Хочу высказать своё мнение о книгах по Maya, конечно из тех с которыми мне удалось познакомиться. Самое удручающее впечатление оставила о себе "Learning Maya 3" .На мой взгляд весьма бестолковая книга что-то вроде коммикса много картинок и мало толка. Конечно для тех кто впервые сталкивается с 3D моделированием кое-что полезного из неё почерпнет ну и В ОБЩИХ ЧЕРТАХ можно познакомится с работой в Maya, итолько-то ( за та-а-акие деньги) .Наиболее полезной мне показалась книга " Maya complete 2" . Книга действительно весьма полезна и занимательна, практичкски все возможности ( и невозможности ) в ней рассматриваются. Хотя и она оставляет за собой много вопросов, но в общем они решаемы со временем. Главное она даёт крепкую базу знаний о Maya с которой можно смело Маеться вдоль и поперёк. Ну и в доплнение могу отметить книжку " Maya 2 Character Animation " также полезная бука , хорошо дополняет первую. Есть ещё ряд книг типа " Digital Effects Animation Using Maya " но на мой взгляд все они книги так себе. По собственному опыту могу сказать, что максимальный эффект даёт использование всей имеющецся литературы+регулярное штудирывание Helpa, единственного полного и наиболее доступного источника информации по Maya ( если он не на китайском). К сожелению даже в мире" загнивающего капитализма '' литературы по Maya очень мало,русскоязычной подобной литературы нет вообще, увы. Нашлись бы энтузиасты да переиздали бы хоть эти книги на нашем могучем языке , а то понимаеш... .Ну а если кто может поделиться впечатлением от прочтения другой литературы по Maya, буду рад послушать.