Блин, что ты там рендеришь такое
))
Цена оправданная по одной простой причине - большой кэш на одном кристалле (именно кристалле) с процессором, отсюда имеем очень большой размер кристалла (если ты помнишь Pentium Pro, то понимаешь о чем я говорю). А чем больше размер кристалла, тем выше процент отбраковки готовых матриц (это справедливо не только для камней, но и например для CCD матриц), соответственно и цена ...
Если решил раззориться на Xeon - бери старшие модели с большим кэшем L1 (конкретно про производительность сказать ничего не могу, не было возможности тестировать, это слишком дорогое удовольствие
.
Но вообще мое мнение - "Стадо мышей топчет слона". Mental Ray во-первых НЕ тормозной (по моему мнению один из самых быстрых и качественных рейтрейсеров), кроме того он грамотно распараллеливает задачи ВНУТРИ кадра (Vic3D - ты тут не прав
. Не будет ли более грамотным решением построить небольшой Render Farm (даже не на оптике, а на простой витой паре, ведь при рендеринге тажелых сцен трафик невелик)?
Для Vic3D по поводу Athlon
Джихад между поклонниками AMD и Intel тянется давно. Не будем подливать масла в огонь
) Хотя...
Мой знакомый, активно продающий и настраивающий Matrox Digisuite рассказал такую историю:
Один из менеджеров конторы, где он работает указал ему на посты в форуме на matrox.com (очень большое количество вопросов было связано с AMD) со словами "Смотри ведь народ же на Athlonax работает во всю..." На что мой друг ответил "Правильно, вот они и пасутся в этом форуме, те кто работает на Intel живут себе спокойно и в форум им лезть не за чем"