Render.ru

вопрос по топологии

dolgopolov

Мастер
Рейтинг
138
Начал я в общем топологической сеткой обрисовывать модельку, но процесс затянулся, пришлось сохранить ее в виде тулса и идти спать, или еще куда то. Потом открыл ее, чтобы продолжить обрисовку и вот незадача, ничего не могу сделать, сетка видна, все даже как будто как и прежде, но новые линии сетки не рисуются.

Plust

Пользователь сайта
Рейтинг
2
В панельку Tool во вкладке Topology отжимаем кнопку Edit Topology и снова нажимаем. Продолжаем ретопологию :)

Plust

Пользователь сайта
Рейтинг
2
хм, закинь файл на файлообменник какой-нибудь, попробую у себя тулз загрузить

Plust

Пользователь сайта
Рейтинг
2
при загрузке файла браш действительно вылетал. Связано, на мой взгляд, с некорректной сеткой, у тебя много проблемных мест, когда полигоны внутри модели. Пришлось немного пошаманить, чтобы исправить файл, правда с небольшими потерями. Лови

http://slil.ru/27977464

dolgopolov

Мастер
Рейтинг
138
а как например удалить не устраивающие меня участки сетки, чтобы поправить косяки например какие то типа перекручивания или соединения ненужных точек

Plust

Пользователь сайта
Рейтинг
2
удаляешь все "не устраювающие тебя участки сетки". Нажимаешь Альт и щелкаешь по точке. Удалятся ребра, принадлежащие этой точке. Если нужно удалить только одно ребро какое-либо, то лучше на него добавить точку, а потом эту точку и удалить.

Джон МакКлейн (Roger)

Активный участник
Рейтинг
16
У меня такой вопрос: Слепил в браше модель, но при експорте в Макс (экспортировал для снятия нормал мапы) в нескольких местах проступили жуткие косяки. Почитал как делать в браше ретопологию, везде описан вот такой алгоритм:
там всё просто....
1.загружаешь обьект для ретопологии
2.создаёшь z-sphere
3.нажимаешь "rigging" -> "select mesh"
4.выбираешь подгруженый обьект
5.нажимаешь "topology" -> "edit topology"
6.кликаешь на зону вне обьекта (это нужно делать всегда когда хочешь создавать полики с нужного тебе мест)
7.начинаешь создавать полигоны кликами миши) (Alt+click="delete point")
*полигоны ,так же, можно делить кликая по центру грани
*клавишей "A" смотришь на топологию
8.нажимаешь "projection" -> "projection" для более точного переноса топологии
9.после полной ретопологии нажимаешь "topology" -> "convert to main" - "make polymesh3D"
всё)

Я застрял на пункте 8. Жму "projection" и ничего не происходит, ну и естественно с пунктом 9 тоже самое. Подскжите где ошибка или может быть инструкция не полная. Делал ретопологию на часть модели, а не на всю, может быть в етом дело? Скриншот для наглядности

Вложения

dolgopolov

Мастер
Рейтинг
138
я честно говоря пункты 8-9 не делаю, просто сохраняю тулсом плюс сглаживание на 1 ку поставить нужно, чтобы соответствовало ретопологии

Джон МакКлейн (Roger)

Активный участник
Рейтинг
16
Т.е. если оставить в таком виде и сохранить то новая сетка применится? А то щас она у меня вообще никак не влияет на модель...

dolgopolov

Мастер
Рейтинг
138
а, а вот тут не могу ничего сказать, она просто сохранится новой моделью (объектом), подождите мож эксперты ответят чуть позже

Gelon

Знаток
Рейтинг
35
Да, ретопология это не самая приятная вещь... Может чем смогу вам помоч. Итак, допустим готова новая топология(см рис.): projection нажата и настроена(если надо). Она нужно чтобы наша модель после ретопологии была почти полностью похожа на модель до рет-гии. После заходим в Adaptive Skin и включаем Preview(A). Увеличиваем Densitu до того пока наша модель не будет полностью похожа на модель которая была до ретопологии. Далее нажимаем Make Adaptive Skin и получаем(в тулсах) модель с новой ретопологией которая имеет несколько уровней подразделения( в моём случае это 5). Далее немного (или много) доделываем модель, добавляем детали. Ну и переходим на первый уровень подразделения экспортируем его, делаем развёртку и т.д. Не забудьте во время ретопологии переодически нажимать Preview(A), чтобы небыло разных неожиданностей.

Вложения

Джон МакКлейн (Roger)

Активный участник
Рейтинг
16
Вроде бы как работает, но у меня в тулсах получился только участок модели который я ретопил, а не вся модель.Как сделать так что бы модель оставалась целиком, и можно ли вообще так сделать, или придется обрисовывать ВСЮ модель, даже в тех метах которые в порядке?

Plust

Пользователь сайта
Рейтинг
2
ретопить придется всю модель. Но если есть участки, которые устраивают, то можно сперва подгрузить нижний сабдив в качестве ретопа, а потом его модифицировать.

Сверху