Статьи: Эксклюзив

Интервью с представителем Digital Light Studio - Андреем Леденевым.

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU, сегодня у нас в гостях представитель Digital Light Studio - Андрей Леденев. В данном интервью Андрей расскажет нам о своей компании Digital Light Studio, её достижениях и планах на будущее. Также вы узнаете много интересного о создании 5D фильма "На всех парах".

RENDER.RU: Здравствуйте, Андрей! Расскажите нам немного о себе и студии Digital Light Studio, в которой Вы работаете. Какое основное направление деятельности студии?

DLS: Здравствуйте! Я начал заниматься компьютерной графикой в начале 90-х. Тогда словом "компьютерщик" называли всех, кто умел включать компьютер и загрузить программу для начальника. Но кроме игрушек для начальства, были еще такие замечательные программы Autodesk Animator и 3d Studio с чудными интерфейсами в разрешении 320 на 240 пикселей. Именно они открыли для меня мир компьютерной графики. С тех пор поработал в разных компаниях и попробовал практически все специализации, хотя самым любимым делом, пожалуй, был композитинг. В 2003 году мы с друзьями организовали свою студию. Начинали вчетвером в одной комнате. Сейчас у нас в штате 15 специалистов, и мы делаем развлекательные стереофильмы для 5D аттракционов.

RENDER.RU: Изначально Digital Light Studio занималась не только 5D фильмами, но и рекламными роликами, визуальными эффектами для телевидения и кино. По какой причине студия решила полностью перейти на производство 5D фильмов?

DLS: Точнее сказать, вначале мы занимались только мультимедиа и рекламой. В 2003 году даже заняли 1 место в конкурсе интернет-проектов на Московском фестивале рекламы. Участвовали в нескольких крупных игровых проектах «Вторая мировая», «Санитары подземелий», «Heroes of Might and Magic V», для которых смоделировали огромное количество объектов. Рисовали синематики для игр «Койоты» и «Order of War». В то время распределение сил на разных направлениях помогало студии выживать и получать опыт. Было много заказов для самых разных клиентов, но нам всегда хотелось создавать свой собственный продукт. В 2008 году на выставке РАППА в Москве познакомились с замечательными ребятами из компании «Стереолайф», которая занималась производством 5D аттракционов. Мир тесен – оказалось, что они тоже из Минска. К тому времени мы своими силами уже сделали один экспериментальный райд-фильм «Taxi ride». Фильм понравился, и его начали демонстрировать на аттракционах «Стереолайф». С тех пор мы продолжаем наше успешное сотрудничество, концентрируясь только на производстве 5D фильмов.

RENDER.RU: Какие особенности производства 5D фильмов Вы бы выделили? Каких подводных камней стоит опасаться в работе?

DLS: Во-первых, это специфика работы со стереоизображением, которое требует определенного подхода при построении композиции и планировании движения. Во-вторых, сложное непрерывное движение камеры на протяжении всего фильма. Можно сказать, что фильм снимается одним планом. В-третьих, чтобы передать ощущение большой скорости, иногда нужно разогнаться до 600 км/ч! Такие бешеные скорости порождают огромные по площади и детализации локации, в которых становится сложно контролировать композицию. В-четвертых, многие эффекты, такие как дым, огонь, вода, которые обычно накладываются на композе, в стерео должны просчитываться «честно» в трехмерке.

RENDER.RU: Расскажите о Вашей команде специалистов. Как распределяется работа, есть ли в команде новички?

DLS: Изначально большинство сотрудников были специалистами широкого профиля. Со временем сформировались специализации: концепт-художники, 3D-художники, аниматоры, художники по свету и материалам, FX-художники, композеры. На этапе препродакшена команда художников рисует огромное количество скетчей. На одном из семинаров я со стороны посмотрел на выступление наших художников и вдруг осознал, сколько же всего было нарисовано! А они все показывали и говорили. В среднем для 5-минутного фильма рисуется более 100 концептуальных и детализированных скетчей. 3D-художники, работающие в студии, главным образом сосредоточены на сборке локаций и создании сложных объектов (архитектурные сооружения, персонажи). Более простые объекты стараемся отдавать аутсорсерам. Для фильма создаются сотни, а порой и тысячи, объектов разной сложности. Мы постепенно пополняем собственную библиотеку объектов, которая с каждым разом экономит все больше времени. Сборка сцен – кропотливая и сложная работа. Обычно фильм состоит из 6-12 локаций. Обязанности художника по свету/материалами композера у нас исполняет один специалист. Это позволяет ему самостоятельно планировать, до какой степени нужно довести картинку в трехмерке, а что доработать на композе. Жанр райд-фильмов не предполагает большого количества персонажной анимации, но мы стараемся вводить персонажи, чтобы сделать кино более содержательным и интересным. Для фильма создается от 3 до 6 персонажей. Аниматоры оживляют персонажи вручную, иногда используя данные мокапа. Кроме этого они делают много технической анимации. Визуальных эффектов в каждом новом фильме становится все больше (иногда больше половины длительности фильма), поэтому ими полностью занимается наш FX-художник. Мы постоянно пополняем команду, даже приглашаем ребят из других городов. Новичкам даем тестовые задания, пробуем работать удаленно или берем на испытательный срок и даем несложные, но реальные задачи. Считаем, что в «боевых» условиях профессиональный рост происходит быстрее. Недавно провели собственные 2-х месячные курсы по трехмерной анимации.


RENDER.RU: Совсем недавно студия Digital Light Studio, выпустила новый 5D фильм “На всех парах”. Наше интервью посвящено также данному фильму. Привлекались ли аутсорсеры в данном случае или же команда обошлась своими силами?

DLS: Старались все реализовать силами студии. Но нескольких удаленных специалистов нам все-таки пришлось пригласить: двух моделлеров, одного аниматора и звукорежиссера.

RENDER.RU: Какая роль отводилась непосредственно Вам в работе над фильмом?

DLS: Участие в мозговых штурмах, работа над сценарием, режиссура, анимация камеры.

RENDER.RU: Сюжеты для фильмов, которые делает Digital Light Studio, пишутся непосредственно в команде или же бывают фильмы под заказ с готовым сценарием? Как было в случае с 5D фильмом “На всех парах”?

DLS: Обычно сюжеты и сценарии мы разрабатываем сами от начала до конца, за исключением двух фильмов, где сценарии предоставили наши партнеры. Фильм "На всех парах" имеет небольшую предысторию. Гонки на паровозах в стиле Формулы 1 мы придумали с моим другом, ныне техническим директором нашей студии Сергеем Гашниковым, когда были студентами и по совместительству болельщиками Формулы 1 где-то в начале 90-х. Это была пародия на автогонки, и мы придумали огромное количество смешных ситуаций на эту тему. Например, пит-стоп гоночного паровозного болида с загрузкой в него угля и воды, сменой колес или выезд на трассу железнодорожной ручной дрезины в качестве safety-car. Несколько раз мы пытались реализовать эту идею, но каждый раз мешали различные обстоятельства. В прошлом году мы совершенно случайно о ней вспомнили и решили использовать для очередного райд-фильма. К сожалению, в финальную версию попали не все наши безумные идеи. К тому же, из-за нехватки времени на производство, фильм пришлось несколько упростить и сократить: количество паровозов уменьшилось с 8 до 2, осталось всего 2 команды, выбросили целую сцену с пит-стопом и еще много разных мелочей. В результате у нас получилась не столько пародия на Формулу 1, сколько фильм про паровозные гонки в стиле, напоминающим стимпанк.

RENDER.RU: Много ли времени прошло от идеи фильма до её реализации? Сталкивалась ли команда с какими-либо проблемами и как их решала, если таковые имели место быть?

DLS: Обычно мы работаем над фильмом от 2 до 6 месяцев в зависимости от сложности. "На всех парах" делали больше пяти. Художникам пришлось серьезно вникать в устройство паровоза, железнодорожных путей и стрелок. Изучали даже «Руководство паровозному машинисту» 1944 года издания. Но самой сложной оказалась задача объединения болида Формулы 1 - автомобиля с большими колесами и низкой посадкой - и паровоза. Всю эту, обвешанную рекламными наклейками, конструкцию надо было поставить на узкую железнодорожную колею так, чтобы паровозы не выглядели игрушечными. Придумали механизм для дозаправки и быстрой смены колес в боксах, но, к сожалению, от эпизода с пит-стопом пришлось отказаться, и чудо-механизм только промелькнул в кадре на заднем плане. Еще один гибрид – это наши главные персонажи: машинист, кочегар и команда механиков. Мы соединили современные гоночные комбинезоны и военную моду начала прошлого века и получили красавцев-гонщиков в галифе, стилизованных шлемах enduro и Porsche design 70-х годов. В целях экономии времени и ресурсов для персонажей механика и кочегара сделали одну общую модель тела со сменными головами. Развешенную по стадиону рекламу тоже разрабатывали в стиле стимпанк.

RENDER.RU: Расскажите о работе с камерой, есть какие-либо устоявшиеся правила для 5D фильмов? Можно ли экспериментировать, пробовать что-то новое?

DLS: Как я уже говорил, одна из особенностей райд-фильмов – это непрерывное движение камеры, минимум стыков и монтажных переходов. По сути, камера – это зритель. Самая грубая и одновременно важная и сложная настройка камеры происходит во время работы над аниматиком, где выстраиваются композиции, продумывается взаимодействие с персонажами, вычисляется продолжительность планов и размеры локаций. Иногда размер локации определяется субъективным ощущением скорости. Затем начинается тонкая доводка. Где-то нужно двигаться плавно, где-то резко рвануться и ударить зрителя о стену, где-то передать ощущение падения. Все это достигается долгой и нудной оптимизацией ключей, системой временных привязок к вспомогательным объектам, сменой анимационных контроллеров. Надо заметить, что движение компьютерной камеры синхронизируется с подвижной платформой аттракциона, и об этом совместном движении необходимо постоянно помнить. Именно из этого взаимодействия складываются правильные ощущения от просмотра фильма на аттракционе. Жанр райд-фильмов предполагает использование максимальных скоростей и экстремальных ракурсов. С другой стороны, нужно сохранить повествование комфортным для зрителя. Хоть это и короткое развлекательное кино, но зритель должен понимать, куда он едет.

RENDER.RU: Сколько таких развлекательных фильмов уже создала студия? Какой из них самый любимый?

DLS: Начиная с 2011 года, мы сделали уже 10 фильмов для детей и взрослых. Даже в 5D фильмах есть свои стили и жанры. Пожалуй, наш самый нелюбимый жанр - это «ужасник». Ну не получается у нас страшное кино! Интересно, что в 5D кинотеатрах России «ужасники» пользуются наибольшим спросом, а за рубежом предпочитают легкое семейное кино. Каждый фильм интересен по-своему, и в каждом мы чему-то учимся и пробуем новые технологии. Был довольно сложный опыт совмещения съемочного стерео-материала и компьютерной графики. Со временем появилась даже некоторая серийность – мы сделали продолжение серии про Солнечных зайчиков (Приключения солнечных зайчиков, Солнечные зайчики на Луне) и сейчас заканчиваем второй фильм про Отряд магов особого назначения (ОМОН:Отряд магов особого назначения (1 часть)).

RENDER.RU: Какое «железо» используете?

DLS: Первые фильмы мы считали всего на четырех компьютерах. Кроме рендер-фермы, в которой 40 компьютеров, мы используем вычислительные мощности рабочих станций.

RENDER.RU: Какие у студии планы на будущее?

DLS: В планах создание собственного анимационного сериала. Идей много, надо работать!

RENDER.RU: Андрей, благодарим Вас за интересное интервью! Желаем успехов студии, новых и интересных, а так же не простых проектов в будущем.

www.digitallightstudio.com

Youtube channel: http://www.youtube.com/dlsby

Facebook: https://www.facebook.com/dls.by

13234 Автор:
Актуальность: 785
Качество: 785
Суммарный балл: 1570
Голосов: 12 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
VadimL 11 0
Веселый ролик, атмосфера порадовала, но ИМХО было очевидно, кто победит и будет делать это всегда,....cose DA RED GOEZ FASTA!
аватар
 
designer_andrew 18 0
Цитирую Sergey Koznov:
Хоть и райд но саунд дизайн не понравился, олдскул звуки сейчас не модны,


Это да, вроде музыка кантри отлично вписывается в общую стилистику эпохи паровозов на диком западе, но наши уши уже не приспособлены для такого.
аватар
 
Toer 33 0
Классно будем следить творческих успехов
аватар
  vip Онлайн
Paz 471 0
Преподаватель курсов RENDER.RU
Спасибо за материал! Отличный ролик, отличный дизайн паровозов! Успехов вам!
аватар
 
Sergey Koznov 63 0
Хоть и райд но саунд дизайн не понравился, олдскул звуки сейчас не модны, + движение камер в некоторых местах слишком механические, а графика и анимаци персонажей мега)
аватар
 
Sergey Koznov 63 0
Хоть и райд но саунд дизайн не понравился, олдскул звуки сейчас не модны, + движение камер в некоторых местах слишком механические, а графика и анимаци персонажей мега)
аватар
  vip
Mr.Absinth 920 0
Преподаватель курсов RENDER.RU
Вы крутые ребята!!! Я фанат!
аватар
 
k3b3 14 0
А где вопросы про пайплайн?
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей