Статьи: Эксклюзив

Дистанционный курс «Создание низкополигональных моделей для мобильных устройств»

Всем привет, зовут меня Максим Кондратьев, а хочу я рассказать о своем дистанционном курсе «Создание низкополигональных моделей для мобильных устройств». В него входят четыре отдельных курса по: моделированию, текстурированию, настройке персонажа и анимации. Но, позвольте рассказать обо всём сначала и по порядку.
Начинал я свое занятие трехмеркой во времена, когда персонажи в играх все еще были квадратными, а уровни незамысловатыми (не по сложности прохождения), но все игроманы (и не только) уже ждали появления революционных Half-Life 2 и Doom 3, а о Far Cry (первом) еще и слыхом не слыхивали. А интернет раздавался с одного мобильника на всю общагу.
Учиться приходилось по урокам на render.ru и других, зачастую англоязычных ресурсах, а также с помощью старших (и даже младших) товарищей. Стартовой программой, как и многие другие, выбрал для себя 3ds max, тогда еще в четвёртой версии, плавно переходящей в 4.2.

 

Учился в основном бесцельно, не направленно, что и не удивительно, учитывая разношёрстность уроков, выкладываемых в общий доступ, и собственные интересы. Максовский хэлп, который теперь считаю весьма подробным и отлично структурированным, тогда успешно игнорировал, выполняя лишь те уроки, которые считал интересными и, что уж скрывать, простыми для понимания.
Вся бесцельность, однако, совершенно улетучилась, когда нашел первую работу, а точнее, получил всего лишь тестовое задание. Тогда за это даже платили. Smile Сначала это были простые игровые объекты, потом персонажи в 500 полигонов и текстурами в 64Х64 пикселя для какой-то СИМС-подобной игры. Вот тут-то я и понял, насколько многого не умею в трехмерке. До этого я даже и не подозревал, насколько это мало, и как сложно сделать что-либо вменяемое при таких суровых требованиях к модели.
При моральной и технической помощи старшего товарища, давно промышляющего подобными работами, тест и несколько последующих подобных работ было выполнено. Мне, конечно же, очень повезло, что специалистов-трёхмерщиков в то время (в России) было не слишком много. Поэтому принимающий мои модельки менеджер был очень терпелив и красноречив, когда разносил в пух и прах мою очередную неудачу. Это был тот самый период, когда у меня начинало формироваться понимание технологического и художественного процесса низкополигонального моделирования.
Потом были персонажи в 2К поликов, игровая архитектура в 1500 треугольников на строение, а ещё – ЛОДы. И одновременно ужастики архивиза, где какую-то ножку стола нерадивый дизайнер сделал цилиндром из пятидесяти сегментов и дефолтными (по высоте) пятью дивайдами, удивляясь тому, что рендер чересчур долог.
Здесь уже начал приходить к тому, чему учат на первом курсе художественных заведений – принципу необходимого и достаточного, только применительно к моделингу, причем уже не только низкополигональному. Немного попыталась пошатнуть эти принципы только появившаяся и практически сразу снискавшая огромную популярность программа ZBrush, но, попытка (или пытка) работы с высокополигональными моделями, напрямую экспортированными из Браша, привела к еще большему укреплению этих принципов.
К этому времени я уже больше двух лет занимался самообучением и всего три месяца – работал моделером.

Конечно, дальше были разные проекты, игровые и видео. С помощью уже других, теперь младших товарищей подучился сетапу и анимации. Пришлось поработать и визуализатором-композером. Но принципы, выработанные за эти три месяца работы моделером, остались незыблемыми и лишь обросли деталями, применимыми к разным отраслям деятельности 3d художника.
Также был многолетний бесценный опыт преподавательской, или инструкторской, если угодно, деятельности. Где живое общение со слушателями разных возрастов и уровней подготовленности заставило меня вспомнить все те вопросы, которые я задавал себе в начале своего пути. А также узнать много нового благодаря вопросам, которые я себе никогда бы и не задал, и кнопкам, которые никогда бы уже сам и не нажал Smile.
И сейчас, когда история игростроя повторяется, теперь уже на мобильных девайсах, я решил поделиться через Центр компьютерной графики Render.ru своими знаниями и умениями со всеми желающими. Потому что я на своем опыте знаю, насколько тяжело ставить самому себе при обучении правильные цели, и насколько тяжело получить ответ на вопрос, которого не знаешь.


Да, сейчас доступ к информации сильно облегчен, [на трекерах] можно найти практически любые обучающие видеоуроки, пусть в основном и на английском. Поэтому мы строим наше обучение немного по другой схеме – слушатель получает доступ к внутреннему форуму, где скачивает видеоурок, выполняет его, отсылает инструктору, затем получив максимально развернутый комментарий, выполняет исправления и только затем переходит к следующему уроку. Информацию на курсах мы подаем максимально структурировано и последовательно, что облегчает её усвояемость и полезность.
Кроме того, если возникают вопросы, связанные с темой урока прямо или опосредованно, инструктор либо подробно отвечает на них, либо подскажет, где искать ответ. Ведь во многом суть обучения сводится к тому, чтобы слушатель научился задавать правильные вопросы, сначала инструктору, а потом уже и самому себе. Ибо вопрос содержит уже половину ответа (© Вики в помощь).
То есть, обучение строится как тяжелый рабочий процесс на реальном производстве, где вы выполняете определенную задачу, правда при этом имея шпаргалку в виде видеоурока с записью этого самого процесса и сидя при этом на шезлонге где-нибудь на Багамах и попивая Cuba Libre.

Главной целью этого курса не ставится задача научить кого-то моделить игровых персов или игровые же уровни, а главной целью я определяю показать вам ту грань, где необходимое сталкивается с достаточным. Потому что именно это знание позволит вам в любой работе делать то, что нужно, а главное, вовремя останавливаться.
Нет, конечно, вам придется также научиться создавать игровые низкополигональные модели, анимировать их, текстурировать, иначе вам просто не выдадут сертификата от Autodesk. То есть, вы теряете время и деньги впустую, если не хотите работать. Но главная задача курса все равно гораздо глобальнее и даже, в целом, проще — научиться работать быстро и качественно, и в дальнейшем, надеюсь, дорого.
А теперь поподробнее расскажу о курсе. Учить я буду всему, долго и по многу. Если вы решитесь сразу подписаться на весь курс, то поймете особенности работы на всех специальностях в игровой индустрии, разве что, кроме программиста. На курсе вы овладеете мастерством моделера, художника по текстурам, сетапера и аниматора. Разумеется, за пару дней всему научиться невозможно, потому курс рассчитан на длительное прохождение, порядка полугода.


Также вы можете пройти курс, рассчитывая свое время оптимальным образом в зависимости от загрузки на работе/учёбе или ещё где бы то ни было. То есть, можно учиться, например, только мапить и текстурировать, если вы уже неплохо моделите или планируете устраиваться работать художником по текстурам. Потом, если пожелаете, можно пройти курс сетапа или анимации. Все специальности, хоть и связаны, но обучаться им можно независимо. Все необходимые для обучения материалы вам будут предоставлены. С другой стороны, прохождение полного курса даст вам цельное представление об игровой графике и понимание её специфики относительно остальной трехмерной компьютерной графики.
Курсы поделены на четыре глобальные части, каждая из которых отвечает за конкретную специальность. При прохождении каждой из частей вы познаете дзен своей будущей деятельности.
Моделер сможет с выключенным монитором* создавать потрясающих персонажей для любой игры, поймет, как можно быстро скомбинировать эффектный уровень из относительно простых элементов. Научится из шести полигонов и пары инструментов сооружать неподражаемые произведения трёхмерного искусства. Продолжительность обучения на этой части курса 2 месяца, но как показывает практика, вы можете закончить обучение и быстрее, если у вас есть достаточно времени и ваша первоначальная подготовленность позволяет это сделать. Это же касается и всех остальных частей курса. Таким образом, длительность обучения на курсе зависит только от вашего желания и возможностей.

Художник по текстурам одной левой* (периодически тыкая носом в Alt и Ctrl), научится приспосабливать серые невзрачные модельки к реалиям игрового мира, делая их материальными и детализированными. Он осознает, зачем на самом деле нужен Photoshop, и как пользоваться невообразимым интерфейсом ZBrush для текстурирования всего, что попадает ему под кисть. Также познает мощь инструментов маппинга и его скрытую сущность. Может, не успеет научиться рисовать, но кнопкой «Сделать красиво» пользоваться научится*. Эта часть разбита на четыре этапа, которые тоже можно пройти независимо: маппинг игровых моделей на примере целого уровня и также персонажа; Photoshop, где научитесь искусству коллажа текстур, работе со слоями, масками и цветокоррекцией, а также очень аккуратному использованию фильтров и эффектов; ZBrush с его интерфейсом и инструментами для текстурирования и немножко для моделинга; и Майка с её процедурными текстурами и инструментарием по переносу детализации с одной модели на другую, и не только.
Если вы отучитесь на одном из этапов, вы будете владеть лишь какой-то одной техникой текстурирования, которой, возможно, исключительно для вас, будет достаточно, чтобы текстурить попавшие в ваши руки модели. Но, пройдя все эти этапы, вы станете настоящим джедаем* среди художников по текстурам и будете заправлять остальными художниками.
Сетапер, или риггер (только не тот, который парашюты укладывает) научится из тридцати костей сотворять полноценного человека, подготовленного к жизни в реальном игровом мире. Вы поймете, как делать скелет для любого персонажа, сделаете набор контроллеров, понятный любому вменяемому аниматору и научите их взаимодействовать между собой. Также к этой части курса относится и искусство скиннинга (ну не приживаются русские слова в нашей специальности).

Аниматору станет доступно таинство оживления персонажей. Причем, при всех упрощениях игровой графики, здесь кажущаяся простота анимации персонажей оборачивается для аниматора большими сложностями. Ведь ограничений в игровой графике много, а анимация, тем не менее, должна быть живой (или мертвой, если это анимация смерти). Поэтому, как и на всех анимационных курсах, сначала вам придется узнать основы классической анимации. И лишь потом научиться применять эти знания в создании нескольких игровых циклов.
В процессе обучения вы в обязательном порядке пройдёте курс битья линейкой по [вашим] рукам для того, чтобы научиться не делать лишних телодвижений*.
То есть, по окончании всего курса вы станете гуру в разработке трёхмерных игр для мобильных устройств. А если немного поработать, да всерьез интересоваться технологиями и тенденциями в современном игрострое, то и не только для мобильных. Знания и, что более важно, опыт, полученные на моем курсе, вы сможете применять и в других отраслях, где требуется серьезная оптимизация на уровне моделей или текстур. Вы перестанете решать задачу «в лоб», если есть другое, оптимальное и более быстрое в перспективе решение.
 А закончить восхваление себя любимых хочется просьбой к слушателям: Ребята, спрашивайте, пусть не совсем по теме, всегда буду рад ответить. Обязательно смотрите работы остальных учеников, а также комментарии к ним. Именно для подобного взаимодействия мы устраиваем собственно дистанционные курсы, а не просто продаем видеоуроки. Ведь вполне могли бы выпустить весь курс в виде dvd, только мы же все знаем, где бы он оказался уже в ближайшем будущем Frown. А общение со знающим человеком – оно незаменимо, как бы патетично это не прозвучало. Потому что, где бы я был сейчас без помощи старших (и, безусловно, младших) товарищей? В лучшем случае – до сих пор унылый [для меня] архивиз, общение с заказчиками и многомилионные проекты, выполняемые за несколько сотен тысяч.
Единственное, но обязательное требование к слушателям – знание интерфейса Майки, может, немного, Фотошопа. Для курсов по текстурированию более чем приветствуется наличие графического планшета. И, естественно, необходим достаточно быстрый интернет.

В общем, всем – успехов, и жду желающих на курсе.

* В статье используется несколько художественных преувеличений, используемых лишь для более яркого эмоционального восприятия, и которые не следует воспринимать буквально.

Подробнее узнать о курсе, ознакомиться с видеопрезентацией и записать на него можно здесь.

21393 Автор:
Актуальность: 62
Качество: 49
Суммарный балл: 111
Голосов: 16 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Zualle 2 0
Меня тоже интересует, сохранился ли курс? Может можно просто записи приобрести за более дешевую цену?
аватар
 
Zualle 2 0
Что курс совсем не сохранился? Даже записей не осталось?
аватар
 
Cvedko 1 0
Ну вот, заинтересовали сначала. А теперь курса нет =(
аватар
 
Роман Цапик 2496 0
Главный редактор
Ребята, мы костьми ложимся, что бы сделать эти знания максимально доступными для обычных художников из России и стран СНГ. Это честно сказать болье напоминает благотворительность нежели бизнес :-) По поводу ссылки, этого курса у нас больше нет. Данный материал так же скоро уберем.
аватар
 
Kyuzo. 2 0
У вас ссылка на страницу курса померла..

а по поводу стоимости, Роман правду говорит вам, посмотрите цены по рынку и найдите дешевле, я сказать по правде даже удивился слегка увидев такие цены на курсы у рендера.
аватар
 
Lillian 2 0
Очень интересный курс, презентация понравилась. Только для регионов России, не считая Москвы и С.-Петербурга, достаточно дорого.
аватар
 
Sl1m 45 0
Цитирую:Может, не успеет научиться рисовать, но кнопкой «Сделать красиво» пользоваться научится*

Красиво заливаете, никакие видео уроки не научат делать красиво, это всего лишь технические знания, а красота приходит только с практикой, через много лет...Ключевое слово в предложении - много лет.

Специально заглянул на сайт:
Цитирую:Поймёте, как с помощью текстур превратить унылую серую болванку в шедевр уровня Blizzard

Скачал портфель преподавателя, работы не дотягивают даже до среднего уровня, шедевров уровня близарда не увидел, извените
аватар
 
Роман Цапик 2496 0
Главный редактор
Вы сначала рынок изучите и цены на этом рынке, потом сравните цены и качество материала, а потом уже говорите про капитализм. У нас одни из самых дешевых курсов, ознакомьтесь с полным списком курсов и цен на сайте центра обучения.
аватар
 
Nikewist 5 0
Ох и аппетиты на цены у вас... Капитализм во всей красе...
аватар
  vip
Mr.Absinth 920 0
Преподаватель курсов RENDER.RU
А. Вспомнил.
аватар
  vip
Mr.Absinth 920 0
Преподаватель курсов RENDER.RU
То есть я как бы раньше наверное это знал, но. Погоди ка. Я не понял чего-то.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 413 уникальных посетителей