Статьи: Эксклюзив

Интервью с Максимом Костенко


Уважаемые пользователи и читатели RENDER.RU, Вашему вниманию предоставляется интервью с замечательным автором Максимом Костенко, который занимается цифровой живописью сравнительно недавно, но успел добиться больших успехов в этой области! 

RENDER.RU: Максим, здравствуйте! Благодарим за уделённое время! Для начала - хотелось бы познакомиться с Вами поближе: расскажите, откуда Вы родом; где живёте, кем работаете в настоящее время?

Максим: Я родился и по сей день живу в подмосковном городе Подольске. Работаю сейчас фриланс  художником-иллюстратором, разрабатываю персонажей и рисую иллюстрации для рекламы и не только.

RENDER.RU: Что подтолкнуло Вас  к изучению искусства рисования? С чего началось Ваше увлечение?

Максим: Начал интересоваться рисованием в детстве, но в художественную школу не хотел идти, потому что всегда относился к рисованию как к хобби.

RENDER.RU: Насколько мы знаем – у Вас нет специализированного образования. Как Вы считаете, это является значимым минусом для художника? Если да, то в каких аспектах Вашей работы он проявляется?

Максим: Я думаю, отсутствие образования может быть как минусом, так и плюсом. Конечно, иногда я чувствую нехватку крепкой академической основы, но, с другой стороны, я ловлю себя на мысли, что  если в детстве меня заставляли бы ходить в художественную школу, я, наверное, потерял бы интерес к рисованию 

RENDER.RU: Вы принимали участие в работе над большим количеством проектов. Можете выделить один – самый лучший/интересный/запоминающийся/любимый? Если да, то почему это именно этот проект?

Максим: Выделить не могу ни один проект, но могу сказать, что очень интересно работать над рекламными принтами.  Обычно над их идеей работает много креативного народа, и они связывают с ними большие надежды, поэтому требования к реализации очень высоки, и приходится работать на всю катушку.  Я думаю, именно на таких проектах уровень художника растет.

RENDER.RU: Какому программному обеспечению Вы отдаёте предпочтение? Почему? Планируете ли осваивать другие пакеты?

Максим: Я рисую в фотошопе, пробовал пэинтрер, но как-то не сложилось. Я уже давно хочу попробовать 3д, но из-за работы не хватает времени, но, надеюсь, как-нибудь дойдут руки.

RENDER.RU:  Вы прибегаете к использованию обычной бумаги и карандаша/ручки/кисти, помимо работы с графическим планшетом? Если да, то в чём заключается польза  классических методик рисования?

Максим: Нет, я рисую сразу в фотошопе, уже не помню, когда в последний раз рисовал на бумаге.

RENDER.RU: Вместе с ростом популярности CG растёт и количество художников. Есть ли среди них Ваши кумиры или те, на которых, по Вашему мнению, стоит равняться?

Максим: Мне нравятся работы Michael Kutsche, Sam Nielson, Bobby Chiu, Tiago Hoisel.

Из русских художников мне очень нравятся работы Сергея Колесова(Peleng).

RENDER.RU: Уже полтора года Вы занимаетесь фрилансом. А каковы Ваши планы на будущее? Продолжите «свободный полёт» или приметесь за работу в крупной компании? А, может быть, даже задумываетесь об открытии собственной студии?

Максим: Я хочу продолжать работу на фрилансе, а также в скором будущем есть планы открыть свою компанию.

RENDER.RU: Максим, а в какое русло Вы планируете направить работу Вашей компании, и по каким критериям будет набираться штат работников? Есть ли у пользователей и читателей нашего журнала возможность обратиться к Вам по вопросу о вакансиях?

Максим: Я хотел бы направить работу в русло создания качественных анимационных проектов. В данный момент я постоянно ищу талантливых 3D-шников, аниматоров, и все желающие могут писать мне через мой сайт.

RENDER.RU: За время работы в качестве фрилансера Вы успели посотрудничать с рядом иностранных агенств. Какого рода заказы приходилось выполнять? Отличаются ли запросы зарубежных компаний от российских? Чем?

Максим: Проекты были разные - от принтов до визуальных концепций для рекламных роликов.

Пока у меня сложилось впечатление, что зарубежные компании более профессионально относятся к работе, и проблем в процессе практически не возникало

RENDER.RU: В своём творчестве Вы делаете упор на анимацию и иллюстрацию. Почему? Собираетесь ли в ближайшем (или далёком) будущем начать работу в других направлениях? Если да, то в каких?

Максим: Да, я сейчас больше работаю над анимационными проектами, на данный момент это направление меня привлекает больше остальных, а вообще - хочется в будущем работать над полнометражными анимационными фильмами.

RENDER.RU: О, а у Вас уже имеются какие-то задумки по сценариям анимационных полнометражек? Расскажите подробней о Ваших планах. Когда мы можем ожидать выхода Вашей первой работы в этой области?

Максим: Лично моих проектов пока не намечается, хотя и есть некоторые идеи в голове, но пока они находятся в зачаточном состоянии. В этом году я работал над концепциями одного зарубежного полнометражного проекта, хотя дадут ли ему ход - пока еще неизвестно, поэтому подробности я рассказать не могу.

RENDER.RU: Максим, расскажите нашим читателям, как Вы создаёте персонажей, и как рождаются идеи? Черпаете ли Вы образы из внешних источников или, может быть, у Вас есть собственные приёмы в их создании?

Максим: Обычно образы рождаются сами по себе при быстрых набросках, приёмов особых нет. Иногда интересных персонажей можно увидеть на улице и дальше развить это образ.

RENDER.RU: Скажите, Вы хотели связать жизнь с рисованием с самого детства? Или, будучи ребёнком, мечтали о какой-то иной профессии? Почему в итоге остановились именно на творчестве? Кем бы Вы стали, если бы не графика?

Максим: В детстве я даже не думал о профессии. Этот вопрос появился у меня уже лет в 18, когда я понял, что работа на заводе меня не очень привлекает.  Я стал увлекаться фотошопом и после работал веб - дизайнером.

Если бы не графика, я, наверное, занимался бы фотографией или музыкой.

RENDER.RU: У Вас есть другие увлечения и хобби помимо рисования? Чем Вы обычно занимаетесь в свободное от работы время?

Максим: Увлекаюсь написанием музыки, а так же недавно заинтересовался фотографией.

Все свободное время провожу с семьей и с друзьями.

RENDER.RU: Существуют ли какие-то правила, которые Вы выделили для себя с самого начала Вашей творческой деятельности и придерживаетесь их до сих пор? Если да – не могли бы перечислить их?

Максим: Самое главное правило - это поменьше лениться и всегда иметь перед глазами цель.

RENDER.RU: Часто ли Вы сталкиваетесь с критикой Ваших работ? Встречаются ли негативные отзывы? Как Вы к этому относитесь?

Максим: Негативных отзывов не избежать, но я отношусь к этому абсолютно нормально… даже хорошо - я думаю, критика заставляет двигаться вперед.

 

RENDER.RU: Максим, есть ли какие-то моменты, на которые стоит обращать особое внимание как неопытным, так и бывалым художникам? Могли бы Вы дать пару советов молодым начинающим авторам?

Максим: Начинающим художникам посоветую не опускать руки, если что-то не получается, смотреть побольше хороших работ,  не лениться и не заниматься ерундой.

RENDER.RU: Максим, редакция нашего он-лайн журнала благодарит Вас за интересное интервью и желает Вам успехов в осуществлении планов и непрестанного творческого роста!


17912 Автор:
Актуальность: 659
Качество: 643
Суммарный балл: 1302
Голосов: 22 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
B@ЯR 5 0
Очень классный и позитивный художник.
аватар
 
Макс Григорьев 2 0
Чертовски красиво! (голосом Боярского)
аватар
 
kukart 28 0
написал в личку
аватар
 
Макс Костенко 236 0
kukart
я только что проверял, все вроде бы работает)
аватар
 
Man5ON 2637 0
Куратор комьюнити
отличный художник! Творческих успехов в дальнейшем
аватар
 
berendey 73 0
Невероятные работы! Очень нравится.
аватар
 
Ильдар Харисов 149 0
рисунки отличные). Нравится ваш стиль. Успехов в дальнейшем!
аватар
 
kukart 28 0
Максим, форма отправки емейл на вашем сайте не работает.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 224 уникальных посетителей