Статьи: Эксклюзив

SPOTLIGHT: Нельсон Афян

В рубрике SPOTLIGHT, по уже сложившейся традиции, мы рассказываем об интересных людях, чья жизнь и работа не просто связана с CG, а имеет какую-то свою особенность…

Сегодня в гостях Render.ru 2d-художник, скульптор, чье имя известно уже и за пределами России, а также (как не похвастать?) с недавних пор – сотрудник студии Render.ru -Нельсон Афян.

Разговор на этот раз будет посвящен скорее художественной, эмоциональной составляющей 2d-искусства, тому, без чего не может существовать 2d – роли традиционного искусства в CG.

Как всегда – небольшое «досье» на нашего гостя. Нельсон Афян, не смотря на работу в новой ипостаси – в компьютерной графике – продолжает создавать скульптурные и архитектурные  проекты. Из уже завершенных проектов можно назвать "Музу"– символ Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», которую вручают деятелям искусства за выдающийся вклад в музыке. Этот символ уже украшает коллекцию наград Дмитрия Хворостовского и известного итальянского саксофониста Федерико Мондельчи (Federico Mondelci). В работе – еще несколько скульптурных и архитектурных проектов: большая (2,5 м) скульптурная композиция «Спаситель», посвященная событиям в Беслане, работы «Даная», «Рука Бога» (здание мемориального комплекса на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года) и другие.     

Render.ru: Нельсон, расскажи, пожалуйста, немного о себе: где ты родился, и как происходило формирование твоих увлечений и будущей профессии?

Нельсон Афян: Я родился в городе Ереване, там прошла часть моего детства. Во многом, на сложившиеся сегодня увлечения повлияло то, что в детстве я пробовал свои силы в самых разных сферах: занимался различными видами спорта, музыкой, ходил в хор. В общем, мне все было интересно, а родители это поддерживали. В детстве были такие моменты, когда я не спал ночью, бесконечно лепил что-то… Воспитательницы в детском саду выбирали мои работы и показывали их родителям. Отец, наблюдая за моим развитием, в принципе, без труда определил, что скульптура – это мое. Со временем я и сам понял, что это то, чем я буду заниматься. Тут роль сыграли и семейные корни. Наши предки происходили из Греции (дед, прадед). Дедушка занимался изготовлением памятников, младший брат отца – живописец и поэт, средний брат – архитектор, мой двоюродный брат – ювелир. Так что очевидно было, что такой выбор профессии не случаен.

Render.ru: А как складывалось дальнейшее развитие? Вы все это время жили в Ереване?

Нельсон Афян: Нет, в Ереване мы прожили недолго. Мы много переезжали, я сменил порядка 8-9 школ. Это, кстати, очень повлияло на мое формирование как художника. Кстати, мой отец - тренер по тяжелой атлетике. Сейчас он старший преподаватель физкультуры в Российской Академии Художеств имени Репина, так что физическое состояние художников Санкт-Петербурга под чутким присмотром старшего Афяна. Возможно, благодаря отцовскому влиянию, в художественную составляющую формирования характера добавилась еще и физическая. Духовное и физическое, мне кажется, неразделимы, для меня физическое состояние организма очень важно.

Render.ru: Что ты заканчивал?

Нельсон Афян: Сначала учился 2 года в художественной школе, затем поступил в колледж, который закончил досрочно и поступил в Академию Художеств имени Репина.

Render.ru: Почему именно Петербург, ведь была возможность учиться и за границей?

Нельсон Афян: Я загорелся этим желанием, когда на втором курсе колледжа меня, как примерного студента, наградили поездкой в Санкт-Петербург, в Академию Художеств. Я был в восторге от такого наследия, от города, от школы, которую я хотел получить. Российская Академия Художеств - одна из сильнейших, а может быть даже самая сильная школа в мире. В Армении, к примеру, сильна национальная школа, традиции, ювелирное мастерство, пластика, архитектура. А вот во Франции, Греции, Италии, как мне кажется, все уже утратило свою силу. Меня приглашали учиться и во Флоренцию, и в Париж. В Парижской Академии художеств я подумал, что ошибся адресом. На уроке скульптуры занимались изготовлением табуреток и делали какие-то очень «декоративные» вещи, какие у нас можно увидеть в парках на выставках детских работ. Это бесспорно имеет право на существование, но я в тот момент имел уже определенную цель, хотел освоить школу реализма и чувствовать себя свободным в ней.

Render.ru: Получается, ты выбрал Питер из-за образования?

Нельсон Афян: Не только, разумеется. Питер – город, где у меня все сложилось на данный момент: здесь я работаю скульптором Международного музыкального фестиваля, а это много значит для меня. Здесь у меня много планов. Может быть, это такой период в моей жизни. Ведь сейчас я также работаю в студии Render.ru, мне это нравится, это интересно. Есть много идей и задумок, которые нужно реализовывать. Я не вижу, чем Питер может быть хуже, чем Европа или Америка.

Render.ru: Кого из учителей ты считаешь главными в своей жизни?

Нельсон Афян: Это в принципе очень важно, кто учителя. «Мы все учились понемногу…» и учимся всю жизнь. У каждого преподавателя, начиная с художественной школы, было взято что-то свое. Что касается Академии Художеств, то это конечно мастерская Сергея Анатольевича Кубасова, которого, к несчастью, уже нет с нами. Он был важным человеком в моей жизни. До того, как я попал к нему в мастерскую, я занимался у ведущих специалистов в области реалистического искусства. Это и А.И. Шляхтин, И.Б. Кореев, В.Д. Свешников, творческая аспирантура под руководством Альберта Серафимовича Чаркина. Добавлю, что влияет на сознание и место, где художник живет. Мне кажется, что Петербург очень повлиял на мое развитие.

Render.ru: Вот что особенно интересно: ты, успешный скульптор, решился перейти работать в штат компании и причем с нуля начать работать в совершенно новой сфере – в CG. Почему?

Нельсон Афян: Это период моей жизни, это интерес к новому, и главное – я хочу этим заниматься, я хочу попробовать, мне кажется, это интересно и перспективно. Это то, чем живет 21 век и то, что может во многом повлиять на искусство в принципе. Мне кажется у компьютерной графики большие перспективы, с помощью нее или вместе с ней можно создать что-то интересное.

Конечно же, одними технологиями не обойдешься, без умения работать головой, руками, душой… В 2D, да и в 3D на мой взгляд, не добиться успеха без знания человека, без ощущений, знания анатомии. Одними клавишами ничего не добьешься. Но в синтезе – открываются потрясающие возможности. В дальнейшем, я думаю, будет очень большая разница между искусством архаичным и искусством 21 века. Работы, может быть, будут холодными, может быть, грубыми, но усилия человека всегда помогут найти золотую середину.

Render.ru: Переход был непростым, надо полагать? Расскажи, что было самым сложным?

Нельсон Афян: Это как чужой язык – чтобы его изучить, нужно перейти в его «живую» среду и находится в ней. Мне помогали коллеги по цеху, объясняли, что и как делается. Проблема первая – это клавиши и ощущение того, что ты работаешь не на бумаге, а на Wacom-е – карандашом ты рисуешь в одной стороне, а смотришь в другую… В первые недели две это было очень сложно осознать. Зато теперь, боюсь, появятся обратные ощущения, глядя на карандаш, которым я буду рисовать по бумаге (смеется).

Render.ru: До работы в студии у тебя была какая-либо база знаний программного обеспечения?

Нельсон Афян: Дома обрабатывал фотографии в Photoshop, строил там проекты, которые нужно было вписывать, привязывать к архитектурной среде. Это помогло, какие-то азы знаний были добыты дома, методом проб и ошибок. В общем, когда пришел сюда, умел что-то делать, но не на Wacom-е, а мышкой.  

Render.ru: Насколько я понимаю, ты пробуешь свои силы не только в 2d, но и в 3d?

Нельсон Афян: Для скульптора рисование и скульптура, 2d и 3d - это две неразделимые вещи. Причем, похоже, скульптору проще овладеть программами, так как знание, представление и чувство есть. Наверное, 3d художнику сложнее стать скульптором…

Render.ru: Что в учебном плане на ближайшее время?

Нельсон Афян: Очень хочу изучить все, ну а поскольку все невозможно, то хочу знать как можно больше. По 2d я сейчас продолжаю изучать Photoshop, Corel Draw и осваиваю ZBrush в свободное от работы время. Из 3d-пакетов сейчас начинаю работать в Maya. Но я всего 2 месяца в этой сфере, все еще впереди. План – освоить все! Ну, или хотя бы все необходимое для качественного моделинга, а в дальнейшем мечта – анимировать эти «скульптуры». 3ds Max тоже в планах.

Render.ru: За новинками софта ты наверное пока не следишь?

Нельсон Афян: Пока это не самоцель, на данный момент для меня это не так важно. Все-таки обновления не несут за собой больших изменений в программе. Это как карандаш 2Б и 3Б: 2Б просто немного тверже, но 3Б тоже в свое время понадобится… так что, наверное, всему свое время.

Render.ru: Поговорим о вдохновении: где его искать?

Нельсон Афян: Можно из всего делать искусство, а можно из искусства сделать ерунду. Можно из еды сделать шедевр, из футбола можно сделать настоящее искусство. Нужно работать, отдавать все силы. Когда работаешь, открываются новые мысли, желания что-то создать. Влияют, конечно, события в жизни и в мире, если ты реагируешь на них – это тоже может стать вдохновением. Красота, необычность, пропорции – все это делает свое дело.

Render.ru: Какие стили и течения в искусстве ты выделяешь для себя или наоборот, не понимаешь?

Нельсон Афян: Ну например: я люблю умных, красивых и духовных людей. Так и в искусстве - это сочетание стилей или их черт. Есть какие-то направления, которые я просто не считаю за искусство – очень много мусора вокруг. Какие-то инсталляции, какие-то фото аппликации, монтажи, болванки…

Render.ru: А кто любимые художники?

Нельсон Афян: Можно составить список, конечно. Но однажды меня в день рождения спросили, кто мой любимый художник. Тогда я принес разрезанный на кусочки торт и сказал: Первый видишь кусочек – это искусство Да Винчи, второй – Дюрер, третий – Микеланджело, четвертый – Рафаэль, пятый – Майоль, и так далее. Я просто люблю этот торт!

Render.ru: Кто твои персонажи?

Нельсон Афян: Люди! Я люблю людей – венец творения.

Render.ru: О чем мечтаешь?

Нельсон Афян: Постараться пойти своим путем, найти свое направление в искусстве 21 века, как бы ни громко это ни звучало. Совершенствоваться, достигать высот. Отдавать себя искусству скульптуры, в том числе находя новые способы реализации.

Render.ru: Что пожелаешь 2d-художникам, которые только думают, с чего начать?

Нельсон Афян: На мой взгляд, если человек хочет добиться в 2D или 3D успеха, то начинать нужно не с компьютера, а с человека. Я имею ввиду, что сначала нужно расставить приоритеты, ради чего вам нужно CG. Если это серьезное отношение с перспективой на будущее, то начать стоит с изучения светотени, построения композиции, анатомии. Изучение компьютерной графики должно в данном случае стать прилагающимся, но при этом неотъемлемым знанием, которое является инструментом в достижении совершенства. Гораздо сложнее тем, кто  владеет программами, но не умеет выражать чувства. В любой художественной школе обучение начинается не с анатомии и техник, а с уроков по умению выражать себя, чувствовать людей и предметы. Таково мое мнение.

18021 Автор:
Актуальность: 253
Качество: 186
Суммарный балл: 439
Голосов: 18 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
gibsonff 8 0
Понравилось!
аватар
 
crest 7 0
Познавательно.
аватар
 
rendermax80 -8 0
Интересно узнать о таких людях
аватар
 
Rain Bow 30 0
Хорошее мнение.
аватар
 
JaxxTrend 7 0
Отличная статья!
Спасибо.
5
аватар
 
Дарья Федорова 206 0
Журналист RENDER.RU
Интервью с ЛМА в процессе подготовки, ждем ответы на вопросы, тк ЛМА очень занят
аватар
 
Павел as Styleroom 643 0
Действительно! Есть смысл Михаила поспрашивать!
аватар
 
FAGOT 3 0
Ждем "SPOTLIGHT: ЛМА"
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей