Render.ru

Интересный вопрос.

#1
Так получилось, что пару лет сидел и занимался МАХом. Работал для себя. Работы не показывал, не выставлял на широкое обозрение. Но не неожиданно поступило предложение - поставить визуализацию архитектурных проектов - на коммерческую основу. При этом люди, которые готовы платить за это задают сакраментальный вопрос -СКОЛЬКО? Я - абсолютная бестолочь в этих вопросах, но, естественно, не хотелось бы работать даром. Научите - что говорить: и цены как дилетант рвать не могу, и за копейки работать не хочется. Что и во сколько можно оценивать?
 

Korneev Alexey

Активный участник
#3
Оцени, сколько будешь делать работу (в часах).
Посчитай, сколько стоит час работы.
Столько и проси (или несколько больше).

Все просто, как чайник.
 
#4
Спасибо за внимание

Не очень понятно, потому что можно насчитать и двадцать пять часов в сутки и тридцать два дня в месяце, да и согласится ли "работодатель" на такую оплату ведь я могу сказать приблизительно только - сколько примерно ДНЕЙ(!) я её буду делать? А плюс к этому - а если эта работа - коллективная (в связи с её сложностью). Не могу же я привести за собой ещё сто человек друзей, которые будут делать отдельные детали работы, но которые не будут иметь правовых отношений с этими людьми и сказать: "Мне заплатил, а теперь и им денег дай!"
Если можно очень прошу дать более ясное представление по этому вопросу.

С надеждой и благодарностью - Коля.
 

Korneev Alexey

Активный участник
#5
Все зависит от того, сколько может дать заказчик.
А также от того, сколько есть конкурентов и насколько они жадные (или наоборот, способны работать за спасибо).
Заломив цену, можно попасть в ситуацию, когда заказчик отдаст работу другому. Но и работать себе в убыток тоже не дело...

Я сейчас в похожей ситуации. Есть заказ - архитектурная визуализация. Но я никогда не занимался архитектурными проектами. А свет там - самое сложное, как я думаю. Так вот, около 15 часов я бьюсь со светом (разные настройки, разные движки для рендера, стандартный или МР и так далее). И еще часов 10, не меньше, пронастраиваю. Тогда будет что-то конкурентноспособное. Затем будет остальной моделлинг (мебель, шторы и прочие мелочи типа плинтусов-светильников) и конечный рендер, но это уже мелочи. Итого будет часов 40 всего.
Соответственно с заказчика я буду просить 40 часов * 70 рублей в час. Наверное, это много или очень много (я не знаю аналогичные цены по нашему городу). Но, с другой стороны, часов 20-25 ушло у меня на настройки света. Я это не умел, но научился, и в след проекте на свет уйдет 3-5 часов. Соотв сумма уменьшается примерно в 2 раза.

Слушай одну историю:
есть фирма, от которой есть постоянные заказы на трехмерку (сборка-разборка сложных тех. узлов и деталей). Не слишком сложные, но объемные (последняя моя работа - 11 минут видео). Я прошу в среднем 1.000-1.500 рублей за минуту. А случилось так, что у конторы горел заказ (отчитываться перед начальством надо, а не сделано). И по сей причине обратилась контора к крутым мужикам. Крутые мужики сделали красиво, ничего не скажешь, НО за 2 где-то минуты (точно я не знаю, но около этого) запросили 17.000 руб.
Следующие заказы от этой фирмы достанутся только мне, а к этим крутым мужикам уже никто обращаться не будет (они не обидятся, у них есть нехилые заказы другого плана - ролики и т. д.).
Вот и выходит у меня по 50-70-100 рублей за час работы.
Может и демпинг, но как-то каждый день есть хочется...

Надеюсь, я несколько разрешил проблему.


 
Сверху