Render.ru

МОРАЛЬНЫЕ и ПРАВОВЫЕ аспекты в использовании плаги

SLONIK_ZX

Активный участник
#1
Рекламный ролик. Я засовываю туда а)деревья из бесплатного плагина.
б)деревья из дорогущего плагина, но не купленного.
Ролик крутится по телеку. Каковы последствия ?

Если надо, то я сам могу пыхтеть-пыхтеть, написать-таки скрипт-плаг, который будет деревья делать, но нахрена мне изобретать колесо ???
 

kpblc

Знаток
#2
Все права и ответственность с тебя снимаются с того момента, когда ты продал ролик заказчику. Дальше это его проблемы.
Да и сам подумай, кто будет разбираться? Уж при "облаве" ты можешь конвертнуть все в mesh - нет исходников - нет и проблем.
 
#4
Если надо, то я сам могу пыхтеть-пыхтеть, написать-таки скрипт-плаг, который будет деревья делать, но нахрена мне изобретать колесо ???
=====================================
ЧТО БЫ НЕ ПЫХТЕТЬ.
 

SLONIK_ZX

Активный участник
#5
2 Bayaron:

Может быть я очень резок, но я ненавижу поверхностные и короткие ответы в форумах, типа "чтобы себя показать". Я сам отвечаю полно. По-возможности.(www.guns.ru; www.flashpoint.ru). Я не хочу использовать чужие плаги... но сам 3D MAX и Maya не я же писал ... Исскуство моделирования и критерии его оценки зависят от использования плагов . НАСКОЛЬКО ??? Я вот читаю описуху к АВАРДУ... "...Тут я использовал Частер Студио ... ", "... Тут рендерил тем-то..."," ... А сдесь деревья из оттуда ..." , БЛЯЯЯ !!! Я могу без укоров совести использовать ПЛАГИНЫ !!!!?????

Ну может мне в черковь потом ходить, каяться ... типа "Святой отец ! Я каюсь в использовании плагинов ... "
 

SLONIK_ZX

Активный участник
#6
2 kpblc, GoodMan, Bayaron : Спасибо за участие. Надеюсь на дальнейшее продолжение беседы.
 

GoodMan

Мастер
#7
На самом деле у меня похожая проблема.. Делаю картинки забугор.. а в контракте написано, что я при их создании не нарушаю авторские и смежные права..
Но на самом деле проблема больше, чем кажется т.к. 99% всего фришного shareware нельзя использовать для коммерческих целей. Получается, что если какой буржуй вдруг заметит что на одной из сделанных мною картинок использована вся или часть его (хотя-бы даже свободно валяющейся в инете) творения - будь то фотка с деревьями или часть горного пейзажа или прога какая то - он может на тебя в суд подать и попадеш ты на бабло, так как ты нарушил EULA - на которое у нас никто никогда не обращает внимания. А там сказано примерно следующее:
- Данная програма, картинка, текстура и т.д. предназначена для НЕ КОММЕРЧЕСКОГО использования. Никакая часть ее не может быть использована в коммерческих целях, перепродана, изменена с целью последующей продажи и т.д.
Соответственно все или часть из перечисленного при покупке отпадает. Но тут же вариант с варезом. На западе при здаче заказа - заказчик очень часто требует подачи всего списка использованных программ с указанием лицензионных номеров и т.п. Если этого не требутся - то не надо и мучатся, т.к. с момента передачи и приема товара все права и обязанности переходят к заказчику. Хотя здесь возможен вариант с правом регресного требования - но не буду углублятся в юридические тонкости. У нас же наверняка на это никто и не обращает внимания. Другое дело, если ты будешь работать зарубеж и заказчик будет требовать "license list" - тут уж тебе понадобиться т.н. "backdoor", чтобы если что знать как отмазатся..
По программам могу посоветовать кидать все на использование blender так как сейчас он абсолютно фришный во всех отношений (хотя какое-то время был за деньги, но дешевый ~95$) К тому-же для него есть куча всяких плагинов в том числе радиосити - и все тоже фришные. С текстурами посложнее но выход и здесь можно найти..
А так - картинки дело тонкое и сложное. Не думаю, что кому-то придет в голову что ты использовал плаг такой-то фирмы. А если придет, то пускай попробуют доказать - у нас это точно гиблое дела. Про аналогиные случаи за рубежом я не слышал..

P.S. Вобщем думаю волноваться тебе не стоит.. УДАЧИ!
 
Сверху