Render.ru

Рынок

Рейтинг
100
#1
Хотя мы уже давно живем в обществе с рыночной экономикой, понастоящему она начинает развиваться только сейчас. Но и как в любой сложной области рынок среди архитектуры, дизайна и визулки имет свои особенности, которые не всегда в интересах одной из сторон, а бывает что вообще противоречит друг другу. В этой теме интересно было бы узнать о вашем мнение как нужно следить за рынком, управлять и его будущие.
 

Deruz

Знаток
Рейтинг
75
#2
Не могу сказать как управлять арх,диз,виз. рынком, да и возможно ли такое, но исходя из собственных наблюдений (в рамках частного строительства в моём городе), могу сказать следующее; Если 2-3 года назад люди полагали что глупо отдать энную сумму дизайнеру или архитектору за какие то там "картинки", и строили по вырезанным из журнала планам размером 2х3 см.!!! (сам видел), то в нынешнем году я видел у человека диз\виз проект квартиры (без развёрток,чертежей,спецификаций и пр.) сделанный в одной студии на заказ, такого качества, что я, например, даже друзьям показать постыдился. Видимо рисовала какая то девочка, недавно севшая за 3dMAX, совершенно не думая о том, что кому то всё это нужно будет делать руками. Так что прогресс есть. А крупные строительные фирмы хотят иметь штатного визуализатора с окладом 15000 руб., при условии что он должен делать четыре проекта в месяц фотографического (не отличить от фото) качества, с учётом перемоделинга и перемаппинга всего, что создали дизайнеры, поскольку требуемый виз с их геометрией и текстурами невозможен. Вот такой в нашем городе рынок. :)
 

danir

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#3
И как я согласен с Deruz- ом
Это все что касается провинциальных городов, за малые деньги жуть сколько работы...
а то еще и работы нет.:) Сам виз особо и ненужен.
 

_Phantom_

Знаток
Рейтинг
30
#4
Рынок безусловно развивается. Но непомню, чтобы 2-3 года назад делали дизайн проекты, принципиально отличающиеся от того что есть сайчас. У нас в городе этого не было. Знаю потому, что сам подрабатывал в студии дизайна 2,5 года назад. Изменился спрос: теперь заказчики четко осознают что такое 3дмакс и знают за что платят. Хотя мегафотореализм не так уж и нужен, особено в экстерьерах.

А крупные строительные фирмы хотят иметь штатного визуализатора с окладом 15000 руб., при условии что он должен делать четыре проекта в месяц фотографического (не отличить от фото) качества,
Это будет до тех пор, пока визуализаторы будут соглашаться с навязываемыми работодателем условиями. Первых мне как всегда не жалко, сами работают за этот мизер и другим оклады сбивают.
 

Krivenko

Знаток
Рейтинг
34
#5
так а как тогда быть... не согласишся ты так найдуться такие шо согласяться :(
 

Seregey_18

Активный участник
Рейтинг
15
#6
Понятно, что найдутся, другой вопрос, согласен ли ты работать за меньшие деньги и более короткие сроки, надо просто искать своего заказчика.
 

Mic Nau

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
429
#7
_Phantom_, позволю себе не согласиться. Есть такая штука, как "ёмкость рынка". Если в конкретном городе существует постоянный объем заказов определенного количества и определенной цены - то больше денег взять неоткуда . Можно сколько угодно договариваться "между своими" и пытаться держать высокие цены - но если заказчик (например архитектурная мастерская) берет с клиента скажем, 100 рублей, то платить за визуализацию больше 5 он в принципе не может - по миру пойдет. Заказчик, в свою очередь не станет платить за проект больше чем некоторый процент от стоимости строительства. Которая, в свою очередь, зависит от цены на землю, стройматериалы и рабочуюю силу. Все это в провинции в разы дешевле, чем в Москве. Элементарная экономика, демпинг тут ни при чем. Хотите зарабатывать больше - переезжайте в крупные города. Еще больше? Тогда в Москву. Вся мораль.
 

LerDo

Активный участник
Рейтинг
15
#8
в нынешнем году я видел у человека диз\виз проект квартиры (без развёрток,чертежей,спецификаций и пр.) сделанный в одной студии на заказ, такого качества, что я, например, даже друзьям показать постыдился
Да, это большая проблема, особенно для талантливых новичков, сечас очень много таки "специалистов" выпускается со всяких курсов в техникумах и колледжах (читать ПТУ). Проблема не в их наличии, а в том что они сильно сбивают цены. Я с дизайном работаю давно, поэтому обззавелся своим пулом клиентов, которым другие дизайнеры уже и не нужны, но и то было пару случаев когда они давали заказы вот таким вот спецам в надежде сэкономить, а в итоге приносили все на переделку. Так что будем надеяться все таки это временное явление.

Хотите зарабатывать больше - переезжайте в крупные города. Еще больше? Тогда в Москву. Вся мораль.
Идеальны города с населением ~1млн и работы достаточно много и жить комфортно. а что касаемо москвы, всегда ее не любил и никаким окладом меня туда не заманить, но это лично моя точка зрения :)
 

Allard

Знаток
Рейтинг
50
#9
я работал в студии дизайна . где то полгода . и больше 6 тыс в месяц не зарабатывал . один раз было 8 тыс . в итоге ушел оттуда . считая не справедливо так обходится с визуализатором . нашем городе проживает около 1 млн челов не офицально
 

Никита Меделец

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#10
Есть заказ сделать качественный ролик блока новостей (макс 4сек.) региональной телекомпании. Уровень заставки программы не ниже отечественных (итоговая программа сегодня нтв), вести. Работу предполагается вести в связке со мной, по готовому сценарию, эскизам. Рассмотрю любые предложения по ценам. Пишите. medelets@yandex.ru
Сроки: крайний срок сдачи сентябрь 2011г.
 

Санин

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#12
я работал в студии дизайна . где то полгода . и больше 6 тыс в месяц не зарабатывал . один раз было 8 тыс . в итоге ушел оттуда . считая не справедливо так обходится с визуализатором . нашем городе проживает около 1 млн челов не офицально
Интересно что за город? Теперь понятно почему не реально на сайте фрилансеров получить заказ. Я так мало за один заказ виза давно не получал. Москва конечно... Но думаю, что если уж так плохо с дизайном в каком-то городе, надо или переезжать или менять профессию на более востребованную в данном регионе. Я хоть и в Москве, но отношение к дизайнерам , как к чему-то маловостребованному ощущаю постоянно.
 
Сверху