Статьи: Эксклюзив

Интервью с Евгением Ткачом

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с замечательным 2D художником – Евгением Ткачом. В этом интервью Евгений расскажет о своём творчестве, как он совершенствует свой уровень, борется с нехваткой вдохновения и поделится своей заветной мечтой.

RENDER.RU: Добрый день, Евгений! По традиции расскажите нашим читателям о себе, где Вы родились, учились и кем сейчас работаете?

Евгений: Приветствую! Спасибо за интерес к моим работам. Я родился в городе Тюмени, детство и юность прожил в маленьком поселке Антипино. Сейчас я художник-фрилансер.

RENDER.RU: Когда Вы начали рисовать? Как много времени прошло, прежде чем Вы определили для себя, в каком направлении двигаться?

Евгений:  Родители, вздыхая на разрисованные обои и книги, записали меня четырехлетнего в изостудию «Солнышко», и я с набитым красками и бумагой пакетом наперевес (помню, что первый пакет был с фоткой ковобоя Мальборо, потом белый пакет с вертикальными черными полосками и силуэтом женской головы в центре) гонял на скрипучих икарусах и пазиках в город учиться рисовать гуашью и акварелью. Было клево. Вектор был заложен и далее - художка имени Митинского. Там мне повезло учиться у замечательного педагога Паромова Бориса Ивановича, который дал базовые знания по композиции и рисунку и вообще воспитал уважение к рисованию. После художественной школы поступил на кафедру изобразительного искусства по специальности «Учитель ИЗО и начертательной геометрии». В общем-то, было забавно, но после выпуска голова была пустая, и я успел поработать сначала в типографии, где выучил «Фотошоп» и «Иллюстратор», потом в дизайн-студии научился моделить диваны и тумбочки и даже наваял бежевый классический интерьер с колоннами для какого-то пафосного ресторана. Бросил 3d max и устроился уже веб-дизайнером, к тому времени обзавелся графическим планшетом, и начались мои первые эксперименты с персонажами и иллюстрацией. Для какого-то сайта нарисовал персонажей и выложил их в сеть, тогда же и обратились первые заказчики. Долго решался уволиться и перейти на фриланс (помню как гуглил это слово «фриланс» на «Википедии») и таки сделал это. Забавно вспоминать, как тогда переживала бабушка, да и сейчас порой просит одуматься и устроиться на нормальную работу. В общем с того момента курс уже не менялся.

RENDER.RU: Долго ли Вы вырабатывали свой стиль или же у Вас уже изначально были кумиры, на которых Вы ориентировались?

Евгений: Когда вопрос касается моего стиля - я каждый раз смущаюсь. Первое время я вдохновлялся пиксаровскими мультиками, рисовать нечто подобное очень быстро стало модно и круто. В определенный момент наткнулся в сети на Дениса Зильбера и долгое время вдохновлялся его работами и изучал его технику. Потом случился творческий ступор, и фактически на два года я выпал из этой сферы интересов. Очнулся год назад и оказалось, что интернет кипит и бурлит кучей крутых художников, творчеством которых можно вдохновляться бесконечно, даже сложно выделить хотя бы десяток крутанов, которыми я вдохновляюсь. Сейчас мне интересно все подряд, рисовать карандашами, лепить из пластилина, недавно очень клево акварелькой мазал, пробовать новые техники и стили очень увлекательно. Поэтому мне всегда кажется забавным, когда обращают внимание на специфичную форму персонажа или манеру мазка на иллюстрации как стилистическую особенность. До сих пор не понимаю, в чем особенность моего индивидуального стиля, ну да ладно.

RENDER.RU: Не хотелось ли Вам вернуться к 3Д или же сочетать эти направления?

Евгений:  Хочется, сейчас нахожусь в поиске и пытаюсь для себя сформулировать некую концепцию, но об этом говорить рано.

RENDER.RU: Какое П.О. Вы используете? В чём его плюсы, может, есть минусы и планируете ли изучать что-то новое?

Евгений:  Первые скетчи фактически всегда на бумаге и по ним рисую только в «Фотошопе», вроде бы все устраивает. Рисую на планшете Wacom Intuos и Macbook pro 15. Минус планшета - это его шнур, который мешает. Часто запутываюсь в нем ногами и резко и, наверняка, болезненно для планшета и ноутбука случайно выдергиваю из гнёзд.

RENDER.RU: Расскажите, как Вы совершенствуете свой скилл? Есть ли какие-то яркие воспоминания, скажем, когда Вы чувствовали, что переходите на новый уровень в рисовании?

Евгений:  Записался на курсы скулизма по их акции на кикстартере, прочитал книжку по цвету и сейчас читаю про формальную композицию, теперь жду когда скилл прокачается. :) Относительно второго вопроса - да, есть такое воспоминание. Я всегда боялся иллюстраций со сложными фонами, когда нужно вписать объект в среду. Мне казалось, что я умею рисовать только строго фронтальные картинки на белом фоне и даже думал, а не сделать ли это моей стилистической фишкой. ;) Но однажды один очень крутой иллюстратор сказал «что-то ты загоняешься сильно, все у тебя ок» и я тут же сел за сложно-композиционную работу и рисовал ее тучу времени и… Ничего не получилось в итоге. Но после этого у меня появилось ощущение, что это просто шаблон в голове, который я сам придумал, все дело только в практике. Каждый раз, когда в чем-то сомневаешься, нужно просто садиться и заниматься решением, а не искать возможность как себя оправдать.

RENDER.RU: Помимо основной работы, как часто получается порисовать для себя? Работаете ли сейчас над чем-то?

Евгений:  Да почти всегда получается выделить время порисовать для себя. Было несколько тяжелых проектов, когда по полтора месяца просто не встаешь из-за компьютера и в окошко выглянуть некогда, но думаю, что это уже в прошлом. На самом деле, не здоровая ситуация, к этому приводят либо жадность, либо неумение контролировать процесс. Последние три месяца я занят творческими экспериментами и парой небольших проектов, от которых получаю удовольствие.

RENDER.RU: Евгений, были ли моменты, когда вдохновения просто не было, если да, то как боролись с этим?

Евгений:  Были, конечно, но тут стоить разделять работу и творчество. Когда начинаю «тупить в Фотошоп», то пытаюсь переключиться, выпить чай, походить по квартире, собрать золото на планшете, погулять, фильм посмотреть. Главное, не буксовать на одном месте, лучше перезагрузить мозг и посмотреть свежим взглядом на работу. А если это личное творчество, то я могу заниматься страданиями сколько угодно времени - бросать и начинать заново с новым подходом. Я не знаю как с этим бороться, кризисы так же важны, как и периоды подъема - в этом суть развития, наверное.

RENDER.RU: Вы упомянули, что рисуете так же натуральными материалами, как по Вашему, настанет ли тот момент, когда CG совсем вытеснит живопись и никому не захочется брать кисть в руки?

Евгений:  Мне кажется, что такой момент никогда не наступит. Графический планшет - это такой же инструмент со своими плюсами и минусами. Я еще в студенческие годы возненавидел масляную живопись за специфический запах и вечно перепачканную одежду. А сейчас есть огромное желание выйти на пленер с этюдником и писать заросший прудик, отмахиваясь кисточкой от комаров - определенная эстетика в этом присутствует. В общем, есть очевидные плюсы в CG - не пахнет, не марает, проще в обращении, дешевле обходится. Но в полную замену я не верю, романтик во мне протестует. Да и живыми материалами работать нагляднее - сама суть физики цвета и тона раскрывается доступнее, чем в CG.

RENDER.RU: Какова Ваша заветная мечта, как художника? Над какими проектами Вам хотелось бы поработать в будущем?

Евгений:  У меня есть заветная мечта как человека :) Хотелось бы поработать над интересной книгой с забавными сюжетами для красивых иллюстраций, еще мультфильм хотелось бы нарисовать.

RENDER.RU: В Вашей группе на сайте Вконтакте, Вы просите людей скидывать любые почер-кушки для последующего рендеринга. Расскажите, какие плюсы для себя Вы видите в этом, насколько полезна данная практика и как сильно позволяет закрепить полученные знания?

Евгений: Это весело и расслабляет в первую очередь. Главной целью было прокачать скорость на уровне с адекватным качеством. Ну и более широкое поле для экспериментов, бывает, что хочется попробовать определенную технику, но на полноценную работу не хочется вкладываться - такой формат идеально для этого подходит.

RENDER.RU: Всем нам нужен отдых, расскажите, как проводите Вы своё свободное время, как отдыхаете от CG, может рисуете на природе, предпочитаете ли активный отдых?

Евгений:  Последний год много путешествую, стараюсь гулять, делать зарядку и йогу по утрам.

RENDER.RU: Благодарим Вас за интересное интервью, Евгений! Команда RENDER.RU желает Вам творческих успехов, роста, интересных идей и осуществления всех планов!

6424 Автор:
Актуальность: 779
Качество: 764
Суммарный балл: 1543
Голосов: 31 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
chag13 1 0

Мне нравятся рисунки Ткача; чувствуется Культура ИЗО. Думаю, что Художка, и Препод., нормальные ему встретились. Анатолий.

аватар
 
Николай Кузьмин 3 0

Так, а кто кому подражает, Зильбер Ткачу, или Ткач Зильберу))

аватар
 
Алексей Чорный 15 0

Нравится! Художник с хорошим вкусом! Успехов!

аватар
 
Андрей Кривуля 492 0

Шикарный арт и интересное интервью! Молодец!

аватар
 
filpavel 6 0

Клёво пацанчик рисует!

аватар
 
Максим Юрченко 152 1

Очень чистенько, добротно и с душой нарисованно!

аватар
  vip
Георгий Редреев 2222 0
Администратор 2D Галереи

Отличный работы! 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей