Render.ru

Кто делает графику для ТВ, помогите

#1
Вобщем есть сцена с анимацией, надо ее отрендерить для показа по ТВ.
Подскажите, пожалуйста где и что в настройках рендера (а может и не только рендера) нужно установить. Я только знаю, что нужно поставить конвертацию цветов в PAL и рендерить по полукадрам, но наверно есть еще много тонкостей и хитростей в этом деле. Например в настройках времени в сцене какой фпс надо ставить - 25 или 50 ? И с каким разрешением лучше рендерить ? В какой формат ? и т.д...
Буду всем очень благодарен.
 
#2
Рендерить надо с разрешением карты на которой будешь производить окончательную сборку. У меня Тарга 2000 и я всегда рендерю 720*576 с upper field. Кстати какое поле должно идти первым тоже зависит от карты монтажа. Фпс 25 кадров. Рендери лучше в tga или tiff дабы без потерь, если места уж совсем нет то считай в jpg с минимальным сжатием. Вот в принципе и все.
 
#3
Tonkostey deystvitelno nemalo
Polezno naprimer znat' o TV polyah bezopasnosti - vidimoy oblasti srednestatistichheskogo televizora. CNTR+F vo viewporte pokajet tebe 3ramki
bolshaya Zjeltaya eto granitci smogo faila.
No gabariti kartinki srednestatisticheskogo televizora koleblytsya mejdy oranjevoy i goluboy ramkami.to est' takie veschi kak text; logo ; vajnie graphicheskie elementi doljni ymeschatsya vnutr' orangevoy ramki.
Ne rekomendyetsya takje imet' chistiy beliy cvet ; slishkom myagkie nuansi i polutona na televizore tak je skoree vsego propadyt - vobschem bez exsperementirovanoiya trydno budet vse tonkosti prosech.
Naprimer mnogie Plagi dayt gluki kotorie vidni tolko v Polyah (polukadrah)
voobsche v ideale nujno konechno imet' slivnuyu karty y sebya i predvoritelnie etapi prosmatrivat' na video.
 
#4
Da malenkoe dopolnenie,
Ia polagal chto rech idet o MAXe.
esli net to CNTRL+F nesrabotaet - no ostalnoe v principe ontositsya k lubomy video/3d softy
 

Alien

Знаток
#5
Естно что разрешение и кодек зависит от видюхи на которой будешь скидывать иначе карта просто не выдаст на ТВ.
У меня Матрас диджи сьют, настройки такие:
Pal
25 fps
Upper field first
720х576
 
#6
768x576 72dpi format 25fps *.tga *.mov (compres-none) *.avi (compres 100% none) короче без компресии
 
#7
1. Разрешение 720*576 это самый распространённый стандарт PAL, есть ещё 768*576, который поддерживают некоторые Targ-и.
2. Сохранять можно и в JPG (не так страшен черт, как его малюют), разумеется перемонтаж такого материала нежелателен, тогда действительно артефакты повылезают, которых всё равно не увидят, после конвертации в Secam во время трансляции качество картинки падает до 20% (с этим надо смириться и быть готовым) Может конечно у нас в Архангельске в телекомпаниях просто оборудование настолько изношено, но то, что цвета проседают, это определённо.
3. На счёт полей, то лично у нас они убиваются (то есть без них), но с blur-ом. Исключения когда есть тексты двигающиеся в горизонтале. Без полей, но с блюром картинка смахивает на киношную, в противовес роликам выглядящим как мыльные оперы.
4. Конвертацию цветов в PAL отключать не рекомендую, не доверяю, да и в книге когда то читал, что она работает не всегда корректно. Но то, что стоит избегать крайних цветов, это точно. В телевизионном оборудовании динамический диапазон цветов уже. И все самые тёмные цвета желательно начинать с 16*16*16 (поверьте они будут чёрными), самые светлые 232*232*232. Имеются виду настройки материалов которые 100% светятся. А так просто избегайте крайне ярких цветов, особенно красного, он получится грязно-красным, а то и чёрным (такую возможность конечно в аппаратной ТВ пресекут)
Другой способ. Прогнать марериал (не JPG) через монтажную прогу, в которой с помощью Layer Level (фильтры) ограничить уровни с низу в 16, сверху в 232.
Приглашаю на www.kstudio.archangelsk.ru , где в галерее выложены рекламные мультфильмы которые транслируются у нас в регионе.
 
#8
кто-нибудь знает с какими параметрами рендерить для последующего слива на этом железе ?
 
Сверху