Статьи: Эксклюзив

Интервью с Вадимом Кашиным

Уважаемые читатели online-журнала RENDER.RU! 
Сегодня мы представляем Вашему вниманию интервью с замечательным художником - Вадимом Кашиным. Вадим расскажет о своём творчестве, очень интересном стиле работы под названием "AbstractDiving", его нюансах и о многом другом.

RENDER
.
RU: Здравствуйте, Вадим! Расскажите нашим читателям о себе, где родились, учились и кем сейчас работаете?

Вадим: Здравствуйте! Я родился в Москве, в городе Зеленоград и очень этому рад, так как это прекрасный просторный и главное зеленый город.
Учился в школе, после поступил в Технологический колледж. Сейчас мне 22 года.
На данный момент работаю я на производстве микроэлектроники, моя работа никак не связана с моей творческой деятельностью, хотя в будущем планирую целиком и полностью отдать себя искусству. Сейчас же работа с рисунками - это только фриланс.

RENDER.RU: Как давно Вы поняли, что хотите заниматься рисованием, так сказать, держать кисть в руках? Как давно познакомились с компьютерной графикой и какое впечатление она на Вас произвела?

ВадимЛюбовь к рисованию у меня была с самого детства, хотя в семье никто не занимался искусством. Я сам не знаю, откуда это у меня, но я очень рад. С компьютерной графикой и CG в целом я познакомился где-то в 7-8 классе.
Я помню, мне безумно нравились игры серии Half-Life. И однажды как-то случайно в одном игровом журнале я наткнулся на работы Виктора Антонова, концепт-художника компании Valve. Меня очень удивило, что во многих его работах есть то, чего не было в игре. До этого момента был похожий случай, когда я по телевизору увидел, как какие-то парни делали зарисовки на компьютерах в студии для какого-то фильма. Я тогда не понимал, зачем делать зарисовки для фильма, когда фильм нужно снимать, а не рисовать. Но работы их были безумно круты.

Тогда-то я и узнал, что все это называется концепт-арт/цифровое искусство, и что это целая вселенная. Часами в интернете я мог сидеть и разглядывать работы художников для разных проектов. Читать, читать и еще раз читать про основные аспекты цифрового искусства, и про то, как это все работает. Еще тогда понял, что все основные аспекты, что используются в традиционном искусстве, так же применяются и в CG. Неизгладимое впечатление на меня произвели выполненные традиционным методом работы художников Павла Филонова и Джона Берки. У меня отваливалась челюсть от впечатлений от их работ. Как только я понял, что практически все методы, используемые в традиционном искусстве, применимы и к CG, я решил, что хочу уметь так же.

RENDER.RU: Чем Вы занимались помимо рисования? Помните ли Вы момент, когда осознали, что можете зарабатывать на своих работах?

ВадимДа всем понемногу. Раньше мы с моим другом занимались паркуром, когда это было модно. Хотя сейчас это не менее модно, но как-то все закончилось.
Пробовали заниматься электронной музыкой. Делали всякую ерунду в программах типа FLStudio/Ableton. В те годы я только потихоньку осваивал Photoshop, мышью рисовал всякие черно-белые пейзажи, редактировал фотографии и немного изучал технику фотобашинга. Самого момента осознания, что я мог бы зарабатывать на своих работах, я не помню. Знаю только то, что я хотел научиться хорошо рисовать и набраться опыта в цифровом искусстве. Так как я не учился в художественной школе и не ходил ни на какие курсы, я не имел ни малейшего понятия как это все работает. После прочтения тонн информации / книг про художественную композицию, анатомию и направления искусства я стал более менее понимать, что к чему. Старался пробовать применять начальные навыки, как в традиционном рисовании, так и CG. Осознание того, что я могу зарабатывать на рисунках, пришло ко мне позже, когда я более-менее понял, чего именно хочу добиться в области CG и рисования в целом.
Я понимал, что все цифровые художники при работе над каким-нибудь проектом заключают либо контракт с компанией, либо находят себе работу в интернете или по связям. Осознание того, что есть большая конкуренция, всегда мотивировала меня найти свой стиль и свою технику исполнения.


RENDER.RU: У Вас очень интересная техника исполнения работ, которую Вы называете «AbstractDiving». Расскажите о ней подробнее. Как обучались, кем вдохновлялись и помог ли Вам в этом опыт традиционного рисования?

ВадимМне всегда нравились работы художников-абстракционистов / импрессионистов. В них есть некий шарм, который всегда меня притягивал. Мне всегда нравились работы художников, которые содержат в себе некую грязь.
Я не раз смотрел на работы художника, мастера своего дела, Николая Ивановича Фешина.
Мне безумно нравится то, как он комбинирует цветовую палитру и тот хаос, что творится в его картинах. Особенно в его работе "Бойня". Он работал с традиционными материалами, а я хотел попробовать использовать все это в CG. С самого начала, когда я только осваивал навыки рисования в Photoshop, я комбинировал 20-30 фотографий, размазывал и старался увидеть в этом что-то интересное. Сначала было очень сложно ориентироваться в получавшемся хаосе. Потребовалось много времени чтобы научиться видеть во всей этой грязи хоть что-нибудь, что мне может понравиться. Тем самым я отходил от стандартных этапов создания работ - не начинал никогда черно-белым наброском, а сразу делал все цветом. Старался контролировать хаос всей этой размазни. В конечном итоге я научился в такой размазне видеть тонны всего интересного. Разные объекты, формы, детали. Я очень много времени уделяю абстракции на протяжении всего времени создания своих работ. Более того, она помогает мне осуществить то что я задумал в своей голове.
AbstractDiving – это то, что я называю основным фундаментом и стилем своих работ.
Свой метод я использую на всех этапах создания работы, от начала до конца.

Если я хочу порисовать что-нибудь фантастическое для себя, то благодаря этой технике заранее продумываю, как это будет выглядеть, какая палитра цвета будет использоваться, какое настроение будет в работе, и, что не менее важно, каков будет источник света и освещение в целом. Так же мой метод помогает придать некую драматичность работам. Я пробовал множество разных способов / техник / методов в рисовании, и из каждого взял что-то для себя. Пришел к тому, что доставляет мне удовольствие в процессе рисования.  Еще один сложный этап - это адаптация работ для общего зрителя. Приходится делать работы понятнее, чтобы заинтересовать зрителя особыми деталями, композицией и техникой исполнения. А главное - это передать ту идею и атмосферу, какую я задумал.

RENDER.RU: Есть ли нюансы, особенности данной техники, возможно, какие-то секреты, которые используются в процессе создания той или иной работы?

ВадимГлавными особенностями данной техники являются, наверное, только воображение и любовь к тому, чем ты занимаешься. Стремление к созданию чего-то своего индивидуального и личного. Большей частью это, опять же, уделение времени абстракции. Стараться рисовать интересные формы и из них строить уже объекты и прорисовывать детали. Недавно я писал урок в журнал "2DArtist", и там я рассказывал и показывал применение своей техники в работе. Один из моих нюансов в процессе создания иллюстраций - это использование разных инструментов и навыков, таких как MixerBrushTool/CustomShapeTool, использование разного рода кистей, режимы смешивания и так далее.
Примерно 80 % моего Brush-пака составляют кисти, которые я делал в Photoshop сам, и за нескольких лет получилась довольно-таки неплохая коллекция. Индивидуальные настройки каждой и все в этом роде. Но это все лишь помогает сократить время в создании работ. Меня часто спрашивают, какими кистями я это делаю. Я считаю, что если ты профессионал, то ты должен уметь делать свое дело любым инструментом. Весь мой инструментарий в Photoshop не помогает мне ничем, кроме экономии времени в достижении поставленной задачи.


RENDER.RU: Какими книгами, фильмами, играми Вы вдохновляетесь в работе? Не бывает ли такого, что все идеи исчерпаны и сложно придумать что-то новое?

ВадимОчень люблю книги. Всегда вдохновлялся такими писателями как Джеймс Грэм Баллард ("Затонувший мир"), Пирс Энтони ("Хтон"). Но одной из самых любимых книг является история всего Средиземья Джона Рональда Руэла Толкина. Она просто божественна!
Вырос я на таких на фильмах как серия "Чужих" Ридли Скотта, "Бегущий по лезвию", "Звездные войны", "Особь". Фильм "Бегущий по лезвию" оставил во мне неизгладимый отпечаток. Благодаря ему я еще сильнее полюбил киберпанк и научную фантастику.
Из игр тоже понемногу. Как я уже писал, очень люблю серию "Half-Life". Так же не меньше нравятся мне вселенные "Fallout" и "StarCraft". Из фэнтези могу отметить TheElderScrolls, Diablo.
Вообще много интересных проектов / игр, куда разработчики вкладывают свои труд и мастерство, заставляют обратить на себя внимание. Но один из основных источников вдохновения - это музыка. Я слушаю музыку таких жанров как Atmospheric / Downtempo / Old-School. Такая музыка всегда помогает мне придумать что-нибудь новое. Конечно, бывают моменты, когда сложно придумать что-нибудь новое, но я стараюсь решить эту проблему как можно быстрее. Очень помогает в такой ситуации выезд за город, размышления о том, что было и что будет. Полезно несколько дней не думать об иллюстрациях и всей этой сфере в целом. Если, конечно, заказа никакого нет. И спустя 3-4 дня я снова сажусь за иллюстрации.

RENDER.RU: Есть ли современные CG-художники, с которыми Вам хотелось бы встретиться? Задать какие-либо вопросы?

ВадимЯ всегда вдохновлялся работами современных CG-художников. Если меня интересовали какие-то определенные моменты их работ, я писал им напрямую на их электронную почту.
Однажды я как то увидел одну из работ художника ArthurHaas. Мне было очень интересно как он добивается такой глубины цвета, и какие инструменты / настройки он использовал в той или иной работе. Так же задавал вопросы таким художникам как ThomasPringle, DavidHolland, TheoPrins. Показывал им свои работы, так сказать, на критику отправлял.
Я никогда не интересовался особо, как они создают свои работы от и до, меня интересовали только некоторые аспекты их работ. Например, как они поступали на том или ином этапе создания, а так же как работали над каким-то определенным объектом в своих иллюстрациях. Ответы тоже разные. Кто-то использует 3D-модели в работах, кто-то использует методы и навыки фотобашинга. Кстати, DanielDociu очень часто в своих работах применяет фрагменты фотографий, и его работы я считаю просто уникальными! Они мне безумно нравятся.
В общем, много чего интересного они рассказывали. Я прежде всего анализировал для себя, работал над ошибками, набирался опыта. А вообще, я считаю, что учиться и узнавать что-то новое можно бесконечно. 


RENDER.RU: Планируете ли изучить новое программное обеспечение в будущем? Или же инструменты, которыми Вы пользуетесь сейчас, соответствуют запросам в работе?

ВадимНа данный момент инструментария Photoshop в запросах вполне хватает. А так я, конечно же, понемногу изучаю софт (ZBrush / Mudbox). Вообще все эти программы для 3D-скульптинга безумно интересны, и имеют просто огромный потенциал. Опять же они все помогут воплотить в жизнь те идеи, которые я задумал, или же которые нужны заказчику.
Использование 3D-моделей в 2D - это тоже отличный способ для воплощения задуманного. Но я больше люблю вырисовывать все руками. Помню, пробовал не раз создавать разные Landscape-штуки при помощи 3D. Искал интересные вариации композиции. Все это интересно и хорошо экономит время. Но меня постоянно не покидало чувство, что программа делает все за меня, и мне это не очень нравилось. Похожее чувство я испытываю, если применяю навыки фотобашинга в своих работах, но все же в этом случае рисовать нужно больше и меня это устраивает. А так, конечно, существуют тонны разных техник и методов, которые используются при создании разного рода иллюстраций. Главное - это осознание того, что все эти инструменты и софт отлично помогают в воплощении идей.


RENDER.RU: Вадим, учитывая Ваш стиль, экспериментируете ли Вы в работах или же придерживаетесь проверенных методов?

ВадимЯ очень часто экспериментирую в своих работах. Как я говорил уже, учиться можно бесконечно; путем разных экспериментов я открываю для себя все новые и новые пути в своем творчестве. Бывает, что при создании иллюстрации я использую разные настройки кистей, комбинируя при этом фрагменты своих старых работ и разного рода текстуры.
Использую разные режимы смешивания, фильтры (например, motionblur / sharpen), и не раз из нескольких старых работ собирал новую. Еще люблю побаловаться в Alchemy. Огромный потенциал у данной программы. Отличный движок случайной генерации разных форм, линий.
Я ещё пробовал в ней работать, когда меня приглашали на бета-тест алхимии, и я тогда еще понял, что это классная штука!
А так в основном, если дело доходит до экспериментов, я использую тот инструментарий, в котором работаю большую часть времени. В основном же всегда анализирую тот процесс и те методы, которые я использовал в предыдущей работе. Например, у меня часто появляется желание нарисовать объект не так, как обычно, а каким-нибудь иным способом. Когда у меня появляется такое желание, я начинаю вдвойне получать удовольствие от самого процесса создания иллюстраций. Ведь это постоянное приобретение нового опыта для себя, и постоянное учение в целом в сфере CG.


RENDER.RU: Какие советы Вы можете дать начинающим художникам?

ВадимСовет, который я могу дать начинающим художникам - это никогда не останавливаться на достижении своей цели. Стараться приобрести как можно больше опыта и узнать больше информации. Один из наиболее полезных и проверенных методов - это покидать зону комфорта. Вот рисуешь ты как обычно и стандартно, так как тебе где-то показали в каком видеоуроке или вообще из жизни. Начинаешь по стандарту с черно-белого контура, а стоит попробовать делать все сразу цветом, применять по максимуму то, что ты уже умеешь, тем самым обретая для себя абсолютно новый опыт. Сначала может не понравиться выход из этой самой зоны комфорта, но как только появится понимание, как и что здесь работает, покажется все элементарно и просто. И еще - никакая программа не будет делать все за тебя. Как и говорил, это просто инструмент, который помогает воплотить идеи в жизнь.

Я упоминал, что многие меня спрашивают про мой Brush-пак, какие кисти я использовал в той или иной работе. Опять же, я использую их только для своего удобства, нужно стараться делать свои работы теми инструментами, которые есть по стандарту. А потом уже, я считаю, вы поймете, нужны вам эти кисти или нет. Как я считаю и говорил до этого, если ты профессионал, то ты должен уметь делать свое дело любыми инструментами. Как в CG, так и в традиционном методе исполнения.
 

Просматривать работы разных художников и вдохновляться ими. Я всегда люблю рассматривать иллюстрации других художников, как легенд, так и современных, и не важно, в традиционном методе или в цифровом выполнена работа. Смотреть на разные детали, объекты и композицию в целом. Думать, как они это делали и как вели работу в той или иной части иллюстрации.
А так, конечно же, главное - это опыт и его приобретение.  Анализ того, что ты рисовал и как ты это рисовал, и не забывать экспериментировать в каждой новой работе. 

5017 Автор:
Актуальность: 657
Качество: 657
Суммарный балл: 1314
Голосов: 22 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Colin_arch 1 1

ухх... Впечатлило! Атмосферность работ запораживает. 

Видно что автор буквально жил внутри мира свох работ, настолько уникально по цвету и пространственным формам каждое его творение. Статья довольно познавательна, спасибо за позитив!  Автору работ - тонны похвал и уважения)

аватар
 
Андрей Кривуля 492 1

Шикарный арт! Очень нравится техника и подход автора, да и интервью довольно интересное. Благодарю!

аватар
 
Алексей Егоров 496 1

Фантастические краски, невероятно живые работы, вы удивительный человек!

аватар
 
Khajiit-R 21 0

Спасибо за статью: отличные работы, шикарная техника и подача.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 678 уникальных посетителей