Про критику или почему я не критикую другие работы.

Это сообщение всем новичкам, которые приходят в нашу сферу. Если Вы это читаете, то помните! Чтобы Вам не говорили, критика - это полная фигня и не слушайте никого. Просто идите вперед и Вы найдете свою нишу, свое дело. А если у других горит ж*па, значит Вы все делаете правильно! Из этого всего у меня появилась мотивация написать статью, которая давно назревала о том, почему я не критикую другие работы =) Не давайте другим Вас сломить и начать сомневаться в Вашем успехе.

Я действительно хочу, чтобы новичкам было комфортно в нашей сфере, а не так, что когда задают вопрос, получаешь ответ - "Гугль в помощь" или только выложил первую работу, а ее гнобят, хотя она не настолько плохая. Часто это вижу на разных форумах... А особенно когда старички чувствуют, что ты наступаешь им на горло - то тебя сожрут =) но надо быть сильным и не обращать на это внимание.
Раньше я был тоже новичком и не попадал в журналы, тренды, не давал интервью и тогда было тяжело поверить в то, что ты делаешь все правильно и много раз сбивался с пути, но потом я забил и пришел к тому, что на то ты и творец, чтобы показывать свое творчество и в итоге - я тот, кем являюсь.
Итак. статья за критику. Приятного чтения!

Этот текст я сформировал собирая разные цитаты людей, которые достигли успеха в своей сфере + немного своих мыслей добавил. Но конечно же всегда будут те, кому это будет не нравится. Всегда будут те, кому не угодить и всегда будут те, кто хочет поменять всех под свое видение - потому что внутри они разрушены и не нашли себя.. таким образом - пытаются разрушить уникальность остальных. НО ВЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБРАЩАЙТЕ НА НИХ ВНИМАНИЕ, НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ И ПРОСТО ТВОРИТЕ В КАЙФ!

Так например, у тех же ученых - более старые убивают идеи молодняка.. хотя они могут изменить мир, но им просто не дают. =) Хотя в том же стенфорде - старые ученые поощряют идеи молодняка =) Как-то так.

Я не люблю критиковать =) я даже во всяких галереях только ставлю оценку реально крутой работе. Ведь важно самому гулять в источниках и не слушать советы. Тогда придешь к настоящему творческому пониманию... я никогда не спрашивал совета на форуме и так далее =) А если и спрашивал, то только у источника, но очееень редко.

Почему я не делаю этого и за все время на Artstation или где-либо еще - написал лишь слова : «круто, превосходно, обалдеть, продолжай в том же духе»? И ни одного негативного коммента…Наверное потому, что я реализовываю свои идеи и мне не зачем учить других, как бы я хотел сделать в их работе. Я делаю это в своих =) и достигаю успеха в том, за что берусь и просто нет времени кого-то чему-то еще учить или критиковать. Зачем мне это?

Ведь критик - это тот человек, который говорит другим как бы он сделал, если бы умел. Когда он пробует сделать что-то свое - у него ничего не выходит в 99%. Поэтому такие люди становятся критиками и навязывают свое мнение. Это говорит о том, что со стороны легко критиковать что либо, но когда ты один на один остаешься с инструментом, все меняется. По этому даже профессиональная критика не имеет никакой ценности. Востребован всегда будет тот, кто грамотно продает свой продукт. Независимо от того, что он делает.

Тот же Малевич прекрасно продал свой "Квадрат", потому что написал целые трактаты и заложил философию в это все.. Не каждый так может конечно..

Даже если ты что-то умеешь - критиковать других бессмысленно и это нарушение общей гармонии жизни, когда каждый по своей сути - уникальный творец.. Ведь не правильно разрушать уникальность и делать всех под одну “дуду”.

Не смотри на остальных, не смотри на чужой успех. Мы все разные. Никогда не сравнивай себя с другими, ты уникален.. ты творец. Всегда анализируй то что происходит вокруг тебя. Никогда не верь никому на слово. В этом слове может быть не то, что ты хочешь услышать... и оно тебя может сбить с истинного пути.. Для того, чтобы стать крутым, нужно анализировать, организовывать себя и четко структурировать свой рабочий день.. расписывая все до минуты.. творчество идет от души. а душа у всех разная. то что ты видишь из своей головы - правильно. другой не может научить тебя творить, так как у него другое воспитание и видение ситуации... учись на своих ошибках и познавай технические моменты.. учись работать с источником...

Мнение других не важно. Важно, что думаешь об этом ты, ведь это твоя картина, важно что ты чувствуешь и чувствовал в момент ее создания. Они могут сказать, что угодно. Могут сказать, что это круто, но это может быть и не круто. Могут сказать, что это говно, но ты выстрелишь через время. Они не могут знать, что ты за человек и никто не знает, кроме тебя.

Поэтому не стоит просить комментариев и оценки. Часто это не объективно, часто это по дружбе, лицемерие, зависть, конкуренция или фиг знает что. Нужно себе доверять и на своих ошибках строить успех. Нужно себя слушать. Тогда ты станешь независимым и успешным. Тогда будут к тебе приходить и спрашивать твоего мнения. Но этот шаг нужно сделать через кучу ошибок, через боль, ведь боль двигатель прогресса и иногда будет не понимание окружения. Жертва - которая приносит всегда положительный результат. Это понятие, что нужно самому вместо того, что спросить - это самое важное в нашей жизни. Не спрашивай никого и не бойся творить, пробовать. Слушай себя. Свобода творить то, что ты считаешь правильным - это искусство. Нужно очень много работать и думать о своей цели, а не о том, что тебе скажут.. . Нужно всегда развиваться и не расслабляться.

Лупи каждый день не обращая на окружение, отдаваясь всецело и будет успех…

Хейтят за то, чего сами очень хотят, но боятся или у них не получилось. Чтобы сохранить свою психику - им нужно обесценить чужие результаты.
Хейт в комментах нужен! Хейтер - как бактерии в кишечнике. Полезен! Многим нравится читать конфликты и хейтеры делают за вас много работы. Если у вас нет хейтеров - заплатите, чтобы были =)

Всем мира и авардовых работ. =)

С Уважением, Андрей Кривуля Charly.

724 0 850 8
46
2020-07-28
Ох какая однобокая статья...

Нужно научиться отличать грамотную критику от эмоций\вкусовщины, и самому воспринимать любые комментарии не так, как будто критик покусился на что-то святое (а в любой работе есть как сильные, так и слабые стороны, давайте уже будем честны), а через максимально объективную "призму".

Иначе говоря, читаете критику, отзывы и пропуская через своё восприятие "выживаете" максимум полезного от всякой шелухи.

Я тоже раньше болезненно воспринимал критику, но потом понял, что из всего можно извлечь выгоду, порой даже из негативных эмоций, по принципу "Я думаю, что вопреки данному мнению я сделал эту часть работы хорошо, но в следующий раз я постараюсь сделать её ещё лучше, чтобы не оставить никаких шансов на придирки".

Абсолютное игнорирование любой критики может выйти боком - например, есть у некоего автора очень хорошие навыки, и даже талант, но нет школы - т.е. он самоучка, из-за чего он может допускать довольно примитивные ошибки, не замечать то, что другим людям очевидно. И игнорирование советов и критики не приведет ни к чему хорошему, если не наоборот.

Всё-таки самое главное искусство это находить ту золотую середину, одновременно оставаясь верным своему стилю, задумке, идее, но и слушая людей и совершенствуясь. Отхождение в полную зависимость от чужих мнений, как и полная изоляция, могут навредить.
2020-07-28
Если человек будет выкладывать слабые работы, а ему все будут говорить, какой он классный художник, не будут указывать на недостатки, то качество его работ может остаться на месте. Лично видел таких художников, у которых в пабликах только пОзИтИфФ в комментах к работам с косяками. В итоге годами не развивают скилл, штампуют слабые работы. Просто не стоит путать критику и гнобление. "Твоя работа - говно" это не критика.
2020-07-28
Ruslan, они не добьются коммерческого успеха. Заказчик то не дурак.
2020-07-28
Какая чушь. Попахивает саботажем))
2020-07-28
Позиция "я художник, я так вижу" весьма эффективна для сохранения хрупкого душевного спокойствия, но действительно, надо быть с этим очень осторожным - иначе можно прекратить развиваться. В наиболее терминальных случаях можно начать так же относиться к своему внутреннему критику. Чужое мнение очень важно в том случае, если автор хочет расти. И далеко не всегда чужое мнение - это мнение завистников и просто любителей кидаться удобрениями. Нередко попадаются люди, искренне желающие помочь, более того - реально могущее это сделать. Важно лишь научиться спокойно их разделять и анализировать. Это особенно важно на ранних этапх развития, когда ошибок встречается множество. А уж если работаешь по чужому заказу - так без этого вообще никуда
2020-07-28
Идея понятна, хотя со всем согласиться не могу.
И тут снова наша критика)
В целом ничего крамольного в критике не вижу, когда она прошеная и подана вежливо.

В каком виде она вредоносна? Если заказчик, "друг" или человек в интернете подает ее как, простите, г с лопаты, не заботясь о том как эту критику скормить исполнителю, чтобы он понял и улучшил что то, это и правда треш. В таком случае человек и не желал вам помочь, а подсознательно отыгрывается. Ни раз замечала это в рабочей среде и в целом, а когда пытаешься обратить внимание на это, часто люди реагировали классически- "а что такого?"-, когда эмоциональный фактор и подача важны, мы не роботы и как сказано в статье, грубость правда может сбить с толку человека.
Глупо прикидываться детьми и говорить человеку, которого вы осознанно или нет задеваете,- "критику надо принимать любую". Помню сама столько раз на все это нарывалась, а потом и сама грешила.

Нельзя сказать что тот кто хочет учиться не выучится даже на негативных комментах, но жизнь усложняется.

В каком виде полезна? С моей точки зрения никто не обязан крутиться в реверансах вокруг художника/писателя/музыканта и т.д. Но достаточно нейтрально описать плюсы и минусы работы, насколько подробно-зависит от желания комментирующего. Никто не запретит и вложить эмоции, мы, опять же, не роботы. Конечно, всем приятны положительные комментарии, чего врать, как и негативный не запретишь оставить.
Только последний, помимо того что не несет под собой ничего, так и разрушителен. И оставляя такую "критику" нужно себе честно признаваться почему ты реально пишешь автору что работа "говно". Она то может и говно, но тебя же никто не заставляет это вешать на стену, да и автор со слабыми работами врят ли у тебя что то отберет в этой жизни.

В целом, за баланс. Думаю игнорить полностью критику просто не возможно, нам нужен фидбек со стороны, как бы ты сам хорошо не обучался. А в остальном- придется учиться уворачиваться. Эта жизнь не как прямые рельсы, есть много нюансов.
Самой за долгую практику в рисовании тоже надоело ходить и говорить что то другим художникам по поводу их работ. Не нравится- скипаешь арт, нравится- лайкаешь, сохраняешь. Редко хочется вот прям очень оставить пост автору, зачем?) Если он не просил, ну и не надо.
2020-07-28
Серьезный заказчик, может, и не дурак, но комишны никто не отменял. И у таких художников, как это не удивительно, зачастую заказы на недели вперёд.
2020-07-28
Жак Фреско говорил: "если человек не спрашивает совета, то и не надо к нему с ним лезть, потому что он воспримет это негативно". это примерные слова
2020-07-28
Не просят - не критикуешь. Всё.
2020-07-28
У человека изначально негативное восприятие критики "Ведь критик - это тот человек, который говорит другим как бы он сделал, если бы умел" (из статьи). Но ведь у слова критика есть четкое определение и в своем изначальном смысле оно несет только развитие и расширение границ, и не нарушает "гармонии жизни" (выражаясь словами автора). А просто выносит на обсуждение работу давая возможность понять всем на каком этапе творческого развития они находятся. Просто проблема всегда в компетенции этих, так называемых, "критиков". И смысл как раз в том и заключается, что настоящий критик должен уметь и делать лучше, чем тот, кого он критикует иначе это уже не критика. Смысл критики учителем ученика в том, чтобы поскорее взрастить ученика до своего уровня, чтобы он шагнул дальше.
2020-07-28
тут спорить не буду это правда. неприятная.
2020-07-28
Сергей, это был футбольный мячик
2020-07-28
Антон, критик не должен уметь делать сам, он должен знать, как должно быть хорошо и уметь это обосновать, вот и все.
2020-07-28
Я тоже считаю, что критиковать стоит только там, где написано "жду критики")
2020-07-28
хорошо, это уже мое личное предпочтение
2020-07-28
Главная мысль статьи - если тебе заплатили деньги, то ты прав, шли всех лесом. "-По этому даже профессиональная критика не имеет никакой ценности." Чистейший вздор.Толковый человек если критикует, то он критикует не само ваше творчество, какие то абстрактные вещи, а техническую составляющую. Пропорции, сочетания цветов, композицию, светотень, направление. Чтобы вы там себе не напридумали, это в любом случае будет отталкиваться от базы. А если у вас плохо с базой, то и работы будут посредственными.
2020-07-28
философский вопрос. Всё-таки приятнее мнение экспертов, а не диванных Вась, потому как Вася может быть не в курсе технических ограничений, которые перепрыгнуть нельзя.
2020-07-28
Критика развивает, но и она должна быть уместна. Когда я кидаю работу в процессе, чтобы просто похвастаться, что начала проект, то не жду тонну подливы себе на голову)
2020-07-28
Критика развивает только если её воспринимают и если она конструктивна А то иногда начинается "ну короче всё криво косо выпей яду лалка учи анатомею ачотакова это критика это развивает" Я за критикой хожу к специальным людям вообще
2020-07-29
Игорь, хе*ню не неси, если ты не умеешь работать сам, как ты можешь дать объективный ответ или конструктивную критику?
2020-07-29
Вы посмотрите на смирнов скул, там критика не приветствуется, что в итоге? Штампуют клонов.
2020-07-29
Дмитрий, может на начальных этапах, когда все хрупкие и нежные?
2020-07-29
Поддерживаю автора! Согласна с написанным. :)
2020-07-29
Christina, я не знаю, но грань, где есть критика, а где есть замечания давно размыта
2020-07-29
Почему мои рекомендации на 50% состоят из кучи дерьма, которое вызывает негатив и портит настроение...
2020-07-29
подписываюсь под каждым словом
2020-07-29
хотя я не все прочитал...
2020-07-29
не все люди хотят слышать критику, если не хотят ее слышать и не развиваются - это их дело
2020-07-29
да и критика бывает разного качества, порой хреновую поверхностную критику не хочется получать
2020-07-29
Руслан, если человек сам критики не просит, то и не надо ее давать и быть аля добрым саморитянином, это просто раздражает. В пабликах сидят поклонники, они нужны не для получения критики. А за конструктивом реальным идёшь или на курсы или к проверенным друзьям (допустим, художникам, если сам художник) и ты знаешь, что эта критика тебе реально поможет.
2020-07-29
Дмитрий, ты не был явно в смирнов скул. В их комьюнити есть специальный раздел, куда можно скинуть свою работу и получить хорошую конструктивную критику. А лезть просто так со своей "критикой" к тому, кто её не просит - верх глупости. Из этой школы выходят хорошие художники, знаю лично таких, которые и стиль свой находят и совершенствуются постоянно. Не надо вот всех под одну гребёнку ровнять.
2020-07-29
вы ничего не поняли из того, о чем я написал...
2020-07-29
Christina, согласна, такая же история и с готовой работой. Когда финал загрузила, довольная сидишь лайков ждешь например и тут начинается- это не то, то не сё и т.д. 🙈🙈Как-будто люди не понимают, что критика от чужого человека(когда ее не просишь) и даром не нужна😕
2020-07-30
Согласна со статьёй. Лучше уж написать "awesome" или "какая милая работа" и поднять человеку настроение, чем лезть с неуместной критикой😐😕Люди все разные, кто-то от критики может вообще разочароваться и бросить свое дело или заплакать например. Лучше просто не лезть и заниматься своим собственным развитием) А вот если критику просят, то надо уметь как-то мягко все до человека донести (без навязывания там своего видения мира) и толково, не всем это дано😐😐
2020-07-30
Ангелина, на западе система "awesome" - так и протухают таланты, штампуя очередную работу с теми же ошибками, ради того самого awesome, которое превращается в "пофиг", "очередная какашка". Хотя может я чёт не понимаю в их культуре.
2020-07-30
Ангелина, думаю тут проблема в самом комьюнити и нашем менталитете. У нас люди не стесняясь свои мысли озвучивают, как бы глупо и неприлично они не звучали, так научены. Считаю нам надо какой-то профэтикет выработать в сиджи.
2020-07-30
имхо, таланты чаще всего потухают от всяких критиканов, которые придут, выльют ведро помоев на голову и думают, что их бесценное мнение как-то развивает.
2020-07-30
и это тоже. Но и коту понятно, что критика и обсирание вещи разные. Если человеку нечего сказать по существу, а только "гауно, я бы себе руки отрезал если бы делал так", то тут попахивает скорее завистью и понятно что критикой это быть не может.
2020-07-30
Christina, на сколько я знаю,у них за оскорбление в сети наказание жестче во много раз чем в России. И культура другая. И это выражение восхищения, а не равнодушия, у всех нас были работы "какашки", которые мы выкладывали) Для кого-то какашка, для кого-то шедевр - это очень субъективное мнение и думаю не стоит все делить на чёрное и белое
2020-07-30
Ангелина, не ну оскорбление не может считаться критикой, это просто провокация. Другое дело когда пишут что-то вроде "поднажми на теорию цвета" или "сделай упор на анатомию", хотя и на это могут обидеться. Короче лучше когда конкретно просят, хотя и тогда можно обидеть. Сложно всё 🙃
2020-07-30
Christina, поэтому и пишут awesome. Человеку приятно, положительная энергия получена, он пошёл дальше творить (ну эт я думаю, что оно так выглядит🤣🤣🤣🤣)
2020-07-30
Дмитрий, клоны не из за отсутствия критики а потому что так работает обучение. 1. Люди которые идут в смирнов скулл они видят работы студентов которые уже прошли курсы и они хотят так же, не все но многие. 2. Сложно сразу посмотреть лекцию и нарисовать что то совсем другое, что бы сделать другое нужно пройти курс переварить инфу и потом идти туда когда хочешь. 3 Все хотят найти хоть какую то работу а в СНГ много казуалок и этот стиль, он востребован. Это мои мысли по поводу этого всего, мне кажется что тут не в критике дело.
2020-08-01
Не хочешь критики - не выкладывай работы в интернет, показывай только маме с папой, они точно похвалят.
2020-08-05
Критика - не плохо. Плохо когда хейтят, делают это за спиной, занимаются противопоставлением (по типу: "смотрите какое у него г. а не работы"), переходят на личности или делают это анонимно. Последнее применительно к ресурсам где есть дизлайки.
2020-08-05
критика это выявление положительных и отрицательных моментов, но критика в общем субъективная вещь
2020-08-05
DenKozinНе хочешь критики - не выкладывай работы в интернет, показывай только маме с папой, они точно похвалят.

Ладно, когда это просто хобби. Но если человек всерьёз задумывает об этом как о средстве заработка, тем более единственном - тогда печалька.
RENDER.RU