Render.ru

ИнДизайн и Корел

Здравствуйте, уважаемые!
В поиске что-то не то, а меня интересует - можно ли из ИнДизайн импортировать в какой-нибудь форматец, который понимает Корел?
Спасибо за внимание.

>>> из ИнДизайн импортировать
Только тогда уж экспортировать... Можно ещё в PDF или ЕPS... Кстати, тут как-то говорилось, что не каждый PDF можно вставить в Корел... Да, не каждый, в Корел до 12-й версии, 12-я же PDFы импортирует на ура... Нет даже "традиционных" глюков со шрифтами (безусловно при использовании "нормальных" шрифтов)... Да кстати, насчет PSов, ошибочка в терминах, не экспортировать в PS, а напечатать PS...
А вообще, без особой нужды делать этого всё равно не стоит, т.к. подразумевается, что файл ИнДи - это уже готовая к печати вёрстка и ёё вовсе незачем куда-то экспортировать, кроме как в типографию...))) Хотя, случаи конечно разные бывают...

>>> нужды делать этого всё равно не стоит
В смысле полученный из Инди PS/PDF засовывать в Корел, а так, выводить их из ИнДи безусловно стоит... Незнаю, возможно я не прав ))), но лучшие ПСы получаются именно из ИнДи...

> 12-я же PDFы импортирует на ура

Да нет, не на ура. Тоже выборочно.

Но, с другой стороны, сделать из InD PDF, понимаемый даже Корелом, никакого труда не составляет.

В общем, я плохо сформулировала. Я работаю в фирме где делают в основном наружку. Но полиграфию в малых дозах иногда приходится делать. Типа буклетика или плакатика сделаного Корелом+Шопом или Шопом + Корелом. Но мне не нравится верстать странички буклетов в Кореле. И я подумала - а поищу-ка я специальную прогу. Нашла в инете описание Пейджмейкера и Индизайна. Там сказано, что типа Индизайн круче. Я решила купить его, и начать тыркаться. Но меня останавливает только сомнение - можно ли сочетать ИнДизайн с Корелом? Ну там где-то рисуночек вставить в текст, рамочку Кореловскую, или вообще извратиться - наверстать кучу текста в Индизайне а потом запихать в корел или шоп и работать дальше в нем.
Все это можно, да?

И вообще, чего еще крутого может Индизайн? :)

>>> Индизайн круче. Я решила купить его
Очень правильный выбор... )))

>>> можно ли сочетать ИнДизайн с Корелом? Ну там где-то рисуночек
>>> вставить в текст, рамочку Кореловскую,
Можно. Правда следует учитывать вот что, формат корела, т.е. CDR ты в ИнДи не вставишь. Придется экспортировать в тотже EPS или в растровые форматы, если это растры... А так можно. Я тут писал уже не раз и не два - 80 процентов плейсеных рисунков (логотипы, некоторые рекл. модули и т.п.) в моей газете были - кореловские ЕПСы, за два года ни одного глюка на выводе связанного с ними не было...

>>> наверстать кучу текста в Индизайне а потом запихать в корел
Вот уж точно не нужно так делать...

>>> ...или шоп и работать дальше в нем.
Тоже не стоит. Видишь ли Корел и Шоп это не версточные программы. Тебе придется делать всё наоборот из корела и шопа пихать в "ИнДи"... В принципе эти действия и именуются вёрсткой... )))

>>> И вообще, чего еще крутого может Индизайн?
ИнДи может подготовить публикацию. От чистого листа до вывода плёнок. Грамотно подготовить (конечно при наличии грамотной "прокладки"))) !.. Если это не достаточно круто, то я не знаю...

> Ну там где-то рисуночек вставить в текст, рамочку Кореловскую, или вообще извратиться - наверстать кучу текста в Индизайне а потом запихать в корел или шоп и работать дальше в нем.

Все абсолютно правильно, только наоборот: -делай в чем умеешь, а собирай окончательно в InDesign. Очень грамотно делает он это. А заготовки к верстке лучше делать в Иллюстраторе и Фотошопе, т.к. они все родня от Adobe.
Дядя Женя

Soloway и Дядя Женя.
Вот смотрите - мне надо было сделать около 20 стендов 700мм на 600 мм. В них и текста ДО ФИГА было, и рисунков. Причем текст сложный, всякие там лямбды и км в квадрате. Корел у меня не делает маленькие циферки наверху (ну вспомните, как пишеться "в квадрате").
Потом текст надо было еще вертеть по всякому - или уменьшать размер шрифта, или переносы кое где ставить, или уже делать, или шире границы текста... - в общем Корел это делает неровно.
Вот я и подумала - написать это все в проге верстки, конвертнуть в епс,
а потом уже вставить в корел или в шоп. Или я вообще не тем путем пошла?

А публикации... да, я очень хотела бы работать в журнале или что-то вроде, но сейчас, на данный момент я не очень представляю себе вывод пленок и всякое такое. Да и не надо это для данного места работы.

> Или я вообще не тем путем пошла?

Конечно неверным.

Рисунки рисут в рисовалках.
Векторные рисовалки: Illustrator, FreeHand, CorelDraw, менее известные Deneba Canvas, Expression, Xara и пр. совсем малоизвестные.

Растровые рисовалки: Photoshop, PhotoPaint, Painter и пр.

Иногда вектора можно и в растровых рисовалках делать — Photoshop, например, это позволяет.
Но чаще в векторыных рисовалках делают комбинированную графику — совмещают что-нибудь вектроное с чем-нибудь растровых и/или на вектора растровые эффекты накладывают.

Текст в рисовалках имеет смысл деалть только когда его не много и он должен иметь какое-то вычурное графическое оформление — деформации, придание объёма и пр.

Из рисовалок всё сохранчется в EPS, TIFF (PSD, PDF, JPEG) для дальнейшего использования.

Собирается это всё в окончательный продукт, ОСОБЕННО когда в окончательном продукте присутствует большое количество текста, в верстаках.
Верстаки: InDesign, PageMaker, QuarkXPress, FrameMaker, Ventura.
Для твоих задач наиболее предпочтителен InDesign.
А для работы в связке с InDesign (да и вообще) наиболее предпочтительные рисовалки это Illustrator и Photoshop.

InDesign, кстати, имеет инструменты для рисования не особо навороченных вектров и кое-какие растровые эффекты. Так что достаточно большое количествто задач можно решать одним только InDesign-ом.

А из верстака потом и печатается на принтер или в PS-(EPS-, PDF-)файлы для передачи туда, где печататься будет (или как-то ещё дополнительно обрабатываться перед печатью).

>>> Корел у меня не делает маленькие циферки наверху
Ну это наверное только у тебя не делает - Format Text > Position > Superscript... )))

>>> в общем Корел это делает неровно.
Согласен, работать с большими массивами текста, да еще "параграф-текста" в кореле, ну скажем так не слишком гуд... Однако, не думай, что без каких-то хотя бы малых навыков и знаний законов вёрстки у тебя сразу что-то толковое получится и в ИнДи... Хотя, повторюсь, инструмент это великолепный...

>>> Или я вообще не тем путем пошла?
Я бы сказал, что не тем... Я вот не пойму никак, зачем ты хочешь тащить текст в Корел?.. Не проще ли картинки затащить в ИнДи?.. То есть сделать (сверстать, сдизайнить, обзывай, как хочешь...))) все те пресловутые стенды в ИнДи. Потом выгнать из него ПДФ и отправить на печать. Из ПДФа тебе везде, напечатают без проблем. Я тебе уже об этом и в письме писал...

>>> Да и не надо это для данного места работы.
Знания лишними не бывают, никогда. В первую очередь они нужны тебе. Ну ессно получать их или нет, тоже решать тебе... )))

>>Собирается это всё в окончательный продукт, ОСОБЕННО когда в >>окончательном продукте присутствует большое количество текста, в >>верстаках.
>>
Класс, спасибо за добрые советы!
Все понятно - привыкла к Корелу, так все им мысленно заканчиваю.
Ладно, будем искать или заказывать ИнДизайн
А в нем можно размер листа делать большим-пребольшим? :)

>>> Корел у меня не делает маленькие циферки наверху
>>>
>>Ну это наверное только у тебя не делает - Format Text > Position > >>Superscript... )))
>>
Да пробовала я там! Этот пункт у меня серый, неактивный :-(

>>Однако, не думай, что без каких-то хотя бы малых навыков и знаний >>законов вёрстки у тебя сразу что-то толковое получится и в ИнДи... Хотя, >>повторюсь, инструмент это великолепный...
>>
Ну, малые знания законов верстки я пока вычитываю в книге по пейд майкеру. Почему на Индиз глаз положила - потому что в самом начале книги ясно сказано - Пейдж это мол для простеньких публикаций, а для сложных придумали уже кучу прог. Вот я и подумала - при моей работе никогда не знаешь, что может случиться, и застраховать себя от непростеньких публикаций я не смогу. Поэтому ИнДизайн!

PS
Надеюсь, он не сильно сложный, как 3ДМакс, над которым я уже бьюсь до фига времени и нифига :-(
PPS
Хотя, это скорее всего я тупая :-((

Так.
Тебе объяснили что ты не права и ты прониклась....

Теперь.
Ситуация.
У тебя есть плакат, который нужно сделать (сверстать). Плакат (щит, билбоард и т.д.) большой. В нем масса картинок и масса сложно форматированного текста. И, возможно, тебе нужен конечный результат в кореле (что в наружке не редкость)

Как лечится:
Все делаешь в кореле, Потом берешь картиночки с самым мелким разрешением и в градациях серого - тащишь это добро в ID, заверствываешь текст вокруг этих картиночек как тебе (или кому-то) надо. Нажимаешь Ctrl-E или просто из меню экспортируешь в EPS и этот eps вставляешгь в корел.

Имеешь:
сгруппированый масив отверстаного текста (в кривых) и хреновенькие картинки. Картинки меняешь на нормальные.

Все.

По поводу свместимости дизайна и корела. ВСЕ эрсы из дизайна ВСЕГДА вставлялись в корел без проблем. Корел 11, ID CS

>>картиночки с самым мелким разрешением и в градациях серого - тащишь >>это добро в ID, заверствываешь текст вокруг этих картиночек как тебе (или >>кому-то) надо.
>>
ААА!!! Класс, спасибо! вот это я и хотела услышать, что это можно! :)
Супер. Посоветуйте, какую версию ID покупать? И есть ли они в провинции, или надо заказывать? :)

А провинция - это где? Город какой?
В гнижке по пейджу про правила и законы верстки много не вычитаешь...

Да, и еще... ID у меня работает (РАБОТАЕТ) 3 - cs, правда спереносами гемор, поищи по форуму - эта тема обсуждается активно и как лечить, есть рецепты, причем действующие.

> А правда ИнДиз самый лучший в верстке?

Для работ, насыщенных графикой — безусловно.
Да и без графики, чисто в работе с текстом, у него есть фишки, которых у остальных нет, и у большинства из них точно уже никогда не будет, у прочих — скорее всего не будет.

>у него есть фишки, которых у остальных нет, и у большинства
>из них точно уже никогда не будет, у прочих — скорее всего не будет.

Какие фишки? Пару-тройку навскидку.Shlyapa wrote:

> Какие фишки? Пару-тройку навскидку.

Всё, что связано с Unicode и OTF в PM-е не будет уже никогда.
В FM-е с этими вещами, насколько знаю, напряжёнка.
(Кстати, Adobe объявила о прекращении продаж и поддержки FM для Мака (про PC я не слышал) — http://www.prodtp.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=670&0
Что это — начало конца FM, или признание утраты Маком ведущей роли в отрасли — не знаю.)
Аналогичные вещи (OTF и Unicode) в Кварке, говорят, только-только проклюнулись в 6-й версии. Но в том ли объёме, что в InD, не знаю.
Про Ventura пусть скажет тот, кто знает о ней больше, чем то, что она существует.

Оптический кернинг — где он есть, кроме свежего адобовского софта? У кого будет (планируется)?

Ну и ещё кое-какие приятные вещи, что есть в InD. Nested Styles, например.

Сверху