Render.ru

Шрифты

У меня Illustrator не видит многие русские шрифтыю Как с энтим бороться?

А насколько они русские?
То, что, в шрифте имеются русские буквы, ещё не говорит о том, что шрифт русский. В него должна быть прописана Codepage Windows 1251 и имена символам (Glyph-ам) должны быть присвоены в соответствии с адобовским стандартом.
Второе, не надо ставить в систему сразу все шрифты, которые у тебя есть.
И последнее, в какой-то мере перекликающееся с первым — бывает, что проблема в имени шрифта. Попадались мне шрифты, которых AI не видел. Достаточно было переименовать шрифт FontLab-ом, как он прекрасно виделся. Например, шрифт a_Presentum (их море с именами на «a_» на варезных дисках) не виделся Иллюстратором. Преименовал я его в Presentum, и всё стало нормально. Точно такой же случай рассматривался на форуме месяца два назад с каким-то другим шрифтом — всё свелось к простому переименованию шрифта.
Ничего более конкретного лично я нигде и ни от кого не слышал.

Надо где-нибудь БОЛЬШИМИ БУКВАМИ написать и прибить на самом видном месте ;))

Это надо править в реестре.

Кнопка START / run /, набираешь слово regedit

далее идешь в

HKEY_LOCAL_MACHINE / system / current control set / control / nls / codepage

Кликаешь на строчку 2152 и заменяешь в ее значении 1252 на 1251. Помогает не для всех шрифтов, но для многих. Кстати, для "a_..." - не помогает, спасибо за подсказку с переименованием!

Я так понял, возникло непонимание. :)

В одном случае «невидимость» шрифта может означать то, что не очень ровно работают русские буквы, а в другом — то, что шрифта не видно в списке шрифтов в AI.

В первом случае править править реестр не надо.
Лучше Блокнотом открыть файл
C:\Program Files\Common Files\Adobe\TypeSpt\AdobeFnt.lst
и заменить все вхождения «WritingScript:Cyrillic» на «WritingScript:Roman», сохранить, закрыть и установить этому файлу атрибут «Только чтение». После активирования шрифтов, не активированных на момент производства этой операции, нужно снять атрибут «Только чтение», запустить любую адобовскую программу, закрыть её, и повторить операцию. Это особенно хорошо помогало в девятке.

Но ещё лучше «неправильные» шрифты перегнать в Type1 с коррекцией Codepage, например, TransType-ом (www.fontlab.com) — пакетной утилитой кроссплатформенно-кроссформатного преобразования шрифтов. Или можно подправить шрифты FonLab-ом, но в этом случае придётся много повозиться вручную.

Но бывают ситуации, когда шрифта не видно в списке шрифтов. Вот в этом случае и помогает переименование шрифта, но именно шрифта, а не шрифтового файла. Переименовать шрифт можно FontLab-ом, или Fontographer-ом, или ещё каким шрифтовым редактором. Это, как раз, случай с «а_…».

Вобщем было следующее:
Делались макеты с различными начертаниями кирилической прагматики
под 98 виндой потом система переустанавливалась на 2000 ,менялись версии иллюстратора... и в один прекрасный момент именно эти шрифты
обвалились. перепробовал все указанное здесь.. причем для шопа
фишку знаю давно, там все работает.. что делать не приложу ума
помогите, переустановил машину заново, та же ситуация- вместо
прагматики краказяблы!

А ты пришли почтой один шрифт (одно начертание), я сразу скажу, в чём дело, а то так можно долго предположения строить. Заодно и файл AI-шный проблемный, для чистоты эксперимента. Только, если слать надумаешь, упакуй в ZIP или RAR поплотнее, pls.

> Надо где-нибудь БОЛЬШИМИ БУКВАМИ написать и прибить на самом
> видном месте ;))
Шовинистский совет на самом деле...

>> …это надо править в реестре.
с таким же успехом можно призывать лечить аппендицит ведерной клизмой: облегчение наступает очень быстро.
И лозунг этот повесить в каждой машине «Скорой помощи».

Сверху