Статьи: Эксклюзив

Александр Баранов отвечает на вопросы Render.ru

Моделирование – это ремесло, которым далеко не каждому дано овладеть в полной мере. Интернет-издание Render.ru беседует с Александром Барановым, профессиональным моделлером, обладателем 3D Award Render.ru и просто интересным человеком, желающим совершенствоваться и никогда не останавливаться на полпути к своей цели – первоклассному моделированию. В данный момент Александр работает в студии Render.ru.

К.М.: Сколько лет ты уже занимаешься моделированием?

А.Б: Впервые я заинтересовался 3д и графикой как таковой в 2001 году, тогда же начал знакомство с пакетом 3dmax. Однако, я не уделял достаточно времени обучению, да и проходило оно урывками, о чем жалею сейчас, когда свободного времени стало меньше. Тогда не было целью стать профессионалом в этой области, да и применить полученные навыки было негде. С этим, я уверен, сталкиваются многие люди, которые желают работать (а главное - зарабатывать) в сфере компьютерной графики.

К.М.: Когда именно решил сконцентрироваться на моделировании?

А.Б.: Осознание того, что это ремесло могло бы стать моей профессией, пришло позже. В 2004 году я выполнил первый коммерческий заказ. С тех пор и перестал относиться к своему занятию как к простому хобби.

К.М.: Перечисли наиболее полезные с твоей точки зрения программные инструменты для моделера и текстурщика.

А.Б.: На самом деле, такими инструментами являются все, которые предусмотрены в программе. Не могу сказать, что использую абсолютно все, тут сказывается индивидуальная привычка, а также специфика поставленной задачи. Однако, факт их существования в программе никто не отменяет, равно как и то, что разработчики создали их с определенной целью. Что касается лично моих пристрастий в Maya - я использую инструменты для полигонального моделирования, деформаторы, редактор UV и материалов, инструменты создания Hair и Fur систем, кисти. К примеру, за последнее время NURBS в Maya приходилось использовать не часто, но это мало что значит. При создании текстур в программе Photoshop я использую практически все инструменты, различные эффекты и фильтры, постоянно экспериментирую со свойствами кистей.

К.М.: Есть ли у тебя опыт работы в "не народных" программах (Max и Maya) для моделирования и анимации?

А.Б.: К сожалению, такого опыта - минимум. Опять же, сказалась неуверенность в выборе профессии. Мое мнение, что необходимо, как минимум, иметь представление о нескольких программах. Из числа интересных программ, в которых мне приходилось работать, я бы отметил Rhinoceros, но назвать ее "не народной" язык не поворачивается, уж очень она популярна. Хотелось бы посоветовать эту программу тем, кто хочет познакомиться с NURBS моделированием без потери нервных клеток. Z-brush - программа, которую хотелось бы поскорей освоить и использовать на полную мощность, но знакомство с ней проходит не очень гладко. Популярность и результаты работ в данной программе других художников говорят о том, что в ближайшем будущем без нее будет не обойтись.

К.М.: Что посоветуешь начинающим моделлерам?

А.Б.: В первую очередь, не зацикливаться на одном моделировании. Как показывает время, этого очень мало. Необходимо знать, и что более важно - уметь, как можно больше. При недостатке знаний, любая нестандартная задача может поставить разработчика в тупик, а сам разработчик на долгие дни увязнет в технической документации. Еще я бы посоветовал не бросать обучение, столкнувшись с трудностями в понимании какого-либо материала.

К.М.: При изучении и совершенствовании собственного ремесла, какими источниками ты пользуешься? (книги, Интернет-ресурсы)

А.Б.: Хорошие книги попадались обычно слишком поздно, когда необходимая информация уже была получена. В основном я использую документацию, поставляемую самим разработчиком программы. Не припомню, чтобы за последнее время в Интернете попался реально полезный материал. Хотя, на начальном этапе обучения Интернет выручал здорово, в том числе база обучающих уроков, накопленная сайтом Render.ru.

К.М.: Что тебя не устраивает в работе Maya или же все в программе замечательно устроено и работает?

А.Б.: Боюсь, нет и, по всей видимости, не будет такой программы, в которой не к чему будет придраться. :) К сожалению, Maya - не исключение. Все неудобства в работе с Maya (как и в любой другой программе) завязаны, на мой взгляд, на мелочах. Взять, к примеру, тот факт, что в программе не существует авто обновления текстур. Решать проблему приходится сторонними плагинами, либо "ручками" :) Перечислять все эти мелочи нет смысла, все о них знают.

К.М.:  Некоторые компьютерные дизайнеры считают, что для создания 3д графики умение рисовать руками не имеет значения. Каково твое мнение?

А.Б.: Не согласен. По крайней мере моделерам умение рисовать необходимо. Непосредственно моя нынешняя практика этот момент не раз доказывала. Мало того, считаю, что работая в области компьютерной графики, было бы неплохо иметь художественное образование. Важно также уметь правильно оценивать результаты своей работы на разных этапах с художественной точки зрения.

Увеличить   Увеличить

К.М.: Почему рыцарь, а не богатырь ?

А.Б.: Все банально просто... Я лишь старался воплотить в жизнь творческую задумку художника Ивана Троицкого. Ему и принадлежит данная идея. От меня требовалось перенести рыцаря из 2д измерения в 3д, желательно без потери стилистики. Насколько это удалось, судить не мне, хотя свое мнение имею. В любом случае, очень интересно работать над хорошей идеей. Считаю, что Ивану Троицкому очень удался данный характер.

К.М.: Расскажи о самой сложной задаче, которую тебе пришлось решать при работе над реализацией "Рыцаря" ?

А.Б.: Так как статикой задача не ограничивалась, и первичной задачей была анимация, для меня наиболее сложным было правильно преподнести модель аниматору. У персонажа множество анимируемых деталей, в связи с чем, нужно было предвидеть возможные недочеты (баги :)) при анимации. К тому же было принято решение создать 2 модификации модели - с применением динамики (юбка и перья на шлеме), и без нее. Также долго было неясно, как же все-таки будет висеть меч в исходном положении. Второстепенной же сложностью в этой задаче было попадание в скетч и стилистику. Однако, обычно все происходит наоборот - модели и материалы должны, в первую очередь, соответствовать своим прототипам.

 
 
 

К.М.: Ты действительно поддерживаешь команду Ferrari в формуле 1 или же твой выбор был продиктован популярностью команды среди большинства?

А.Б.: Скорее, я болел за одного из пилотов данной команды (нет, не 7-кратного чемпиона мира на сегодняшний день). К сожалению или к счастью, сегодня он защищает цвета другой команды. Если же говорить о том, почему моей первой серьезной работой стал болид Ferrari F1-2000, ответ прост... Наблюдая за Формулой 1 последние годы, я понял, что меня мало интересовали рекорды круга, результаты пилотов и команд, статистика их выступлений, побед и поражений. Я лишь наслаждался визуальной частью, также как множество режиссеров и операторов трансляций, смакующих каждый обгон в режиме супер слоу-мо (slow motion) с частотой 800 кадров в секунду, когда можно было детально рассмотреть любое колебание покрышек, занос заднего моста и скольжение передних колес по шиканам. В конце концов, чем же автомобили не произведения искусства, ведь их создают такие же дизайнеры. А если сравнить болиды 10-летней давности с нынешними монстрами (в хорошем понимании :)), становится очевидным, что порой дизайнерские инновации, применяются в ущерб производительности (вспомнить Williams 2004 года).

К.М.: На западе многие университеты открыли отдельные факультеты и даже кафедры, выпускающие специалистов по компьютерной трехмерной графике. Как ты думаешь, следует ли и нашей стране последовать их примеру или же существующих платных курсов и Интернета вполне достаточно, чтобы стать специалистом?

А.Б.: Затрудняюсь ответить. Важно, какой уровень знаний получит студент по окончании ВУЗа и насколько они будут актуальны в данный момент времени, потому как время не стоит на месте, программное обеспечение быстро устаревает, появляются новые технологии и т.д. Это же касается и платных курсов. Может случиться так, что человек быстрее освоит специальность в практике. С другой стороны, дополнительные знания никогда не помешают.

К.М.: Что пожелаешь Render.ru?

А.Б.: Побольше статей, насыщенных полезной информацией, новых интересных конкурсов, пополнений в галереях интересными работами, прилива новой публики, просто удачи.

Большое спасибо и удачи тебе Александр!!!

13035 Автор:
Актуальность: 594
Качество: 594
Суммарный балл: 1188
Голосов: 10 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
Mr.Absinth 920 0
Преподаватель курсов RENDER.RU
Кылева! Болид офегенный супербл. Я бы даже сказал ютюббл!
аватар
 
demitsuru 2 0
не каждому дано?) прям интервью с этого начали, красава.
Каждый моделер должен знать хоть что то про анимацию. А то как замоделят и выкручивайся)
для моделера про нужно уметь рисовать, а если нет))) работай всю жизнь на казуалках)

аватар
 
Константин Мееров 162 0
Владимир, вы перспективный художник, поэтому интервью с вами, я считаю, уже на за горами

аватар
 
Frizz 12 0
Такой вопрос: а что нужно сделать,чтобы у и меня взяли интервью? =)))
аватар
 
Александр Баранов 97 0
to aorta:
Хорошая конспирация, aorta ! У тебя хорошо получается прикидываться среднестатистическим чайником. Ты даже грамматику и орфографию игрнорируешь, как типичный ламер. :) Только, позволь, я просвещу не по моделингу, а по каментам...

На примере пары строк я бы посоветовал написать крепче:
"саня ПРЕВЕД ты меня канешнА не знаиж" Вот это - СИЛА !

quote: "ты меня конечно не знаеш"
Что ты, и не дагадываюсь. :)

quote: "почему у персонажа сетап на четыре ноги? предполагается ли в дальнейшем домоделить недостающие две?"
Ну, прояви фантазию. Это могут быть не только ноги, к примеру. :)




аватар
 
kraz 124 0
Гм...
А почему в Голосовании нету отметки хотя бы "минус 1"??
аватар
 
aorta 2 0
вопрос Александру - можно?

почему у персонажа сетап на четыре ноги?
предполагается ли в дальнейшем домоделить недостающие две?
аватар
 
aorta 2 0
Костик, ты тоже мой кумир,

научи меня писать статьи, ПЛИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ

распишешся у меня на груди?,

надеюсь после сани останется место,
"хотя в конце концов у меня есть не только грудь"


КРАСАВЧИКИ - я по ВАМ с ума схожу, - НАУЧИТЕ А ?




PS
скажите Константин, а где можно преобрести плакат с вашей личностью?
аватар
 
Константин Мееров 162 0
У товарища аорты отличное чувство юмора. Уважаю.
аватар
 
aorta 2 0
Саня ПРИВЕТ
ты меня конечно не знаеш
я твой фанат с детства, в комнате у меня плакат даже висит

блин ты мой кумир, научи меня моделить

распишешся у меня на груди - я тебя умоляю, плизззззззззззз

а то я повешусь 9-го прям в студии,

НУ ПОЖАЛУЙСТОООООООООООООО НАУЧИИИИИИИИИИИИИ, я умираю по тебе
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей