Статьи: Эксклюзив

Интервью с Алексеем Егоровым

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с замечательным и интересным художником Алексеем Егоровымработы Алексея выделяются интересными, оригинальными идеями, стилем и мрачной атмосферой. В этом интервью Алексей расскажет о том, как познакомился с компьютерной графикой, вспомнит свой первый и действительно серьёзный заказ, так же мы узнаем, откуда Алексей черпает свои идеи и ещё много занимательного.

RENDER.RU: Добрый день, Алексей! Расскажите нашим читателям о себе, где обучались, кем работаете, где проживаете?

Алексей: Добрый день! Спасибо за приглашение на интервью. Зовут меня Алексей Егоров, родился в 1966 году в глухой якутской деревне: электрическое освещение появилось, когда учился в шестом классе. Живу и работаю в городе Якутске. За все эти годы кем только не был, чем только не занимался. До 90-х учился в университете по технической специальности. После 90-х учеба, мечты о будущем — все это стало настолько неактуально, что пошел в плотники. Далее по нарастающей: работал мебельщиком, занимался уличной рекламой, затем устроился в типографию. Здесь я задержался надолго, началось трудное освоение сложной производственной техники. Помню и веселые моменты вхождения в профессию. Учителем и напарником был молодой человек, который немного употреблял. Вечером садились вместе, и к полуночи товарищ отключался, далее до утра упражнялся сам. Эти полугодовые старания придали мне уверенности в своих силах, и я перешел на светлую сторону — стал дизайнером. Компьютеры были тогда большие с огромными мониторами и страшно медлительные. За то время, когда она просчитывала какую-либо операцию, можно было проделать кучу другой работы, так как в типографии абсолютно все владели смежными профессиями. За годы работы в типографии, я освоил навыки верстки, оформления печатной продукции и полностью адаптировался к полуночной жизни. Сверстал и оформил неисчислимое количество книг, альбомов, буклетов. И все это в жесточайшем режиме; кто работал в этой сфере, наверное поймет.

RENDER.RU: Как Вы начали рисовать, какими были Ваши первые шаги на пути к CG?

АлексейРисовал я всегда, будь то в школе, в университете, в армии. Это были в основном какие-то мелкие зарисовки, школьные стенгазеты, плакаты, самопальные конверты для музыкальных дисков, винила и кассет. Настоящую школу прошел в армии, когда выявили предрасположенность к творчеству. В армии все делалось в приказном порядке и самыми настоящими суровыми дедлайнами. Оформлял армейские клубы, столовые, военные полигоны. Не раз ночевал на гауптвахте за свои взгляды и непослушания. Временами рисовал просто огромные баннеры размером 4х26 метров, например. Естественно были и свои плюсы, например, питался в офицерской столовой и ни разу не ходил в наряды. И далее, уже работая в типографии, все-таки освоив азы компьютерной графики, начал творить. Будучи немного старше по возрасту по сравнению с моими ушлыми молодыми коллегами начал пристально следить за их увлечениями, интересами. И таким образом очень мягко и безпроблемно вошел в волшебный мир компьютерной графики. К сожалению, многие мои друзья, творчески очень одаренные, не смогли пересилить себя и остались в том, своем в безпиксельном мире. Таким образом имею друзей и приятелей совершенно разных возрастных категорий и радикально разных интересов и увлечений. Тем интересен, богат и объемен мой духовный мир.

RENDER.RU: Занимаетесь ли Вы фрилансом и как к нему относитесь?

АлексейХотя у меня есть маленькое издательство, но считаю это очень интересным видом деятельности; сам занимался и занимаюсь по сей день. Уже более десяти лет я свободно плавающий; казалось бы, за это время должно было остаться мало предприятий, фирм в нашем городе, с кем бы не общался, не работал. Но в реальности фрилансер привязан к очень маленькому кругу заказчиков по той простой причине, что они непрерывно наполняют его заказами. Как это случилось со мной. И мне очень удобно работать со знакомыми, и с большинством за все эти годы подружился. В основном заказы связаны с полиграфией. Иллюстрации или какие-то эскизы делать тоже приходится, но очень мало бывает заказов такого характера. Делал иллюстрации к компьютерным играм, авторским фильмам. И хочу заметить, быть фрилансером – это, конечно, здорово, прогрессивно. В этой профессии есть свои плюсы и минусы, подводные камни встречаются часто, но больше конечно положительных моментов. Но я убежден, что начинающий художник, иллюстратор должен поработать сначала в команде, ну а потом, возмужав, может себе позволить такую роскошь как фриланс. Фрилансер по сути — это волк-одиночка, и как ни к кому другому ему относится японская пословица: «Семь раз упал — восемь раз поднимись».

RENDER.RU: Помните ли Вы свой первый и действительно серьёзный заказ? Как это было?

АлексейСерьезным заказом считаю работу в фильме "Август. Восьмого". До этого проекта были предложения из разных студий. И ввиду того, что опыта у меня было маловато и того, что еще не выработался свой стиль, я отказывался. На дворе стояла осень 2010 года как вдруг раздался звонок от режиссера Джаника Файзиева. Я практически не помню того получасового разговора – до того был шокирован. В итоге я проработал около месяца над боевыми роботами, которые присутствовали в фильме. Скажу честно, работа концептуального художника оказалась архисложной задачей, тем не менее, неимоверно интересной. В основном я работал под руководством известного супервайзера Армана Яхина. Для создателей фильма прототипом для главного робота послужила моя довольно старая работа "Заряженный штурмовик", которая в конечном счете преобразилось до неузнаваемости. Не все мои эскизы, скетчи были приняты за основу, некоторые вещи в дальнейшем до неузнаваемости дорабатывались в студиях. Я стал автором концепта драконозавра, которого на экране было предостаточно, чем очень горд. И теперь могу сказать, что работать в такой команде над таким проектом – это невероятно сложно и трудно, но также и безумно интересно.

RENDER.RU: Какими из своих работ Вы более всего гордитесь? Есть ли те, с которыми связаны интересные воспоминания?

АлексейСложно выделить что-либо из своих работ. Есть какие-то работы, которые привлекли больше внимания, публиковались в журналах, печатались в книгах, получали аварды. Живо помню, как мы c командой CGTalk.ru триумфально выступили на Dominance War III, так как выступали от нашей страны впервые, поэтому все очень волновались. Но все обошлось, почему то все ждали триумфа азиатских стран, в особенности японской команды. В конечном итоге некоторые наши ребята поднялись на самые высокие места в пьедестале. А моя горящая работа "лава джаз" попала в горячую двадцатку; до сих пор не верю, как я так высоко поднялся, пройдя через мясорубку, стал в один ряд с самыми настоящими монстрами графики мира. И помню, как я долго и упорно ждал свой приз — такую массивную дорогую медальку с богато оформленным дипломом. Прошел месяц, другой, третий, живя у черта на куличках, понимаешь ситуацию, но тогда все было по-другому. Хотелось побыстрей поделиться радостью c родными, с друзьями; подержать награду в своих руках. Когда терпение лопнуло, я самолично написал Фреду Хульквисту, организатору международного конкурса, с просьбой помочь. На что он сразу любезно ответил и согласился разузнать все перипетии моей награды. И оказалась потом, что в это самое время моя награда болталась в суровых безбрежных волнах Атлантического океана в почтовом судне. И в следующий год, когда мои работы в публиковалась в престижной книге Digital Art Masters, я уже был подготовленным и понял для себя, что ожидание тоже своеобразно закаляет —всему свое время.

RENDER.RU: В наше время не просто удивить людей новыми и интересными идеями. В вашей же галерее есть много интересных и цепляющих работ. Откуда Вы черпаете вдохновение и как давно развиваете свой стиль?

АлексейДетство мое было довольно мрачным, но с очень богатыми впечатлениями, я бы даже сказал, чрезмерно богатыми. Так как в нашей маленькой деревушке отсутствовало электричество, многие развлечения были недоступны. Чтобы показать редко завозимые фильмы, киномеханик (всегда почему-то злой) заводил свой безотказный бензиновый электроагрегат. И начиналось волшебство: вот эти мерцающие живые картинки на развешанной простыне вместо экрана просто завораживали, и эти яркие моменты всегда вспоминаю с особой теплотой. А длиннющие зимние вечера обычно не обходились без чудаковатых стариков, носителей огромного количества древних преданий, сказаний. Мы их заслушивались до ночи; их рассказы, местами страшноватые, нас, детей, пугали, но также и восхищали. Наверное, все идет оттуда: и мистическое, и фантастическое начало в моих работах. И еще в детстве, будучи прилежным учеником в музыкальной школе, я был уверен, что музыка здорово помогает визионерству, помогает видеть мир по-другому. Всю свою жизнь слушаю тонны музыки всевозможных стилей и направлений, и когда работаю, и когда рисую, и когда отдыхаю. Конечно, черпать вдохновение можно отовсюду: прочитанная книга, увиденный фильм, услышанная мелодия, какие-то мелочи, происходящие за день, все может разбудить и стать зерном, началом новой работы.

RENDER.RU: Алексей, расскажите, с чего Вы начинаете работу? Делаете ли наброски? Как много, в среднем, времени проходит от идеи до финального штриха?

АлексейНе имея времени на полноценное творчество, приходится радоваться нечастым свободным вечерам. Когда можно дать волю своему творческому темпераменту, можно делать какие-то эскизы, закончить старую работу. И все это далеко за полночь, когда ничто не мешает, сливаешься со своим выдуманным миром. Сейчас, в наше время, когда появилась реальная, можно даже сказать, жесткая конкуренция, многие художники, которые в тренде, владеют в совершенстве техникой speed painting. В моем случае, спешка вроде бы не нужна, но мне очень нравится стилистика, живость быстрого рисования, которым хочется владеть. Раньше, когда только вставал на ноги как дизайнер, времени действительно было предостаточно. И я рисовал днями, мог закончить одну работу за пару дней, начиная от концепции до завершающего штриха. Теперь, когда занят издательским делом, все совершенно по-другому. На одну работу иногда уходит неделя, иной раз и месяца не хватает, что очень печалит. Всегда с нетерпением жду красных дней календаря, в праздники я отрываюсь по полной. 

RENDER.RU: Есть ли игры/фильмы, которые Вас вдохновили в последнее время, может быть даже музыка?

АлексейВ большие, серьезные игры давно не играю, разве что летом на даче гоняю в Формулу 1. В последние годы голливудские фильмы, блокбастеры доказали окончательный триумф компьютерной графики. Мы все прекрасно видим, какой гигантский скачок проделан в пределах каких-то двадцати лет. Страшно представить, что будет еще через двадцать лет. Все это пиршество, естественно, нравится молодым людям, и мне некоторые фильмы по душе. И еще понимаю, сколько самоотверженного труда, риска вложено в это дело. Но больше всего мне нравится слушать музыку и копаться в музыкальной кладовке шестидесятых-семидесятых. Этот период как раз скрывает самые большие тайны, неожиданные сюрпризы, так как жизнь в тоталитарном обществе всегда в каком-то виде ущемляет свободу человека. В данное время наслаждаюсь прощальным, пусть даже неполноценным альбомом Pink Floyd — The Endless River — и от фантастических произведений импрессиониста Клода Дебюсси. Музыку считаю главным источником вдохновения для меня.

RENDER.RU: На чём Вы рисуете и какое п.о. используете? Планируете ли изучать что-то новое?

АлексейДо сих пор рисую в программе Adobe Photoshop, используя самый обычный планшет Wacom. И меня, как среднего самодеятельного художника, все это устраивает. И все-таки ZBrush, приложив нечеловеческие ресурсы, надо будет изучить. У этой программы есть какая-то харизма, особая притягательность; в общем, располагает.

RENDER.RU: Алексей, расскажите, как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь, как отдыхаете?

АлексейВ настоящее время, когда наша жизнь убыстрилась, человек действительно чувствует на себе дикую усталость, после очередного аврального проекта. Лучшая панацея – это уехать куда-нибудь, за границу, путешествовать.  Я раньше так и делал, но в последнее время, все намного усложнилось, в виду известных событий. Придется ехать на родину, где до сих пор туго со связью, но зато какая природа, какой воздух! И рыба водится, и зверь бродит, самая настоящая дикая тайга. А если говорить, о свободном времени, как ни прискорбно, его в принципе не существует, разве в красные дни календаря. Каждый день, даже в выходные, идет работа, только в таком режиме может чувствовать себя спокойно фрилансер. Всю жизнь увлекаюсь географией, если бы не стал дизайнером, то, точно бы определился со второй профессией. География – это для меня все, многообразная пестрая палитра жизни, страны, народы, всевозможные культуры, и все это безумно интересно. Еще одно пристрастие – это лыжные гонки. Так как я живу на берегу реки Лена, то, надо только перейти дорогу, и сразу начинается лыжная трасса. Сейчас конечно гонщик из меня никакой, но когда замечаю, что обгоняю молодых ребят, то думаю, не все еще потеряно.  

Ну, вроде все. Желаю всем успехов в погоне за мечтой, которую, я верю, вы добьетесь!
Всех с наступающим 2015 годом!

RENDER.RU: Алексей, благодарим Вас за интересное интервью! Желаем Вам интересных заказов в новом году, замечательных идей и успехов.

8385 Автор:
Актуальность: 820
Качество: 821
Суммарный балл: 1641
Выбор Публики
Голосов: 50 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
R0 145 0


Цитирую Delimiter:

вот тебе и Якутск...! Много талантов в нашей стране... Работы вдохновляют, пойду рисовать...


Талантов много, а платят мало)))
аватар
 
shadovv 860 0

архикрутойарт

аватар
 
Delimiter 2 0

вот тебе и Якутск...! Много талантов в нашей стране... Работы вдохновляют, пойду рисовать...

аватар
 
Алексей Егоров 496 2

Спасибо! Всех с наступающим Новым годом!

аватар
 
lexdesign 6 0

Потрясающая статья!!!
Спасибо вам Алексей и Render.ru
 

аватар
  vip
Dark™ 1520 0
Модератор форума

Супер работы! Автор крут

аватар
 
SquaLL 59 1

дух захватывает

аватар
 
(R)om@n 42 1

прекрасные работы!

аватар
 
Aleiden 17 1

У работ невероятно реалистично передана глубина. Словно в 3д сделана.

аватар
 
3dbynet 8 1

Офигенные работы)

аватар
 
Алексей Егоров 496 1

Друзья, огромнейшее еще раз спасибо!

аватар
 
Роман Цапик 2496 1
Главный редактор

Восхитительный арт, невероятный автор, спасибо!

аватар
 
Deivo 2 1

Такое впечатление что, во время чтения даже не моргнул, залип. Очень, очень крутое интервью. 

аватар
 
DaemonX 37 1

Как это он не выработал свой стиль? Судя по подборке все нормально со стилем))

аватар
 
Bowman 536 1

Отличное интервью! Спасибо, Алексей )


аватар
 
Алексей Егоров 496 2

Спасибо!

аватар
 
Павел Кондратенко 245 1

Очень, очень было интересно почитать. Спасибо вам и удачи в творчестве и личном.

аватар
 
G.U.T.cg 35 1

Крутое интерьвью! Как книжку прочитал - взахлёб! ))) 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 279 уникальных посетителей