Статьи: Переводы

Ледниковый период остался позади

Сид, Манфред и Диего появились на свет благодаря организованности, таланту и настойчивости.
Кадры из фильма предоставлены Twentieth Century Fox. Все права защищены.

Джон Донкин, продюссер, рассказывает о том, как Blue Sky превратилась из небольшой фирмы в известную студию полнометражных фильмов.

Как небольшая фирма превратилась в серьзного конкурента студий игровой анимации и создала удачный полнометражный фильм? Ответить можно лаконично: организованность, талант и желание. Эти три принципа неразрывно связаны. Если один хромает, дело не страдает благодаря двум другим. К счастью, при работе над "Ледниковым периодом" все три принципа были на высоте.

Организованность

Когда работа над сценарием "Ледникового периода" еще только начиналась, мы уже продумали рабочий процесс и инфраструктуру, необходимые для проекта такого масштаба. Объемы работ при создании рекламных роликов не идут ни в какое сравнение с теми, что требуется выполнить при работе над полнометражным фильмом. В "Ледниковом периоде" планировалось до 25 персонажей, 35 эпизодов, 1400 кадров. Работа над фильмом длилась 65 недель. Длительность фильма около 80 минут - около минуты в неделю.

Режиссер Крис Ведж изучает раскадровку "Ледникового периода". Работа над фильмом - в самом разгаре.
Фото Барбары Нитке.

Техническая сторона впечатляет. Удивительно, как удалось проделать столько работы за такой короткий срок. Еще до начала работы над фильмом мы поняли, что организовать ее нужно совершенно по-другому. В менее масштабных проектах несложно проследить за тем, чтобы никто не простаивал. Но чем больше объем работ, тем сложнее это осуществить. Никто не должен остаться без нужных материалов и инструментов. Мы реорганизовали инфраструктуру - она стала походить на линию конвейерной сборки. Каждый отдел работает независимо и у него постоянно есть работа.

В небольших проектах отделы могут работать одновременно. В крупномасштабных - это невозможно. Требуется качественно другой уровень творчества и исполнения.

Манфред спешит на помощь Диего. Нелегко было создавать мохнатых четвероногих друзей, подобных этому - Скрату.

Чтобы воплотить в жизнь "конвейерный" подход, мы разделили на отдельные этапы операции, обычно выполняемые небольшими группами. Каждым этапом занимается определенная группа. Ее руководитель, сверяясь с основным планом, обеспечивает группу работой. Основной план позволяет разделить всю работу на отдельные операции и расположить их в нужной последовательности.

Мы старались предвидеть проблемные моменты и по возможности избежать их. Но многое приходилось изменять по ходу работы, поскольку все учесть невозможно. Нужна была гибкость, чтобы решать возникшие технические и творческие проблемы, менять установленный график и рабочий процесс. Без этого мы не смогли бы достичь нужного результата.

Джон Легвизамо озвучивает Сида-Ленивца.
Фото Барбары Нитке.

Талант

Когда работа над "Ледниковым периодом" только начиналась, в штате Blue Sky числилось 65 человек. В разгар работы число работников достигало 170. Количество работников почти утроилось за весьма непродолжительное время. В наборе персонала мы руководствовались двумя принципами. Во-первых: обращали внимание прежде всего на талант, меньше внимания уделяя опыту. Во-вторых: мы искали людей, с которыми было бы интересно работать. В конце концов, получилось эффективное сочетание - новички с небольшим опытом и опытные работники.

Анимацией, освещением и моделированием занимались талантливые новички. Их сила и эмоциональность передается и персонажам, которых они создают. Они могут чутко и красиво выставить освещение, "схватить" форму персонажа или фона и представить ее в объеме. Мы наняли самых талантливых специалистов, которых смогли найти и постарались привлечь их к нашим традициям. Многие из них заняли более высокие должности в процессе работы.

Солт-Лейк по тебе плачет:Сид пробует свои силы во фристайле.

"Ледниковый период" - первый полнометражный фильм студии. Поэтому возникла необходимость создать новые подразделения: сценаристской работы, планирования, художественное и редакционное. В этих отделах были заняты опытные специалисты, которые работали над такими фильмами, как "Тарзан", "Красавица и чудовище", "Король-Лев", "Жизнь насекомых", "Железный гигант". Эти люди направляли работу коллектива, опираясь на свой опыт. Они не понаслышке знали трудности создания полнометражных мультфильмов.

Если речь идет о совместной работе, особенно творческой, часто бывает нелегко определить, кто будет иметь решающий голос. В команде "Ледникового периода" решающее слово в художественном плане имел Крис Ведж. Хотя мнения остальных мы тоже пытались учитывать. Не все было просто, - ведь мы все учились друг у друга - но результат того стоил.

Страстное желание

В фильме много зрелищных пейзажей, подобных этому, в котором соединились лед и лава.

Крис Ведж - очень требовательный режиссер. То, что увидит зритель, должно быть высочайшего качества и нет таких деталей, которыми можно пренебречь. Внимание к деталям - традиция студии Blue Sky. Каждый, кто работал над "Ледниковым периодом", принес с собой страстное желание. Желание выполнить работу как можно лучше, желание достигнуть успеха. Серьезный настрой на успех позволил создать сплоченную команду.

Я считаю, что традиции, культура работы студии Blue Sky сыграли не последнюю роль. Люди приехали в Нью-Йорк не только ради денег, но и потому, что были заинтересованы этой работой.

Диего и его саблезубый друг покажут зрителям, что слова "Ледниковый период" в названии - не случайность.

Когда мы в первый раз прочитали сценарий "Ледникового периода", настроения были не самые оптимистичные. "Хуже вариант для нашего первого игрового фильма не придумаешь: фильм-путешествие, действие происходит на обширном пространстве, все персонажи мохнатые и четвероногие. Кроме людей: Еще неясно, что хуже".

На то время в компьютерных фильмах не было четвероногих мохнатых животных на фоне бурлящего водопада. Это считалось очень сложным для выполнения.

Мы много думали и над художественными решениями, и над техническим исполнением. И много, очень много работали. Благодаря этому кажущиеся недостатки фильма превратились в его достоинства. И вот он фильм - на экране:

Джон Донкин - ко-продюссер на студии Blue Sky. Он руководил созданием "ледникового периода".

вторая страница

Источник: Animation World Network

2 | След.
11936
Актуальность: 0
Качество: 0
Суммарный балл: 0
Голосов: 0 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей