Статьи: Переводы

В недрах Double Negative берет свое начало "Бэтмен"

Беседуем с Полом Франклином, супервайзером
Автор: Фрэнк Молдстад

Лондонская студия выполнила около 300 кадров со спецэффектами для летнего блокбастера студии Warner "Бэтмен: начало". Тем не менее, такое большое количество спецэффектов может удивить многих зрителей, ведь фильм снят в реалистичном ключе.
Для студии этот проект был крупнейшим, он потребовал полного переоборудования и смены курса. Для работы над фильмом студии пришлось установить и освоить новое программное обеспечение, включая рендер для создания более реалистичных гейзеров. Но главным успехом работы следует считать незаметное глазу обывателя "сживление" компьютерной графики с реальным действием в фильме. За реализмом спецэффектов, помимо супервайзеров, пристально следил и режиссер фильма Кристофер Нолан.

Реализм происходящего просто поражает! Вам, как специалисту, сложнее создавать реалистичные спецэффекты, незаметные зрителю или же наоборот?

Прежде всего, реализм достигается невероятной сосредоточенностью и вниманием к деталям. Приходится тщательнейшим образом изучать предполагаемую сцену размещения спецэффектов, учитывая ее информационную составляющую: количество объектов, их внешний вид, географию действия и т.д. Имеющийся на руках компьютерный материал должен идеально, бесшовно вписываться в кинематографическую канву повествования и действия. Режиссер фильма настаивал на предельной реалистичности цифрового мира, требуя от нас перфекционизма на всех этапах создания спецэффектов.

Специально для этого проекта вы внесли изменения в информационную структуру работы вашей компании. Насколько подобные коррективы были необходимы, и каким образом протекал рабочий процесс?

В компании уверены в том, что каждый наш проект заслуживает особого отношения и внимания со стороны всех сотрудников, вовлеченных в рабочий процесс. Что касается изменений, то они были внесены с целью повышения качества работы, к тому же этого требовал сам масштаб проекта и количество человек, работавших над его реализацией. Создавая эффекты для "Бэтмен: начало", нам приходилось обрабатывать огромное количество информации, что требовало увеличения производственных мощностей. Для создания городских сцен действия были обновлены программные ресурсы для работы с 3D и 2D графикой. Рабочий процесс проходил таким образом, чтобы Кристофер ( прим. Режиссер) мог контролировать все этапы создания, визуализации, композинга, при этом информация была доступна сотрудникам всех отделов, вовлеченных в проект, чьи мнения также учитывались.
Доподлинно известно, что на предпроизводственной стадии кудесникам из пришлось доказывать режиссеру фильма, что они в состоянии моделировать архитектурные здания, неотличимые от настоящих. Ниже приведены доказательства.

В качестве тестовой модели выступило здание Лондонсокого сената, фигурирующее в фильме. Был проведен небольшой опрос, результаты которого вдохновили - большинство респондентов не сумели отличить цифровую копию от фотографии с оригиналом.

Новая схема работы будет принята на вооружение компанией или же прекратит свое существование в связи с реализацией проекта "Бэтмен: начало"?

Знаете, многие идеи и наработки появились до работы над "Бэтменом", но именно летучая мышь позволила воплотить нам их в реальность. Что же касается схемы работы, инфраструктуры, то мы убеждены, что подобный свободный подход способствует рождению творческой мысли, излишний же бюрократизм, в свою очередь, препятствует творческому процессу. Так что мы и дальше планируем работать в этом ключе, что успешно и делаем, реализовывая все новые проекты.

Расскажите немного о спецэффектах.

Все кадры, где есть спецэффекты, прошли стадию композинга, потому что это финальная стадия работы с компьютерным изображением. Порядка 30 процентов всех спецэффектов, имеющихся в фильме, относится к сценам, выполненным целиком на компьютере. Во всех остальных сценах СGI элементы сочетаются с живым изображением актеров, декораций, а также комбинированными съемками.

Правда ли, что вашим специалистам пришлось написать новую рендеринговую программу? Чем она отличается от других подобных программ?

После того, как мы детально изучили и проработали сцену действия, где Бэтмен преследует поезд, было решено воспользоваться спецэффектами, предложенными командой Криса Корбольда. Необходимо было смоделировать пар, который бы идеально соответствовал 100% компьютерной сцене погони. Как оказалось, для качественного и динамичного рендеринга данного эпизода у компании не было соответствующего требованиям рендера. Пришлось нашему подразделению R&D взяться за разработку и установку программы DNB, предназначенной для рендеринга сцен, содержащих пар, дым, огонь и т.д. В отличие от существующих коммерческих рендеров, наша программа выполняет больший объем работы за меньший срок, к тому же DNB позволяет добавлять и обрабатывать большее количество эффектов, вроде пара и дыма. Программа DNB уже была успешно опробована нами на целом ряде других проектов помимо "Бэтмена". Необходимо было смоделировать пар, который бы идеально соответствовал 100% компьютерной сцене погони.

Каким образом вы добились полного соответствия Бэткостюма спецэффектам? Текстура и движение плаща главного героя невероятно реалистичны!

Крис Нолан очень хотел, чтобы костюм и плащ бэтмена были намного мобильнее нежели в предыдущих фильмах о супергерое. Именно поэтому мы провели достаточно много времени над исследованием материала, его свойств и характеристик. Более того, ребятам пришлось на собственной шкуре испытать все прелести бэтплаща, прыгая с лестниц и расхаживая в нем перед мощными воздушными установками. Вся полученная информация была использована и обработана нами для того, чтобы на экране детально воссоздать тончайшие механизмы работы одежды супергероя. Между прочим, для данной работы был использован плагин Syphlex cloth программы Maya. На заключительной производственной стадии мы внимательнейшим образом изучали поведение оригинальной и цифровой версии костюмов Бэтмена. Нас устраивало лишь полное соответствие и реализм.

Ваша любимая сцена в фильме?

Вы знаете, я столько времени и сил потратил на этот проект, что люблю его весь, но все же одну из любимейших сцен, пожалуй, назову. Это сцена является частью эпизода, в котором бэтмобиль преследует поезд, мчащийся в Wayne Tower. Вы видите автомобиль, поворачивающий за угол, а затем камера показывает поезд, мчащийся на всех парах. Так вот сцена с поездом изначально не планировалась, ее включили в самый последний момент. Все, что вы в ней видите - это плод усилий наших специалистов.

13554 Автор: Перевод: Константин Мееров
Актуальность: 462
Качество: 488
Суммарный балл: 950
Голосов: 8 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей