1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Хотелось бы все-же понять настройки CMS

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 8 апр 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Конечно ИнДизайн, крутая вещь, но таким кол-вом мест где участвуют профили, он меня просто убил.
    И хотелось бы понять его поведение при тех или иных настройках.

    Сейчас провел эксперимент, который как мне казалось мне несколько объяснит изменения цвета, при конвертации из профиля в профиль.

    Нарисовал я прямоугольник присвоил ему оранжевый цвет - C0 M50 Y100 K0.
    Присвоил ему рабочий профиль - SWOP Coated, 20% растиск. Сохранил. Закрыл. Изменил в колор сеттинге настройки CMYK - выбрал Euroscale Uncoated. Открыл документ, и при открытии конвертировал его из встроенного SWOP, в новый рабочий Euroscale. По логике, и как это бывает в фотошопе, при открытии документа со встроенным профилем отличным от рабочего профиля, и конвертации в рабочее пространство, конкретные CMYK цвета, меняют свои значения, т.е. контвертируются.
    Тут же вообще ничего не изменилось, как было C0 M50 Y100 K0, так и осталось. При печати я выбрал тоже Euroscale Uncoated, и напечатал в композит CMYK, а в PDFе померял цвет - то же без изменений.

    Мои расчеты вообще пошли коту под хвост. То ли я заблуждаюсь, то ли Индизайн при конвертации ведет себя не так как фотошоп.

    Далее я попробовал не меняя рабочего пространства и профиля документа (везде SWOP Coated), изменить при печати профиль, поставил Euroscale Uncoated. Померял в PDF цвета - оранжевый изменился и стал C0 M36 Y100 K0.
    Тут уже все логично - попытка получить визуально после печати тот же мой оранжевый цвет, только с помощью других красок и с другим растискиванием.
    Т.к. оно более высокое, то и значение пурпурной уменьшилось.

    Но первый мой эксперимент, мне до сих пор не понятен. Почему значения оранжевого в самом ИнДизайне при конвертации профилей - не изменилось, не понятно.

    Теперь, без эксперименотов, а просто хочу понять.
    Как себя поведет ИнДизайн и соответственно, каким будет вывод, если я буду импортировать Tiff или Eps, с встроенным профилем, и что будет если такого профиля нет?
    Если встроенный профиль отличается от профиля документа. Видимо если конвертировать, то цвета по идее в импортированном Tiff или Eps должны измениться. Точнее, конечно, не в самом файле, а на выводе...

    А каким будет вывод и цвета тех же Tiff или Eps, если в них не было встроенных профилей?

    И вообще в каких случаях важно присваивать ИнДизайновскому документу профиль? Ведь судя по моему первому эксперименту, при конвертации и выводе в другое пространство - конкретные CMYK значения цветов - не изменились?

    Фу... долго пришлось по клаве стучать... но знания прежде всего...
     
  2. Guest

    Сейчас попробовал поэксперементировать с импортируемым тифом.
    И ситуация была вообщем-то такая-же, как и с прямоугольником, из первых моих экспериментов.
    Причем что был встроен профиль в Tiff, что нет, результаты цветоделения были одинаковыми...
    Непонимаю почему..
     
  3. Guest

    подобные эксперименты без предварительного штудирования теории к пониманию ICC-профилей не приведут, необходимо добавить знаний, я тебе ссылки давал, вот еще добавлю -- http://www.rudtp.ru/icc.php


    > Тут же вообще ничего не изменилось, как было C0 M50 Y100 K0, так и осталось. При печати я выбрал тоже Euroscale Uncoated, и напечатал в композит CMYK, а в PDFе померял цвет - то же без изменений.

    странно у тебя как то, ты уверен, что профиль не назначился документу, а именно сконвертировался из свопа в евроскэйл?
    и визуально цвет изменился или нет?

    по поводу OutputIntent Overrides working Space --чтобы понять, к чему он, даже в Хэлп не надо лезть -- в разделе Description Колор Мэнэджмента есть подсказка.
     
  4. Guest

    > странно у тебя как то, ты уверен, что профиль не назначился
    > документу, а именно сконвертировался из свопа в евроскэйл?
    > и визуально цвет изменился или нет?

    Ну если при открытии документа с дргим профилем, я выбираю Convert, то ведь он конвертироваться и должен. И визуально он немного изменился.
    А по цифрам остался прежним.
     
  5. Guest

    ты по названию цвета судишь, что он остался прежним, или по его реальному значению?
     
  6. Guest

    если Convert у тебя не изменяет числовые значения цвета, а как ты заметил, он должен это делать, тогда ищи ошибку в своих действиях
     
  7. Guest

    Ну смотри, если мы печатаем в Euroscale и в SWOP один и тот же цвет, т.е. цвет с одим и тем же количеством триадных красок, то он в реальном виде на бумаге цвет будет же отличаться.
    Так ведь? Краски же разные все таки.
    И в Индизайне у меня на экране цвет (именно экранный цвет) немного меняется, а CMYK составляющие одни и те же C0 M50 Y100 K0.

    Но что меня смущает, у документа изначально профиль SWOP, и если я его открываю с конвертацией в Euroscale (при этом в колор сеттингс у меня тоже Euroscale естетсвенно), то по логике мне кажется должно было быть так - экранный цвет такой же, а вот при печати цвет - несколько меняется, т.е. не C0 M50 Y100 K0, а скажем C0 M37 Y95 K0. Чтобы при помощи других красок и других параметров растискивания, визуально получить такой же цвет.

    Вообщем -то такое получается, когда у меня в котор сеттинге стоит SWOP, профиль документа, тоже SWOP, а вот профиль печати - Euroscale, тогда реальные значения моего оранжевого меняютя. Это я в PDF смотрел.

    Но при открытие файла с конвертацией, по идее ведь тоже самое должно быть, и не на стадии вывода, а и в самом Индизайне..
     
  8. Guest

    > то по логике мне кажется должно было быть так - экранный цвет такой же

    Не факт, что он таким же останется. Может измениться, если это цвет выходит за пределы охвата евроскейла. А может и по другим причинам (смотря какой способ преобразования -- перцептуальный или колорометрический).

    > а вот профиль печати - Euroscale, тогда реальные значения моего оранжевого меняютя. Это я в PDF смотрел

    в ИнДизайне тоже внимательно проверь значения цвета, но не в его названии, а в свотч опшинз, или включи Separations Preview
     
  9. Guest

    vetal
    Ты сам проверь если мне не веришь...
    Я несколько раз пробовал делать конвертацию, и цветоставался неизменным все те же С0 M50 Y100 K0
     
  10. Guest

    присылай файл и настройки, адрес я тебе выслал
     
  11. Guest

    vetal
    А вообще странно...
    Я попробовал сделать другой файл, в нем задал такой же оранжевый, но делал я его не в SWOP Coated, 20%, а в SWOP V2. Так же присвоил профиль.
    И потом открыл с конвертацией в Euroscale Uncoated.
    И ты знаешь цвет - поменялся. стал С0 M44 Y100 K0.
    Т.е. как и по логике моей вышло...
    И как раз посветлее, все же конвертировал для немеловки.

    Потом еще раз сделал как и раньше, новый файл из SWOP Coated, 20% в Euroscale Uncoated - там не меняется - хоть ты тресни...
     
  12. Guest

    а где ты это профиль надыбал?
     
  13. Guest

    Какой именно?
     
  14. Guest

    SWOP Coated, 20%
    чем и как его делали?
     
  15. Guest

    ну как.. это профиль из Фотошопа, когда выбераешь Custom CMYK, и там уже SWOP, 20% растискивание, сумма красок, предельное кол-во черного и т.д. Потом я сделал SAVE CMYK, и пихал его во все Адобовские проги.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей