Прекрасный пакет интегрированный с PithonAPI (язык программирования).
Под линукс поставляется исходным кодом. Благодаря встроенному интерпретатору вы можете дописать его для любых ваших нужд.
Наверное единственный, в котором можно от начала до конца изготовить 3D интерактивную игруху типа Quake.
Первый пакет реализовавший радиосити в 3D рилтаймовой интернет презентации.
Предназначен для создания интерактивных приложений. Например для создания игр и публикаций 3D в интернете. Досадно, что по моему мнению и мнению многих професионалов, ужасно непривычное управление интерфейсом. Отпугивает многих. Но на самом деле не так плохо придумали.
Не содержит в себе модуля рендера в AVI, но в инете лежат плуги для рендера в AVI, а так же для экспорта и импорта некоторых стандартных форматов мешей. В основном, как мне кажется, больше расчитан на людей склонных к программированию. Ранее на сайте было множество уроков и документации. Даже GettingStarted на русском. Среди многочисленных примеров был интересный пример леталки:
girl-mocap.blend
girl-python.blend - с использованием данных MotionCapture.
Имеет все современные средства моделирования, анимации, текстурирования, освещения и рилтаймового интерактивного рендера. Есть метаболы, сабдивы, нурбсы, лензфлары, UW-маппинг, каналы управления функциональными кривыми, средства для Lipsync и многое другое. Очень интересный пакет для тех кто хочет делать 3D игрухи сам.
Достаточно необычный интерфейс.
Я несколько раз брался за его освоениe, но оставил на будущее (на мой взгляд без знания питона теряется более половины его прелестей – но изредка поглядываю в какую степь они развиваются). Остановился на AnimationМaster.
Последняя версия (BlenderPublisher 2.25) уже наполовину платная. Инфу читай на их сайте.