Про лайки, хейт и прочее...

Давно хотел поднять тему лайков, хейта и критики =) особенно эти наблюдения будут полезны новичкам, которые за мной следят и только окунаются в нашу сферу.

ВНИМАНИЕ, бешанный лонг рид =) Сил Вам и здоровья осилить все это =) Ваша жизнь не будет прежней.. Она 100% измениться. ВЫ готовы? =)

За свою карьеру - 10 лет в сфере 3D, я недавно сделал прекрасный вывод. Лайки - это не показатель успеха Вашего творчества, так как чаще всего народ лайкает по настроению, по эмоциям, а не технические моменты, за которые Вам платят заказчики. Ведь важнее иметь хлеб с маслом и закусывать икрой, чем быть сверх-популярным среди народа. Ведь так? Если Вы будете бедным художником, но у Вас будет 1 млн лайков в месяц - не факт, что Вы будете счастливы... Или будете? =)

Важно, не количество лайков, а кто Вас лайкает ( будь-то потенциальный заказчик или редактор онлайн-журнала, в который Вы кинули работу).

У меня бывали забавные моменты с этим =) Работу жутко хейтили, но в то же время на меня подписывались крутяки из разных студий, лайкали работы и я имел признание в более важных кругах, чем просто общее мнение всего народа. И это приносило мне очередные заказы

Я часто встречал людей, у которых очень много лайков, но нет работы... И наоборот - людей, которые получают на artstation - 30, от силы 50 лайков. Но они попадают в разные журналы, у них крутые заказчики и эти ребята купаются в деньгах =)

Я к тому это все, что не стоит расстраиваться, если Вы не получили гору на 3ddd, Trending или Pics на Artstation и так далее.. Мне кажется гонка именно за этим - до добра не доводит и только разрушает здоровье.. Потому что всегда кто-то будет лучше в этих соц.сетях.

Главное - делать свое дело и не сдаваться. Тогда Вам обязательно заметят потенциальные клиенты, да и со временем - Вы получите лайки, просмотры и прочее.. но только за этим не стоит гнаться =) забывая за все остальное...

Народ вообще странный и что им движет, я так и не понял. Но вспомните великих творцов, которых не признавали по жизни...

Тоже самое касается и зависти, наставления, советов.. Чем ВЫ популярнее становитесь - тем больше хейта идет в Вашу сторону, даже от профессионалов своего дела.. Потому что они начинают чувствовать конкурента в Вас. Простым языком - у них горит ж*па =) Они будут стараться Вас сбить с пути, задавая глупые вопросы в комментариях или унижая Ваше творчество, тем самым возвышая себя. Особенно наш славянский народ.

Я часто сталкивался с забавным хейтом моего творчества у нас и в тоже время, меня называли Богом - иностранцы и я с этими работами, которые обсирали у нас - попадал в Trend, получал аварды, попадал в журналы и давал интервью, так и не заслужив достойного признания у нас =)

Чаще всего слышу от тех, с кем общаюсь - разочарование по поводу того, что работы не попадают в Trend, нет авардов и так далее. но есть куча заказов. Да блин =) Ребят, Вы серьезно? Не зацикливайтесь так на лайках... Чаще всего - чужое мнение не так важно во время создания своей работы..

Слушайте только сердце и свои эмоции.. Забейте на хейт, даже не отвечайте на него.. это пустая трата времени и энергии.. Все-равно всегда Вы 100% кому-то будете не нравится...

На этот счет я долго собирал текст из того, что я слышал в интернете от разных успешных людей + свои мысли и Вот, что получилось в итоге.

Критик - это тот человек, который говорит другим как бы он сделал, если бы умел. Когда он пробует сделать что-то свое - у него ничего не выходит. Это говорит о том, что со стороны легко критиковать что либо, но когда ты один на один остаешься с инструментом, все меняется. По этому даже профессиональная критика не имеет никакой ценности. Востребован всегда будет тот, кто грамотно продает свой продукт. Независимо от того, что он делает. И не всегда только лайки и тренды приводят к успеху.

Да они чаще светят Вас для заказчиков, среди всех остальных.. Но помните, есть люди - которые не спят, гробя свое здоровье и они всегда будут лучше Вас =) Но =) Заказчик или HR все-равно Вас найдет по тегам и прочим seo-моментам.

Даже если ты что-то умеешь - критиковать других бессмысленно и это нарушение общей гармонии жизни, когда каждый по своей сути - уникальный творец.. Ведь не правильно разрушать уникальность и делать всех под одну “дуду”

Не смотри на остальных, не смотри на чужой успех. Мы все разные. Никогда не сравнивай себя с другими, ты уникален.. ты творец. Всегда анализируй то что происходит вокруг тебя. Никогда не верь никому на слово. В этом слове может быть не то, что ты хочешь услышать... и оно тебя может сбить с истинного пути.. Для того, чтобы стать крутым, нужно анализировать, организовывать себя и четко структурировать свой рабочий день.. расписывая все до минуты.. творчество идет от души. а душа у всех разная. то что ты видишь из своей головы - правильно. другой не может научить тебя творить, так как у него другое воспитание и видение ситуации... учись на своих ошибках и познавай технические моменты.. учись работать с источником...

Даже мое мнение не важно. Важно, что думаешь об этом ты, ведь это твоя картина, важно что ты чувствуешь и чувствовал в момент ее создания. Я могу сказать, что угодно. Я могу сказать, что это круто, но это может быть и не круто. Могу сказать, что это говно, но ты выстрелишь через время. Я не могу знать, что ты за человек и никто не знает, кроме тебя. Поэтому не стоит просить комментариев и оценки. Часто это не объективно, часто это по дружбе, лицемерие, зависть, конкуренция или хер знает что. Нужно себе доверять и на своих ошибках строить успех. Нужно себя слушать. Тогда ты станешь независимым и успешным. Тогда будут к тебе приходить и спрашивать твоего мнения. Но этот шаг нужно сделать через кучу ошибок, через боль, нехватку денег и не понимание окружения, проблемы с клиентами. Жертва - которая приносит всегда положительный результат. Это понятие, что нужно самому вместо того, что спросить - это самое важное в нашей жизни. Не спрашивай никого и не бойся творить, пробовать. Слушай себя. Свобода творить то, что ты считаешь правильным - это искусство. Нужно очень много работать и думать о своей цели, а не о том, что тебе скажут.. . Нужно всегда развиваться и не расслабляться. Лупи каждый день не обращая на окружение, отдаваясь всецело и будет успех... Если не среди народа, то среди заказчиков точно...

Вы можете тратить кучу времени на анализ того, что стреляет на Artstation, подстраивать свои работы под это, но разве после этого - Вы останетесь собой? Разве не важно - творить то, что душа желает и показывать свой внутренний мир, свое состояние, эмоции? Скорее всего все зависит от того, что ВЫ хотите на самом деле. Тешить свое эго или быть здоровым, но с деньгами =) Ведь глупо отрицать, что без них - легче жить =)

Да, часто то что лайкают, совпадает с тем, что нравится заказчикам. Но повторюсь =) У меня никогда не было миллион лайков на Artstation, а тем более в наших сообществах =) Но тем не-менее я могу сказать, что я счастлив, что могу себе позволить все, что хочу и не сижу на одной картошке. Вывод - не всегда лайки, показатель успеха. Да их приятно получать, приятно осознавать, что тебя признает народ всего мира =) Да =) это так.. но если гнаться только за ними...

Знаю, что многих детей воспитывают - будь первый, лезть по головам, пофиг на все. Главное быть первым и именно это доводит многих до разрушения здоровья или еще хуже - суициду... Начинаешь ненавидеть всех, когда падаешь.. когда не получаешь лайки и прочее признание... Но стоит ли это всего того?

Мне кажется - Важен баланс.. Что думаете по поводу всего этого? Я это спрашиваю больше не для себя, а для тех, кто будет читать мой пост... Свои выводы - давно сделал =) Тут же о них и написал. Но всегда интересно послушать, что думают другие, даже если я возможно - не буду с этим согласен =)

И напоследок, хорошие слова по поводу хейта от Ани Консервы =) известной художницы, которую очень часто хейтят =)

Только несчастливый человек систематически и неустанно говорит гадости про других и выискивает в них недостатки. Механизм самозащиты не дает хейтеру признать, что он может быть тоже хочет славы, как у того, кого он обсирает и хочет, чтобы его любили. Или может он просто не понимает каких-то вещей, о которых говорят. Или он чему-то завидует или боится в себе тех качеств, которые высмеивает в других. Может в жизни - это вообще терпела, который не решается уйти с нелюбимой работы или дать отпор людям в реальной жизни. И нет, нельзя обоснованно хейтить за что-то. Даже если мне кто-то не нравится в интернете, я ж за ними не слежу и не думаю о них, да и у меня нет желания посмеиваться над ними. Злюки это делают, чтобы как-то подняться в собственных глазах и компенсировать свои слабые стороны. В поисках одобрения, они сбиваются в кучки и не дают ненависти остыть. Мне очень жаль таких людей. Я вот очень добрый человек и мне остается только это им и писать =) Желать быть добрее..

От себя еще добавлю =)

Чем успешнее Вы становитесь, помните, что еще больше людей будут пытаться Вас сбить с пути.. Помните, что все что Вы делаете - есть правильно и важно идти своей дорожкой, прислушиваться к сердцу и смотреть на результат.

Но отсутствие лайков - не значит, что Вы плохо это сделали... Возможно Вы не попали в тот момент времени, когда сидят Ваши фанаты или самая большая активность на сайте или какае-то студия загрузила порцию работ по теме знаменитой игры... Много факторов. Но блин =) Это все не Важно.. Серьезно, не стоит тратить на это время и выискивать идеальное время загрузки работы.

Жизнь идет и она не строится только на лайках. Цените момент сейчас, а не в 18.00 в пятницу =) ахахха =) Это я услышал от одного знакомого, когда лучше всего грузить свои работы на artstation +) Забавно.. А если я закончил в понедельник? Время ценно и ценен момент, который здесь и сейчас.. Поэтому я гружу в тот день, когда закончил и начинаю новую работу..

Раньше да, гнался за всем этим и терял много времени и здоровья, не на то..

Успехов Вам, будьте счастливы и здоровы.

668 0 850 18
18
2020-01-10
nice blog
2020-01-10
не верьте ему он просто хочет сбить нас с пути
2020-01-10
«В процессе создания произведения художник решает триединую задачу: нравиться себе, царю и народу» — не помню, кто сказал, но мне нравится (вместо царя и народа в современных реалиях можно подставить соответственно заказчика и публику/подписчиков)
2020-01-10
Shinetek, по-моему это ты тут тешишь самомнение))))
2020-01-10
журнал, кто вы
2020-01-10
Статья из раздела психологии про то как жить счастливо. Основной посыл делай то что нравится и получай за это деньги. Если автор это действительно осознал то можно просто позавидовать)
2020-01-10
игра в лайки - это такой способ удержать стадо на площадке и монетизировать его.
2020-01-10
окунаюсь в нашу сферу лол
2020-01-10
Для загрузки работ на артстейшн нет подходящего момента )) там полнейший рандом.
А так ну вот только сегодня на эту тему с коллегой говорила. Моей работой простого мэтпэинтера никого в кабаке не впечатлишь, зато заказы есть всё время :) В то время как сложные иллюстрации с фотобашем и тридешечкой -- огонь, но хороши только как чесалка ЧСВ. Но крениться только в сторону заработка все равно не стоит, ведь в такой творческой работе задерживаются только те, кому хочется самоутвердиться через восторги.
Чуть не забыла... Также признаком коммерческой востребованности может быть и то, что человек (я) давно сайт не обновляет :) жопа в мыле совершенно, и тут не до рилов и не до презенташек ))
2020-01-11
"хй на все на это и в небо по трубе", Егор Летов. Хорошая цитата, полезная время от времени.
2020-01-12
деньга это некая практическая проекция восхищения, а лайк его простой ни к чему не прикладываемый символ,
а поскольку важно само восхищение,... ну короче это философия уже,,
2020-01-13
Yeve DrovossekovaДля загрузки работ на артстейшн нет подходящего момента )) там полнейший рандом.
А так ну вот только сегодня на эту тему с коллегой говорила. Моей работой простого мэтпэинтера никого в кабаке не впечатлишь, зато заказы есть всё время :) В то время как сложные иллюстрации с фотобашем и тридешечкой -- огонь, но хороши только как чесалка ЧСВ. Но крениться только в сторону заработка все равно не стоит, ведь в такой творческой работе задерживаются только те, кому хочется самоутвердиться через восторги.
Чуть не забыла... Также признаком коммерческой востребованности может быть и то, что человек (я) давно сайт не обновляет :) жопа в мыле совершенно, и тут не до рилов и не до презенташек ))

Хм, а я не говорил, что прям зацикливаться на заработке нужно =) но давайте, не будем лукавить =) Ведь, если Вы будете голодны - то и творчества не будет.. не так ли? Лично мне интересно путешествовать, вдохновляться, кушать все что хочу, ни в чем себе не отказывать.. даже тот же пк купить хороший для работы - нужны были деньги =) поэтому лично мне в кайф зарабатывать хорошо, при этом - я не работаю много.. не беру все заказы подряд. + делаю кучу своих проектов, по сути для себя же - бесплатно =) так что врятли я уйду из этой творческой сферы =) мне в кайф, уже как 10 лет.. Я просто говорил за то, что есть люди - прям с ума сходят из-за лайков, зляться, терзают себя.. а нужно просто кайфовать =) если не кайфуешь - искать другую сферу, где будешь кайфовать =) Деньги сами приходят, если ты делаешь это с любовью.. Конечно же, те кто приходит в нашу сферу только из-за них - обречены на провал... Но я еще говорил за то, что не нужно сходить с ума по трендам =) Иногда часто в артстейшене вижу поток спайдер-мэнов или бэтманов =) зачем? почему не сделать что-то свое крутое и интересное? и также показать крутой навык... ну тут конечно дело каждого и я не навязываю свое мнение, ни в коем случае.. но этой статьей стараюсь уберечь новичков от боли =) через которую сам прошел =)
2020-01-13
Переиначивая Аль Капоне - лайками и крутыми работами можно добиться большего, чем одними крутыми работами
2020-01-13
Хммм, а вообще кто те люди которые ставят лайки?
2020-01-13
Ярослав ГолубевПереиначивая Аль Капоне - лайками и крутыми работами можно добиться большего, чем одними крутыми работами

"... чем одними лайками" будет вернее.
2020-01-15
Igor ХХммм, а вообще кто те люди которые ставят лайки?

Это те люди, которым нравятся [ваши] работы.
2020-01-24
Психологически всё понятно, вопросов нет. Только вот психология эта идёт глубоко в задницу, и там остаётся. Люди - зло, и таким останутся навсегда. Вы что, издеваетесь? Вы думаете, я без вас не знаю, откуда хейт? Всё я прекрасно знаю. Хватит молоть воду в ступе, это бесполезно.
2020-01-24
Илья КутаевЛюди - зло, и таким останутся навсегда. Вы что, издеваетесь? Вы думаете, я без вас не знаю, откуда хейт? Всё я прекрасно знаю. Хватит молоть воду в ступе, это бесполезно.

Чел, да всем глубоко все равно что ты там думаешь и что ты понял, у всех своя правда, все делают что хотят, не нравится, проходи мимо, что ты тут негативишь.
RENDER.RU