Статьи: Эксклюзив

Интервью с Владимиром Бондарем

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с одним из лучших иллюстраторов — Владимиром Бондарем. В этом интервью Владимир расскажет о своей творческой жизни, о том как работает над иллюстрациями и расскажет не мало интересного.

 

RENDER.RU: Здравствуйте, Владимир! Благодарим Вас за уделенное нам время. Для начала расскажите о себе, где вы родились и сейчас живете, а также где учились и кем работаете?

Владимир: Здравствуйте!
Родился я и живу в Харькове.
С детства занимался в художественных кружках и студиях. Когда пришло время (после девятого класса) – поступил в Харьковское художественное училище на отделение художник-живописец.
В то время шли различные реформы, поэтому вместо четырёх лет я учился пять. Добавили целый год на рисование дипломной картины.
После училища по результатам дипломной работы без экзаменов поступил в институт (теперь это академия дизайна, искусства и чего-то ещё).
Там ещё учился шесть лет. И честно говоря, где-то на третьем курсе от учёбы я устал. Захотелось работать. Естественно по профессии.

RENDER.RU: Когда Вы познакомились с компьютерной графикой? Какое впечатление произвёл на Вас мир CG?

Владимир: С компьютерной графикой я познакомился, наблюдая за дизайнерскими работами своих братьев. Первый вопрос, который у меня возник: «Нужно ли быть программистом, чтобы рисовать в компьютере?» Оказалось, что не обязательно.
И так сложилось, что я нашёл себе работу, связанную с рисованием не сложных векторных картинок.
Освоил векторную графику и совершенно не понимал, как можно работать в Фотошопе, и для чего вообще нужна эта программа. Пока мне в руки не попался планшет.

Освоил планшет, освоил рисование в Фотошопе. Впечатлился, начал рисовать.
RENDER.RU: Какое ПО Вы используете в работе? Какие его возможности для Вас наиболее важны? Планируете ли изучать другие программы?

Владимир: В основном я до сих пор пользуюсь именно Фотошопом. (Хотя, в описании к программе я вычитал, что она не предназначена для рисования :) ). Освоил и другие растровые программы (Painter, ArtRage Studio), но все они не так удобны для меня.
Пробовал изучить 3D графику, но без регулярного использования работаю в этих программах не эффективно. Поэтому и не использую. Мне всё проще нарисовать «на глаз» чем простраивать в программах. Кроме того получается живее и динамичнее, когда рисуется руками.
Программы новые изучать планирую. Мне иногда что-нибудь рекомендуют новое, я пытаюсь разобраться, понять нужно ли мне такое или нет.

RENDER.RU: Как видно из работ на Вашем сайте, Вы приверженец фантастики, как давно Вы поняли что желаете рисовать в данном направлении?

Владимир: Фантастику я люблю с детства. Спасибо родителям, у нас была не плохая библиотека.
Читал я всё подряд, но больше предпочитал волшебные сказки (это в младшем школьном возрасте). Потом Кларка и Рэя Брэдбери, Лема и Стругацких, но и Джек Лондон, О’Генри, Лермонтов, Толстой ….– тоже были прочитаны сверх школьной программы.
Совершенно не предполагал, что когда-нибудь займусь оформлением книг. Долгое время планировал рисовать большие станковые картины.
Но так уж случилось, что освоив компьютерное рисование, принял участие в конкурсе иллюстраций на сайте Сергея Лукьяненко. Победил, был замечен Сергеем и он предложил поместить мою иллюстрацию на обложку его книги. Как раз в то время выходило переиздание его сборника «Атомный сон». Совпадение…
Работа мне такая очень понравилась. С тех пор рисую обложки и иллюстрации для своих любимых писателей.

RENDER.RU: С чего Вы начинаете свою работу? Делаете ли карандашные наброски, или же цифровые скетчи?

Владимир:  Когда только начинал работу – рисовал наброски на бумаге. Потом понял, что проще рисовать сразу в компьютере и постепенно переводить набросок в законченную иллюстрацию.

RENDER.RU: Читаете ли Вы книгу, к которой необходимо сделать иллюстрацию, целиком или же ознакамливаетесь поверхностно? Насколько Вам важно погрузиться в тот мир, который описан в книге, чтобы потом наглядно показать его читателю?

Владимир: Обычно читаю книгу полностью. Особенно радуюсь, когда книга интересная. Тогда и сюжет для обложки придумать проще. Но иногда бывает, что мне присылают только фрагмент, который, по мнению автора, годится для обложки или вообще описание желаемой сцены.
Это, конечно, упрощает работу, но сам я считаю правильным полностью читать книгу и самому решать что должно быть нарисовано.

RENDER.RU: Используете ли Вы референсы в работе? Если да, то насколько они облегчают работу?

Владимир:  У меня есть обложки полностью рисованные. Но в последнее время сложилась тенденция к «фотографичности» обложек. Поэтому я ввожу фототекстуры. Это не значит, что я использую фотографии в чистом виде. Я подкладываю текстуру травы, древесины, земли и так далее в уже намеченные пятна. Потом дорабатываю, чтобы они не выделялись больше чем рисованные элементы композиции и соответствовали моему замыслу.
Естественно референсы помогают добиться фотореалистичности работы.


RENDER.RU: Перед тем как начать работу над новой иллюстрацией, о чём Вы думаете в первую очередь? О проработке физического образа героя или же передачи его характера, настроения или же о чём-то ещё?

Владимир:  Сначала я думаю о сюжете. Думаю, что больше будет соответствовать названию и содержанию книги. Иногда это может быть сцена прямо из теста. Возможен и какой-то собирательный сюжет, не являющейся точной иллюстрацией к конкретному эпизоду, но создающий образ мира, в котором происходит действие романа.
Зависит от книги и моего впечатления от прочитанного.

RENDER.RU: Владимир, что для Вас является в процессе работы самым важным?

Владимир:  Самым важным… Вложиться в сроки и сделать качественную работу. Можно много говорить о творчестве и полёте фантазии, но моя работа только часть технологического цикла выпуска книги. Нельзя подводить заказчика ни по срокам, ни по качеству.

RENDER.RU: Есть ли у Вас свой способ относительно того, когда следует остановить работу над картиной чтобы не перегрузить ее и, в то же время, не оставить недоделанной?

Владимир:  В первую очередь я прорабатываю смысловой центр композиции. Потом подтягиваю к нему по проработке всё остальное. Опять берусь за центральную часть, добавляю деталей текстур и так далее. Смотрю, чтобы всё было цельно, но при этом основное внимание сосредотачивалось на центральном герое.
Если нужно, я добавляю деталей в окружение. Если чувствую, что они отвлекают от главного – удаляю или «размываю» их.

RENDER.RU: Посмотрев на свои работы, спустя какое-то время, не возникало ли чувства разочарования, желания что-то переделать?

Владимир:  Есть несколько таких работ, которые сейчас я сделал бы совсем по-другому. Но есть и такие, которые мне по прежнему нравятся и которыми я могу гордиться.

RENDER.RU: Если ли у Вас какая-нибудь работа, которую можно выделить из других, которая больше всего запомнилась Вам?
Есть обложки, которые мне до сих пор нравятся их довольно много и перечислять их долго. Проще зайти на мой сайт и посмотреть самому. Там выставлены работы, за которые мне не стыдно.



Владимир:  Конечно. Когда я начинал работу над обложками, ориентировался на уровень российского художника Анри и американцев Майкла Уэллона (Michael Whelan), Кейта Паркимсона (KEITH PARKIMSON) и некоторых других.

RENDER.RU: Есть ли художники, которые каким либо образом повлияли на Ваше творчество, которые стали для Вас примером?

Сейчас мне нравятся работы Грейга Муллинса, Кекаи Котаки (Kekai Kotaki). Из отечественных - Лео Хао, Виктора Титова, Максима Поповского, Олега Юдина… и многих других авторов.
У нас много хороших художников, поэтому заранее прошу прощения, если кого не назвал.
RENDER.RU: Какими, на Ваш взгляд качествами, должен обладать профессиональный художник компьютерной графики?

Владимир:  В первую очередь он должен уметь рисовать без помощи компьютера. Ему необходимы все академические знания – перспективы, анатомии, композиции. Чувство цвета и света – желательно, но не обязательно.
И, конечно, он должен ответственно относиться к работе. Иначе этой работы у него не будет.

 

RENDER.RU: Владимир, расскажите о Ваших увлечениях, как Вы проводите свободное от работы время?

Владимир:  У меня мало свободного времени. Когда есть возможность, провожу его с семьёй. Занимаюсь спортом для поддержания здоровья, летом хожу в разнообразные походы.

RENDER.RU: Что Вы можете пожелать начинающим художникам?

Владимир: Учитесь, трудитесь, экспериментируйте, набирайтесь опыта и становитесь профессионалами.

RENDER.RU: Благодарим Вас за интересную и увлекательную беседу, Владимир, редакция RENDER.RU желает Вам вдохновения, успехов в творчестве и дальнейшего совершенствования.

11744 Автор:
Актуальность: 797
Качество: 827
Суммарный балл: 1624
Голосов: 38 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
sds87 22 0
Великолепное интервью - великолепный художник!
аватар
 
InFiNiTe117 197 0
Шикарно!
аватар
 
SeryaReal 50 0
Привет из Харькова! Отличные работы!
аватар
 
.leshiy 512 0
Отдельное спасибо Владимиру за Пехова... или Пехову за Владимира =) не суть, спасибо!
аватар
 
D 582 0
интервью с одним из лучших иллюстраторов в России, родившемся и живущим в г. Харьков
аватар
 
Роман Цапик 2496 0
Главный редактор
Прекрасный автор, отличные работы, благодарим за интервью!
аватар
 
Ru Person 29 0
Что тут скажешь - человек занят своим делом. Профессионально, художественно.
аватар
 
Altum 52 0
Интересно почитать. Отличный художник, работы очень классные. Спасибо за статью =)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 293 уникальных посетителей