Статьи: Эксклюзив

Интервью с Андреем Кузинским

Уважаемые наши читатели и пользователи RENDER.RU, сегодня мы представляем вашему вниманию не совсем обычное интервью. У нас в гостях несомненно талантливый и сильный художник, Андрей Кузинский. Что самое интересное, интервью у него брал Алексей Шамровский (Лео Хао), учитель Андрея.

Совсем недавно Андрей принимал участие в большом конкурсе по вселенной Diablo 3: reaper of souls, где учавствовало большое колличество опытных художником со всего света, и одержал победу. В данном интервью мы узнаем о творческом пути Андрея, через что он прошёл, а так же он расскажет о своей конкурсной работе, которая принесла ему победу.

Лео Хао: Привет Андрюха! Давно не виделись Smile Ну расскажи для начала, как ты дошел до жизни такой? Почему вдруг повар захотел научиться рисовать?

Андрей: Привет, Лех! И в правду, давно, обязательно это поправим Smile Скоро же огородный сезон, не одному же тебе развлекаться Smile И вас я приветствую уважаемые читатели! Ах, да, с кулинарией довольно забавно получилось, но об этом позже. Думаю, что художником я все же родился, а не стал. Рисовать любил всегда. Помню, при переходе из третьего класса мне подарили книжку, где было написано пожелание открыть свою галерею в будущем. Видимо, я там по рисованию часто получал пятилистные цветочки. Впоследствии, в девятилетнем возрасте, родители отдали меня в художественный класс, там проучился 4 года. В отличие от школы, хотя бы там я получал оценки отлично. И вот после окончания 9-ти классов, случился системный сбой, я пошел в училище на повара! Более того, впоследствии, я еще и в техникуме на технолога общественного питания отучился! До сих пор не понимаю, что я там делал, потому что в голове у меня ничего не осело, ток пельмени варить умею. Поздновато, но я понял, что повар из меня никакой. Системную ошибку нужно было исправлять, и я поступил в университет на художественно-графический факультет.

Лео Хао: Когда ты сам учился, как это выглядело? Каким способом самообразовывался? Ну и в конце концов как попал ко мне?

Андрей: На самом деле, до университета я только и делал, что искал себя, так искал, что забрел не в те дебри…Smile. Жил я в маленьком городке Владимирской области, хотя городом его вряд ли можно назвать, и мой мирок существовал практически в пределах этого городка. В художке было все стандартно: натюрморты, пейзажи - все это было классно и очень полезно, но дома, особенно после просмотра какого-нибудь фантастического фильма, я черкал разныхмонстряков, - просто делал то, к чему тянуло. В тот период вряд ли было какое-то самообразование, скорее растянутый период самоопределения. Я чувствовал, чего я хочу, но не понимал, кому это нужно, кроме меня. Первый компьютер у меня появился по окончанию школы, а интернет гораздо позже. Тогда в мое представление о рисовании не входило понятие «цифровое искусство». На втором курсе университета поджегся фитиль «динамита», который затем и направил мощным взрывом мою «реку» в «другое русло». Я у друга в телефоне увидел интересные арты, узнал у него сайт, где он их взял, - это был твой сайт Smile Облазив его вдоль и поперек, в голове у меня щелкнуло. Цифровое искусство, о котором я ничего не знал вообще, стало каким-то реальным для меня, доступным. Наскрёб в карманах мелочь, и купил свой первый планшет, со «спичечный коробок». Основное время занимала учеба, на досуге ковырял что-то на планшете. Помню, писал тебе письмо, может, помнишь, я там совета спрашивал. К тому времени у меня была пара работ, которые я долго мучал. В дальнейшем, наколупав еще парочку, я испытал свои силы во фрилансе. Тут какая-то копеечка начала появляться в кармане. Во время обсуждения своего небольшого заказа, я вновь написал тебе письмо с просьбой дать совет, где приложил и те старые работы и несколько новых. И тут…БАБАХ!!! От тебя приходит ответное письмо с предложением поучиться! Мозг вскипел в ту же секунду: если бы я курил, блока мне было бы мало. Естественно, я сразу написал ответ. И дальше понеслась! Мой поиск новых заказов резко прекратился.

Лео Хао: С какими трудностями и горестями столкнулся в процессе нашего обучения? Ну и, надеюсь, с какими радостями?

Андрей: Первое время самым трудным, наверное, было побороть свою гордыню, так как никогда и не от кого я не получал такой жесткой прямолинейной критики, как от тебя. Ну, а дальше все ушло на второй план, включая университет. Амбиции были движущей силой, но и одновременно сверлом в голове, когда что-то не получалось. А не получалось что-то постоянно. Просветы были только когда я думал, что понимаю, и это оказывалось действительно так, что ты и подтверждал своим мнением.

Лео Хао: Теперь ты сам рисуешь отличные арты. Как ты сам строишь для себя процесс работы?

Андрей: Стыдно признаться, раньше я для себя особых задач не ставил, от этого и топтался на месте. У тебя я научился главному,  что каждая работа должна быть новым опытом, новым шагом. И сейчас я стараюсь работать так же, чтобы каждая работа являлась новым уроком. Не вижу смысла рисовать только то, что умеешь. На мой взгляд, это тупик.

Лео Хао: Что тебя вдохновляет? Как вообще оно рождается – вдохновение? Через что приходит? Где цепляешь?

Андрей: Хорошим вдохновением для меня является успех других людей. Про себя думаю: «Значит это возможно!». Ну, и конечно, какие-то свои маленькие победы, в первую очередь, над самим собой. Думаю, что все границы только у нас в голове, мы либо сужаем их, либо расширяем. Не могу с уверенностью сказать, от чего это зависит: от силы воли, наверное. Вообще, в душе я оптимист, даже когда все мрачно и уныло, я уверен, что это временно, так как жизнь не раз мне это показывала

Лео Хао: Твои девизы по жизни и в работе?

Андрей: Услышал однажды фразу, она мне понравилась, процитирую в цензурном варианте: «Все будет хорошо, даже если все будет хреново». А в творчестве и работе все просто: «Нет предела совершенства», а это значит, что всегда есть куда расти». Я полностью согласен с мнением, что художник является художником, пока он учится.

Лео Хао: Как сам с собой справляешься, когда что-то не получается? Есть способы регулирования ЦНС? Smile

Андрей: Ох! Когда что-то не получается, бьюсь головой об стену и рву на себе волосы. Так что сейчас моя голова - одна большая и лысая шишка. А вообще, меня мои неудачи сильно раздражают, но я быстро успокаиваюсь, иначе это мешает работе. Особых конкретных методов нет, это как-то происходит с помощью самоубеждения. Особенно это хорошо получается на свежем воздухе.

Лео Хао: Когда ты получил свой первый очень крупный заказ (по картам … напиши фирму, проект и т.д.), это было в процессе обучения, понятно что карасем на сковородку. Твои ощущения ? Как выстраивал для себя работу? Все таки была большая ответственность на фоне … извини, моего прессинга, какие основные трудности были и как выкарабкивался из них?

Андрей: Первый крупный заказ был на 30 изображений для карт к игре «MiniTerra» компании «Revontulitoys». Понятное дело, что первый раз было страшно: меня волновали сроки, в которые я умещался впритык, учитывая, что использовал все возможные ресурсы времени, но крайне важным для меня было качество. Основной целью было не заработать, а научиться. Я думаю, что мне повезло с заказчиками. Я благодарен им за их терпение и понимание. Сложности были только в преодолении «ступеней».

Лео Хао: Теперь ты работаешь в Гейм Инсайд. Как начина ? Как продолжал? Именно в этот период ты начал очень быстро расти в технике. Что такое произошло?

Андрей: Когда я начал работать в Гейм Инсайт, чувство ответственности было запредельное, от этого первые крупные задачи делались трясущимися руками, постоянно не укладывался в сроки, поэтому первое время выходных у меня не было. Такой эффект держался довольно долго. При этом мне так же хотелось развиваться. Не сразу, но я понял, что от постоянного психологического напряга, навязанного самому себе, моя работоспособность снижается. В дальнейшем я мог уже это как-то контролировать. Наверное, это непосредственно и влияло на развитие. Конечно же, мне очень помогали твои советы и поддержка. Сам подход к работе особо не менялся, просто он стал более упорядочен. Весь процесс работы сопровождается поиском и изучением материалов по цвету, свету, фактуре, анатомии, морфологии и т.д.. Очень уж не люблю долго топтаться на одном месте.

Лео Хао: Ты финалист конкурса Diablo III - ReaperofSouls . Давай рассказывай. Помню была гамма ощущений в процесе. Заодно будем рады небольшому макингу, вот прям здесь Smile

Андрей: Ох!!! Честно, до сих пор еще не отойду никак! Было очень много достойных работ и, несмотря на огромное желание, я все же не ждал такого результата! Когда увидел страницу с тремя финалистами, я убежал от компьютера, не поверив собственным глазам Smile Осознание еще долго приходило. До моего дня рождения оставалось несколько дней, это стало лучшим подарком! Спасибо большое судьям и всем, кто меня поддерживал!!!
С чего это все началось!? Когда я узнал о конкурсе, в голове моментально начали мелькать картинки, все больше вовлекая в процесс. Участвовать или нет, уже вопроса не стояло. С самого начала все сюжеты у меня вертелись возле персонажа «Barbarian», из-за личного тяготения к этому типажу. Я набросал для себя некоторые моменты в цвете, чтобы почувствовать ту атмосферу, в которую я хочу поместить персонажа..

С самой игрой я был знаком, но поиск материалов - не менее интересный процесс, чем само рисованиеSmile По DiabloIII уже нарисовано множество артов, но пока я лазил по просторам интернета, я увидел, что подавляющая часть рисунков  изображает динамичные и боевые сцены, и мне захотелось показать персонажа не в мирной, но в более спокойной обстановке. Перед собой я ставил задачу изобразить начало событий в новой игре. Есть существенное различие Diablo III и Diablo III -  ReaperofSouls - это атмосфера. Первой присущи оттенки пламени самого Дьябло, второй же - мертвый холод  Ангела смерти Малтаэля. За основу я решил взять набросок уверенно идущего варвара, готового в любой момент принять бой.

Дальше цепной реакцией начал раскручиваться сюжет. Я задавал себе вопросы и искал на них ответы: «Как показать, что это начало нового?» - «Показав конец старого». «А что символизирует завершение первых событий как не смерть Дьябло?» Тогда я решил, хорошим дополнением к образу варвара будет трофей, на эту роль подходила отрубленная голова Дьябло. 

«А как он ее будет тащить?» «Явно не на себе, а значит, нужен тот, кто будет это делать». Мне вспомнились мобы из игры, напоминающие крупный рогатый скот. 

« А может быть их можно приручить?».  Да! Варвар именно так и поступил: сначала он изловил и приручил одного такого «бычка», как было на моем наброске, а затем и второго. Оба они тащили телегу, над которой возвышался силуэт головы Дьябло. «А почему он возвышался? Нельзя было просто положить в телегу?» Как оказалось, наш герой сделал это умышленно, чтобы его трофей видели люди, и были спокойны, ведь зло повержено… «Но где же все люди, почему так тихо?» Туман расступается на пути перед варваром, обнажая лежащий на дороге мусор. Среди мусора, кажется, лежат трупы простых горожан. И тут варвар понимает, что пришло новое зло. Нужно быть готовым: может быть, поблизости ещё есть те, кто это сделал». Все это складывалось у меня в голове, и по ходу я переносил это на рисунок. При изображении любых персонажей я стараюсь «надевать» образы на себя, переживать их жизни, представлять, как они могут себя весть в той или иной ситуации. Варвар не стал исключениемSmile
На мой взгляд, самый важный этап это в начале. Создав хороший «фундамент» на стадии «контурный рисунок», определив для себя четко композицию, форму объектов, их морфологию, можно избавить себя от дальнейшей лишней работы. Весь этот процесс первой стадии сопровождается «танцами» у зеркала, изучением литературы, и путешествиями по просторам интернета.

После контурного рисунка, под слоем внизу, я набрасываю общий тон и цвет. В основном, от начала и до конца я пользуюсь одной кистью в программе CorelPainterX.

Фон я решил сделать похожим на одну из локаций новой игры.

Конечно, напрашивается акцент на главного персонажа, и я решил сделать это с помощью динамичного бокового освещения. Узнаваемый темный силуэт головы дьябло, подчеркивает туманное освещение на заднем плане.

Весь дальнейший процесс довольно механический, но с детальками возиться для меня одно удовольствие. Под слоем рисунка я детализирую до тех пор, пока контур не начинает мешать. Затем я перехожу на слой выше, и продолжаю детализировать.

Стиль доспехов я хотел приблизить к образам присущие новой игре, но не отходя от общего стиля образа варвара.

Когда я наконец останавливаю себя, что бы уровень детализации не проявил каждого ползущего по земле муравья, я открываю работу в AdobeРhotoshop  и делаю некоторые регулировки по тону и цвету. Подписываю арт и отсылаю на конкурс Smile

 Думаю что я выполнил те задачи которые я перед собой ставил: Характер персонажа, атмосферу в которой он находится.


Лео Хао:  Твои советы молодым и начинающим художникам, которые только в начале своего пути.

Андрей: Не стоит пытаться забираться на последний этаж этого «небоскреба» перепрыгивая лестничные пролеты, или искать лифт (его тут нет), а некоторые стараются даже найти телепорт Smile Все достигается поэтапно, от простого к сложному, и чем раньше вы это поймете тем быстрее вы начнете развиваться.

Лео Хао:  А вот если конкретно. Как им строить процесс образования, самообучения? Что бы ты сказал самому себе трех-четырех летней давности?

Андрей: Если вы вначале пути, и вам нравиться рисовать гоблинов, орков, эльфов, драконов, космонавтов и т.д., но у вас не получается, то сделайте над собой усилие, шагните назад. Поставьте себе натюрморт из простых предметов (яблоки, кружки, крынки, булыжник с улицы) и нарисуйте. Чем больше вы будете рисовать то, что вы видите перед собой, тем легче вам будет даваться то, что вы видите у себя в голове. Ну и конечно на помощь придет литература по основам академического рисунка, если ваша цель «реализм» Smile Ну а если бы я вернулся в прошлое на 4 года назад и встретил себя, я бы посоветовал себе вернуться еще лет на 6 назад что бы обматерить себя, и заставить больше заниматься тем, что по настоящему люблю и не тратить время на пустое Smile

Лео Хао:  Как художнику построить план работы над ошибками ? Каким рабочим «косякам» сейчас уделяешь внимание?

Андрей: Самое важное не распылять свое внимание на все ошибки сразу, это может начать угнетать, даже когда тебе говорят (или ты сам это увидел), что у тебя и там не правильно и там, и там, и сям. Нужно постараться расставить приоритеты, и решать проблемы поэтапно. К примеру рисуете вы руку, не нужно ковыряться у себя в голове, натура перед вами. И воспринимаем мы ее ни как руку а как объект имеющий свою четкую форму. Допустим вам нужна накаченная рука, а вы комплекции «тростинка», как я Smile, значит роем интернет, листаем книжки, а лучше ходим в качалку смотрим живое мясо, делаем зарисовки, изучаем форму, а еще лучше наращиваем свое. Мучайте себя вопросами, и ищите на них ответы. Для себя, я сейчас делаю акценты на анатомии и морфологии, а это бесконечно интересный «космос», не забывая и о других моментах, т.к. предела совершенства нет.

Лео Хао:  Твои дальнейшие творческие планы? Говорят к тебе уже ученики просятся? Будешь брать?Smile

Андрей: В голове очень много разных идей, но я грею мысль сделать все-таки многофигурную композицию. Хочу дотянуться до учителя. И меня всегда завораживала возможность передать в одном моменте множество разных судеб. По поводу учеников: пока ни кого не брал, но все возможно Smile А кто спрашивает совета, стараюсь ни кого не обделить.

Лео Хао:  Пожелания читателям будут?
Андрей: Вам, дорогие читатели, я хочу пожелать гармонии в вашей жизни! Любите то, что делаете, и делайте то что любите! Smile

18341 Автор:
Актуальность: 762
Качество: 749
Суммарный балл: 1511
Выбор Публики
Голосов: 66 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Андрей Руденко 11 0
Хорошая работа, да и работы хороши. Насчет комментария с Corel Painter. Наверняка те кто пробовали традиционную живопись (масло), чувствуют какая разница у цифровой живописи. И пытаясь приблизится к тому удобству что в реальной живописи используют наиболее похожие по свойствам инструменты. От себя добавлю что я большой любитель ала прима когда можно помазюкать и размазывать. От того и выбрал инструмент подходящий под эти нужды. И посоветую вам, попробуйте Krita, кистевой движок хорошо проработан и имеет множество настроек.
аватар
 
Валерий Вайс 20 2

Весьма познавательно!Особо понравился научный подход к вживанию в роль персонажа,его мир и морфологию,отсюда естественный итог--ВЕРЮ!!!))))

аватар
 
Витaлий Третьяков 1 1

очень интересно Андрей описaл про Диaбло 3, весьмa любопытно было узнaть

аватар
 
Андрей Кривуля 492 4

Интересное интервью и работы офигенские! Крутой чел! Поздравляю с победой!

аватар
 
Lord Lambert 1149 2

классные работы, интервью очень интересное!

аватар
 
Роман Цапик 2497 5
Главный редактор

Тоже один из моих любимых авторов! Замечательное интервью.

аватар
 
s_maliankin 18 4

Крутой автор, с большим вниманием слежу за его работами! Спасибо за интервью.

аватар
 
G.U.T.cg 35 3

Сочные краски и гармоничные цвета! Классно! Работы Андрея скорее имеют общий авторский стиль, нежели однообразность. Ну, это моё, частное мнение! )

аватар
 
m1o 24 -2

нештоли в фотошопе нет такого браша как в пейнтере ??? Этот присловутый эффект тянущейся краски...все работы автора довольно однообразны. Техника не вызывает вопросов, пожелать можно только - больше движения, больше идеи и чистоты... 

аватар
 
Юрий Чемезов 381 3

Еще раз поздравляю с победой! Так держать мужик ! &]

аватар
  vip
R0 145 5

Отличное интервью, буду стараться)

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей