1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Хэлп. Мистический глюк.

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 23 дек 2003.

  1. Guest

    Такая возникла трабла: отдал на печать файло, деланное в илье, и сохраненное в пдф (цифра). Карманник. И вот на заднице карманника каким-то непонятным образом слетает вектор (сетка, лого, короче все) и слетает он таким образом, что вроде он печатается, но с лесенками и прочими подобными неприятностями, в общем все вектора рваные получаются...В файле все ок.

    С выходным разрешением возился, шрифт перекривлял (хотя там не только шрифтовые вектора глючат), что только не делал... Вроде в конторе сами пересохранили в пдф из аишника и все нормально вывелось, хотя они сделали точно тоже что и я. Ну ладно, но возникла необходимость допечатки, переслал им файл. (Старый файл полетел вместе с серваком) Звонят - опять такая же фигня. Пересохранение ими из ильи в пдф уже не помогает, менять выходное разрешение не помогает, ничего не помогает и ни о они, ни я не понимают что там такого может быть. Хотя файл тот же. Я там печатаюсь уже давно и таких траблов не было, да и с файлами других заказов, идущих паралельно все нормально. Короче дошло до того, что я уже предложил это дело банально отрастерить. Говорят что и это не помогло (в это мне правда с трудом верится, но зачем им врать). В общем я просто ума не приложу что может быть загвоздкой...

    Шляпа, может выслать тебе файлик? =)
     
  2. Guest

    Нашли, блин, оракула.

    Вышли.
    Желательно вместе со сканом или скриншотом того, что там у тебя «не того».
     
  3. Guest

    кинь и мне. любопытно. илл редко такие фокусы вытворяет.
     
  4. Guest

    Да и мне любопытно посмотреть....
     
  5. Guest

    Кажется, пора выкладывать на всеобщее обозрение.
     
  6. Guest

    Да вот не хочет что-то зачинщик никому ничего показывать…
     
  7. Guest

    Сканирует...
     
  8. Guest

    To Шляпа: оракул не оракул, но меня всегда развлекала твоя готовность с интересом ковыряться в чужом файлЕ.

    Выслал я вам файлик. Скан выслать не могу - у меня нет этого брака....
     
  9. Guest

    > но меня всегда развлекала твоя готовность с интересом ковыряться в чужом файлЕ.

    Не поковыряешь чужой на досуге, будешь ковырять свой. В реальной работе, в состоянии цейтнота. Развлекательно здесь то, что в подавляющем большинстве случаев т.н. глюки оказываются никакими не глюками, и всё сводится к банальному «руки.sys».

    Кстати, где твой файл-то? Я ничего не получил.
     
  10. Guest

    У меня такое было, оказалось иллюстер глючил. Создал я новый файл и через буфер заплейсил туда вектора со старого. Заработало.
    По идее у тебя на печать превьюшка идет.
     
  11. Guest

    посмотрел файлик
    первое впечатление: технических ошибок собственно в файле не обнаружил. есть маленькая ошибка: крупный текст "10 лет" идет с эффектом Outer Glow - но это не должно никак влиять на результат вывода (возможно, что этот текст сначала стоял на каком-то цветной подложке и там "подсветка" была оправдана).

    Но вот что меня насторожило: почти весь текст и вообще почти все вектора имеют цвет 75-60-20-5. Если учесть, что использована гарнитура Optima в кегле порядка 4,5 pt, а сам шрифт - очень тонкий (начертание normal, не bold), - то я бы ожидал именно "рваного края" в тексте и тонких линиях на печати. Совместить в таких мелких элементах 4 краски, да еще ни одна из которых не приближается к стопроцентной плашке... это может быть чревато. Линиатура ниже 175 только усугубит ситуацию.
    Если ты мне скажешь, что и выходные дни в твоей выводной конторе "слетают" - то не знаю.... они же идут m100y100, так что растрирование и линиатура им по барабану.

    В PDF сохранять не пробовал, но кинул файл на RIP (аппаратный DeltaRIP) - превью показывает нормальное, вектора чистые, проценты цвета на месте. Отсылал сепарированный PS из маковского кварка, сохранив полученный AI в EPS из 10-го иллюстратора.

    Вывод: IMHO такой шрифт надо печатать максимум в 3, а лучше в 2 краски и только при условии, что один из рисующих цветов (т.е. кроме желтого) должен быть 100%. Идеальным решением был бы пантон.
     
  12. Guest

    Получил и я этот файл (буквально только что).

    К сказаному и добавить нечего. («руки.sys»)

    > Идеальным решением был бы пантон.

    Да. И результат лучше был бы, и дешевле обошлось бы — пустить в две краски вместо четырёх.
     
  13. Guest

    Приветствую. Насчет 75-60-20-5 и слета - не бумаю, 0-100-100-0 тоже слетает, я ж говорю - все вектора слетают. Глоу - мой косяк (действительно с файла другой продукции - просто на белом не увидел глоу и в аперансе не проверил). Отдали мы этот файл в другое место, посмотрим что выйдет на этот раз...
     
  14. Guest

    странно, странно... хотелось бы понять, в чем там дело. если выяснишь, сообщи. если бы проблема наблюдалась только при выводе через pdf, я бы задумался еще о параметрах сохранения в pdf. но ты говоришь, что даже при растеризации в шопе она вылазит.
     
  15. Guest

    Да, ну вот в другом месте тираж выйдет - посмотрим что получится. Только я думаю они растерили это дело уже в илье, но это не важно.

    Шляпа, какой пантон на цифре? Я может конечно чего-то не знаю, но я ни разу не встречал цифру, которая фугачила бы пантоном.

    Вообще забавное дело - какие-то косяки и черезмерные гемморои обычно бывают на какой-то ерунде...
     
  16. Guest

    А ты в вопросе о цифре упоминал?

    Но так и не понятно мне до сих пор, что подразумвается под «вектора слетают». Куда слетают, что в итоге получается? Края размытые? Так тебе обяснили плчему — потому, что ни у одной краски нет там плотности 100%, и каждая из них идёт сеткой (пусть и мелкой-мелкой, коли речь о «цифре»).

    Так что давай, раскрой термин «вектора слетают», а потом продолжим.
     
  17. Guest

    Да там на конткрах вылезает что-то типа лесенки... И, блин, недавно я узнал, что тираж слетел и на другой машине в другом месте... что-то невообразимое. Правда, судя по тому что по ряду причин решили отдать этот тираж заказчикам - тираж не такой уж косячно-страшный. Но я его лично не видел и, честно говоря, уже и не очень-то хочетчся.
     
  18. Guest

    > на конткрах

    На чём?

    > Но я его лично не видел и, честно говоря, уже и не очень-то хочетчся

    А мне очень хочется увидеть. фал твой мы видели, тепербы тебе не «типа лесенки» на пальцах описывать, а скриншот или скан покажи, котрорый будто бы с глюком.

    Покуда не покажешь, глюк этот не мистический, а мифический.

    > ... что-то невообразимое.

    Вот именно —жути нагнал, а конкретного ничего пока.
     
  19. Guest

    Да, прошу прощения - действительно не факт что получится показать скан тиража. Но вообще-то я не имею привычки писать попусту. Еще раз сорри за недостаточную конкретику и наглядность.
     
  20. Guest

    Просто, осталось масса непонятного.

    Можно было бы подумать, что речь о т.н. «гайках», но «типа лесенки» — это точно не они.

    А то ещё версия: они как твои PDF-ы выводят? Я много раз видел, и другие рассказывали, как особо изощрённые виртуёзы выводят принесённые PDF-ы Корелом, и делают это так ловко, что оно как растр невысокго разрешения в принтер уходит. Не в этом ли дело?
     

Поделиться этой страницей