» режиссера В. Аксенова. Его продолжительность составила что-то около 2 с небольшим часов, а комбинированные съемки заняли 1,5 часа, что, как понимаете, немало. То, что мы сейчас называем компьютерной графикой, приходилось делать с помощью веревочки, пластилина и бумажек, образно говоря. Над комбинированными съемками работал мой брат Игорь. А непосредственно моя первая работа на Ленфильме - картина «Моонзунд» по Пикулю режиссера Александра Муратова. Она вышла в 1986 году. Это сложный фильм о событиях Первой мировой войны, о русских моряках, оборонявших границы России на Балтике. Наша задача была – создать картины боя: было сделано очень много макетных кораблей масштабом 1:8 и 1:10. Эскадра получилась около 20 кораблей, которые мы взрывали, топили, и так далее.

Художник Виктор Кириллович Оковитый работал в таких шедеврах отечественного кинематографа, как «Шерлок Холмс», «Зимняя вишня». Кстати, в «Холмсе» именно Виктор Кириллович красил собаку Баскервилей. Он же придумал и сделал знаменитые титры в стиле некоей тайнописи, когда на буквы текста накладывалась решетка, и получалось слово. Он поучаствовал даже в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» - собственноручно толкал машинки. Вообще, надо сказать, ирония над жизненными перипетиями, над сложностями и радостями и над самими собой – это важная составляющая атмосферы, которую нам посчастливилось ощутить на киностудии.

Render.ru: Расскажите, пожалуйста, «проба пера» в CG когда произошла?

Олег Плаксин: В «Особенностях национальной охоты» - наш первый компьютерный спецэффект. (смеется)

Render.ru: А что там было, как-то не припомню…

Олег Плаксин: А вот и все так: смотрят и не могут понять, что же там за спецэффект. Понимаете, нас так учили во ВГИКЕ в «те» времена: наша профессия заключается в том, чтобы работу комбинаторов не было видно. А если видно – значит, плохо сделали! Так вот, в «Особенностях национальной охоты», помните, наверное, есть история с коровой. Когда ее пытались перевезти на бомбардировщике в другое селение, но в самый решающий момент начальство все это обнаружило и запретило? Тогда корову было приказано сбросить из бомболюка, и когда его открыли, корова, растопырив все четыре ноги, висела над дырой. Такова была задумка режиссера, Александра Рогожкина. Но корова по физиологии своей не может так растопырить ноги, даже наполовину! Вот это и стало нашей первой задачей.

У нас был тогда компьютер 586-ой, с частотой 66 мгц, оперативкой 64 мб. А винчестер – сумасшедший - 340 мб! Нам тогда студия Ленфильм купила первую цифровую фотокамеру Nicon за $15 500, которая могла снимать фото с разрешением 1000х700 пикселей. Был еще Photoshop первых версий. Корову подвесили в сетке, над бомболюком, и, естественно, эту сетку потом пришлось убирать Фотошопом. Затем мы отрезали ей лапы и расставили в стороны. Правда и сама корова неплохо сыграла – вертела головой, оставалось лишь добавить мычание.

Потом это все надо было перенести с цифрового носителя на пленку. Тогда в России просто не было никаких устройств для этого, и мы нашли свой выход: взяли кинокамеру, поставили ее на покадровую съемку напротив монитора и вот таким образом кадр за кадром отсняли.

Следующий проект - «Колесо любви» режиссера Эрнеста Ясана с Михаилом Пореченковым в главной роли. По фильму, главный герой, в свободное от обслуживания дам время, очень любил играть в компьютерные игры. Режиссер захотел связанные с этим красивые комедийные титры. Делались они на ДОСе с помощью какой-то простенькой программы, кажется Animator Pro. Мы сфотографировали на все тот же цифровой фотоаппарат актеров, под снимками пускали подпись. Фотографии морфились, чтобы одно лицо перетекало в другое. Под все это мы положили фон компьютерной игры. А потом из компьютера описанным выше способом переснимали на пленку. Это два наших первых, дилетантских конечно, опыта.

Но результатом этих опытов стала собранная нами очень серьезная установка, которая позволяет переносить запись с цифрового носителя  на кинопленку. Эта установка и сейчас постоянно используется для малобюджетных фильмов, нам приносят материал, а мы его переносим. Кстати, эта установка использовалась для фильмов Брат, Брат 2 и некоторых других.

Render.ru: Какие программы у вас постоянно в ходу и приходится ли что-то дописывать?

Олег Плаксин: Нет, сами мы не пишем, хватает того, что есть. Главные наши программы - Final Cut, Shake, Motion, After Effects, Maya, когда-то работали в 3ds Max. Из графических - Corel Draw, Photoshop.

Render.ru: Процесс изучения компьютерной графики происходил, что называется, стихийно?  

Олег Плаксин: Да, методом научного тыка. Брали очередную версию, на ней учились, потом - более новую и так совершенствовались. До прошлого года наш парк состоял только из PC. Конечно, они были максимально оснащены, все время делались апгрейды, поддерживали 2 Гб оперативки, все пристяжное покупалось. Но в прошлом году была сделана серьезная подвижка. Ленфильм совместно со студией «Пролайн» снимал фильм «Гадкие лебеди» по Стругацким. Режиссером картины выступил Константин Лопушанский. В этой картине, которая пока готовится к прокату, встретились так называемые «старая» и «новая» технологии.  То есть макетные съемки были совмещены с компьютерной графикой.

Макеты заброшенных домов для затопленного города (речь в картине идет об экологической катастрофе) сначала сделали в игрушечную величину, так, чтобы они уместились на столе, и режиссер смог сам расставить их в соответствии со своими задумками и отработать каждую сцену. Затем эти же макеты, но уже более детально, были воссозданы в масштабе 1:7. Съемки проходили в районе города Кронштадта (Ленинградская область). Неподалеку от Финского залива была найдена огромная лужа, куда и установили макеты.

Одной из основных сцен было движение катера по заброшенному затопленному городу. Первая задача, которую нужно было решить – как обеспечить движение камеры.

Олег Плаксин: Эту сцену было решено заснять на легкую и компактную ТВ-камеру формата HDV. Сначала решили сделать небольшой плот, на котором камера имитировала бы движение катера.  Но вода -  коварная вещь, одна из трех вечных бед комбинаторов (еще огонь и дым). Их нельзя масштабировать. От плота на воде получались круги. Поэтому камеру подвесили на кран-стрелку.

Когда были сняты заготовки, воду пришлось менять, так как рябь выдавала несоответствие масштаба домов. В итоге в сцену попала уже компьютерная вода. По сценарию в затопленном городе должен был постоянно идти дождь, для чего были расставлены установки, которые попали в кадр. Их тоже пришлось убирать с помощью компьютера. В другой сцене нужно было заснять полет вертолета над городом. Вертолет стоял на площадке и никуда не летал, естественно. На окна натянули синюю пленку, а потом туда врезались виды проплывающего внизу города.

Мы же делали всю цветокоррекцию картины. 1 кадр весил 12 мб, в итоге исходники всего фильма составили 1,5 терабайта. Вся обработка проходила на нашей новой рабочей станции, которую приобрел Ленфильм. Она уже полностью с лицензионным софтом, кроме того, мой брат, Игорь Иванович, который  сейчас на отдыхе за границей на собственной недвижимости в Украине, и не может, к сожалению, присоединиться к беседе, недавно в Париже сдал экзамены и стал сертифицированным тренером Apple по продуктам Final Cut Pro и Motion. Так что, мы растем!

Render.ru: Олег Иванович, а из новых проектов - над чем сейчас работаете или что планируете начать?

Олег Плаксин: Есть два крупных проекта, в которых мы сейчас принимаем участие. Первый – это картина Виталия Мельникова с рабочим названием «Агитбригада «Бей врага!». Здесь работа будет незаметная, но нужная. Большую часть фильма снимают в Ленобласти, а нам нужно доделывать сибирские берега, деревни, и т.д.

Render.ru: А о чем будет фильм?

Олег Плаксин: История о людях. Там и староверы, и ссыльные, и репрессированные эстонцы, и
 немцы, и добросовестные оптимисты. Это срез жизни того времени глазами агитбригады,
 также состоящей из разных людей. Как и в жизни, трагедия рядом с комедийными ситуациями, любовью, предательством. Сценарий написан по воспоминаниям самого режиссера Виталия Мельникова.

Там помимо доработки ландшафтов были кадры, вроде бы простые, но потребовавшие очень много времени на обработку. Вот, например, кадр, когда плывет теплоход с 50 человеками массовки. Эта сцена снималась в акватории под Выборгом. Вдруг неподалеку от места съемок прямо в кадр вплывает новенькая, современная, до придела навороченная яхточка. Как ей ни махали, ни кричали, она не отплывала. Пришлось снимать как есть. Вот такие вещи пришлось вычищать.

Второй проект Александра Сакурова - «Александра». Фильм снимался в Чечне, в Грозном. Там спецэффекты довольно простые, например, едет теплушка с открытыми дверями, в которой надо будет менять изображение. Там будет искажение цвета, то есть придание определенной цветовой гаммы обычному изображению. А все мы знаем фильмы Сокурова, со своеобразной атмосферой. Вот ее нужно будет постараться создать с помощью компьютерной обработки.

Render.ru: А были ли проекты, в которых использовалась мультипликация, трехмерная графика?

Олег Плаксин: Была картина Игоря Масленникова 2 года назад - «Тимур и его коммандос». История про богатого мальчика, который прилетает на дачу отдохнуть на собственном самолете. Нужно было доделать кадр, где ГАИ расчищает шоссе под посадку этого самолета. Нам, собственно, и пришлось его сажать: пририсовывать к нему огни, заставлять полыхать горячий воздух из турбин, поскольку, понятное дело, никто бы не разрешил снимать все по-настоящему.

Что касается 3D – то для этого же фильма мы делали Биг Бен. Жителям этого садоводства, где отдыхал герой картины, дарят часы, которые потом оказываются снятыми с  Биг Бена. Нужно было сделать кадр, когда герой возвращается в Лондон учиться, и видит символ города с трех сторон, а когда появляется четвертая – на ней не оказывается часов. Биг Бен был полностью сделан в 3D.

Была еще картина для «Леннаучфильма» - «Полет российского орла», фильм 1-й из цикла «Рассказывает геральдика». Там всю компьютерную графику и цветокоррекцию делали мы. А старинные монеты и печати, эскизы которых сохранились только на бумаге, мы воссоздавали в 3D, так как нужно было показывать оборотную сторону каждой монеты.

Render.ru: Получается, что работы бюро спецэффектов вполне хватает. А хватает ли своих сил, чтобы все успеть?

Олег Плаксин: Когда мы понимаем, что вчетвером уже не справляемся - нанимаем людей. У нас есть сложившаяся команда из 5 человек, с которыми мы давно знакомы и успешно работаем. В жизни это могут быть хоть дворники, но умеющие делать в компьютерной графике нечто, без чего нам не обойтись. В последнее время мы стали привлекать молодежь. Сейчас у нас периодически появляется семнадцатилетний паренек, который только закончил школу. Мы стараемся, чтобы он не только практиковался, но и какую-то копеечку получал.

Render.ru: То есть вы готовы давать возможность молодым попрактиковаться?

Олег Плаксин: К сожалению, в массовом смысле – не готовы. У нас очень жесткий отбор, хотя очень многие пишут, оставляют портфолио. Но мы же еще и база для прохождения практики студентов из Санкт-Петербургского государственного
университета культуры и искусств, а также из Санкт-Петербургского Института кино и телевидения. Это наша официальная обязанность.

Render.ru: То есть будущее российского кинематографа и компьютерной графики постоянно у вас перед глазами. Как оно выглядит, с Вашей точки зрения?

Олег Плаксин: Проверить их знания нам как-то не удавалось. У них есть курс комбинированной съемки и спецэффектов в институте, а у нас они только слушают и смотрят. Частенько мы делаем открытые мастер-классы в Гуманитарном университете профсоюзов, по окончании которых всегда говорим, что все желающие могут оставлять о себе информацию. Мы, конечно, хотели бы следить за тем, какие кадры появляются у нас сегодня. Но, к сожалению, приходится констатировать, что молодежь, студенты очень инертные. 1-2 звездочки на весь курс. Возможно, дело в том, что очень много иногородних студентов по окончании института уезжают домой и уже там как-то проявляются.

Render.ru: Что на сегодняшний день мешает развиваться бюро спецэффектов киностудии Ленфильм?

Олег Плаксин: Был как-то разговор о том, что Ленфильм готовился выделить для развития Бюро приличную сумму. Мы планировали, прикидывали, что бы нужно было на них купить… Это и фильмрекордер, камеры, не меньше 3 крепких рабочих станций. Но сегодня у нас есть только одна станция, купленная студией. От Москвы мы этим и отличаемся  - у них это все есть, пленки возят туда. А если бы такой аппарат появился в Питере, то его стоимость бы окупилась сполна. Для того, чтобы двигаться вперед, покупаем за свои деньги аппаратуру, вкладывая свой рубль, зарабатываем полтора и на этом, надеемся, удастся идти дальше.

Render.ru: Что думаете о нашем новом кино, которое построено на спецэффектах?

Олег Плаксин: Ну, мы ведь с вами понимаем, что нынешний спецэффект делается для того, чтобы все видели, что это эффект. На этом зарабатываются серьезные деньги… Я придерживаюсь все-таки того мнения, что наша работа не должна быть очевидна. Она должна быть оправдана, выверена. На мой взгляд, научиться делать эффекты в компьютере – это одно, и это нашим умельцам под силу. У нас просто нет режиссера, который бы это по делу использовал. 

Мы безмерно благодарны Олегу Ивановичу Плаксину и всему бюро спецэффектов и компьютерной графики киностудии «Ленфильм» за возможность узнать, чем живет сегодня одна из крупнейших студий в стране. И не только. Спасибо и за возможность окунуться ненадолго в тот мир, куда с детства мечталось попасть, где создавались фильмы, ставшие символом детства, юности, зрелости миллионов жителей России, Украины, Казахстана и т.д.

23318 Автор:
Актуальность: 368
Качество: 354
Суммарный балл: 722
Голосов: 30 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
crest 7 0
Интересная статейка.
аватар
 
Юлия Ефремова 77 0
Каждую пятницу на сайте появляется новая статья: в специальном разделе "Статьи", см.основное меню. Пишет статьи для журнала штатный журналист - Дарья Федорова. Голосование здесь для того, чтобы мы могли оценить интерес аудитории к теме.
аватар
 
sfepa 22 0
и мне тоже интересно. спасибо
аватар
 
rendermax80 -8 0
Очень интересно.
аватар
 
max najibov 16 0
голосовать тут за что -за урок? на урок, ИМХО, не похоже. за статью? а был конкурс журналистики? :)
Хоть и содержательно, весьма. 5 человек? На Ленфильме? и четыре из них работают там дольше, чем я живу? Не удивительно, что кроме Дозоров русских фильмов за рубежом просто НЕТ.
аватар
 
0rion 142 0
Спасибо за статью,
Правда по количесвту штата отдела по приводимым в пример спецэффектам складывается впочателние, что " одна из крупнейших студий в стране " уже давно не является таковой.
А проголосовал я, а что такое? :)
аватар
 
Brod'yaga 16 0
Интересно было почитать. А еще у меня возник вопрос - какой "умный" человек за это проголосовал? Ж)))))
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 467 уникальных посетителей