1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

забавное высказывание

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 20 апр 2004.

  1. Guest

    вот тут прочитал http://azbuka-dtp.by.ru/vector_formats.html
    "Сначала пара замечаний о EPS в программе макетирования страниц. Все программы этого рода позволяют довольно произвольно трансформировать помещенные изображения, чем иногда пользуются неопытные пользователи. Важно понимать следующее: в программе макетирования трансформировать помещенный EPS-файл допустимо лишь в очень ограниченных пределах, и необходимо отдавать себе отчет в том, что именно при этом происходит, а лучше все трансформации проводить с оригинальным файлом в той программе, в которой он создан."

    мож. кто вкурсе, почему векторный объект .eps может пострадать от масштабирования и проч. трансформации в сторонней программе верстки?
    были ли прецеденты, какие пределы трансформации безболезненны?
     
  2. Guest

    почему бы дальше не процитировать?
    ===
    Дело в том, что масштабирование не только требует повышенных ресурсов процессора для пересчета изменений [что остается актуальным только для очень сложных работ. - прим. моё], но и вносит коррективы в такие критические параметры как толщина линий, размер градиента, величины треппинга, характер заливки типа "узор" (pattern) и другие. Например, в векторном оригинале присутствует рисунок, выполненный линией толщиной 0,1 pt, которая при уменьшении в программе верстки на 50% превратится в 0,05 pt и может просто не появится на цветоделенной пленке или на бумаге. Аналогично, треппинг, выполненный средствами векторного пакета, может либо стать слишком заметным (при масштабе более 100%), либо недостаточным (при масштабе менее 100%).
    ===
    (прошу извинить за автоцитату)
     
  3. Guest

    спасибо что намекнули на целесообразность читать до конца)
    еще вопрос к Вам: если предпологаеться что при любой трансформации мы удерживаем треппинг, обводку и пр. значимые параметры, может ли произойти графическое искажение, какиенить глюки и пр. или можно раскалбашивать как попало?
     
  4. Guest

    Если сделать скидочку на то, что "как попало" вообще ничего делать не стОит :)), то, разумеется, векторные иллюстрации, по сравнению с растровыми, можно масштабировать почти в неограниченных пределах. Главное - понимать, что происходит при этом (см. выше). Тогда в каком-то одном случае из 10 или даже из 1000 откажешься от масштабирования - и будешь прав.
    Еще процитирую (отсюда: http://azbuka-dtp.by.ru/vector_graphic.html, правая колонка):
    "...проведите простой эксперимент: создайте в вашем векторном редакторе текстовый объект (достаточно будет пары букв с закругленными и прямыми штрихами, например, "Q" и "T"), кеглем 400-500 pt, и переведите его в кривые; теперь задайте уменьшение полученного объекта до 0.001% (или до еще меньшего значения, если позволяет программа) и затем любым способом верните размер объекта до прежнего; ощутите разницу…"
     
  5. Guest

    во прикол!! все побилось!
    но почемуже так подло?
    я думал всегда что форма описываеться формулой и ее ничто не может замучить. да.. теперь будет сложнее
     
  6. Guest

    Ну, не все так плохо. Я привел крайний случай, чтобы было более показательно (хотя и при уменьшении-увеличении на порядок меньше (0,01%) тоже хорошо видны проблемы). Очень часто в работе попадаются, например, логотипы, которые в иллюстраторе отрисованы в размер А5-А4, а в верстке стоят размером с почтовую марку. Я их открываю, смотрю и - если не нахожу критичных элементов - оставляю как есть. Тем более, что при таком масштабе искажение элементов становится сравнимо с размерами самих элементов, а элементы - с размером небольшой группы растровых точек - и тогда уже все равно... :))
     
  7. Guest

    Ну, не все так просто,
    "...проведите простой эксперимент: создайте в вашем векторном редакторе текстовый объект (достаточно будет пары букв с закругленными и прямыми штрихами, например, "Q" и "T"), кеглем 400-500 pt, и переведите его в кривые; теперь задайте уменьшение полученного объекта до 0.001% (или до еще меньшего значения, если позволяет программа) и затем любым способом верните размер объекта до прежнего; ощутите разницу…"

    Это проблема векторного редактора, а не EPS. C eps не происходит ни какого преобразования пока он не доедет до RIP'a (если мы этого не делаем насильно - не редактируем в приложении которое умеет это делать). Поэтому можно сделать 0.1% сохранить как eps.
    Поместить этот eps в другой документ и увеличить в 1000 раз, когда это доедет до rip'a то сначала будет вычесленно результирующее преобразование, а потом оно будет применено к eps. т.е изменение вы и не заметите, разница только в том насколько произведение 0.001 на 1000 будет отлично от 1.
     
  8. Guest

    я попробовал этот прикол с маштабированием на илюстраторе, фрихенде и корале
    глюки были только в илюстраторе,
    корел и фрих вели себя достойно.
    Вы можете обьяснить причину подобных искажений, и какие элементы считаете критичными (когда упоменанили о логотипе А4-го формата)
     
  9. Guest

    а как в eps-e хранится векторная графика?
    допустим окружность
    разве она представляеться как окружность + масштаб и координаты ее центра?
    или каждая точка имеет свои координаты и описание связи между точками(линии) и заливки
    ну если упрощенно...
    ?
     
  10. Guest

    >>Это проблема векторного редактора, а не EPS

    Чуть ниже, по приведенной уже ссылке:
    "...потеря данных в процессе трансформации не является неизбежным для векторного формата, она вызвана ограничениями программ" (добавлю: считающих с конечной точностью).
    Не вижу противоречия.

    >>глюки были только в илюстраторе, корел и фрих вели себя достойно. Вы можете обьяснить причину подобных искажений
    Не сказал бы "глюки" - особенности :)) И уже ответил: точность расчетов, заложенная в программе. Кстати, кажется, она выросла в последней версии AI.

    >>и какие элементы считаете критичными (когда упоменанили о логотипе А4-го формата)
    Перечислены в одном из предыдущих постов. По опыту, чаще всего это толщина линий и величина треппинга (если он сделан средствами векторного пакета).
     
  11. Guest

    >я попробовал этот прикол с маштабированием на илюстраторе, >фрихенде и корале глюки были только в илюстраторе,
    >корел и фрих вели себя достойно.
    >Вы можете обьяснить причину подобных искажений.

    AI использует PDF формат для хранения документа, а в PDF формате для вещественных значений используется 5 цифр после запятой, для большинства применений PDF этого достаточно. Это не значит, что ограничение своиство PDF. Оно описано, на стр.704 описания pdf1.4
    как ограничение для Acrobat viewer для 32 битных машин. но скорее всего оно действует и в текущих реализациях soft'а от Adobe, работающего с PDF.
    "фрихенд и корал" не связаны этим ограничением.
     

Поделиться этой страницей