Render.ru

Вопрос по MTOR4.5 и Slim.

Михаил Потапов (MihaPot)

Активный участник
Рейтинг
10
Подскажите, или залинкуйте как сделать( типа как в майке) класическую
кирпичную стенку из Имадж+Бумп, замучился их привинчивать, ну и воо
бще о стиле работы не с процедурными материалами, а именно с текстурами.
Спасибо.

Есть такая функция... И не одна, а цельных две.. ImageFile называется. Одна имеет тип color - ее лучше для имиджа применять, а другая - float - она для бампов с дисплейсментами. Только по дефолту она альфу из картинки берет, что тебе вряд ли нужно... А вообще-то доки читать полезно. Даже очень.

Глянь на сайте www.renderman.org, там прямо готовая стенка в виде шейдера без текстуры (текстура процедурная прямо внутри шейдера сделана). Там все есть и описание есть к тому же. А доку действительно читать очень очень полезно (по большому секрету - там все есть :)))).

Какую доку вы все имеете ввиду?
Если доку, которая идет в инстоле, то я с ней ни как не разберусь. Кроме тютора, он конечно понятен, ну а дальше то что делать. Где вы все набрались таких глубинных познаний. Если усть другой мануал, то где его взять. Вопрос серьезный, поэтому просьба отвечать без снобистского сарказма.

Дока к 4.5 очень большая и подробная - это раз. Другое дело, что составлена она немного бестолково, но там есть search, которым много что можно найти. А что нужно в самом начале - по рендерману есть две книги, которые имхо a must have.

Я так понял, что тюториалы мало что дают. Ну разобрался со слимом, создал там пару апириансов, ну так это же верхушка айсберга.

Я тут как-то создал сцену наподобие тютора (лестница) и подгрузил аппирианс, используемый на стене в родном тюторе. Так его свойства в тюторе и в моем случае различаются. А почему ...?

Кстати, в доке упоминается команда "make" для компиляции. Я эту команду не нашел. Что еще должно стоять на компе кроме Maya, PRMAN и w2k?

В общем, получается, без этих (каких?) книжек лучше и не начинать?

Azazello wrote:
>
> Я так понял, что тюториалы мало что дают. Ну разобрался со
> слимом, создал там пару апириансов, ну так это же верхушка
> айсберга.
Ну надо же с чего то начинать копать. Причем, сверху проще.

> Я тут как-то создал сцену наподобие тютора (лестница) и
> подгрузил аппирианс, используемый на стене в родном тюторе.
> Так его свойства в тюторе и в моем случае различаются. А
> почему ...?
Свет другой, текстурные координаты, параметризация поверхности
и проч.

> Кстати, в доке упоминается команда "make" для компиляции. Я
> эту команду не нашел. Что еще должно стоять на компе кроме
> Maya, PRMAN и w2k?
make -- утилита из набора VC++. Если есть желание генерить rib-файлы посредством програм на Си, то можно себе его поставить.
Но если желания особо экспериментить с программированием нет,
то ко всему перечисленному больше ничего не надо
(Notepad.exe входит в w2k ;-)

> В общем, получается, без этих (каких?) книжек лучше и не
> начинать?
Кроме книжек, в сети есть масса ресурсов, посвященных subj-у.
Очень хороший стартовый материал лежит, например тут:
http://144.214.176.85/courseware/notes/renderman/index.html

Все так начинали.
Удачи.

Сверху