Интервью с Halil Ural

Интервью с турецким художником Halil Ural, в котором мы узнаем о его технике рисования, о том, как он определяет что картина готова, также Halil утверждает, что самое важное это социализация и общение с другими людьми. Если 50% это талант, то другие 50% это быть в нужное время в нужном месте и знать нужных людей.

RENDER.RU: Здравствуйте Halil, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как и когда вы начали рисовать?

Halil: Привет! Я родом из Турции, 3 года назад я переехал в Финляндию. Последние 8 лет, я работаю в игровой индустрии как иллюстратор и концепт-художник. Большая часть моих клиентов это маленькие независимые игровые студии и разработчики мобильных игр. Рисованием я интересовался с самого детства, цифровой живописи научился самостоятельно, но большую часть своих фундаментальных навыков в рисовании я получил в художественной школе в Стамбуле.

RENDER.RU: Вижу, что вы делаете множество спидпейнтов и набросков. Мне кажется, что это хорошая практика для любого художника. Можете поделиться с нашими читателями парочкой советов о технике сидпаинта? Какие на Ваш взгляд самые главные правила, когда делаешь спидпейнты?

Halil: Спидпейнты это в основном практика таких ключевых элементов как тон, форма, глубина и цвет в композиции. Здесь нет, каких-либо правил, лишь индивидуальные ограничения, которые заставляют вас делать меньше мазков, так чтобы зритель мог понять, что изображено и что происходит в картине без привлечения большого количества деталей. Так что спидпейнты это один из способов как можно развить свои композиционные навыки, они также помогают быстро переносить результаты работы вашего воображения на холст (если вы конечно не используете референсы). У этого подхода есть как плюсы, так и минусы. Художник может стать очень нетерпеливым, если начнёт слишком полагаться на скорость рисования. На мой взгляд, лучше всего придерживаться баланса между длительными рисунками и спидпейнтами.

RENDER.RU: Давайте поговорим о вашей работе «11 набросков окружения, 53 мин.» я не могу представить, как это возможно, нарисовать один из таких набросков за 5 минут. Это было своего рода испытание, где вы пытались найти что-то новое для себя? Какая часть этой работы была самой сложной?

11 набросков окружения, 53 мин.

Halil: Это было частью задания в группе в Facebook – сгенерировать как можно больше композиций из своих уже существующих картин в течение часа. Так что я «использовал» свои старые работы для этого. Я не нацеливался на максимальное количество работ, так что у меня вышло 11 композиций. Самой трудной частью этого испытания, было сделать их всех непохожими друг на друга. Но в них всё равно достаточно много общего, так что, я, вероятно, провалил это испытание Smile

RENDER.RU: Ваши работы «The Breach» и «White Sorceress» как будто вдохновлены творчеством Френка Фразетты. Можете рассказать немного о них? Это персональный проект?

«The Breach»

”The White Sorceress”

Halil: Картина «The Breach» («Разрыв») была частью моей персональной серии работ, которую я давно забросил. Изначально я планировал сделать что-то вроде графического романа без диалогов и «The Breach» задумывалась как кульминация сцены сражения. ”The White Sorceress” («Белая Колдунья») была тестовым заданием, которое я делал для игровой компании в 2014 году.

RENDER.RU: Как Вы определяете, что картина готова?

Halil: В моём случае, я редко когда могу сказать, что картина готова. Я обычно «забрасываю» незаконченные участки, так чтобы главная идея оставалась читаемой и понятной. Если общая композиция работает, и я исправил все самые очевидные ошибки, то тогда я могу сказать что картина «готова».

RENDER.RU: Какая из ваших картин была для вас самой сложной в плане рисования и почему?

Halil: Трудно сказать какая из моих картин была самой сложной, но, на мой взгляд, это будет любая картина, в которой присутствуют механические и «hard-surface» дизайны, они всё ещё сложны для меня. Моя зона комфорта это по большей части органика.

RENDER.RU: Какая из ваших картин у вас самая любимая и почему?

"Lizard Watch"

"Distant World"

Halil: Мне трудно выделить любимчика, так как я обычно не люблю свои картины. Но если попробовать выделить, то это, наверное, будут “LizardWatch” и “DistantWorld”, в них обеих есть маленькие фигурки персонажей и большой ландшафт. Мне кажется, что мне всё-таки больше нравятся пейзажи.

RENDER.RU: Когда вы начинаете рисовать у вас уже есть определённая идея/сюжет? Или она приходит к вам в процессе работы?

Halil: Всё зависит от картины. Если это работа на заказ, то тема уже задана клиентом, так что остаётся не так много пространства для манёвра. Но если это персональная работа, то тут уже другой вопрос. У меня, как правило, есть некая расплывчатая первоначальная идея, но большая часть идей приходит во время рисования картины или на этапе наброска.

RENDER.RU: Вы делаете штудии? Если да, то какого типа? Дадите парочку советов нашим читателям?

Halil: Я каждую неделю хожу на классы по рисованию с натуры и иногда делаю штудии по работам мастеров. Большая часть моих штудий, это акварель и чернила, я не делаю штудий в цифре. Я также стараюсь развивать свою визуальную память – я смотрю некоторое время на предмет, а потом стараюсь нарисовать его как можно точнее по памяти.

RENDER.RU: Сколько часов в день вы обычно рисуете?

Halil: Всё зависит от загруженности на работе и от домашних дел, но я стараюсь рисовать хотя бы 2 часа в день после работы.

RENDER.RU: Где и как вы находите вдохновение?

Halil: Большая часть моего вдохновения приходит от таких визуальных продуктов как кино и видеоигры. В своих работах я стараюсь добавлять свой собственный взгляд на эти произведения поп-культуры. Очень трудно получить известность, делая только оригинальные работы с незаезженными темами. Но это одна из моих высших целей.

RENDER.RU: Можете рассказать о свое первой оплаченной работе?

Halil: Если мне не изменяет память, то это была обложка для книги, когда я учился в университете. Это было в далёком 2004 и это была картина с пантерой. Акрил по дереву.

RENDER.RU: Для вас было трудно найти работу как художнику? Может у вас найдутся какие-нибудь советы?

Halil: Это всегда сложно и не всегда правила будут работать. На мой взгляд, самое важное это социализация и общение с другими людьми. Если 50% это талант, то другие 50% это быть в нужное время в нужном месте и знать нужных людей.

RENDER.RU: Вы сталкивались с перегоранием, в своей карьере, когда не знали, что рисовать или вообще не хотели рисовать? Как Вы отдыхаете от рисования, может у Вас есть какое-нибудь хобби?

Halil: Усталость, с которой я по большей части знаком, это физическая усталость, мне не требуется много отдыхать после рисования, так как это моя зона комфорта. Если я не хочу рисовать на определённую тему, то тогда я рисую что-то из персональных работ, так это работает в моём случае. Из спорта мне больше нравится кататься на лыжах. Я также стараюсь больше путешествовать.

RENDER.RU: У Вас есть планы касательно ваших художественных навыков? Может быть вы хотите больше рисовать традиционными материалами или лучше изучить определённую тему, возможно выучить особую технику рисования?

Halil: Мне определённо нужно подтянуть свои основы и анатомию. Это мои слабые места. В прошлом я рисовал традиционными материалами. Наверное, стоит вернуться к этой практике. Сейчас я начал учить 3D и экспериментировать с Blender. Я всегда открыт к новым средствам и инструментам, чтобы развивать свои навыки.

RENDER.RU: У вас есть любимые художники, чьё творчество оказало на вас наибольшее влияние?

Halil: Их очень много. Но если выбрать нескольких, то это будут:

Phil Hale

Ashley Wood

Norman Rockwell

Frank Frazetta

J.C Leyendecker

Moebius

RENDER.RU: Ваши любимая фильм (мультфильм), книга, компьютерная игра?

Halil: DasParfum, Akira, Witcher 3

RENDER.RU: Что на ваш взгляд самое важное для каждого художника?

Halil: Думаю, это зависит от художника, но мне кажется, что это желание выразить личные чувства в картине. В конце концов, искусство это личная реакция художника на события в его жизни.

RENDER.RU: Что можете посоветовать начинающим художникам?

Halil: Следуйте своей мечте, развивайте коммуникационные навыки, не застревайте в своей зоне комфорта, не будьте простым инструментом для рисования – добавляйте личные чувства в свои работы.

RENDER.RU: Забавный вопрос напоследок: о России в 3 словах?

Halil: Всего лишь 3? Сложновато, но попробую: Репин, Тарковский, Корсаков