Уроки: Общие принципы

Температура цвета

Хотя второй атрибут света - его температура, относится к основному цвету, мы также говорим и о характеристике света, лежащего за пределами видимого.

Например, на фотографии справа, цвет обоих источников света (справа - солнечный свет; слева- обычная лампочка) кажется нашему глазу одинаково белым. И только в том случае, когда мы их видим вместе, мы замечаем, что цвет этих двух источников света разный. (фотография специально затемнена, для того, чтобы подчеркнуть эту разницу).

Как мы и отметили, в естественных условиях срабатывает человеческая корректировка восприятия, называемая последовательностью приблизительно одинаковых цветов (approximate color consistency), и автоматически вносит изменения в цвете источников света, который казался нам одинаково белым.

Странно, но когда мы смотрим какой-либо фильм, последовательность приблизительно одинаковых цветов работает по другому. В случае, если корректировка цвета не будет сделана на момент когда сцены уже сняты, мы увидим значительные (и неприятные) изменения цвета между сценами.

Хотя свет может быть любого цвета в промежутке между инфракрасным и ультрафиолетовым, существует два основных стандарта цвета: 3.200К (шкала Кельвина) - для осветительных ламп, используемых в студиях, и 5.400К - для среднего дневного света. Последняя цифра, как мы увидим, может варьироваться.

(Для заметки: специалисты, отвечающие за освещение фильмов и другие люди, для которых температура цвета имеет большое значение, настаивают на том, что СТЦ, или Соотнесённая температура цвета (CCT, Correlated Color Temperature) более точная и реалистическая вещь, чем простенькая шкала Кельвина. Однако, хоть они и не пользуются этим, мы всё-таки будем продолжать придерживаться традиционно принятого определения. И раз уж мы говорим о таких вещах, хочеться сообщить, что многие люди настаивают на том, что употребление определения "шкала" необязательно, если вы используете термин "Кельвин". Всем и не угодишь!)

Изменение температуры цвета солнечного света

Цвет солнечного света может в действительности очень сильно изменяться, в зависимости от времени суток, количества тумана или смога в атмосфере и от географического положения данной области.

Из-за разницы угла падения солнечных лучей на Землю ранним утром и поздним вечером, мы делаем вывод, что солнечный свет должен проходить сквозь большую часть атмосферы Земли. Обратите внимание на различную длину красных линий на рисунке снизу. Более длинная линия слева показывает угол падения солнечных лучей во время рассвета или заката. Более длинный путь приводит к тому, что синий цвет поглощается больше, чем красный (волны света с более короткой длиной поглощаются легче). Соответственно, температура цвета изменяется к красному, который мы и видим во время рассветов и закатов.

В полдень, солнечные лучи проходят меньшее расстояние через атмосферу (солнце над головой на рисунке) и температура прямого солнечного света равна приблизительно 5.500К.(В зависимости от ситуации, эта цифра может быть 5.400К до 5.600К).

По мере продвижения солнца по небу происходят незаметные изменения цвета. И когда солнце заходит за облака и выходит из-за облаков, температура цвета (и качество света) значительно изменяются.

Температура цвета также изменяется по мере прохождения сквозь туман или пасмурное небо. Если в камере не выставлены цвета в соответствии с этими условиями, то такой свет может сообщить тонам кожи голубоватый холодный оттенок.

Искусственные источники освещения

Мы уже упоминали, что температура 3.200К, которая является стандартной температурой цвета, применяемой в освещении на телевидении, значительно ниже (краснее) чем средний дневной свет. Обратите внимание на высокое содержание жёлтого и красного в нижней части этого рисунка. Этот искусственный тип освещения как правило называется светом ламп накаливания. Чтобы увидеть разницу между этим и дневным светом обратитесь назад к фотографии женщины в начале этого раздела.

Свет не всех ламп накаливания имеет температуру 3.200К. Температура обычной стоваттной лампочки, например, около 2.850К. Пламя свечи (для тех из вас, кто собираеться снимать при свете свечи!) ещё более красный, около 1.900К.

Большинство этих источников могут быть отрегулированы при помощи схемы настройки баланса белого цвета на видеокамере. Однако есть такие источники искусственного освещения, которые склонны игнорировать такую настройку.

Источники с искажённым спектром

Вы могли заметить, что видео и фотоснимки при обычном флуоресцентном освещении приобретают обычно зеленовато-синий оттенок. Флуоресцентные лампы принадлежат к группе осветительных приборов, в общем известных как разряжающиеся лампы, - стеклянные трубки наполненные металлическим порошком, с электродами на каждом конце.

В отличие от ламп типа тангстен, обычные флуоресцентные лампы имеют искажённый спектр. Вместо относительно гладкого перехода цветов от инфракрасного до ультрафиолетового, флуоресцентный свет имеет резкие полосы цвета - главным образом в областях синего и зелёного цветов. И хотя эти полосы могут быть незаметны нашему глазу, при съёмке на видео изменения цвета будут очевидны.

И хотя раньше эти изменения в области синего и зелёного цветов были очень заметны на видео, снятом при флуоресцентном освещении, недавние усовершенствования в цветовой балансировке ССD несколько уменьшили проблему.

Флуоресцентная трубка дневного света

Возьмём для примера флуоресцентную трубку, известную как лампа дневного света, средняя температура цвета для которой 6.300К. Обратите внимание на этом рисунке на скачки цветового спектра в области синего и зелёного цветов. Это означает, что яркость сине- зелёных тонов может быть преувеличена, в то время как красные тона будут выглядеть немного серыми и тусклыми.

Хотя некоторые видеокамеры имеют флуоресцентные фильтры, это не может полностью решить всех проблем. В первую очередь, потому что на данный момент существует около 30 различных флуоресцентных ламп и каждая имеет свои цветовые характеристики.

Флуоресцентная лампа с тёплым белым светом

Обыкновенная бытовая флуоресцентная лампа, причиняющая наименьшие проблемы связанные с температурой цвета, это лампа с тёплым белым светом и температурой 3.200К. И хотя такой вид света может сделать объект несколько блеклым и зеленоватым, это принесёт удовлетворительные результаты, при условии, что белый цвет в камере сбалансирован и что основной целью не является добиться совершенной точности цвета.

Для того, чтобы избежать непредсказуемых эффектов обычных флуоресцентных ламп, многие специалисты по видео съёмке попросту убирают их, заменяя собственным осветительным оборудованием.

Флуоресцентные лампы со сбалансированным цветом

До этого момента мы использовали термин "обычные флуоресцентные лампы". В последние годы по крайней мере двое производителей флуоресцентных ламп начали выпуск флуоресцентных ламп высокой интенсивности, которые используют специальные химические компоненты для сглаживания скачков спектра, которые были обнаружены в обычных флуоресцентных лампах.

Флуоресцентные лампы со сбалансированным цветом производят мягкий, лишённый тени и широко распространенный свет. Этот вид освещения приобрел популярность в работе на студии, так как по сравнению с традиционным студийным оборудованием вырабатывает намного меньше тепла и потребляет намного меньше энергии.

Однако, так как эти флуоресцентные лампы не могут проектировать свет на большое расстояние, их использование возможно только для близлежащих объектов. В основном, флуоресцентные лампы со сбалансированным цветом служат лишь для общего освещения, а другие, более когерентные средства освещения добавляются потом как ключевые источники освещения.

Другие виды разряжающихся ламп

Другие разновидности разряжающихся ламп могут вызывать намного более серьезные проблемы с цветом в процессе съёмки, чем обычные флуоресцентные лампы. Один вид, лампа с парами натрия под высоким давлением, которая используется в основном для освещения улиц, производит блестящий желтовато-оранжевый свет, который резко испортит цветовой баланс.

Есть лампы, работающие при ещё более высоком давлении, лампы с парами ртути, которые иногда используют для освещения больших закрытых помещений, таких как спортивные залы. Такие лампы могут привести к явному зеленовато-синему оттенку в видеосъёмке и в фильмах.

Хотя многие из тех проблем связанных с температурой цвета которые мы обсудили и не видны нашему глазу (благодаря последовательности приблизительно одинаковых цветов), они могут вызвать серьезные последствия, когда в процессе редактирования вы попытаетесь согласовать последовательные сцены. И это представляет лишь один вид проблемы технической непрерывности (техническая несогласованность между сценами) с которой вы можете столкнуться при работе с видео.

Источник: cybercollege.com

25467 Автор:
Актуальность: 575
Качество: 476
Суммарный балл: 1051
Голосов: 8 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей