Render.ru

Как вы думаете, можно ли считать ГРАФФИТТИ искусством, или же это хулиганство?

Rain Bow

Знаток
Рейтинг
30
#2
Как и везде все зависит от целей. Видел много уродливых пятен, напоминающих туалет. Когда движет любовь повазюкать на зло прохожим - это хулиганство и забавы.
Видел и несколько хороших работ в нете, даже не сразу понял что это граффитти, там использовалось не только несколько основных цветов но и куча оттенков. На какие финансовые жертвы пришлось пойти тем людям я только догадываюсь. Когда в голове движет любовь создавать ради шедевра, даже если ни кто ни когда не увидит - это искуство и именно тогда можно увидет частицу творческого духа.
 

Владимир Маценко

Активный участник
Рейтинг
5
#3
Согласен! Предлагаю вот что: если вы знаете имена (хотя бы ники) хороших художников - пишите, я попробую найти ссылки на их работы.
 

Rain Bow

Знаток
Рейтинг
30
#4
Никак не получаентся найти ссылку на работы что я видел, а имена даже не запоминал. Быть может позже наткнусь.
 

Rain Bow

Знаток
Рейтинг
30
#5
вот нашел несколько прикольных, на сайте http://www.graffiti.org/index.html
там много еще, но хороших, как водится, мало.
1) Mac
2) Dome
3) Peeta (Italy)
 

Вложения

Юрий Шагурин

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
324
#7
Изрисованных заборов и прочих стен я видел "море". Но в большинстве своем это мазня, не заслуживающая не только оценки, но даже внимания. И вот однажды, проходя мимо одного заброшенного здания, увидел на воротах картину. Именно картину. Изображено на ней было старое заброшенное локомотивное депо. Ржавые рельсы, шпалы, железяки какие-то и т. д. И все это в чудесной гамме, прекрасной перспективе, со знанием дела. Я стоял минут двадцать как вкопанный. Не мог оторваться. До этого я не считал граффитти искусством (наверное просто не сталкивался). После этой картины я зауважал художников граффитти. Но именно художников, а не мазил. Мне кажется, что это направление чем-то напоминает фрески и конечно имеет право на жизнь.
PS. Кстати около моей двери в подъезде тоже навозили какое-то "граффитти". Я нашел "художника" и его папу. В итоге стеночку покрасили, замазав "шедевр". Поэтому я даже не знаю... Видимо надо проводить градацию между граффитти и "граффити".
 

crest

Активный участник
Рейтинг
12
#9
Быть татлантом, чтобы рисовать граффити - не знаю.
А вот дизайнером точно надо быть.
 

VeslanGirih

Активный участник
Рейтинг
5
#10
Думаю что зависит от человека. Если человек не хулиган то искуство, а если он *** то уже ето сартирный беспредел
 

ZElena

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
441
#11
Это вполне может урасить город:

http://www.cgtextures.com/

в папке "Signs" > Graffiti Big - 268 вариантов украшений,
а в папке "Graffiti Tags" - около 60 вариантов хулиганства... )))
 

BooMber

Знаток
Рейтинг
28
#12
Я тоже считаю мазюканье хулиганством, а хорошую картинку - исскуством. Тут конечно все зависит от цели и намерений вазюканья/рисования. Ведь согласитесь если ктото нарисует слово из трех букв с оттенками и качеством это не будет исскуство :)...
 
Рейтинг
82
#13
не люблю, когда гадят. где бы то ни было и каким бы то ни было способом. для картин с "перспективой" возможно где-то специально отводят стены, проводят фестивали, с разрешения властей, с согласия жителей района. если нет, то это дополнительная нагрузка на муниципальные службы, которые обязаны убирать. я тоже видел хорошие картины, но их качество не меняет их статуса. попробуйте нарисовать на двери у соседа хоть шедевр. в лучшем случае завтра будете стоять с ведром и тряпкой, в худшем - платить штраф через суд. а если "ничье", то якобы можно. но дело ведь в том, что это все принадлежит нам, каждому жителю города (любого из тех, в которых Вы живете). что может украсить, что не может, решает главный архитектор города. если зло написал, сорри. это всего лишь мнение.
 

Mr.Absent

Инструктор Центра RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
844
#14
Грязные облезлые серые стены. Пусть хоть что нибудь нарисуют на них! Так ведь не рисуют! Не могут слабаки!
 

Евгений Булатов

Активный участник
Рейтинг
13
#15
2 Иван Шевченко
Вот опора моста в моем городе. Раньше я проезжал под ним каждый день на работу. Не думаю что главный архитектор, должен решать такие вещи. У него другие обязанности. Для меня это тоже лицо города. И это лицо мне нравилось. Но однажды этот рисунок заклеили рекламным плакатом группы "Бутырки" и вот такое "лицо" мне не понравилось. Почему несанкционированное граффити должно автоматически причисляться к хулиганству. А реклама и пиар, считаться эдакой приметой времени. Мол от них никуда не денешься, без них никуда...

Лично мне более приятно проезжать мимо огромной надписи (на этот раз я еду в другую сторону :) "Котенок я тебя люблю" чем наблюдать гигантский ряд плакатов с изображением местного политика, утверждающего, что лишь он может привести мой город к процветанию, если мы дадим ему порулить денежными потоками...

По-моему, агрессивная, яркая, навязчивая, реклама, которая расклеивается на тех же заборах что изрисовываются граффити, уродует город больше чем последнее.
 

Вложения

Рейтинг
82
#16
2 Евгений Булатов. В этом Вы правы. Плюс, многообразие случаев, мест где может появляться граффити и проч., пожалуй, делают тщетными любые попытки сформулировать одно правильное для всех случаев мнение. Рисунок на Вашем мосту, кстати, я считаю, не является ни искусством, ни хулиганством. Я написал, как знающий разницу.. один аспект этой разницы. Много лет прожил в хрущобах, мусор бычки облупленные размалеваные стены вонь грязь. утрирую, но не сильно. Щас так получилось живу в "элитном" районе. Ни царапины на стенах, ни одной бумажки под ногами. Цветы, мягкая мебель в холле. Люди берегут, то что построили, что принадлежит лично им. И "художников" близко не подпускают - организована охрана. Как и рекламорасклеивателей. Разница в самоощущении огромная, и меня никто не убедит, что дело в искусстве. Дело в преобладающем количестве малокультурных людей, и остальных, привыкших равнодушно переступать или скользить глазами по продуктам жизнедеятельности свинтусов, потому что ничего не могут с этим поделать. Думаю, из вышеизложенного понятно, что бы было, если бы на нашем новеньком доме кто-то попробовал нарисовать такое же уродство, как под Вашим мостом. Реклама сильно уродует город, но это хоть кем-то оплачено, а кем-то другим санкционировано. У нас это, кажется, закон о наружной рекламе. Но я что-то не припомню закона о граффити или о надписях котенок, которые, кстати мне тоже неприятны. Насчет архитектора погорячился, имел ввиду разрешительный орган.
 

demonessa

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#18
Владимир Маценко сказал(а):
Собственно, вот! Господа, как вы думаете, может ли оно считаться полноценным искусством?
По-моему, все зависит от конкретной картины, и насколько граффити гармонирует с окружающей средой. Мне лично нравятся граффити, они украшают серый город. Но иногда все-таки они отвратно нарисованы :((
 

kapay davay

Активный участник
Рейтинг
6
#19
Однако есть мастера.... DAIM и PEETA это всам деле круто.. Но это еще не всё.. Есть ещё Robert Banksy.. Вот это лично для меня искусство , поскольку, как это делают они, почти никто не делает. А ведь одним из отличительных признаков искусства является не только хорошее исполнение, но и новизна и необычность подхода..
 
Рейтинг
54
#20
искусством можно считать сграффито, фрески, мозаику а граффити баловство и хулиганство.
А почему? А хотели бы видеть это, скажем, у себя в квартире. большинство скажет нет и правильно, граффити гармонично сочетается с агрессивной индустриальной средой.
 
Сверху