Render.ru

Авторские права на визуализацию

Den Flimitz

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Доброго времени суток, хочу спросить совета, может кто сталкивался с подобной ситуацией.

Работаю в небольшой дизайн студии, выполняю роль архитектора-дизайнера-визуализатора. После работы занимаюсь еще и своим делом в таком же направлении. И у меня есть сайт-визитка с работами. На своем сайте я разместил несколько визуализаций выполненных на основной работе.
Начальник увидел работы и сказал, что всё что сделано на работе я не могу размещать у себя на сайте, мол он мне платит деньги за эту работу, соответственно и работы принадлежат фирме. Само собой договоров о передаче авторских прав и авторства я не подписывал. Могут ли мне предъявлять такие претензии? Спасибо.
 

maiden666

Мастер
Рейтинг
93
#2
насколько мне известно,штатные сотрудники выполняющие задание не имеют никаких прав на плоды своего труда, если иное не оговорено специально, это стандартное правило во всех отраслях, так, киноактёры не имеют авторских прав на исполняемые ими образы, поэтому начальник прав, созданные вами работы являются собственностью фирмы
 

Den Flimitz

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#3
а разве не наоборот? Без предварительного договора, все права в первую очередь принадлежат автору. Материальных прав не имеют, но авторство никуда не девается. Эти картинки не продаются, они показывают уровень автора. Актер не может заявить прав на роль, так как это результат труда сценариста, но он как исполнитель всегда может сказать что играл эту роль.
 

Den Flimitz

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#4
Почитал Гражданский кодекс Украины по этим вопросам (думаю, российский не сильно отличается), может кому пригодится.

Статья 429. Права интеллектуальной собственности на объект, созданный в результате работы по трудовому договору.

пункт 2.

Имущественные права интеллектуальной собственности на объект,
созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат
работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому
лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено
договором.

Из этого следует, что без отдельного пункта в договоре, работодатель не имеет особых прав над результатом работы, все права одинаковы с исполнителем.
 

maiden666

Мастер
Рейтинг
93
#5
ОК, пусть одинаковые, но разве это означает, что ты можешь совершенно свободно распоряжаться результатом без согласования с боссом? Конкретная ситуация - арх студия делает проект дома для заказчика, ты - исполнитель ( один из), берёшь и продаёшь проект налево, другому человеку на том основании, что как автор работы тоже имеешь права. Слышал ты про такие истории? Наверняка нет
 

maiden666

Мастер
Рейтинг
93
#6
А, понял, ты разделяешь авторские права ( условно, подпись под картиной), и права на коммерческое использование
Это вопрос тёмный, и определяется не одним пунктом закона
 
Сверху