Статьи: Переводы

10 Заметок О…Приоритеты в Живописи

Обложка для Milo Talon авторства Louis L'Amour…лошади с всадниками, тени под ними, линия земли  образуют  диагонали, что даёт сильную композицию.

Greg Manchess 

Эти аспекты рисования на первый взгляд могут показаться сложными. Но чем больше вы узнаёте, изучаете и используете их, тем более интересным будет их применение.

Само собой, рисование это комбинация всех этих аспектов работающих вместе и часто взаимосвязанных. Запомните, что работа над картиной требует баланса всех этих пунктов с выделением некоторых из них. Это создаст интерес, необходимый чтобы завладеть вниманием зрителя.

Я выстроил их в порядке важности, но вы обнаружите, что некоторые из них могут подавлять или поддерживать других. Каждый из аспектов в этом списке, как правило связан с предыдущим и следующим после него. Не важно с какого элемента картины мы начинаем, как то цвет или композиция, мы всё равно пройдём весь список и вернёмся к тому с чего начали.

1. Композиция

Композиция - самое главное в картине, именно её мы распознаем и именно она бросается в глаза в первую очередь. Сильная композиция может привлечь внимание к картине ещё до того как вы разберётесь в том, что на ней изображено. Она может создать настроение и атмосферу простым выстраиванием элементов внутри картины. Интересная композиция позволяет нам взглянуть на изображаемый предмет с ещё не знакомых нам точек зрения, она приводит в движение наше любопытство. И это заставляет людей запоминать.
Довольно просто, не так ли? Но как часто вы применяете композицию, чтобы подчинить то над чем она властвует?

Необычная точка обзора приводит композицию в соответствие с обложкой.

2. Тон

Управление светом и тенью в живописи поможет привлечь внимание зрителя. Даже при очень нежном освещении, то как общий свет проходит через композицию, будет определять куда мы будем смотреть. Названное кьяроскуро, это игра света на холсте. То как художник управляет светом, помогает описать сцену, настроение или идею, отображённую в картине. Нажимайте и тяните свет, как будто вы делаете из него скульптуру. Вы контролируете его, беря за основу естественное освещение. Вы должны всегда наблюдать за светом в окружении, даже если оно создано руками человека.

Хоть тона и выглядят экстремальными, они контролируются плавными переходами….

Участки света в картине по тону близки друг к другу, также как и тени…

Деталь: Тон теней на фоне, даже близко не подходит к силе тона тёмных участков на переднем плане, что позволяет фигуре человека выйти вперёд….

3. Контраст

Картины - это игра контрастов между элементами в них, если нет ничего другого. То как линии изменяются в толщине, как формы изменяются в размерах, как изменяется свет, как сбалансированы цвета или как меняются края, всё это создаёт тропинки, по которым наши глаза путешествуют по картине. Этого можно достичь как экстремальным сравнением, так и очень нежными переходами внутри одной и той же картины.

Контраст между персонажами или контраст между их костюмами, даже их текстурой, создаёт интерес.

Цветовой контраст между светом и тенью, жёлтый и фиолетовый…

Мягкие края Земли входят в контраст с резкими краями и цветом этого астродайвера…

Серый цвет служит основой для ярких вспышек красного, выделяя драпировку….

4. Визуальная глубина

Картины могут обладать широким набором эффектов, от плоской графики и до объёмных иллюзий (прим. пер.: например, когда нарисованная на асфальте картина, с определённого места кажется трёхмерной). Картины получают выгоду от ощущения глубины. Художник как правило создаёт иллюзию, того что нарисованная им плоскость является окном в трёхмерную сцену. Чтобы создать эту иллюзию необходимо использовать элементы. Разделённые друг от друга элементы, заставляют наш мозг думать, что они уложены на поверхность, а не находятся внутри картины, как было бы правильнее. Это эффективно для выравнивания поверхности, но оканчивается провалом в глубине, когда необходимо показать пространство.

Наши глаза видят глубину в природе, передавая отдельные плоские визуальные сигналы в мозг с каждого глаза, где они смешиваются (каждый глаз видит мир под немного отличным от другого глаза, углом). Объекты повторяются и накладываются на другие объекты, тем самым создавая иллюзию глубины.

Простой способ запомнить, как создать глубину, это просто думать о переднем, среднем плане и фоне в картине. Отношения между ними и создают глубину.

Деталь: Эффект подводной глубины между дайвером и Наутилусом, и даже между обоими дайверами, создан благодаря разным цветам и тону.

Передний план тяжёлый и тёмный и мы смотрим мимо него на светлый фон и яркие облака;  масштаб мартышек меняется, чтобы создать иллюзию.

5. Цветность

Интенсивность цвета как правило, называется цветностью. Мы также знаем его под названием «насыщенность» благодаря влиянию Фотошопа и других программ для рисования. Контролируя яркость цвета в картине, мы тем самым контролируем фокус и настроение в ней. Наши глаза склонны сначала смотреть на самый яркий цвет в картине, но если вся картина написана яркими красками, тогда они будут смотреть на более серые версии цветов на том же участке картины. Контраст между двумя диапазонами, это та путеводная ниточка которую ищет наш мозг. И наоборот, обширные области серого цвета с вкраплениями одного или нескольких ярких цветов, заставит наши глаза смотреть на эти яркие цвета.


Цветность кожи здесь усиливается в тени, а не на свету…

Тёплое пятно напротив всех этих холодных цветов привлекает к себе внимание…

Вся картина по большей части  серая, цвета маски привлекают внимание…

6. Ритм

Роща деревьев, букет цветов, листья, летящие птицы, облака….повторяющиеся формы создают интерес свои течением. В природе, формы повторяются, накладываются, собираются в кучи. Почему мы постоянно пытаемся упорядочить их? Это создаёт узор, не течение, а узор убивает ритм. Позвольте формам двигаться по композиции так, будто они находятся в ритмичном танце, и это позволит глазу двигаться по кадру.

Шлема на этом участке картины, образуют линию, но не разделённую на равные участки, тем самым создавая ритм, чтобы направить взгляд зрителя по солдатам…

Переплетение фигур создаёт падение, текущий ритм… 

Зонты ведут глаз по этому участку картины, и обратно к её теме….

7. Манера письма

Манера письма это каллиграфия. Просто и ясно. Края кисти, то как её держат, как  много на ней краски, то как кисть касается картины, определяет какой вид интереса вы вкладываете в идею. Кисти это не волшебные создания, которые могут в мгновение ока перенести на холст ваши самые сокровенные желания. Занятие каллиграфией учит вас, как двигать кистью. Вы переносите свои идеи через кисть, говоря ей как надо двигаться, как ей сгибаться, как скручиваться, поворачивать и как коснуться поверхности холста.

Умение хорошо владеть кистью, сделает вас непохожими на остальных. Говоря другими словами, если вы думаете, что раскроете свой оригинальный стиль, если не будете контролировать свою кисть, то вы ошибаетесь. Кисть сама по себе нейтральна и может дать вам только то, что вы ей сами скажите.

Манера письма для этого портрета Fiddy Cent это смесь прямых, чистых мазков сбалансированных мягкими краями и широкими мазками…

Дикой манере письма здесь противопоставлены  резкие края от мастихина и мягкая проработка глаз… 

8. Края

Контролируя края элементов в картине, будь то главный объект или фон, вы сможете направить взгляд зрителя так, чтобы он рассмотрел что-то или наоборот посмотрел в сторону от объекта. Мягкие края отводят взгляд назад и заставляют смотреть на композицию в целом. Резкие края вводят взгляд внутрь и заставляют обращать внимание.

Управление краями подобно симфонии, где вы дирижёр, который даёт композиции силу и указывает зрителю, куда ему надо смотреть.

Облака специально не проработаны равномерно, для обеспечения широкого спектра нечётких и резких краёв, это позволяет определить общую форму и сделать её чуть более аккуратной…

Резкие и мягкие, резкие и мягкие….

9. Тема

Идея сама по себе не может взять верх над способностью эту идею произвести. Если идея или тема стоящие, то и стоящими станут усилия необходимые для того, чтобы перевести эту идею в утверждение, историю или точку зрения. В то время как тема важна для картины, всё же необходим баланс между темой и её исполнением, что позволит придать картине силы.

Ideas are everywhere. Ideas are cheap. Ideas are good and bad. Ideas come and go, and come back again. A good idea is great, but has no strength if it can’t be compelling. A mediocre idea can be made remarkable, even luminous, and is much better than a great idea poorly manifested.

Идеи повсюду. Идеи дёшевы. Идеи могут быть хорошими и плохими. Идеи приходят и уходят, и возвращаются к нам снова. Хорошая идея это великолепно, но она не будет иметь силы если не будет убедительной. Посредственная идея может стать замечательной, даже блистательной и она горазда лучше, чем плохо представленная великая идея (прим. пер.: может автор имел в виду «посредственная, но хорошо исполненная идея»?).

Простая тема: Кот Астронавт, должна опираться на краску, чтобы передать свет, тоновые переходы, проработку, цвет…чтобы раскрыться полностью….

Нежная тема парящих фигур, зависит от возможности её успешного исполнения, а своим красками она позволяет заинтересовать зрителей…

10. Баланс

Элементы в композиции должны быть сбалансированы и разбалансированы таким образом, чтобы общее ощущение от картины соответствовало её значению. Конечно, картина может расстроить ваш ум и смешать положительные и отрицательные эмоции. Но чтобы идея могла расстроить, сначала необходим баланс. В противном случае она останется простым предположением.

Это не так сложно как звучит. На самом деле, это даже весело. Просто двигайте предметы вокруг. Разместите их в композиции таки образом, чтобы разбить пространство равномерно или неравномерно. Но позвольте композиции балансировать так, словно к низу картины её тянет сила притяжения. Вскоре вы начнёте чувствовать, как предметы могут быть взвешены для необходимого визуального воздействия. Делайте это с непринуждённостью, потому что так вы найдёте такие композиции, о которых даже не думали, что они могут сработать.

Эта картина скомпонована неравномерно, но фигуры солдат создают баланс между рукой на переднем плане и большой фигурой солдата справа…

И снова, выбранная точка обзора даёт нам неравномерный дизайн, которому противопоставлены контрасты размеров, движение и цвет. Вес этой части картины направлен вниз…несмотря на вес падающего сверху света. Фигуры взаимодействуют с силой гравитации, которая давит на сценическую площадку…. 

15898 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 801
Качество: 799
Суммарный балл: 1600
Голосов: 24 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Denis Garmash 11 0

Странная точка зрения. В картине важно всё и пожалуй приоритетом является наполнение изображения, содержание или сюжет, иначе она просто является тратой ресурсов, если конечно не является учебной. И баланс и тон (и колорит и цветность) и контраст и ритм относятся к компзиции, являются ее частью, а краевой контраст это характеристика, особенность техники письма, разве нет? И что может быть менее важным из этого тогда. Хм. 

аватар
 
Bambr3d 35 0

Супер!!!

аватар
 
FilinM 2 0

Отличная статья. Все картины живописные и обладают своим сюжетом и настроением.

аватар
 
Андрей Кривуля 492 0

Классная статья! Благодарю!

аватар
 
Анна Лакисова 68 0

Какие хорошие иллюстрации! Спасибо.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 780 уникальных посетителей