1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Здравствуйте. Почему пропадают тени?

Тема в разделе "Визуализация", создана пользователем Александр Филипов, 25 июл 2012.

Модераторы: Артер
  1. Александр Филипов

    Александр Филипов Активный участник

    С нами с:
    14.01.2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Вчера ночью поставил сцену на рендеринг(550 кадров). Сегодня проверяю визуализацию, и обнаруживаю, что у авто пропала тень, хотя если выразиться точнее, она каким то чудесным образом видоизменилась(рисунок 1, 365ый кадр). Затем пробую визуализировать отдельно взятый кадр, не меняя в сцене ничего и в этом случае тени уже появились(изображение 2, 365ый кадр). В чем может быть проблема?
    [​IMG]
    [​IMG]

    Обновление сообщения автором
    25.07.2012 в 18:22
    В сцене используется VraySun и hdri карта неба. Скрины с настройками:
     
  2. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    А в чём сохранял визуализацию в "аvi" или в изображениях ?И возможно тени лучше пропустить отдельным "Пасом".
     
  3. Александр Филипов

    Александр Филипов Активный участник

    С нами с:
    14.01.2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Сохранял специально в *.Exr, посредством Фрэйм буфера, заранее добавив все необходимые пассы в Рендер Елементс, чтобы было больше возможности коррекции изображения в композе по отдельным пассам. Почему то когда один кадр рендеришь отдельно, все нормально, тени правильные. А если поставить всю сцену на рендеринг, то тень пропадает.
     
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Так "пасс" с тенями есть или нет.Там то тени отображаются ?
     
  5. Александр Филипов

    Александр Филипов Активный участник

    С нами с:
    14.01.2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Пасс VrayShadows имеет в себе точно такую же информацию как и на изображении 1. "Что в коробке, то и на коробке" как говорится. Дело я думаю тут не в тени, а в источнике света. Тень - как следствие проблемы, если мыслить логически.
     
  6. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Так попробуй для начала сохранить в другом формате.Маловероятно,что виновато освещение(если установлены "тени" и они "работают"-судя по изображению на рис 2)
     
  7. Александр Филипов

    Александр Филипов Активный участник

    С нами с:
    14.01.2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Попробовал. Безрезультатно. Тень в принципе она есть, просто она каким образом сдвигается. Обычно тень двигается если двигается и сам источник, или наоборот, двигается обьект относительно неподвижного источника света. Я попробовал выключить VRaySun и оставил освещение с HDRI. Точно такая же картина. Тень убежала куда то назад. Почему такое может происходить.
     
  8. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    А при VRaySun (без освещение с HDRI)?
     
  9. Александр Филипов

    Александр Филипов Активный участник

    С нами с:
    14.01.2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Попробовал. Все равно без изменений. Изоражение снизу. Отчетливо видно, как тени сдвинулись назад. Материал шины изменился, а на номерном знаке появилась какая то темная полоска. Чудеса какие то происходят.
     

    Вложения:

    • 2782957.jpg
      2782957.jpg
      Размер файла:
      312,7 КБ
      Просмотров:
      71
  10. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    73
    может быть я КЭП, но просчитывалась карта ГИ для каждого кадра, или использовалась запечённая для всей сцены?
     
  11. Александр Филипов

    Александр Филипов Активный участник

    С нами с:
    14.01.2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Эта мысль заставила меня задуматься. В итоге я решил проверить настройку Light Cach, а частности режим просчета светового кэша. У меня стоял "Fly-through". И как раз в этом то и была проблема. Я сменил его на "Single frame", где новый световой кэш расчитывается для каждого кадра анимации. В случае же с "Fly-through", светокой кеш расчитывается только для первого кадра и затем уже используется без изменений в последующих. Благодарю за умные мысли.:)
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей