1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

вытащить растр из иллюстратора..

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем -, 23 авг 2002.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    .. проще некуда. обидно, что раньше не додумался.

    сохранить как пдф, потом в акробате export -> extract images as..

    вот и все.
     
  2. Guest

    Во-первых, можно не сохранять в PDF, а всего-лишь при сохранении AI-файла (v.10) поставить флажок «Create PDF Compitable File». Acrobat его откроет так, будто это PDF.
    Во-вторых, Acrobat извлекает цветные картинки как Untagged RGB, даже если они в PDF были в CMYK. Что дальше произойдёт с цветом --- большая лотерея. Grayscale картинки тоже «поджариваются».

    Лучше пересохранить файл в v.8 и воспользоваться извлекалкой, которую изготовил г-н tigra, поищи на форуме в иллюстраторовском разделе.
     
  3. Guest

    Не все так плохо, как хотелось бы. В Acrobat'е есть TouchUp tool — черная стрелка <Shift>+<T>. Если выбрать ею растр, а затем нажать правую кнопку, то в меню будет пунктик Edit Image: по нему выбранная картинка передается со всеми профилями в настроенный в Edit > Preferences > General > TouchUp редактор. Например, в Shop. Рекомендую использовать сей инструмент. И не только для растровых объектов PDF'а, но и векторных.
     
  4. Guest

    Если рассматривать с отправной точки, то есть вытащить из AI-шного файла внедрённый растр, то тащить файл в Acrobat, а от туда вызывать Photoshop, получается ничуть не быстрее, чем просто в AI скопировать растр в Буфер, в PS создать новый документ, вставить, слить слои и сохранить. По крайней мере в цепочке будут участвовать всего два приложения (AI+PS), а не три (AI+Acrobat+PS).

    Но в других ситуациях, действительно, вызов внешнего редактора для объектов PDF-файла бывает очень полезен.
     
  5. Guest

    дык я и использовал тигрину программку, когда мне эта мысль пришла.

    собственно, проблемка была такая - презентационные материалы сайта, диаграмма размером А3, показывающая связи между страницами. 80 страниц в виде скриншотиков.

    акробат после нехитрой процедуры создал 80 симпатичных тифчиков. цвет - один-в-один как был в иллюстраторе. тигрина программа, между прочим, выдала в XP сходу сообщение об ошибке.
     
  6. Guest

    Ну так я и говорю, что с цветом лотерея. В этом случае цвет совпал.
    А ты попробуй в AI нарисуй градиент от мадженты к циану, с жёлтым посредине и преобразуй его в CMYK-растр (документ AI, разумеется, тоже в CMYK). Затем извлеки этот растр экспортом в TIFF из Acrobat-а, и посмотри в PS, что с цветом станет. Красота не земная!

    Я запускал тигрину програмку под XP, весьма успешно. Ты, полагаю, обратил внимание, что она работает (tigra предупреждает) только с файлами до 8-й версии, не выше, а иначе, действительно, падает. Это связано с тем, что до 8-й версии AI-шные файлы это, практически, PS/EPS, а выше --- вроде как бы PDF.
     
  7. Guest

    >> то тащить файл в Acrobat, а от туда вызывать Photoshop, получается ничуть не быстрее, чем просто в AI скопировать растр в Буфер, в PS создать новый документ, вставить, слить слои и сохранить.

    Ни-фи-га!
    В Shop передается именно растр, который зашит в postScript'e + его цветовой профиль. В отличие от <Ctrl> + <C>, в своем оригинальном виде, т.е. если в AI растр был масштабирован, повернут и т.п. — передается не то, что видно на экране, а то, что было вставлено в AI-документ. Т.е. именно тигрина программа + профиль.
     
  8. Guest

    Что-то суть твоего возражения от меня ускользает. Не мог бы ты сформулировать иначе.
     
  9. Guest

    что ж тут иначе формулировать? тут и так все понятно... если в аи есть растровое изображение, которое затем было по вкусу масштабировано повернуто скошено и все такое, ТО:
    при переносе через клипборд все эти деструкции будут ПРИМЕНЕНЫ к растру и в шопе получим уже повернутое, масштабированное скошенное и т. п. изображение.
    при переносе через акробат получим ОРИГИНАЛ изображения, в том же размере и разрешении плюс еще с приклеенным профайлом, т. е практически неизменным цветом...
     
  10. Guest

    Теперь всё предельно ясно.
    Тут алгоритм действий зависит от ситуации, т.е. от того, что нужно получить в итоге.
    Если нужны исходные растры без применённых к ним трансформаций, то, конечно, лучше через Acrobat, но не через его функцию экспорта в TIFF, поскольку она теряет информацию о профиле, и вообще как-то несуразно с цветом обходится, а через вызов внешнего редактора для выбранного объекта.
    Но если нужно получить оптимизированный AI-шный файл с линкованными, а не внедрёнными, и не трансформированными растрами (как и положено им быть перед выводом), то перенос через Буфер в Photoshop --- самый короткий путь.

    И, кстати, хотел сейчас отредактировать картинку из PDF-документа, дабы проверить сказанное, так Acrobat выдал сообщение «Could not launch external image editing application». Я это делал последний раз на другой машине, там работало, а на этой этот вызов первый и неудачный.
    Установлено:
    Acrobat 5.0.5 CE
    Photoshop 7 (релиз, не Beta)
    WinXP Pro
    Где и что нужно подрихтовать, чтобы вместо этого сообщения запускался, таки, Photoshop?
    Для векторных и текстовых объектов Illustrator из Acrobat-а вызывается без проблем.
     
  11. Guest

    Угу! Сов. верно. передается растр без Transform matrix, поворачивающей, масштабирующей и т.п. изоражение при отрисовке.
     
  12. Guest

    Все замечательно, только, например, если этот растр будет формата А4 на 300 dpi, то при переносе Шоп зависнет. А когда подобных вещей надо сделать много - колготиться не хочется. Я копирую растр в новый Иллюстраторовский документ и экспортирую его как TIFF с нужным разрешением.

    Интересно, почему в этом топике никто про функцию Export в Иллюстраторе даже не вспомнил?
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей