Статьи: Переводы

Making of "Sons of Orion"

ПРИВЕТ!
Меня часто просили показать, как я рисую свои работы. Надеюсь, этот материал ответит на все ваши вопросы.
Это была достаточно интересная и больше эскизная работа, в отличие от моих более серьёзных коммерческих заказов. Мне кажется, она даже лучше подойдёт на роль примера, так как разница между каждым из этапов очень заметная, и влияние каждого этапа на рисунок прослеживается лучше.
Изысканность работы, на мой взгляд, зависит от времени и затраченных на неё усилий, а также от внимания к деталям. Но всё это основывается на нашем техническом понимании законов оптики и возможности их воссоздания в картине. Если мы не будем тратить достаточно времени и усилий на изучение законов оптики, то мы не сможем хорошо изображать оптические эффекты в своих работах :р  Учите оптику глупцы!

Так или иначе, надеюсь, этот материал поможет вам! И ещё...потому что эта тема всплывает всегда...вся картина нарисована следующими кистями:

- стандартная круглая кисть
- 1 кисть для брызгов крови
- 1 кисть для облаков

НАБРОСОК

Я не достаточно усерден, когда дело касается хорошей работы с линией, но я хотел получить немного удовольствия и уверенности, что если что-то пойдёт не так, то я смогу что-то исправить или изменить на более позднем этапе, так как я привык работать на разных слоях. В любом случае, я не ожидаю многого на этом этапе, я хочу показать основную идею картины, а не сделать качественно отрисованный набросок. Дальнейшая прорисовка картины это лишь пересмотр старых решений (слоёв) и переработка их с большим усердием. Всё относительно.

ЛОКАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

На этом этапе я выбираю тон для картины. Как в прямом, так и в переносном смыслах.
В разных школах по-разному относятся к локальному цвету, но для меня использование локального цвета в иллюстрации это как отмечать наиболее нейтрально освещённые области материалов. НЕЗАВИСИМО от того насколько силён или слаб свет, до тех пор пока все материалы в картине выражены ОТНОСИТЕЛЬНО друг друга, они воспринимаются как локальные выражения своего цвета.
В конце концов, если мы можем “видеть” локальный цвет, то это уже значит, что свет взаимодействует с объектом, не так ли?

Заметка: С технической точки зрения мы ещё и устанавливаем выдержку на данном этапе. Этап наброска очень важен в плане получения ясной идеи того, что происходит в вашей картине. Если вы должны сделать какие-либо правки, то делайте их на этом этапе. Сделать их на более позднем этапе будет гораздо сложнее.

Я не люблю работать в чёрно-белой манере, потому что уверен, что цвет и его насыщенность, сильно влияют на наше восприятие тона, именно поэтому я рисую так, как рисую.
Для меня это словно взять фото и если мне не нравится какая-либо часть на нём, иметь возможность переделать её в Photoshop. Любые визуальные улучшения воспринимаются как “постобработка”, если говорить языком фотографов. Постобработка это не то, что мы “должны видеть”, а то что мы хотим видеть. В этом смысле, мне нравится представлять, что мы “должны увидеть” в первую очередь, а уже после этого иметь на руках карт-бланш на любые изменения.
Я не могу сосредоточиться на рисовании картины без постоянных её изменений, мне всегда хочется того или иного, что приводит мои работы к различным финалам. Я использую данный этап как, своего рода подсказку того, как мой мозг работает на самом деле; это позволяет мне сосредоточиться, а  также даёт мне некое ощущение свободы в избавлении от неудачных мест в картине, что необходимо чувствовать мне, когда я рисую. В моём случае это работает.

ОКРУЖЕНИЕ

 

ДИФФУЗНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ

 

Тень это не побочный эффект от света. Тень это отсутствие света. Некоторым такое объяснение может понравиться больше, да и эксперты тоже не будут с этим спорить. Однако  начинающих может сбивать с толку то, как и что они видят в реальности (учитывая то, что мы знаем о свете в 21-ом веке). Существуют только 2 состояния: когда свет есть и когда его нет.
Мне нравится рисовать “окклюзию/тень/поверхности с меньшим освещением” сначала, так как это ближе к локальному выражению материалов и что более важно формы.
После этого я рисую отражённый свет от неба и рассеянный свет от окружения (в моей картине достаточно открытая и незаграмождённая сцена). Этот шаг также позволяет мне быть более внимательным к отражающим способностям различным материалов, т.е к тому как поглощают или отражают свет различные материалы в сцене.
На этом шаге также показываются диффузные отражения или подповерхностные свойства различных материалов. Зеркальность будет на более позднем этапе. Всё на чём я сосредоточен на данном этапе, это формы и то, как они читаются по отношению друг к другу. Этот этап важен, потому что, все остальные этапы зависят от него (на самом деле все этапы важны, но этот я считаю особенным, потому что любые изменения форм в нём становятся очевидными). Вы сами можете видеть, как небрежно нарисованный люк в наброске, заставил меня исправлять его, и в итоге потратить ещё больше времени на этом этапе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Теперь я добавил надписи и стекло в сцену. Это позволяет мне сосредоточиться на свойствах отдельных материалов. Я также рисую их на отдельных слоях, чтобы можно было править и рисовать их без создания мешанины из слоёв.
Надписи идут вместе с масками слоя, на которых я вручную стираю некоторые части, чтобы имитировать эффекты воздействия окружающей среды. Обычно, я рисую их на отдельном слое, но в этот раз я попытался попробовать что-то новое для себя. Что-то быстрое и грязное, чтобы ухватить нужную мне идею. В более реалистичном смысле, эффекты от воздействия окружающей среды постоянны вокруг всех поверхностей, что будет значить, что одного лишь стирания надписей недостаточно, так как стирание будет работать лишь на поверхности под надписями! Но как и говорилось ранее, это лишь приостановка недоверия... которая хорошо работает, для того достаточно беззаботного вида и чувства представленного в картине.

ОКРУЖЕНИЕ. ЗЕРКАЛЬНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ

На этом этапе я ещё больше прорабатываю отражаемость поверхностей. Хотя это не хороший  пример, так как я лишь старался успеть доделать этот этап к вечеру, вы можете заметить, что куртка пилота не так сильно отражает свет, как скажем окровавленные останки пришельца. Можно ещё сильнее проработать отражаемость поверхностей, чтобы получить гиперреализм (например, хромированные поверхности), но это не то чего я пытаюсь достичь. Мне нужно лишь впечатление отражаемости.
Также на заметку, так как я рисовал фон на отдельном слое, то следует принимать во внимание, что главный источник света (Солнце), уже осветил его своими лучами и тот цвет, что мы видим в сцене - результат воздействия. Однако “синяя” длина волны воздействует на всё оставшееся изображение (места, куда не попали лучи солнца), и именно это я показываю на этом этапе. Поэтому в названии темы и стоит “Окружение”.
Другими словами, фон рисуется так, словно он уже освещён прямым солнечным светом, тогда как передний план ещё нет.
Солнечный свет сам по себе, попадает под определение “ключевого света” (я снова спёр термин у фотографов).

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ

Теперь очередь за солнечным светом. Обратите внимание, что картина уже выглядит законченной. Это тот образ, что я видел у себя в голове, пока делал набросок. И хотя в наброске не хватало тех деталей, что есть в картине сейчас, я много раз создавал новый слой для того, чтобы понять, как главный свет освещает сцену. Это достаточно спорный подход :р
Я нахожу написание туториалов достаточно трудным делом, потому что их надо планировать. Так как в них слишком много объяснений прошедших этапов. Я извиняюсь за отдельные части, которые могут выглядеть неясно, но людям понадобились десятилетия чтобы изучить законы оптики и научное понимание этих законов постоянно росло...и я постараюсь быть по возможности кратким, и объяснить так много, сколько, мне кажется, будет достаточным. Спасибо!

ГЛАВНЫЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ

Говоря по существу, на данном этапе я сначала делаю зеркальные отражения от солнца, а затем последующие отражения от областей, которые были подсвечены на этапе диффузных отражений. Многие могут поспорить, насчёт того где проводить линию между разными моделями отражений (холивар на тему Диффузные vs Зеркальные отражения), но для меня такой подход работает лучше всего и на мой взгляд, он больше всего приближен к 3Д.
Самое лучшее в гиперреализме то, что в нём нет ограничений в том, на сколько хорошо вы сможете симулировать тот или иной материал с точки зрения чёткости...но для меня как для иллюстратора, это всегда проведение линии между работой которую зрители будут ценить и теми допущениями, что они смогут принять на веру. Большая часть моего процесса рисования ограничено по времени и если я хочу закончить картину, то для меня это постоянная битва за то, как я расставляю приоритеты во время рисования. Творческие решения против технических. Картина нарисованная талантливым иллюстратором может иметь все признаки гиперреалистичной фотографии, сделанной на обычную мыльницу, но ничто из нарисованного не будет привлекать ваш взгляд... картина может выглядеть ошеломительно и даже задерживать на себе внимание, но быстро разочарует, когда слишком многое в ней выглядит не так как должно, потому что малая часть нарисованного основано на “универсальном” чувстве реализма.
Для меня это наиболее приятный аспект любой иллюстрации или дизайна. Постоянное нахождение баланса между развлечением и объяснением.

ЭФФЕКТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Я рисую их на данном этапе, ПОСЛЕ того как были определены источники света, потому что так проще моделировать погодные эффекты по отношению к свету. Это также даёт мне больше творческой свободы при работе с самим светом в картине. Эффекты окружающей среды затрагивают гораздо БОЛЬШЕ материалов при сравнении с оригинальным изображением. Они также обладают определённым органическим качеством, что можно использовать для того, чтобы усилить или наоборот скрыть некоторые области картины. Используйте это на своё благо! :р Меня не волнует, что скажут об этом различные чистюли, я люблю свои визуальные эффекты.
Эффекты окружающей среды, в данном случае, это неразрушающий “свет”. На мой взгляд, Дропкан (так я назвал разбитого меха), всё ещё сохранил часть своей заводской чистоты, не смотря на то, что недавно он был частью экспедиции, что длилась пару дней и ему пришлось попасть под парочку кислотных ливней, а ещё пересечь одну грязную речушку. Но самый важный элемент здесь - несомненно, кровь и я не был готов тратить на неё больше 15 минут. Так что я выбрал удобную текстурную кисть из 2009 от Paul Chadeisson pacoo.deviantart.com, пропустил её через медианный фильтр, чтобы получить более “имрессионисткие” мазки, а затем начал активно рисовать и стирать ею. Подтёки я делал обычной круглой кистью.
Я уверен, что пропустил множество возможностей сделать эффекты окружающей среды более интересными, но увы я был слишком нетерпелив в своём желании поскорее закончить эту работу. В тот момент, я не думал, что эти эффекты очень важны для общего сюжета или для картины в целом. Я также думаю, что немного переборщил с ними, именно поэтому я вынужден был переделать отдельные части. Стиль против Содержания, и всё это...
Некая часть меня хочет увидеть, как много я смогу выбросить из своей картины при этом сохранив баланс между развлечением и объяснением. Чтобы мне при этом не приходилось отрисовывать каждую отдельную пору, лишь для того чтобы мои зрители потратили лишние полсекунды на рассматривание моей картины.

 

АТМОСФЕРА

Дым от выстрелов, водяной пар и другие газы! Посмотрите, пороховые газы более дымные и плотные по своей структуре, чем пар от поверженного пришельца, который легче и лучше отражает солнечные лучи.
Кстати! Я использовал кисть для облаков, чтобы поработать над фоном, нарисовав на нём несколько облаков. Я уверен, что это придаёт картине определённую глубину, так как облака делают всё происходящее ближе к “горизонту”. Большая часть из них, на самом деле, были нарисованы лишь ради композиции.
Я также помню всю ту болтовню про локальный цвет облаков, их насыщенность, про свет, что проходит через них, и про свет, что светит на них.
Одно из самых моих любимых высказываний касающееся иллюстрации и дизайна “всё это лишь оправдание” принадлежит Крейгу Дэвису (Craig Davies), интервью Робокопа

ВЫДЕРЖКИ, БЛИКИ НА ЛИНЗАХ

Теперь у нас есть почти готовая картина с освещением, осталось лишь разобраться, как мы видим её и через что мы её видим. Я не большой эксперт в фотографии, но если вы загляните в любую книгу по фотографии, то получите неплохое понимание достаточно сложных механизмов касающихся зрения, как естественного, так и искусственного происхождения. То как мы видим глазами и то как видим, используя камеру, это разные состояния. И они могут оказывать очень сильное влияние на восприятие сцены, особенно если мы используем для этого разные линзы (включаю ту, что есть в нашем глазном яблоке).
Как бы там ни было, я думаю, что было бы неплохо сосредоточить внимание на пилоте. Поэтому я решил сделать так, словно мы смотрим на сцену, немного прищурившись или так как, если бы наши зрачки сузились, чтобы избежать ослепления потоком сильного света. Как результат свет стал несколько приглушенным, и общая тональность картины стала темнее.
Я также добавил немного отблесков от линзы, чтобы усилить эффект присутствия света на наших глазах.
В данном случае, я использовал мягкую круглую кисть. Она была немного голубоватого оттенка. В результате, всё стало немного синеватым:) Если задуматься об этом, то этот эффект можно даже рассматривать, как поверхность линзы покрытой неким дополнительным материалом вроде масла или мазков некоего вещества, которые тоже в свою очередь захватывают и отражают свет. Я думаю, что здесь мы также можем приложить больше усилий, чтобы сделать разницу между отдельными эффектами как можно более очевидной, если нам это 

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!

Надеюсь, что этот урок окажется полезным для новичков и интересным для профессионалов :р
Насчёт дальнейшего обучения, как меня часто просили...

Стэнли Лау (Stanley “Artgerm” Lau) и Кендрик Лим (Kendrick Lim) вместе со мной составляют Imaginary Friends Studios. Мы разработали и составили 1-годичные курсы в Сингапуре, вместе с талантливыми ребятами из 3DSense Media School, где мы рассказываем о таких темах, как Основы Искусства, Концепт Арт и Дизайн и использование 3Д в рисовании. Основной идеей курса была мысль “если бы мы могли вернуться назад во времени на 10 лет, то чему мы бы научили самих себя, чтобы сохранить себе эти 10 лет?”.

www.3dsense.net

www.facebook.com/3dsense
Удивительные ребята из 3DSense известны своей потрясающей 3D/VFX программой, которая существует уже 10 с лишним лет и они хотят создать платформу для обучения 2Д. Мы сошлись с ними в 2012 году, и в 2013 году начали вести полноценные курсы с выдачей диплома об окончании, вместе с ними.
Сейчас мы ведём 3 полных группы в год, с ограниченными постоянными классами из 22 студентов в каждой. Это позволяет лучше расходовать время на персональное обучение.

Всего хорошего,

Ваш Кай

*Ссылки

Работы Кая 

Работы Стэнли Лау ; Профиль на Youtube

Работы Кендрика Лима

4452 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 602
Качество: 602
Суммарный балл: 1204
Голосов: 16 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Maret 59 2
Журналист RENDER.RU

Первый раз когда увидел эту работу подумал что это 3Д. Момент с кистями мой любимый, оказывается чтобы круто рисовать нужна лишь круглая фотошопная кисточка) Оказывается работы всех этих 3 ребят я раньше видел, особенно Стэнли Лау. Его работы частенько по сети гуляют. На его Ютубе можно посмотреть как он рисует и различные советы по рисованию.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей