Render.ru

InD и переменные данные

abc26

Активный участник
Рейтинг
11
Народ, подскажите, можно ли как-то работу Индизайне, с переменными данными? Какой-то вероятно плагин нужен? Какой?

Лично у меня возникла такая проблемка - нужно сделать очень много беджей.
Шаблон везде одинаковый, меняются только ФИО и организация.

Раньше делал такое в кварке, делал мастер страницу с вставленными туда фреймами с шаблоном беджа, и также вставлял туда задинкованные ткстовые блоки, в которые заливал потом сам текст.
Но в кварке содержимое мастер-страницы доступно для изменения в самом документе, и поэтому я вставлял текст в самом документе и потмо просто добавлял большое кол-во страниц.
В ИнДе такое у меня не получилось, т.к. фреймы для текста я делал на мастере, а в документе они не доступны для редактирования.

Может кто поможет решить проблему для ИнДизайна.
Так что бы текст нормально перетекал, и еще чтобы он нормально перетекал из последнего текстового фрейма предыдущей страницы, на следующую.

abc26

Активный участник
Рейтинг
11
Сам же вычитал что есть InDATA 2.0, а лекарства нету ни у кого?

abc26

Активный участник
Рейтинг
11
НУ вроде нашел я InDATA, но если кто может помочь, то объясните как эим плагином пользоваться?
А то по туторам не фига не понял...

Могу ошибиться, но помоему для таких целей подходит Cacidi
Catalog Extreme Basic…

> фреймы для текста я делал на мастере, а в документе они не доступны для редактирования.

Ctrl + Shift + элемент Mastera — элемент перемещается с мастера на страницу. Это так, к слову.

> нужно сделать очень много беджей.
Шаблон везде одинаковый, меняются только ФИО и организация.

Так сделай это в I с помощью Variables. Вот и урок на рууском: http://azzy.itech.ru/il/lesson/lesson31_40/les037.htm

Пропустишь это через Batch, настрогаешь EPS-ов с индивидуальными данными, а разложишь, например, Preps-ом (шаблон раскладки многоразового использования.)

Впрочем, допускаю, что есть и более изящные варианты. в том числе и в InD с помощью помянутых плагинов. Не знаю, н пользовался этими плагинами.

Ещё я делал так (именные дипломы):

На мастере рисуешь весь диплом, кладёшь туда текстовой блок для индивидуальной информации.

Потом, находясь первой и единственной ПОКА странице, вызываешь Place текстового файла. Подводишь указатель мышки к текстовому блоку (Master Text Frame-у), и кликаешь по нему, удерживая Shift. Автоматически добавляетсяя столько страниц, сколько нужно для размещения текста.

Форматируешь текст. Естественно он расползается, и в отведённые страницы уже не помещается. Тогда добавляешь в конце пустую страницу, кликаешь по символу переполнения текстового блока на предыдущей странице и повторяешь то, что делал на первой странице. Опять добавляется нужное число страниц. И так двигаешься.

Можно начать форматирование с последней страницы, сразу после помещения текста. Тогда, дойдя от последней до первой, возвращаешься в конец, и проделываешь то, что писано выше. Если делать так, то добавление дополнительных страниц придётся сделать только один раз.

Если помещать таким образом тэгованный текст со стилевой разметкой или RTF (тоже с разметкой), то руками делать почти ничего не придётся.

Работаю с InData, для моих нужд то самое.
Я выложил пример. Он находится http://tonych.wz.cz/primer.zip
Создаем документ под размер бейджа.
На мастере, распологаем логотип и весь статичный текст (адрес и т.п.).
Заходим в меню InData-->Preferences-->Data... и в Basic Format выбираем Tab-delimited.
Создаем на мастере фрейм и выделив его выбираем в меню Object->Set Autoflow Thread.
Переходим на первую страницу. Создаем фрейм на Pasteboard и выделив его выбираем в меню InData-->Use Story as Prototype.
В этом фрейме набираем (советую посмотреть в примере)
--------------
//этой строкой мы, как бы объявляем переменный
«fields familiya, ime, otchestvo, dolgnost

//а здесь уже выводим нужные позиции, применяем к этим строкам нужное форматирование, в примере можно увидеть.
«FAMILIYA»
«ime» «otchestvo»
«dolgnost»
-------------------

Теперь подготавливаем базу. В примере я использовал Excel. Из него сохраняемся как "Текст в Юникоде".

Теперь, переходим в Indesign. Встаем на первую странице, во фрейм на странице. В меню выбираем Indata-->Import from Files.
Указываем наш текстовый файл. И нажимаем Start. И получаем результат.

Это одни из вариантов.

Прошу прошение за сумбурность, времени мало, а плагин с очень большими возможностями. Как-нибудь напишу статью, если сил хватит.

Если что-то не понятно спрашивайте.
Удачи.

в примерах к Indata есть еще одни вариант. Он находится в папке InData 2.0 Release\Samples\Avery Labels\

abc26

Активный участник
Рейтинг
11
Shlyapa!

Спасибо, я примерно так и хотел сделать...
Странно только то, что если я делаю не один текстовый фрейм, а несколько на шаблоне, то когда импортирую текст, то сразу автозаполнение не работает.
Я вставлял текст только в первый фрейм, а потот уже с Shiftом, во второй, а там уже автоматически выходило!

Сверху