10 причин не работать на клиента

Как понять, что не стоит работать на определенных клиентов? Почему со временем они способны перестать платить в изначальном объеме, а то и вовсе просить художника рисовать в долг, пользуясь ”кредитом доверия”? Где найти ту грань, когда здоровье и нервы важнее денег? Поделюсь своим опытом.

Итак, вот 10 причин, почему не стоит работать на клиента:



1. “Мало платит или не хочет платить больше” – одна из самых распространенных. Когда мне доводилось работать с несколькими издательствами, то мне часто ставили условие “мы хотим очень качественную, детальную иллюстрацию, но можем заплатить вам только 100$” и “нам нужна целая серия крутых обложек, но задешево”. На тот момент они были достаточно известными и меня удивлял их скромный бюджет. Работать целый месяц над одной картиной ради 100$ не внушало оптимизма, а клиентов, похоже, не заботило о том, что художник должен еще как-то прожить на эти деньги.

Другим примером стали отдельные заказчики, со временем, решившие экономить на своем исполнителе. Поначалу они платили хорошо и мне нравилось с ними работать. Они были вежливы, внимательны. Когда количество выполненных заказов перевалило за несколько десятков, их вкусы изменились. Под причиной ”сделайте мне скидку, я же давно у вас заказываю” мне стали предлагать меньшие суммы. На тот момент я подумала, ”почему бы и нет? Для постоянных клиентов можно ставить ценники и немного подешевле”. Это стало моей ошибкой. За меньшую цену с меня стали больше требовать, а моя мотивация упала ниже плинтуса. Совсем обнаглевшие клиенты стали опускать выплаты еще больше, объясняя тем, что в любой момент могут уйти к другим исполнителям. Они считали, что фрилансер зависим от их денег, что могут вертеть им как хотят. Как бы не так.

2. “Клиент вас бесит, раздражает, выводит из себя” – сюда же можно отнести высокомерность, дискомфорт в общении с ним и всё, что подходит в эту категорию. Он может платить вам очень много и очень исправно, но при этом выдвигать совершенно невероятные требования, заставляя вас выворачиваться наизнанку, вплоть до отказа от личной жизни и порчи собственного здоровья. Либо быть скандалистом, троллем и тем, кто любит целиком контролировать фрилансера, бесконечно отвлекая его сообщениями. Мне даже встречались случаи, когда заказчик может напрямую оскорблять своего исполнителя, называя абсолютным ничтожеством, а его работу дерьмом. Требуется немыслимое терпение, чтобы с такими работать. Считаю, что в этой ситуации фраза ”деньги не пахнут”, не применима. Такие клиенты не только способны морально втоптать фрилансера в грязь, но и спровоцировать его вымещать накопленную злость на других людей. Выход только один: отказаться от такой работы.

3. “Клиент вызывает недоверие и настороженность”
– аккуратнее с такими, очень легко нарваться на кидал или на мошенников. Изучайте профиль того с кем работаете. Смотрите историю отзывов о нем, если они есть. Вас должно насторожить, если заказчик неадекватен, очень невнимателен, отвечает с огромным количеством ошибок в тексте. Если интуиция заставляет вас сомневаться, то ведите себя очень осторожно, особенно в финансовом плане. Фрилансеры часто становятся жертвами обманщиков.

4. “Не хочет работать по договору”
- причина, тесно связанная с предыдущим пунктом. Однако тут стоит сделать исключение. На том же Deviantart’е зачастую обходятся без договора. Гарантией служит полная или частичная предоплата. Зависит от правил самого фрилансера. Хотя, данный способ работы не рекомендуется. Договор, это своего рода хоть какая-то гарантия и защита от возможных проблем. Правда, в моем опыте был случай, когда меня кинула на деньги компания, с которой судиться было бесполезно. Она просто обанкротилась и даже суд ничего не смог сделать. Ей банально нечем было платить, хотя работа велась по договору. Утешало лишь то, что я была далеко не единственным художником, угодившим в эту ситуацию.

5. “Не знает, чего хочет”
– из клиента приходится буквально вытягивать тех. задание. Он может часто передумывать, усложнять процесс работы фрилансера. Такой может доставить много проблем. Нужны терпение и время, чтобы помочь ему определиться. Хорошо, если с клиентом комфортно общаться и его бюджет позволяет ваши услуги. Обычно, я уделяю таким дополнительное время, чтобы составить четкое ТЗ. Вежливость и коммуникация со стороны художника, порой творят чудеса. Если же заказчик не способен связать и двух слов даже с вашей помощью в определении, то будет лучше, если он вернется к вам позже. Стоит дать ему время спокойно всё обдумать.

6. “Долго отвечает или вовсе способен пропасть на неопределенное время” – казалось бы, это не проблема, если работа целиком оплачена заранее. А если нет? Как быть? Буквально год назад у меня был такой случай. Ко мне пришел клиент с игровым проектом для мобильных платформ. Ему был нужен художник, который оформил бы ее всю целиком, включая иконки. Он хотел взять одного человека и платить ему по 1780$ в месяц. Казалось бы, предложение очень заманчивое. Проект представлял собой карточную фэнтези-игру. Для нее требовалось нарисовать около 4000 изображений. Дедлайн оказался жестким, но больше смущало плохо составленное ТЗ с примерами очень дорогих иллюстраций и долгий ответ клиента, который мог затянуться на недели. Поскольку, мне постоянно требовалось согласование и утверждение материалов с заказчиком, а также хоть как-то вписываться в сроки, то от проекта пришлось отказаться. Самая веская причина была такой: в случае не успевания, вся ответственность легла бы на художника. Вторая – высокие требования к иллюстрациям. Некоторые было невозможно нарисовать за несколько дней. Они требовали гораздо больше времени. Третья – недостаточная сумма оплаты. Меня не вдохновлял режим работы 7 дней в неделю по 10-16 часов в сутки, в то время как клиент мог спокойно уехать в отпуск. Просчитывайте все риски заранее, не соглашайтесь под напором энтузиазма, если в чем-то неуверенны.

Если вы видите, что существует вероятность просрочить дедлайн из-за самого заказчика, обговаривайте этот момент. В крайнем случае, откажитесь от него.

7. “Просит работать в долг” – чем-то похожая ситуация на первый пункт. Иногда к вам может придти совершенно незнакомый вам клиент и попросить сначала что-то сделать, а потом заплатить. Хорошо, если он действительно заплатит. Плохо, если этого так и не произойдет. Всегда берите предоплату. Не делайте исключений. Даже если это ваш старый, любимый заказчик, учитывайте риски.

8.
“Требует невозможного в сжатые сроки – а бывает и так, что просит сделать проект, который должен был быть готов ”еще вчера”. Распространенное явление. Как мне кажется, порой это происходит из-за плохой организации самого клиента. Некоторые могут потребовать выполнить колоссальный объем в считанные дни. Не пытайтесь прыгнуть выше головы. Не обещайте невозможного. Провал задания плохо скажется на вашей репутации перед заказчиком. Беритесь за ту работу, которую способны осилить.

9. “Языковой барьер”
- без знания иностранных языков, ваша работа с клиентами из других стран может вылиться в череду проблем. Недопонимание – одна из них. Онлайн-переводчики не настолько хороши, чтобы доверять им всё дело. Требуется хотя бы базовое понимание предложений. Как вариант, если вы знаете английский, то у вас не возникнет проблем на международном поприще. Если же вы ограничены своим родным языком, то лучше поискать кого-то из соотечественников. Если же английский ваш родной, то перед вами открыто множество дверей.

10. “Заказывает безумные, аморальные, запрещенные вещи”
– в моей практике было несколько клиентов, работа на которых изрядно подпортила мой имидж. Тогда они заставили меня серьезно задуматься, а заодно изучить психологию таких людей. Скажу прямо - Интернет, особенно Deviantart, завален артом по самым неприятным темам и экстремальным фетишам, связанным с насилием и тяжелой инвалидностью. На их фоне отдельные, профессиональные ресурсы кажутся островком свободы для глаз. Самое страшное, что есть огромный спрос на такие работы. Мне даже повезло пообщаться с фрилансерами, которые рисуют это за деньги. Некоторые делают по 2000$ в месяц на чужой, больной фантазии. Обычно, это частные лица, т.е. простые люди. Вы вряд ли попадете в игровую и киноиндустрию, если будете работать на клиентов, заказывающих вам совершенно отвратительные или противозаконные вещи. У многих всегда есть склонность выставлять ваши работы к себе в профиль и давать на вас ссылку. Это круто может испортить вашу репутацию в будущем, если вы вдруг измените направление и захотите стать серьезным профессионалом. Придется сделать тотальный ребрендинг. Лучше откажитесь от таких заказчиков сразу.

Оглавление:
- Difficult clients \ Сложные клиенты
- Why I'm not working with Russian Clients \ Почему я не работаю с Русскими Клиентами
- 10 причин не работать на клиента
- “Желаю вам всего плохого” (с) - Часть I
- Адский фриланс
- Читерите! Коды и Трюки.
- Сколько стоит труд художника? Как устанавливать цены?



2618

Голосование: 721
Голосов: 17 оценки

Отзывы посетителей:

2 | След.
аватар
 
Саррано 11 0

Вот Вам яркая иллюстрация к пункту №2 данного поста (я как говорят в этих ваших интернетах "орнул" с этого видео) Трудно быть умным среди тупых

аватар
  vip
Paz 606 0
Преподаватель курсов RENDER.RU

Не имеет значения с какой страны клиент. барыг хватает везде. У меня были клиенты с Испании и Португалии. Чистые барыги. еще остался один должен 800 баксов. кинул на последнем заказе. хотел его наказать. но потом передумал. 

аватар
 
GrinNT 106 0

Добавь 11й пункт: С.Андеасян"Уровень самый высокий, который может быть только в мире " и "За подготовку платить не могу либо буду платить очень мало. Высылайте свои работы на почту"

аватар
 
fruit_cake 33 1

эту статью можно спроецировать практически на любой вид деятельности

аватар
 
Михаил Фоменко 97 0

Цитирую Skif:
о да..  меня тут недавно попросили сделать риг "как тут" - дали ссылки на голума из хоббита. типа такого уровня надо.. причем срок неделя. и денег есть примерно 30 000р. я поржал, ответил, что тут команда из человек 10, разрабатывала технологию 5 лет, ну и стоит такая технология стоит много денег.. ответ был забавен.. не можете, так и сказали бы.. и нечего тут тратить мое время. заказчик с украины был.

Обожаю такие истории. :)

аватар
 
s_one 2 0

В принципе, довольно таки полезная информация. Действительно лишний раз доверишься "паучьему чутью" добавив к нему замечания из статьи.

"Хорошо, если с клиентом комфортно общаться и его бюджет позволяет ваши услуги." Совсем что то неправильное.

аватар
 
Саррано 11 1

"Утешало лишь то, что я была далеко не единственным художником, угодившим в эту ситуацию." Когда плохо не мне одному - это хорошо! Вот ведь человеческая натура... ;) А вообще статья полезная, почерпнул много интересного, спасибо.

аватар
  vip
Skif 2799 5
Администратор 3D галереи

о да..  меня тут недавно попросили сделать риг "как тут" - дали ссылки на голума из хоббита. типа такого уровня надо.. причем срок неделя. и денег есть примерно 30 000р. я поржал, ответил, что тут команда из человек 10, разрабатывала технологию 5 лет, ну и стоит такая технология стоит много денег.. ответ был забавен.. не можете, так и сказали бы.. и нечего тут тратить мое время. заказчик с украины был.

аватар
 
Виктор Курочкин 8 4

Актуальная тема... во все времена и нравы.)) Ко мне недавно в разгар подготовки к крупной климатической выставки подошла бренд-менеджер и спросила: "Что тебе мешает сделать ролик за день?"... (ролик обзора всей линейки кондиционеров). Я постарался послать ее вежливо, без мата...

аватар
 
ERA-7 40 1

Ну, у вас про 3D говорится, а я пойду немножко по другой сфере.

Цитирую u3d:

дык я уже 7 штук таких написал, ну ждемс ))


аватар
 
u3d 119 0

дык я уже 7 штук таких написал, ну ждемс ))

Цитирую ERA-7:

Вообще, у меня запланирована статья про пассивный заработок. Как раз про то, как ничего не делать и получать деньги =)


аватар
 
ERA-7 40 0

Вообще, у меня запланирована статья про пассивный заработок. Как раз про то, как ничего не делать и получать деньги =)

аватар
 
Jet_Z_278 12 0

И большая команда собирается? я бы вписался.

Цитирую u3d:

Я кстати решил для себя проще, я больше вообще не делаю работу на заказ) Жить стало гораздо проще и веселее, присоединяйтесь!


аватар
 
ERA-7 40 0

Я пока только на пути к этому)))

Цитирую u3d:

Я кстати решил для себя проще, я больше вообще не делаю работу на заказ) Жить стало гораздо проще и веселее, присоединяйтесь!


2 | След.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 2618 уникальных посетителей