Render.ru

Проблема специального образования...

SN

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Настолько ли актуально сейчас в сфере дизайна интерьеров иметь специальное образование, то бишь быть дипломированным дизайнером, или не настолько и это вопрос отдаленного будущего?
 

_Phantom_

Знаток
Рейтинг
30
#2
Вариантов ответа может быть много, кто то скажет что обязательно, другие скажут что нет. А для творчества резве нужно образования? К примеру то, что кто либо прошел курс профподготовки 3д Максу неочем сущесвенном не говорит, это глупо ходить на курсы за 10000р к человеку который дает только основы, которых море и в сети. Причем уроки и Интернет дадут гораздо больше знаний. Так же и про дизайн - если хочешь чему то научиться, учись и развивайся сам, корочка мало что скажет и значит.
 
Рейтинг
136
#3
SN, в россии полно дизайнеров по интерьерам самоучек, к коим отношусь и я. У многих получаются великолепные, красивые и грамотные интерьеры, даже лучше чем у тех кто имеет высшее образование (ВО) дизайнера по интерьерам или даже архитектора. Лично у меня было четыре ученика с высшими дизайнерскими образованиями, щас уже работают самостоятельно.
Можно быть и не дипломированным дизайнером, некоторым заказчикам по барабану есть у тебя диплом или нет, его в конце концов можно и купить. Но в основном работая самостоятельно, первый вопрос который ты будешь слышать от клиента, есть ли у тебя ВО, что отвечать твое дело, но скажешь нет - 95% что повесят трубку.
По себе ещё могу сказать что самоучка, всётаки гдето в глубене души, чуствует себя неуверенно. Есть наверно такой стереотип в мышлении российского гражданино, что "без бумажки ты как...ка!", что "правильно оформлять интерьер может научить только препод", "не ходил на лекции значит пропустил, много важного".
Итог. Лучше быть хорошим самоучкой, чем плохим дипломированным дизайнером-архитертором.
 
Рейтинг
84
#4
2 _Phantom_, дизайн интерьера такая же творческая работа, как и работа слесаря.
А то что касается диплома дизайнера интерьеров(российского), то это все сказки. Не один дипломированный в российских условиях дизайнер не может сразу взяться за выполнение проектов самостоятельно. Долгое время придется в буквальном смысле учиться заново, уже на практике. И выбивать из головы тот бред, который в 90% случаев вбивают в не сформировавшийся мозг студента(в частности "дизайнера интерьеров").
Все дело в том, что у нас нет традиционного дизайнерского образования. Дизайну интерьеров обучают те, кто сам знает о нем(в основном) по наслышке. Пройдет не один год, прежде чем
у нас появятся преподаватели должного уровня, которые навсегда "закопают" поглубже все это старпёрство.
На сегодняшний день лучшее образование получает тот дизайнер, который работает при студии и познает все на практике, усиленной качественными теоретическими знаниями.
 
Сверху