Статьи: Эксклюзив

Интервью с Артуром Мухаметовым

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с интересным и талантливым 2D-художником Артуром Мухаметовым. Артур расскажем о своем первом серьезном заказе, об этапах работы над рисунком и поведает нам о работе в студии Grafit.

RENDER.RU: Добрый день, Артур! По традиции расскажите немного о себе, где родились и учились, кем работаете?

Артур: Дарова! Сразу говорю, с повествованием у меня все печально, так что буду отвечать на вопросы как деревенщина. Что ж, родился я в Башкирской деревне, вторым ребенком в семье. Я отбыл приличный срок в здешнем садике, затем мы всей семьей переехали в соседний поселок, где я прожил большую часть своей жизни. Эх, как это было здорово, где до природы было рукой подать. Проучившись в школе, я отправился Питер, поступать в горный, познавать таинства маркшейдерского дела. Готов поспорить, вы не знаете, что это такое, я сам узнал на втором курсе. Спасибо родителям за то, что посоветовали мне туда поступить - где бы я еще осознал, что значит заниматься не своим делом 5 лет. Не, без шуток! С первого курса у меня был панический стимул что-то делать со своей жизнью, так как мне мое будущее изрядно не веселило. На данный момент я работаю в студии Grafit, рисую там все, что дают, а дают только все самое интересное :)

RENDER.RU: Когда Вы поняли, что хотите работать художником? Что способствовало этому?

Артур: Как и многие, я рисовал всю сознательную и несознательную жизнь, родители рассказывали, что бывало, приходил я мелкий домой с улицы и садился рисовать, не снимая куртки и шапки. Но я никогда не думал, что посвящу этому жизнь. Как-то раз произошел у меня в жизни что-то типа кризиса, из-за переезда. Потерю друзей принял слишком близко к сердцу. Хотя это было-то в 5 классе. Так я перестал отличаться от сверстников, все мои любимые карандаши и альбомы ушли на полку, где-то на 4 года. Родители часто мне напоминали о моей больной мании рисовать, но я вспоминал об этом как о детском увлечении, о котором весело вспоминать за чашкой пива. Но произошло чудо, в наше село завезли интернет! И волей-неволей я натыкался на картинки (я не про те, о которых вы подумали), на тонны картинок, которые пинали во мне того мелкого творца, спящего мертвым сном. Но когда я смотрел на них, я еще видел в этом обучение в дорогих забугорных художественных школах и наличие факин таланта. Но я наткнулся на работы, от которых чаша вдохновения переполнила меня - то были работы Алексея Страхова aka Vamp1r0. Я не мог поверить, что так может рисовать человек, который всю жизнь прожил в России, да еще и самоучка! Факин анбеливлбл. С того момента я в теме.

RENDER.RU: Расскажите, пожалуйста, о своем первом серьезном заказе.

Артур: Моим первым серьезным заказом было был нарисовать медальоны племен майя для казуальной игры, которая до сих пор так и не вышла. В принципе и рассказывать больше нечего, кроме того, что рисовал я их дико долго.

RENDER.RU: Вы достигли немалого уровня рендеринга в своих работах, что вызывает восхищение. Насколько трудно было добиться этого? Проходили ли Вы специальные курсы или же обучались самостоятельно?

Артур: Добиться было нетрудно, т. к. прокач меня очень забавлял. Я был самоучкой, и некому было меня заставлять делать то, чего мне не хотелось в данный момент, и я делал все, что мне хотелось делать именно в данный момент, так и учиться интересней и отдача лучше. Или нет)) А курс я только один более-менее прошел, от Sam Nilson Advanced Lighting, который теперь уже в вк лежит. Там исчерпывающая инфа о цвете и свете. Не, серьезно, там все есть.

RENDER.RU: Каких правил Вы придерживаетесь при работе с цветом, светом и т. д.?

Артур: Ух, серьезный вопрос(( Ну, короче, при работе с цветом я накидываю их так, как если бы перс/окружение рисовались для мультика. Например, глянь на персонажей из спанч боба, там 0 светотени, чисто цветовые болванки, и выглядит офигенски. Всегда стараюсь использовать 3 цвета, два соседних и один противоположный, если смотреть на цветовой круг. Загуглите DOTA 2 Character Art Guide. Всем его постоянно советую)) После нее я хорошо лвлапнулся по покраске персов. Что касается окружений, там все те же правила работают. При работе со светом особых каких-то правил у меня нету)) Например, о тенях, всегда стараюсь о них думать не как о темных штуках, которые падают от предметов, а о том, что это области, куда попало меньше света, то есть стараюсь представить рисунок так, как если бы не было главного источника освещения, а был бы только  окружающий мягкий свет который падает со всех сторон. По сути, весь рисунок превращается в одну большую тень. Короче, надо думать наоборот: типа главный свет - это падающая ярка штука, и тогда все становится ясней. Или нет)) И да, всегда стараюсь не забывать об Ambient Oclussion. Это такая штука, которая образуется в местах соединения предметов, например под шаром, или просто соедините два пальца вместе и вы увидите темную полоску в месте соприкосновения, это и есть AO.

RENDER.RU: Помимо 2D, пробовали ли Вы изучить 3D-направление? Как в целом относитесь r 3D графике?

Артур: Ага, пробовал. Все было временным увлечением, один раз было даже страшно возвращаться к 2D, все уже казалось не таким прикольным)) Фигня какая-то плоская, не повертишь, не пошатаешь. Но 3D - штука крутая. Делает процесс рисования еще более приятным, потому что избавляет от лишней попаболи.

RENDER.RU: Среди ваших работ есть весьма интересные персонажи. Не было ли желания попробовать кого-нибудь замоделить, или даже распечатать на 3D-принтере?

Артур: Да, есть желание. От части из-за этого к некоторым персам добавляю подставки, ну типа как в 3D, как-будто можно на стол поставить, ну вы поняли)) В будущем кого-нибудь обязательно замоделю и распечатаю, там, глядишь, и принтер у каждой собаки будет.

RENDER.RU: На какие этапы можно разложить Вашу работу над рисунком? Какой из этапов Вы бы назвали наиболее важным и почему?

Артур: В самом начале всегда стараюсь найти интересный силуэт чего бы то ни было - туловища, волос, листочка. Потом уже стараюсь искать внутренний дизайн силуэтными тонами, все как обычно, от общего к частному. Ну и внутри тоновой дизайн уже уточняю линией. Затем раскидываю все по цветовым тонам, иногда начинаю с ч/б тонов, если перс кажется мне уж слишком навороченным. Потому идут объемы, если цвет уже найден, то кладу светотень через Multiply (для тени), Overlay (для света и бликов и рефлексов) и корректирую освещение через Soft Light, если где-то накосячил. Если это ч/б, где уже есть тона и объемы, то крашу через Hard Light. Очень нравится, как он себя ведет. Наверно, на словах все кажется замудренным, просто это в разы упрощает жизнь и мозги не так сильно потеют, когда все разложено на этапы. Многозадачность - плохая штука. Потом все сливаю и мажу уже поверх всего. Ну и в конце нужно все обязательно похерить: добавить царапин, сколов, какого-нибудь мусора, разнообразить текстуры.
Наиболее важный этап - это то, с чего начинается работа, это как строить дом, если фундамент плохой, то не ждите лайков((

RENDER.RU: Не возникает ли у Вас желания поработать над собственным проектом? Нарисовать мультфильм, создать игру?

Артур: На данный момент почему-то желания особого нет. Не знаю, с чем это связано, думаю, с недостатком опыта. Да и каких-то вдохновляющих идей пока что не было. Плюс ко всему, чтобы создать какой бы то ни было проект, нужна команда, а я ой как не люблю заниматься управленческими делами)) Скорей я мечтаю поработать над каким-нибудь известным и попадающим в мой стиль проектом с командой которых знает все CG-сообщество. В хорошем смысле)) Там не придется артдирить, и это невероятный опыт!

RENDER.RU: Артур, на данный момент Вы работаете в студии Grafit. Расскажите, на сколько сложно молодому художнику попасть туда? Вы заранее поставили себе цель или же всё произошло спонтанно?

Артур: Вообще в студии Grafit работают достаточно “мясистые” художники, это не значит, что молодому будет сложно туда попасть, просто в каждой студии свои требования. Проработав около полугода, у меня в голове сформировались примерно такой образ художника, который им нужен: “На хорошем уровне рисует в реализме? но не прочь порисовать стилизацию”.  Такой некий универсальный солдат, где упор ставится больше на реализм. Но если вы хотите фрилансить на них и не любите реализм, но круто стилизуете, то вполне есть все шансы. Если будет проект, соответствующий вашим скиллам. С такими критериями я попал в офис ммм...не знаю как)) Первые месяцы бродя среди коллег и заглядывая в их мониторы, я постоянно спрашивал себя: “Что я тут делаю вообще? Я же с ними рядом не стою...” И это сильно подстегивало, выжимал из себя все соки, лишь бы делать работу не хуже других. Вообще я не планировал идти в студию Grafit, если честно, я о них вообще ничего не слышал, до тех пор, пока со мной не связался Лев Бойко с предложением пообщаться с глазу на глаз. И это было как раз вовремя, кстати, т. к. я уже как 1,5 месяца назад уволился с прошлой работы. 

RENDER.RU: До работы в Grafit, успели ли Вы поработать фрилансером? Если да, то, что для Вас ближе, офис или работа дома?

Артур: Фрилансером я успел поработать месяца 3 где-то на студию Unboard, рисовал карточки для Epic Everything. Вообще было сложно и несложно одновременно. Несложно потому что в этот период я работал в офисе на студию Panoramic Interactive, которая находилась в одном офисе с AMT-Games. Почему так? Долгая история)). И мне было не сложно, возвращаясь с работы, уже на боевом духе продолжать пахать на других рубят. А сложно было потому, что копилось напряжение из-за постоянной работы, приходилось пораньше вставать и бегом идти на работу, и потом в таком же темпе бежать обратно. Дорожил каждой минутой. Короче, до депрессухи было недалеко. Я очень надеялся, что Epic Everything выстрелит, и я продолжу с ними сотрудничать. А с офиса свалю. В итоге ничего не вышло, карточная игра недособрала денег. Это был единственный опыт работы фрилансера и двойной работы. Вообще если сравнивать, то работа в офисе мне ближе. Я такой человек, что мне нужны условия, если их нет то все, превращаюсь в ленивого гражданина, который намерен весь день просиживаться на диване.

RENDER.RU: Каким образом Вы повышаете свой уровень рисования сейчас? Какие задачи ставите перед собой и сколько времени уделяете на прокачку скилла?

Артур: Процесс прокачки у меня довольной простой - анализ, копирование, подражание. То есть в начале стараюсь разобрать на словесном уровне работу, задаваясь вопросом: “А как я нарисовал бы этот рисунок?”, и это на самом деле прикольно, потому что сразу будут заметны те моменты, которые вы бы точно не сделали. И вот на них и стоит обращать внимание. Если не задаваться этим вопросом, то будешь пытаться уловить все в рисунке, и в мозг будет поступать слишком много инфы, в то числе и лишней, и из-за этого будет трудно что-то запомнить. Таким образом, можно даже прокачивать, не рисуя, а катаясь в метро, например, когда смотрите на сумку молодой дамы и задаете себе вопрос: “А как бы я нарисовал бы эту сумку?” На секунду представив ее в голове, и потом, сравнивая,  вы сразу будете замечать какие то различия, например, что у сумки интересный силуэт, какие-то необычные заклепки, пуговки, швы, складки на рамце и все эти различия между вашим и реальным образом пойдут вам в копилку визуальных образов.  То есть в принципе можно прокачиваться в некоторых моментах даже не рисуя, а просто наблюдая.

После того, как проведен анализ работы, я пытаюсь ее скопировать, чтобы закрепить то новое, что я узнал из нее. Ну, дальше после серии копий, я уже начинаю подражать, выдумывая что-то свое в этом ключе. Как-то так)) Я пробовал по-всякому, но этот метод мне больше всего подходит, который делает процесс прокачки наиболее интересным и не напряжённым.

Сейчас я ставлю задачи в зависимости от работы, если вижу, что где-то проседаю, то после работы в свободное время ими в плотную занимаюсь до тех пор, пока не увижу прогресса. Обычно неделю без перерыва хватает. Потом уже просто энтузиазм сходит на нет, и обучение в тягость, и инфа уже как-то плохо усваивается.

RENDER.RU: Артур, сложно ли Вам придумывать нечто новое? Не сталкивались ли с тем, что работа остановилась, идей как таковых нет, вдохновение пропало? Если да, то что делаете в таком случае, что можете посоветовать другим?

Артур: Нечто новое всегда сложно придумывать, обычно я стараюсь просто комбинировать уже ранее созданное, как говорится, “Everything is remix”. Иногда пытаюсь скомбинировать что-то несочетаемое, например, дракона с огурцом. Лёль. Я уже вижу его и хочу нарисовать, такого еще точно никто не видел.

Когда пропадает вдохновение, я просто сажусь и делаю стадик, обычно после первого стадика вдохновение возвращается, и я снова уже готов ринуться в бой. А если совсем уже лень, то заглядывание в заветную папку “ВОТТАКНАДА!” никто не отменял. Поэтому кроме как посоветовать делать тоже самое больше ничего не могу. Делание стадиков лично меня очень раскрепощает и повышает самоуверенность)

RENDER.RU: Чем Вы увлекаетесь помимо рисования? Как проводите свободное время?

Артур: Вообще со школы интересовала психология, люблю читать книги, статьи на эту тему. Потом я тока понял, насколько это важная в жизни штука. Даже при выкладывании работ или написания фидбэков иногда знания психологии вступают в бой)) Еще обожаю читать и смотреть все связанное с бесконечно расширяющимся черным пространством под названием космос! Эх, хоть и по моим рисункам не скажешь. Но в будущем планирую сделать серию иллюстрации на эту тему, посмотрим. Один раз как-то пытался писать музыку, но, к сожалению, то было временным увлечением. Блин, чё-то я не слишком многогранная личность. Тому и быть.

В свободное время я или рисую, или просто туплю под одеялом с чаем с имбирем и медом за просмотром мультфильмов. Я когда-то бегал стабильно по утрам, но один раз зимой заболел на пару недель, и все, с тех пор не могу вернуться в прежний режим, но попытки не оставляю. Очень вдохновляют образ старичка, бегающего в зимнюю стужу в 6 утра. Это будет конечный 80 лвл попкинса. 

RENDER.RU: Спасибо за замечательное интервью, Артур! Желаем добиваться поставленных целей, интересных проектов и вдохновения для новых, интересных персонажей! :)

 

 

3836 Автор:
Актуальность: 675
Качество: 702
Суммарный балл: 1377
Голосов: 32 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
nabis 10 1

Какие приятные цвета он использует. 

аватар
 
Kroy 29 1

Шикарное интервью и крутой художник ^_^ 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 54 уникальных посетителей