Render.ru

авторские права и патенты

народ, тема такая, я тут лет десять последние уже мечтаю свою игрушку забацать.
надо правда признаться, что в тот момент я не был ни программером, ни 3д-шником.
но как идея появилась (даже компа тогда не было - сидел на sega), я стал узнавать, че да к чему, и писать мысли на бумажке. но все это долгая история - комп появился только в 15 лет и толком был не моим - так только, мог пользоваться временами. вот.

теперь все изменилось и я начал учить макс и вижуал с++.
а то время я не терял и писал все на бумажках. скопилось три тетради формата А4, достаточно плотненько уписанных модельками персонажей, физикой игрового мира и проч-проч.
вплоть до прохождения игры все написал и своей карты мира нарисовал, свои рассы выдумал, систему боев и магии, общения и экранов - все, че только можно понарасписывал. надо воплощать.

сейчас хочу найти интересующихся людей, т.к. Игру с большой буквы в одиночку не склепаешь. так вот. товарсчи - возникает вопрос, как на эту вот игровую вселенную получить что-та тапи патента или авторских прав - может кто знает чего или хоть где посмотреть?
а то так ведь можно поделитьс яидеями и остаться без них.
заранее пасибо кто ответит)

Lycy, Да ты шутишь)

на тех форумах я спросил тоже. но для полноты информации решил узнать и тут.

здесь все-таки народ не юристы, понятно, но основная часть как минимум интересуется играми и какая-то инфа общего характера о подобных фенях хоть у кого-то, да должна быть.

У меня экономическое образование, но на сколько мне известно, такие вещи не патентуются (если ты не произвел революции), а в случае кражи идеи доказывается в суде принадлежность идеи тебе, для чего следует предъявить исходный материал.
Ты лучше зайди на форум разработчиков игр или на сайт Gamedev.ru - сайт для разработчиков игр или на DTF.ru

В общем в каждом городе есть отдел при администрации, кажется, по авторизации прав. Вот туда и надо приносить свою интеллектуальную собственность и уплатить сбор. Вот что мне удалось выяснить. Если знаешь больше - напиши.

da, ja tut koe-chto vijasnil:

несколько вариантов чтобы застолбить идею:
1) ее нужно оформить в ввиде доки и издать например в виде книжки это будет самый верный способ, но и самый геморный.
2) Можно так же опубликовать статью в каком-либо печатном издании (электронные я думаю подойдут но ИМХО не обладают нужной степенью доверия)
3) И самый простой и дешевый способ это оформить все в доку, засунуть в конверт и отправить письмо с ней самому себе. Доказательствами будут штемпель почтовой службы. Главное не вскрывать данное письмо до нужного момента судебной тяжбы.

vot kak. eto rasskazal odin chelovek po perepiske na forume buka.ru)

Интересно, насколько это относится к медиа продукции, например к рекламным роликам, а то на телевидении за...ли перекраивать ролики и подсовывать туда левую инфу, типа даты действия скидок и т.п.
Крутят ролики годами, больше и больше уродуя их.

Лучше приди с этими тетрадочками к какому-либо издателю. Если там действительно что-то у тебя хорошее есть - возможно подстажут фирму разработчика, которая готова будет тебя взять на работу.

Я тоже поинтересовался насчет последнего пункта. Он устанавливает время, а не права. Права будут у того, кто раньше их авторизует.
Как попов радио изобрел раньше, но не запатентовал и все... Открытие присвоено американцам.

самый простой способ это письмо самому себе! так часто делают с креативными идеями для реклам которые участвуют в тендере, чтоб идею не спи..ли

Сверху