Render.ru

Нелецензионнный софт

Веня Пупков

Активный участник
#2
Если ты создаешь чего-то для себя или для друзей, в принципе - нет. Для обучения и мелких заказов подобного рода трудности тоже не смущают, но когда уже открываешь индивидуальное предприятие или работаешь над более крупным заказом, или там, где может присутствовать хоть малейший намек на "проверку на вшивость" лучше, конечно, перестраховаться. Да и вообще, у нас пока с этим ситуация спорная, в Америке вон, и те не сильно блюдут копирайты да лицензии, любители халявы были, есть, и будут по всему миру (и еще очень долго). Люди везде одинаковы. У них просто софт приобрести проще, чем здесь.
У меня все проги, купленные из магазину, с дисков.
Считается ли покупка диска в магазине поддержкой контрафакта? Спорный вопрос.
 
#3
Я, например, у кого не спрашивал, все работают на нелецензионном ПО. Даже частные фирмы и госпредприятия. Правда по этому поводу я говорил с программерами, но, по-моему, это сути дела не меняет. Может такое положение дел тока у нас в Беларуси?
 

eddy444

Активный участник
#4
Госпредприятия первым делом озабочены лицензионностью тк их постоянно проверяют. Програмеры работающие на гос структуры и крупных частников - аналогично, - это первые мишени доя проверок, кроме толго им важна техподдержка со стороны производителя собсно платформы, на базе которой ведется разработка для конкретного предприятия.
Фрилансеру ничего не грозит до тех пор пока законодательно не разрешат вламыватся в квартиры и проверять системники частных лиц. Офис от таких проверок не защищен. Но не все правообладатели активны у нас в СНГ - до недавнего времени в основном это был МИкрософт, сейчас залететь можно и с Адобом и Автодеком как минимум. Так что если планируется офис - то стоит включать в бизнес расходы стоимость софта, для фрилансера это не так уж напряжно может быть на самом деле - для большинства "общедизайнерскимх задач" с головой хватит бесплатных блендера с гимпом. Или таже синема - существенно дешевле макса итп итд в общем есть варианты.
 
#5
Если вы работаете как фрилансер, и ваши прибыли не позволяют вам купить, и в разумные сроки окупить софт, то покупать конечно не нужно и в этом нет смысла.
Разработчики софта это прекрасно понимают, как и то, что для того, чтобы начать серьезно зарабатывать, тридэшнику нужно много лет учиться.
На пример рутрекер закрывает раздачи по первому требованию правообладателя. Автодеск мог бы давно и легко закрыть все раздачи, но не делает это, потому что на этих раздачах учатся те, кто в будущем будет покупать их софт. Все, кто сейчас покупает в России 3д софт, учились на пиратках.

А когда вы уже вырастете и начнёте работать серьёзно, сделаете студию, и получите толстые проекты, то купить софт конечно будет нужно. В конце концов это не так дорого, и окупается одним проектом.

Всё постепенно цивилизуется.
 

eddy444

Активный участник
#6
автодек с адобом и закрыл все раздачи до которых дотянулся. Учится можно как во всем мире на учебных копиях, так что логика неудачная -просто дотянуть руки до каждой мелкой рыбешки или частника - это накладно, у буржуев под это дела инфраструктура и законодательство изначально заточены, у нас - до сих пор нет. Если бы такая возможность появилась вдруг - закрыли бы без малейшего всех подряд, и плевать им "на обучение".
 
#7
У адоба закрыты, у автодеска - нет.

Я про адоб ничего не говорил! У них рынок гораздо шире, и поэтому распространение их софта нужно контролировать (как и microsoft).

Учатся ведь не только на уроках, но и на коммерческих проектах. Чтобы начать зарабатывать столько, чтобы хватило на покупку майки, нужно сделать очень много небольших коммерческих проектов, наработать портфолио. И я говорю не про работу в чужой студии.
 

Gromus

Пользователь сайта
#8
По состоянию на конец 2012 / начало 2013 года
степень риска использования нелицензионного софта
определяется исключительно близостью с ментами.
Я знаки не одно относительно крупное предприятие в сфере
производства «креатива» у которых разве что 1С лицензионная...

Что печально, кстати говоря! Не сочтите, что я их оправдываю.
 

mikefx

Пользователь сайта
#9
на одной конференции в Украине, представитель автодеска тоже самое ответил, что "покупайте будем рады, где качать сами знаете"
 
Сверху