Render.ru

Shake on Linux

dfuzion

Активный участник
Рейтинг
11
#1
Парни, кто работает на линуксе? Хочется пообщаться -- версии, настройки, оптимальная компиляция ядра, два телевизора, плагины, тулзы для работы. Есть ли у кого нибудь опыт?
 

dfuzion

Активный участник
Рейтинг
11
#3
интересует многие мелочи -- вьюверы стилов, сиквенсов (шейк и сам молодец, но, может есть аналоги фреймсайклера), переименовалки и другие полезняшки. Как работают жефорсы на двух головах. Можно ли работать с AVI и QT. Какие кодеки выщеперечисленных товарищей поддерживаются. Плагины для шейка и сам он (2.51, 2.50 у меня есть, но...)
Есть ли тусовка коллег в инете? и так далее... :))) Ага! Еcть ли опыт работы в НТ с ext2fs?
 
#4
Т.к. похоже все дело и идет к переходу на Линукс. :|

DFuzion:
Для чтения ext2fs в НТ вроде когда-то встречал утилитку. Но только для чтения...
 
#5
Вьюверов нормальных нет, переименовалки - скрипты, и наверняка есть где-нть на фрешмите(в стадии беты). Gf на двух бошках под линуксом не пробовал, но более чем уверен, что какие-нть грабли, да будут. AVI и QT - через, извините, @!#$, то есть практически нет. "Централизованных" кодеков как таковых в линуксе нет. Людей, которые бы что-то серьёзно делали под линуксом я ещё не встречал.

PS: Ну его нафик, эту недоделку...
 

dfuzion

Активный участник
Рейтинг
11
#6
А куда деваться -- Джобс сделал все предпосылки для перехода на линукс. После NAB, выхода shake3 и DFusion для линукс так и придётся сделать :(
Останется только привыкать к GIMP и cinepaint с миднайт командером.
 
#7
Если уж пересядем на Линух, то толпой, чтобы хотя бы опытом было с кем делиться :)
Программеров в наших рядах найдется некоторое количество, так что думаю допишем, то что нужно :))
 
#8
MacOS X is da solution ;)
Недавно читал статью, там прогнозировалось, что в течение ближайших 12-18 месяцев аппле пойдёт на intel....
 
#9
Да, Dfuzion - а ты уверен, что DF и shk будут под линь? Кто-то ведь говорил, что 2.5 - последний релиз на pc?
 
#11
http://www.highend2d.com/boards/showflat.php?Cat=1,6,7,8,9&Board=shakeforum&Number=142890&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=
 
#12
МакОсь Х виснет 2-3 раза в день
и все очень тормозное
если перейдут на интел - посмотрим
 

dfuzion

Активный участник
Рейтинг
11
#13
2Joss о линукс версиях: конечно уверен! эплы говорили о закрытии win32 версии shake, но не линукс :) это во-первых. а во-вторых, разговоры о линукс версии фьюжена разговоры ходили в тусовке очч давно, но айоновцы постоянно отказывались :) мол, нет в линуксе ни майкрософт видео, ни квиктайма... ну, может быть, говорили они, напишем ноду для линукса... но, в последние два месяца это стало фактом :)) в январе айон выпустил пресрелиз о поддержке OpenEXR, и только в версии в фьюжен для линукс -- это было первое их офф заявление.
а в последние дни, только и говорят об этом... я жду нэб :)

http://www.eyeonline.com/specialindex/dflinuxlink.html
http://www.fxguide.com/modules.php?name=News&file=article&sid=115
http://www.dvformat.com/2003/03_mar/news/cw_eyeon_nab2003.htm
 
#14
На самом деле все эти кодеки, майкрософт видео, DV, QT есть в почти нормальном состоянии. Даже WMV %)
( см. www.mplayerhq.hu, www.heroinevirtual.com)
за последнюю ссылку не ручаюсь, но поиск куска слова на freshmeat.net что-нить даст это - нетяжелый компоузер.
Грабли они везде есть, главное "достоинство" линуха - для правильной настройки приходится читать километровые простыни настроечных файлов, README, HOWTO, ./configure --help | less и INSTALL
Смотреть файлы можно gqView или xnView - последняя оччень неплохая,
и тем же mplayer. Переименовалки :) учи bash и/или Perl/Python/ или ещё какой-нить скриптовый язык
Кстати, пишу я всё это сейчас из-под линуха.
Версии - та, которой пользуется знакомый, у которого линух уже есть
Лично моё предпочтение - Slackware. RedHat не советую - глючит.
С файловыми системами хужее - для обмена между НТ и линухом обязательно надо иметь раздел fat32, со всеми вытекающими (ограничение на размер файлов), хотя тоже можно как-то извратиться.
 
#15
"На самом деле все эти кодеки, майкрософт видео, DV, QT есть в почти нормальном состоянии. Даже WMV %)"

В линуксе нету кодеков, которые были бы доступны любому приложению в системе - как это сделано в win. Mplayer - это спёртые с виндов кодеки.

"Грабли они везде есть, главное "достоинство" линуха - для правильной настройки приходится читать километровые простыни настроечных файлов, README, HOWTO, ./configure --help | less и INSTALL"

По-моему лучше читать документацию по софту на котором работаешь, а не по OS.

"Смотреть файлы можно gqView или xnView - последняя оччень неплохая"
Аналог acdsee - ee, работает только с монстром по имени Gnome.
Я не уверен, что есть что-то ещё столь удобное под линукс...

"Переименовалки :) учи bash и/или Perl/Python/ или ещё какой-нить скриптовый язык Кстати, пишу я всё это сейчас из-под линуха."

Ответ в духе линукса. Понимаешь, человеку нужна переименовалка, а не "учить bash".

"Лично моё предпочтение - Slackware. RedHat не советую - глючит."
Что именно там глючит? И - как ты себе представляешь работы новичка в слакваре? Мои рекомендации - последний Mandrake, либо Suse(если сможешь достать).

"С файловыми системами хужее - для обмена между НТ и линухом обязательно надо иметь раздел fat32, со всеми вытекающими (ограничение на размер файлов), хотя тоже можно как-то извратиться."

Есть ещё такая штука, как сеть. По сети можно. Если сможешь настроить самбу.
 

dfuzion

Активный участник
Рейтинг
11
#16
Парни, спасибо за инфу :)) Действительно полезно. Хотелось бы, чтобы ветка жила и пополнялась. А может, даже, форум новый открыть: "Графика на/в линукс". А то, не все ведь композеры :) есть ещё майщики, эксэсайщики, гудиньщики и т.д. :)
А переход на линукс меня не смущает -- мои опыты с линукс начинались в 98-ом году ещё с Рэдхэт 4, с самодельного рутера и файл/мэйл сервера. Просто, с тех пор многое изменилось в графике. Вот и хотелось узнать у реально работающего сейчас народа...
Так что, спасибо :)
Продолжайте, продолжайте...
 
#17
Я бы очень сильно поостерёгся _работать_ под линуксом, не имея специального человека под рукой, который знает линух _на 5 баллов_.
Иначе можно налететь.

А по пунктам так(всё что вспомню):

Плюсы:
1. Относительная бесплатность. Относительная - потому что денег всё же хотят. Не вендоры, так провайдеры - за траффик(три диска мандраки - ~1500mb).

2. Куча мощных скриптовых языков. Не устраивает скриптинг в bash - go perl/python. Нужно парсить огромные файлы(рибы, к примеру) - use sed/awk.

3. Принцип юникса: решение большого количества задач ограниченным набором инструментов(по крайней мере так было до того, как линукс начал копировать винду).

4. Многозадачность по сравнению с виндовой может быть и не лучше, но другая - это уж точно. Был поражён, когда переключился из X-ов, где игрался в RTCW в текстовую консоль, и понял, что RTCW продолжает играть где-то там, в глубинах компа. В виндах с этим проблематично. Насколько я знаю, в отличие от винды, с её пятью приоритетами исполнения задач, линукс имеет 32 приоритета, причём весьма чётких. В следующем ядре, вроде как, ещё более улучшили "интерактивность" ядра - быстрее откликается на пользовательские действия.

5. _По идее_ - поддержка нескольких бошек(dual-head), и проч., аппаратная акселерация, возможность запустить несколько X-серверов,
возможность подключиться к другой машине и работать на ней как на своей(имеются в видц X-ы). На практике - хз. Не пробовал.


Минусы....у-у-у...тут можно книжку целую написать...:

1. Практически весь софт, который есть под линукс - это бета-версии. Типа "version 0.8.17". Очень много софта глючит(не из дистрибутива, где всё вылизано, а стороннего. Хотя и дистрибутивный, бывает...).

2. Очень много жрёт места на винте. Дефолтовая установка мандраки - 1.7 Gb. Если ковыряться - будет меньше, но ненамного.

3. Хоть как-то начать работать в линуксе можно за месяц, прочитав тонну книг и "встроенной" документации. Чтобы знать всё досконально - боюсь не хватит нескольких лет.
В любом случае - на это нужно время, время, и ещё раз время. Плюс отличная память. Плюс "техническая" организация мозгов. Просто так он вам не отдастся. По любому, даже самому крохотному вопросу нужно прочесть тонну док. Нужен диалап - "man pppd". Только нужно сначала узнать, что это зовётся "pppd". Захотели сменить видеорежим? А вот нате вам грабли, новые-садовые - читаем modelines how-to, берём в руки калькулятор, книжку по монитору, и считаем, потом пишем ручками конфиг. Документация есть, её очень много, но _гигантское_ разнообразие утилиток/программок/методов решения разных проблем напрягает не по-детски.

4. Проблемы с медией. Дело в том, что, например, SGI IRIX - она была заточена под графику. А линукс - нет(да и сам писюк, в общем - тоже нет).
В связи с этим - никаких кодеков. Точнее они есть, но это пока что кастомные решения "на коленке". Может заработать, а может не заработать.
OpenGL - пока что практически только nVidia'вский. Зная качество ATI'шных драйверов, не осмелюсь рекомендовать их для работы.
Старые карточки - типа FireGL 1/2 вроде работают, но они более не выпускаются. Лично я запускал майку на GeForce'ах и FireGL1.

5. Проблемы с драйверами. Для самых попудярных устройств они есть, конечно, но отнюдь не для всех. Более того, процесс инсталляции существующих драйверов весьма нетривиален.
Тут нет "all-in-one" пакаджей, типа нвидиевского детонатора под винду - и для Win98, и для Win2k, и для WinXP, где можно нажать на кнопку, и "оно само".
Посмотрите на страничку с драйверами для линукса на нвидии - их там десять тыщ, по одному на каждый дистр(на каждый из трёх самых популярных, т.е. RedHat, Mandrake, SuSe).
Если у вас какой-то другой дистр/версии либ, ещё что-то, то берёте в руки readme, и начинаете линковать. Может быть оно заработает.

6. Проблемы с софтом в целом. Если софт старый, то вероятность, что вы его сможете запустить на своём линуксе стремится к нулю. Вся проблема в версиях библиотек. Например старый 3dgo electroGIG, я боюсь, уже никак не посмотреть на современном линуксе. Выход - перелинковка софта с новыми версиями либ. Для этого нужно иметь минимум - обьектные файлы софтины(собственно nVidia и поставляет свои драйвера в таком виде для не-Redhat/Mandrake/Suse систем).

7. Присутствуют некие странные особенности работы драйверов. Например у меня самопроизвольно отвалился звук в RTCW. То есть - вчера работал, а cегодня уже нет. Причём после перезапуска RTCW я получал повисшие X'ы вообще, а при следующем перезапуске - отказ X'ов запускаться в принципе. На гугле нашёл, что "да, такая проблема есть, чтобы её решить, надо набрать такую вот строчку ___идёт строчка___", причём по пути выясняется, что из шелл-скрипта это не работает, то есть при каждом запуске системы это надо делать РУКАМИ.

8. Дурацкий путь развития линукса в целом. Вместо того, чтобы сделать нормальную и удобную OS, которую можно было бы использовать дома безо всяких вопросов, линукс пытается копировать винду. А так как разработка в большинстве случаев ведётся любителями, то без слёз на эти "продукты" не взглянешь. Они и коммерческие-то не у всех выходят путёво, а тут уж... После дефолтовой установки - совершенно уродливые шрифты, бестолковые меню, всё подёргивается, подрагивает, скорость мыши интерактивно подрегулировать нельзя, видеорежим без геморроя не сменишь, диалап надо настраивать через одно место, для adsl вообще возможно ядро перекомпилять придётся...всё как-то вот так(mandrake 9.0 - предпоследний, последний, 9.1 - вышел на днях).

..это так - что вспомнилось...
 

dfuzion

Активный участник
Рейтинг
11
#19
У меня есть:
2.40.0615 - irix
2.43.1118 - nt
2.46.0116 - linux
2.46.0116 - nt
2.50.0810 - mac
2.50.0810 - linux
2.50.0810 - nt
2.51.1116 - nt
Более раннии версии я стёр. А сейчас, хочется открыть "серенькую", посмотреть, слёзку ностальгическую пустить :) Одно слово -- дурак!
Хотелось бы "подсобрать" последние версии для линукс и irix. Помогите, люди добрые, сами мы не местные! :)

А кто c какой версией работает?
 
Сверху