Render.ru

Нормальны ли такие скачки температуры видеокарты в 6-7 градусов?

Антон Хобта

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#3
кадр закончился, остыла, потом заново греется
да я понимаю, просто я слышал что карту сильнее убивает не большие температуры а перепады, но какие именно

Сейчас додумался что можно попробовать поменять кривую у вентиляторов в утилите которая управляет видеокартой
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#5
Видимо логика тут в том, что частые перепады температуры ведут за собой такие же частые температурные микро деформации платы и в итоге наступает усталость материала (припоя), типа как если металлическую полоску много раз изогнуть туда-сюда, она сломается. В случае же платы может произойти отвал чипа или его сокета, т.е. пайка чипа или сокета не выдержит многократных температурных микро деформаций платы и треснет где то, контакт в этом месте пропадет (или станет неустойчивым) и карта или начнет глючить или вовсе перестанет работать. Имеется ввиду место пайки чипа или сокета к плате, там на плате множество маленьких контактных площадок, которые спаяны с ответными площадками на сокете или самом чипе, пайка это осуществляется на заводе методом нагрева всей платы с установленным на нее сокетом, шарики припоя предварительно размещенные между контактами платы и сокета нагреваются, плавятся и происходит спайка. Вот это место самое уязвимое для температуры. Т.е. ничего от перепадов температуры не сгорает конечно, но может повредиться пайка. Теоретически в случае такой поломки можно все починить заново прогрев всю плату целиком или при наличии специального оборудования (паяльный фен) только зону чипа до температуры плавления припоя, тогда треснувшая пайка снова расплавиться и нарушенный контакт возможно (не не факт) восстановиться. Но в принципе, если плата достаточно толстая и соответственно жесткая, то подобная поломка очень маловероятна. Но, как мне думается, именно ее и имели ввиду говоря о вреде частых перепадов температуры.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
267
#6
хммм, спасибо.
а если темпа всегда 84 - то пайка значит всегда на месте. А если 60-68 то распаивается
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#7
а если темпа всегда 84 - то пайка значит всегда на месте. А если 60-68 то распаивается
Как я понял, дело не в величине самой температуры, а в количестве циклов ее смены как причины отвала чипа. Разный коэффициент температурного расширения материалов приводит при нагреве с возникновению напряжений в местах соединений этих разных материалов, и эти напряжения при их частом возникновении уже приводят к усталостному разрушению материала, в данном случае разрушению пайки. пример я выше приводил - многократный изгиб металлической полоски приводит к ее поломке, в то время как единичный изгиб ни к чему не приводит.
А вот при какой именно температуре начинается микро деформация я не знаю. По логике чем толще палата и лучше ее материал, тем более она устойчива к деформации, так что критическая температура начала деформации дело сугубо индивидуальное. Т.е. одна плата легко будет держать и 100 градусов, а другая и при 60 может начать деформироваться. Так мне думается. И если это так, то скорее всего известные бренды дорожащие своей репутацией будут делать свои платы пусть и более дорогие, но и более стойкие к температуре и, соответветственно, лишенные этой проблемы. Для проверки этого предположения, наверное нужно знать статистику отвала сокета, например, у карт серии Квадро как наиболее качественно сделанных, есть ли у них вообще такая проблема, у игровых она точно есть, сам столкнулся один раз с такой, вылечил нагревом всей карты в кухонной духовке.
А вообще температура плавления припоя в районе 200 градусов, т.е. сильно больше нагрева чипа при работе, т.е. от подобной температуры нагрева чипа она расплавиться не может. А т.к. пайка на заводе происходит с установленными чипами и прочими эл. деталями, то можно уверенно говорить о том, что даже 200 градусов не могут испортить электронные компоненты, сжечь их.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
267
#8
так автор советует крутить скорость вентиляторов. то есть как-то так настроить, что б темпа не падала.
мдяяя...
сам столкнулся один раз с такой, вылечил нагревом всей карты в кухонной духовке.
вот чюдеса!
шас моя карта стала в 2,3 раза дороже стоить, при том, что она старая уже.
Не подскажете где почитать, про то скока можно намайнить за месяц. гугл какие-то трехлетней давности статьи выдает
 
Сверху