Статьи: Эксклюзив

Вокруг света: 3D по-шведски

На страницах журнала Render.ru неоднократно появлялись статьи о различных западных 3D студиях. Как правило, они выходили в рубрике «Под прицелом», потому что рассказывали об одной, но очень известной и заслуживающей внимания студии. «Под прицелом» продолжит свое существование, но параллельно мы открываем рубрику «Вокруг света», которая будет знакомить вас с несколькими студиями страны, которую к числу ведущих 3D держав не отнести. Другими словами, вашему вниманию предлагается небольшая обзорная статья относительно 3D индустрии в маленькой зарубежной стране. В этот раз мы расскажем вам о 3D в замечательном шведском королевстве и побеседуем с руководителем очень амбициозной 3D студии Madcrew, товарищем Кристианом.

Пролог

Небольшое скандинавское государство, отлично зарекомендовавшее себя на потребительском рынке автомобилями Volvo и Saab, а также бытовой техникой и наличием ряда популярных музыкальных коллективов, не собирается отставать и в области 3D технологий. Несмотря на достаточно скромный внутренний рынок из-за небольшой численности населения (около 9 миллионов), Швеция располагает не маленьким количеством 3D студий, которые преимущественно занимаются аутсорсингом. Телевидение и киноиндустрия также работают с местными студиями, потому что в Швеции не снимают дорогостоящих жанровых фильмов с большим количеством компьютерной графики, и продюсерам нет смысла обращаться за помощью к англичанам или французам, несколько более продвинутым в области 3D.
Тем не менее, Швеция занимает первое место в Европе по инвестициям в IT сектор при перерасчете на одного человека. Ничего удивительного, скажу я вам, вложили 14 миллиардов долларов, а поделили всего на 9 миллионов человек.
3D студий в Швеции, стране с населением города Москва (без учета нелегалов) - порядка двадцати, но по-настоящему крупные и уважаемые можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные относятся к числу развивающихся компаний, которые очень хотят выйти на серьезный международный уровень за счет своих собственных проектов, но пока довольствуются лишь скромной, но почетной и уважаемой ролью, именуемой «аутсорсер». Все компании и небольшие студии можно поделить на те, что возникли до 2000 года, и на те, что появились позже.

Большие и важные

К крупным IT компаниям следует отнести GapiDraw, Meqon и Illuminate Labs, а также Paradox Entertainment и Farmland Studios. Деятельность компаний GapiDraw и Meqon имеет косвенное отношение к 3D, так как они занимаются разработкой программных решений в дальнейшем используемых в работе по программированию. К примеру, интерфейс большинства карманных PC и смартфонов разработан компанией GapiDraw.
О компании Illumination Labs и ее программном продукте для рендеринга Turtle мы вам уже рассказывали на страницах журнала Render.ru. Необходимо отметить следующий факт: все ведущие шведские IT компании, занимающиеся разработкой собственных программных решений, «выросли» из лабораторий при университетах. Шведское академическое образование всегда отличалось большой гибкостью и умением подстраиваться под рыночную конъюнктуру в хорошем смысле этого слова. Как уже говорилось ранее, львиная доля 3D студий работает на аутсорсинге при крупных западных gamedev компаниях. Некоторым компаниям удается в дальнейшем выйти на серьезный международный уровень со своими собственными проектами. Ярчайшим примером является один из ведущих европейских паблишеров стратегических игр, компания Paradox Interactive. На сегодняшний день Paradox Interactive является крупным игроком не только на европейском, но и на североамериканском рынке. Компания специализируется на исторических стратегиях и добилась серьезных успехов в этом жанре. Игры вроде Diplomacy и Crusader Kings попадали в top 10 не только в Европе, но и США. Не так давно Paradox Interactive открыло свое представительство в США, что, в общем-то, неплохо для компании, учережденной в 1999 году.

                                                                        Фрагменты из рекламных роликов, выполненных студией Farmland

Из студий, занимающихся созданием визуальных эффектов, заслуживают внимания Farmland и FxRealm studios. Обе компании занимаются преимущественно постпродакшином рекламных роликов и немного балуются эффектами для кинофильмов. С кинопроизводством связь не столь крепкая, потому что шведы снимают фильмы, не требующие масштабных эффектов, и преимущественно ограничиваются композом и цветокоррекцией. По официальной информации студия FxRealm работает над полнометражным 3D мультфильмом, который выйдет неизвестно когда, и непонятно о чем будет этот опус. Общаться представители студии отказываются, по-видимому, боятся, что сглазим. Тем не менее, нам удалось пообщаться с основателем небольшой 3D студии, товарищем Кристианом, относительно деятельности студии Mad Crew.

Mad Crew studios

Mad Crew studios была открыта в 1998 году тремя энтузиастами, которые поставили перед собой абсолютно неоригинальную, но благородную цель – снимать полнометражные авторские 3D мультфильмы. Подобную цель ставит перед собой любая 3D студия, а вот добиваются ее единицы, потому что одного желания никогда не достаточно, необходимо действовать. С момента открытия прошло уже 7 лет, а воз и ныне там, но мы не стали травить душу Кристиану и задавать компрометирующие вопросы относительно полнометражного фильма и поговорили с ним о сегодняшнем положении дел. Сразу же оговоримся, что Mad Crew занимается аутсорсингом и немного пост-продакшеном кинофильмов. Посмотрите showreel

     

К.М.: В 1998 году в вашей студии работало всего три человека. Что изменилось?

Кристиан: В штате по-прежнему работает 3 человека, но мы не стремимся форсировать события, потому что 3D рынок в Швеции не резиновый, хотя и развивается достаточно интенсивно. Если у нас возникают потребности в людях, то мы привлекаем к работе фрилансеров.

К.М.: На вашем сайте есть информация о вашей вовлеченности в работу над игровыми и даже кинопроектами. Что это были за проекты? Какую работу вы выполняли?

Кристиан: В последние пару лет мы плотненько поработали на ниве шведской игровой индустрии. Работа заключалась в моделировании и анимировании персонажей. Последним кинофильмом, к которому мы приложили руку, является «Frostbite», хоррор о вампирах на севере Швеции. На проекте мы отвечали за композинг.

                                                                                           Персонажи выполнены студией Mad Crew        

К.М.: А кому первому пришла идея открыть студию? Кто был Христофором Колумбом?

Кристиан: Сколько себя помню, меня всегда интересовали визуальные эффекты, о своих друзьях могу сказать то же самое. В 17 лет у нас появился 3Ds Max, и мы буквально приклеились к экранам мониторов. Несколько лет интенсивного изучения и практики принесли свои плоды в виде связей в коммерческой индустрии, так появилась возможность открыть собственную небольшую 3D студию.

К.М.: Как вы оцениваете шведский 3D рынок по шкале спрос/предложение?

Кристиан: Шведский рынок крайне невелик. У нас в стране достаточно много курсов, которые выпускают 3D специалистов, но рабочих мест не хватает, поэтому большинство тридешников занимаются фрилансом. Но ситуация с трудоустройством улучшается с каждым днем, к тому же на фрилансе можно зарабатывать неплохие деньги. В общем, спрос есть, но предложений еще больше.

К.М.: Получается, что шведские студии не сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров.

Кристиан: В Швеции много толковых ребят. Работодателю лишь следует знать, где и кого искать. Тем не менее, многие талантливые художники работают за границей.

К.М.: У вас есть специальное образование или же вы заканчивали определенные курсы по 3D?

Кристиан: Нет, мы самоучки, потому что 3D начали заниматься, тогда, когда в Швеции представление об этой области было весьма туманным. Более того, впоследствие мы даже преподавали 3D в качестве факультатива всем заинтересованным студентам в возрасте от 17 до 40 лет.

К.М.: Может, расскажете нам об организации рабочего процесса?

Кристиан: Думаю, ничего нового вы не услышите. Работа начинается с разработки концепт-арта. После одобрения концепта заказчиком, мы приступаем к моделированию, текстурингу и шейдингу. После того, как модель готова, мы занимаемся риггингом и проводим несколько анимационных тестов, чтобы убедиться в правильности скининга и построения самого скелета. Далее анимируем, настраиваем сцену для последующего рендеринга и, наконец, композим.

К.М.: В современной анимации и при создании визуальных эффектов большую часть занимает программирование. Даже несложная анимация не обходится без того или иного участия скриптов. Как вы думаете, в будущем технологии упростятся, и программное обеспечение станет более универсальным или, наоборот, все более важную роль начнет играть именно программирование?

Кристиан: Слишком большой вопрос, отвечая на который, можно немного запутаться, поэтому я буду краток и поделюсь лишь соображениями, основанными на собственном опыте. В работе нашей студии нам постоянно приходится работать со скриптами. Мне кажется, что роль программирования из года в год лишь возрастает в сфере 3D.

К.М.: Как вы отметили 3December?

Кристиан: Признаться, мы не отмечали этот праздник, хотя я уверен, что в этот день у всех нас было преотличное настроение.

К.М.: Пожалуйста, закончите фразу: "Больше всего в CG индустрии мне нравится"……..

Кристиан: "… создавать анимационные ролики, которые бы нравились окружающим".

К.М.: Праздновали ли победу сборной Швеции по хоккею на последних Олимпийских играх?

Кристиан: Пьяную вечеринку не устроили, но порадовались от души.

К.М.: Спасибо, Кристиан, за интервью и успехов студии Madcrew.


Безусловно, Швеция не является ведущей страной в области компьютерных технологий и 3D сектора в частности, но правительство страны и представители бизнеса делают очень многое для того, чтобы страна не только не отставала, но и шла в ногу с ведущими «компьютерными» державами. Потенциал у страны для этого имеется достаточно серьезный.

10677 Автор:
Актуальность: 683
Качество: 571
Суммарный балл: 1254
Голосов: 6 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Konoply@ 16 0
Да! Чувак с ножом просто - ЯД!
аватар
 
Broadleaf 33 0
ЧУВАК С НОЖОМ ЗВЕРЬ)))
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 120 уникальных посетителей