Render.ru

Перенос модульной сетки из PageMaker

#1
Надо перенести модульную сетку. Хочу верстку газеты пееревести полностьтю на индезигн. Как сделать?
 

K

Активный участник
Рейтинг
5
#2
Попробуй просто открыть публикацию (As PageMaker file).
ИнД типа умный, сам все возьмет :)
Заодно понаходишь узкие места в своих конструкциях.

З.Ы. И куда вы все торопитесь, ребята? Головной боли здесь никак не меньше, чем в Пижаме, просто она в других местах локализуется.
 
#3
Головной боли в нём значительно меньше, ты не прав, deZigner.

Файлы кросплатформенны, то есть нет разницы под какой виндой версталось, а потом открывалось. В PM-овской вёрске из-под Win9x, открытой под WinNT, вёрстка уползает. На совместимость PC<->Mac лично проверить случая не было, но теоретически, ему и это «по барабану».

Понимает он гораздо больше форматов для линкования. Экспорт в PDF просто реактивный, а PM на этой операции постоянно помирает. PostScript-ы пишет гораздо быстрее и глюков я не замечал.

И пр., и пр., и пр.

Честно говоря, я с InD-овскими глюками не сталкивался, по крайней мере, сейчас, пока это пишу, не припоминаю (а InD сейчас запущен, и в нём вёрстка полным ходом).

2 Invisible Gotlib

Ты просто открой PM-овский файл, и всё. Потом, правда, со шрифтами в некоторых случаях придётся разобраться, в каких — сам увидишь и поймёшь. Но сетка-разметка переносится без проблем.
 

K

Активный участник
Рейтинг
5
#4
Ох, не верю я в чудеса...
Насчет совместимости и кроссплатформенности все ОК, поднимали уже на РС МАСовский макет, было такое.
Только вот модуля печати Адобы еще ни одного ровного не написали, и пару вопросов уже возникло. Особенно дорог мне overprint black по умолчанию, который непонятно на что включается.
Кнопочка Overprint EPS black в родном Кварке спасла не один десяток близоруких операторов.

Нет в природе совершенства :)

Дискуссию предлагаю закрыть с формулировкой: кварк надежен, индизайн чудесно разнообразен и дай бог нам всем удачи.
 
#5
Да ради бога, закроем! :)

Только напоследок, чтоб ты знал, а то с твоих слов явствует, что не знаешь: Overprint Black в InD ставится не на k100, а на нередактируемый и неудалаяемый Swatсh с именем Black (их там два таких — Registration и Black). Именно этим цветом по умолчанию красится текст. Всему остальному overprint выставляется вручную.
Из EPS-ов overprint идёт тот, что прописан в EPS-е, и если его там не проставили, то его и не будет.

А какой твой второй вопрос («…и пару вопросов уже возникло…»)?
 

K

Активный участник
Рейтинг
5
#6
Ну и не слишком это здорово, как черный оверпринт ставится.
Постоянно сталкиваюсь с выводом композитных PDFов, так в них черный никто оверпринтом не может прописать, только СrackerJack в Акробате.
А так иногда нужно... Если файлов десятков несколько, в каждый не полезешь поправлять.

Растяжки собственные чудесно полосатят в ИнД и простреливаются нередко.

Работа с текстом мне не очень понравилась, сложное обтекание было, так пришлось руками все подвигать, он все гонял слова как хотел.

InBooklet сгенерил PSы, которые нигде не проходили, пришлось спуск руками делать. Свои файлы пошли, дело было не в ИнД-исходнике.

Мне по роду деятельности приходится постоянно чужие работы поднимать, причем авторы весьма удалены обычно и внушению не поддаются.

ИнД становится как Корел (концептуально) -- возможностей масса, только применять все по-умному надо. Не у всех получается.
 
#7
Начнём с конца. (Закрыть тему не получается?)

«возможностей масса, только применять все по-умному надо» — согласен на все 100%, но не так всё плохо, как с в случае с Корелом.

InBooklet — как оказалось, штучка не вполне. :-(
Через него и трэппинг глючит. Но я слышал, что Imporoser для QXP от той же фирмы, что и InBooklet, тоже не блещет.

«Растяжки … полосатят» — не видел, пока не увижу сам, ничего не скажу.

А то можно подумать Кварк или кто другой гоняет слова не как хочет. Тут дело такое…

Overprint может проставить Preps и/или TrapWise (насколько помню, сейчас нет под рукой проверить), последний ещё и оттрэппует, дай им только композитные EPS-ы или PDF-ы, а Preps и спуск полос с раскладкой сделает — отличный комплекс Preps+TrapWise, и глюков не отмечено. А InDesign EPS-ы нормальные делает, мне пожаловаться не на что.

Есть ещё такая штука для PDF-ного PreFlight-процесса — Enfocus PitStop называется. Делает ВСЁ (кроме трэппинга и вывода делённых *.ps), но для автоматической обработки множества файлов нужен PitStop Server, а у меня только обычный, а в нём вся автоматика только внутри одного файла. :-( :)

Вообще, для PrePress в Acrobat-е уже всё есть, и практически всё нормально работает — и спуск, и трэппинг, и расадка. и делёжка. А проблем с выводом в PDF из InDesign я не припомню.
Хотя, наверно, возвращаясь к началу, я знаю, как правильно сделать, вот и достаточно ровно всё у меня. :)
Но по недогляду чего только не бывает!… Никто не застрахован. :)
 

K

Активный участник
Рейтинг
5
#8
Как раз вот Imposer под Кварк работает вполне прилично. Использовали неоднократно.
С остальным трудно не согласиться.
Да на самом деле мои основные беды от косоруких авторов, которые хэлп читают только под дулом пистолета, на книжки денег жалеют, а посоветоваться гордость не позволяет.
Один мудрец недавно перевел в ИнД все текста в кривые так, что они построчно повнедрялись (как кривые) в текстовые блоки, так что вроде и текстов нет, и шрифты требуются. Люблю таких умельцев :)
 
#9
Iproser-ом, как и XQP, я сам не пользовался, но мне человек жаловался, в QXP работающий, именно на Improser.

Текст в кривые с сохранением исходного текста получается из таблиц и из текстовых фрэймов, к которым применён Lock Position. Кто этого не знает — вляпывается. :)
Да и вообще, текст в кривые — не есть хорошо, я так считаю.

Ну и по поводу InBooklet-овского спуска, который никто потом не понял. Это не его, и не InDesign, вернее их но не на все 100%, и даже не на 50%.
Если в настройках печати (не важно, напрямую или через InBooklet) в разделе Marks & Bleeds установлен флажок Page Information, то получившийся *.ps, действительно может быть никем не понят. Дело в шрифте, которым прописывается эта самая Page Information. Глубже я не копал, быть может в настройках самого принтера замену шрифтов надо отрегулировать, но если флажок этот не ставить, то *.ps получаются замечательные и безглючные (при соблюдении прочих известных условий). Кстати, на одной из доступных мне машин я что-то, таки, сделал, и всё заработало и с этим флажком, но, голова вся в дырочках, не помню что именно. Думаю, может, покопать, и найти решение раз и навсегда. И, главное, запомнить. :)
 

K

Активный участник
Рейтинг
5
#10
Спасибо, при случае проверю.
Кстати вот только что пошел на вывод монтаж из Инд :)
Когда все просто - так и вопросов нет.

А вот и вопрос: подняли ИнД-публикацию на МАСе, все ОК, сделали pdf, пошли дальше, а в инфо -- CID-fonts. Это что за страшный зверь, пару раз натыкался на него, так ничего и не понял.
 
#11
Тут варианты разные. Разные, в смысле результатов.

В эти CID-ы преобразуются Unicode-шрифты (по крайней мере, я так понял). InDesign весь из себя вроде как Unicode-ный, потому он может все шрифты в PDF так прописать. Но если исходные шрифты нормальные Type1, то никаких проблем не будет. Не было у меня проблем и с OTF-шрифтами из Adobe FontFolio. Но вот TrueType, особенно из состава Windows — большая лотерея. Но в этом, собственно, нового ничего нет.


-------------
С виндозными шрифтами вообще какая-то неразбериха: файлы, вроде, *.ttf, распознаются многими программами как OTF, а в PostScript записываются чёрт знает как, такое ощкщение, что разными программами по-разному. Так что я шрифты из виндозного комплекта за версту обхожу, от греха подальше.
 

K

Активный участник
Рейтинг
5
#12
Все это было на МАСе, а с CID-ами одна беда -- в Акробате они потом не хотят редактироваться. К счастью, пока редактировать ничего не надо.
А вообще шрифты и в самом деле "большая лотерея". Особенно так любимые всеми "стандартные".
 
#13
Под WinXP, Unicode-ной по сути, да в Acrobate 5.0.5 CE, под русский язык заточенном, никаких проблем с редактированием текста не возникает. По крайней мере, проблем неразрешимых.
Хотел было Мас пнуть, но сначала решил справиться, как там на нём вообще с русским и Unicode?

Пока у меня не было CE-шного Acrobat-а, а был «обычный», я нашёл одно смешное решение проблемы редактирования в нём русского текста.
Замечено, что при попытке отредактировать русский текст, Acrobat (не-CE-шный) сам, без спросу, переключает раскладку клавиатуры с русской на английскую. Обычно удаётся набить 1—2 русские буквы, а если не зевать и печатать быстро, то даже целое слово, но потом буквы печатаются аглицкие.
Так вот, прежде чем редактировать текст, нужно зайти в настройки клавиатуры и удалить оттуда английскую раскладку, оставив одну только русскую. Главное потом не забыть «вернуть всё в зад».
Это под Win2000/XP, под остальными виндами и на Мас-е я не пробовал.
CE-шынй Acrobat от этого геморроя избавляет.
 

K

Активный участник
Рейтинг
5
#14
Это здорово! :))) Ну то есть простое такое решение... :)

Я пока 5-й Акробат не юзаю, недоверие есть небольшое, у нас на старом РИПе из-под него файлы не шли, а в новом не так много изменилось, так что мы уж по-старинке...

А вообще приятно было пообщаться :)
 
Сверху