Статьи: Эксклюзив

Интервью с Александром Моховым

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с замечательным, талантливым 2D художником – Александром Моховым. В этом интервью мы поближе познакомимся с творчеством Александра, узнаем как давно он начал рисовать, что привело его в компьютерную графику и ещё много интересного.

RENDER.RU: Здравствуйте, Александр! Спасибо за уделённое нам время. По традиции расскажите нашим читателям о себе, где учились, кем на данный момент работаете?

Александр Мохов: Здравствуйте! Спасибо, что пригласили. Мои родители заметили, что из всех детских увлечений рисование занимает у меня больше всего времени, поэтому, как только я достиг возраста, когда меня можно было куда-нибудь зачислить, я был зачислен в изо-кружок. Потом была художественная школа, художественное училище со специальностью «промышленная графика» и архитектурный вуз со специальностью «архитектор». Работаю в Пензе в компании «BIT.GAMES», создающей игры для мобильных устройств. Сижу в основном на концептах и по мере сил приглядываю за товарищами по цеху, они отвечают тем же.

RENDER.RU: Как давно Вы начали рисовать, и помните ли, что привело Вас в компьютерную графику? Какие впечатления сложились у Вас после первого опыта с графическим планшетом?

Александр Мохов:  Как вы уже, наверное, догадались, рисовать я начал давно. После (и во время) учебы я пробовал себя в разных занятиях, но высе так или иначе были связаны с изобразительными делами. Пытался оформлять витрины, сочинять логотипы, лепить зверей из бетона, срисовывать Шишкина на холст, моделить входные группы, раскрашивать автомобили. Как-то мне дали на пару дней графический планшет, который, по мнению некоторых знакомых, должен был открыть для меня новый мир. Какой фирмы он был, я не помню, но помню, что был очень маленький. Первый опыт работы на планшете оказался провалом. Самой большой проблемой было то, что рисунок появляется не там, где перо его наносит. Мне не понравилось. Потом, когда мне попал в руки ваком средних размеров, стало чуть удобнее, но все равно очень непривычно. По-настоящему я стал работать на планшете, когда устроился в BIT.GAMES. Привыкал я к нему довольно долго. И стоит заметить, что раскусил его возможности, только когда начал пользоваться текстурными кистями по настоянию одного своего товарища с работы. По сути, он же и повлиял на возникновение интереса к нормальному цифровому рисованию, подсовывая разные красивые картинки, которые делали люди, моложе меня. До этого я ограничивался только рабочими проектами и иногда что-то красил для себя традиционными методами. На данный момент на работе у меня синтик на 21 дюйм, а дома ваком интуос L. Честно говоря, я привык к обоим и не могу определиться, что мне нравится больше.

RENDER.RU: Александр, не осталось ли у Вас пробелов в образовании? Если таковые есть, то, как Вы их восполняете?

Александр Мохов:  Увы, но я далеко не всегда тратил свое время с пользой для профессионального роста. В том числе во время учебы в  профильных заведениях. Пробелов полно. Но думаю, тяжелее всего с композицией. В училище у меня не было предмета «станковая композиция», потому что я учился на дизайнера. И если по другим дисциплинам я хоть что-то уловил и, имея какую-то базу, примерно представлял в какую сторону надо навыки развивать, то с композицией приходится бороться своими силами. Почитываю иногда статьи, смотрю чужие работы и пытаюсь их анализировать. Ну и вообще пытаюсь смотреть вокруг и пытаться анализировать то, что вижу, но с точки зрения художника. Думаю, что «смотреть как художник», у художника должно войти в привычку.

RENDER.RU: Расскажите, какой жанр Вам ближе всего, темы каких сюжетов рисуются на одном дыхании? Или это зависит от настроения, состояния души…?

Александр Мохов:  Думаю, ближе всего мне жанр «голая женщина и ее элементы». Сюжеты такого жанра рисуются на одном дыхании, если хватает умения не испортить идею, а если вдруг кажется, что получается неплохо, может открыться и второе дыхание. Мне нравится, когда этот жанр совмещается с жанром «фэнтези». Да собственно, с любым другим жанром. Жалко только, что умения не испортить идею не всегда хватает. Поэтому в портфолио пока преобладают бородатые мужики.

RENDER.RU: На данный момент, рисуя в CG, как часто Вы возвращаетесь к кистям с карандашами и ватману с мольбертом? На Ваш взгляд, стоит ли иногда отдыхать от компьютерной графики и практиковаться в традиционном искусстве?

Александр Мохов:  Иногда кажется, то карандашом на бумаге проще зафиксировать какую-то идею. И иногда это оказывается действительно так. Но в целом рисование на бумаге происходит довольно редко. Что же касается больших масштабов, то здесь определенно не обойтись без просторного рабочего места, и когда оно появится, то надеюсь вернуться к холстам и ватману. Но я не думаю, что традиционное рисование, - это отдых от цифрового. Отдыхать надо от работы. Если работа – рисование, то надо отдыхать от рисования вообще. То есть заняться чем-то, что не связано с рисованием. А вот если ты работаешь, например, в троллейбусном депо или ЖЭКе, то рисование будет лучшим отдыхом.

RENDER.RU: Случалось ли такое, что при создании того или иного персонажа Вы брали за основу образы реальных людей? Насколько сложно придумывать новые образы?

Александр Мохов:  Ну да, приходилось. Вполне осознанно. А неосознанно, полагаю, еще чаще. Боюсь, что большинство новых персонажей, как и вообще что-то новое, - это перемешивание и переработка чего-то старого. Поэтому новые образы даже как-то стыдно называть новыми. Не думаю, что новизна – это одна из моих сильных сторон. Тем более что даже из старого слепить новое не так-то просто – слишком много хорошего уже наделали другие.

RENDER.RU: Александр, есть ли среди Ваших работ, Ваша любимая, та, которой Вы действительно гордитесь?

Александр Мохов:  У меня есть одна работа, которая мне сейчас нравится больше других. И по композиции, и по смысловой нагрузке, и по проработке. Правда, я ее еще не начинал делать. А из тех, которые начал, я горжусь «Диманом-царевичем». Но иногда «Анастасией» (частично). Ну и «Веселой девчонкой», конечно (по определенным причинам). А вообще, я предпочитаю зависть. Часто зависть – это начало пути к гордости.

RENDER.RU: Есть ли у Вас какие-либо правила, которых Вы придерживаетесь в работе? Бывает ли, что садитесь за планшет просто поэкспериментировать, попробовать что-то новое, не ограничивая себя ни в чём?

Александр Мохов:  Обычно все начинается со сбора информации, фотографий и других материалов, которые могут облегчить выполнение задачи. Если работа предполагается в цвете, то переход от пятнового черно-белого разбора к цвету провожу довольно быстро. Также стараюсь не переходить к деталировке, пока не разберусь с общими массами. Ну и полезно подсовывать работу на разных этапах кому-нибудь порядочному на критику. Что касается экспериментов, то иногда садишься экспериментировать, но все скатывается к экспериментам с запросами в гугле.

RENDER.RU: Не возникало ли у Вас мыслей о переезде в другую страну? Смогли бы Вы сейчас сорваться и уехать, скажем, за рубеж, в какую-нибудь крупную студию?

Александр Мохов:  Я бы, конечно, предпочел, чтобы крупная студия сама переехала поближе ко мне, но есть подозрения, что никто не согласится.

RENDER.RU: Каково Ваше отношение к фрилансу? Могли бы целиком перейти на него или же работа бок о бок с сотоварищами Вам больше по душе?

Александр Мохов:  Отношение к фрилансу у меня замечательное. Я с детства мечтал о фрилансе, только тогда такого слова не было, по крайней мере, в нашем дворе. Мне нравится, когда рабочее место находится в пешей доступности от того места, где стоит стакан  с зубной щеткой. Я вполне комфортно чувствую себя, когда работаю один в комнате. Но часто бывает, что «одна голова - хорошо, а вторая лучше», поэтому работа в команде стимулирует и развивает профессиональный навык. В общем, все зависит от конкретного предложения.

RENDER.RU: Александр, как Вы проводите свободное время? Играете ли в компьютерные игры, читаете книги, смотрите фильмы, путешествуете и т.д.?

Александр Мохов:  Ну, я играю в те игры, в которые меня заставляет играть мой сын, когда не может пройти какой-то уровень: «Angry Birds», «Зомби против растений», «Need for Speed». Книги читаю во время какого-нибудь ожидания, а фильмы смотрю (левым глазом) во время рисования. В остальное свободное время приходится спать.

RENDER.RU: Какие планы у Вас на будущее?

Александр Мохов:  Ну, в понедельник я пойду на работу. Опоздаю. Поработаю. После работы планирую «Зомби». Во вторник опять на работу. Вечером – «Злые птички». В среду – скорее всего опять «Зомби». Дальше развитие событий сложно предугадать.

RENDER.RU: Несколько советов от Вас начинающим художникам?

Александр Мохов:  Начинающие, начинайте быстрее, не откладывайте. Путь к профессионализму долог и тернист, и не всегда приходится делать, только то, что хочется - иногда и «гаммы нужно погонять».  И еще: «если художник смотрит в окно, то это еще не значит, что он не работает». Так что смотрите по сторонам с пользой.

3169 Автор:
Актуальность: 812
Качество: 812
Суммарный балл: 1624
Выбор Публики
Голосов: 40 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
tatiana_yuk 21 0

"Начинающие, начинайте быстрее" - в точку! Спасибо, за отличное интервью и  мотивацию! 

аватар
 
Max234666cccp 118 0

Великолепный художник!Работы загляденье

аватар
 
енто я 31 0

крутой дядька, с отличным чувством юмора

аватар
 
Алексей Баюра 47 2

Крутой художник и интересное интервью!

аватар
 
Датон 9 1

отличные работы.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей