1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Выравнивание по базовой линии

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 15 апр 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Здравствуйте все!

    У меня такой вопрос: когда ставлю для текста выравнивание по базовой линии, то расстояние между строками становится просто огромным и изменению не поддается. Причем, когда текстовый фрейм находится на монтажном столе -- выравнивание такое, как надо, а когда перемещаю его на полосу -- снова становится кривое. Что мне сделать, чтобы текст выравнивался правильно?

    Я читал об этом на форуме -- пробовал то, что там говорили, но ничего не получилось. Help, честно говоря, читать не хочу, так как мне придется его переводить со словарем.

    Заранее спасибо!

    Дима.
     
  2. Guest

    Если интерлиньяж текста (устанавливается в палитре Срharacter) больше, чем шаг базовых линеек, то выравнивание происходит по каждой второй. Если присмотреться повнимательнее, то видно, что на монтажном столе выравнивание отсутствует - только "голый" интерлиньяж.

    P.S. А без словаря не обойтись (хотя бы словарь команд и основных терминов составить придется в тетрадке). Если, конечно, верстка - работа, а не хобби.
     
  3. Guest

    to Vldmr

    А можно ли как-то уменьшить шаг базовой линии, чтобы он не по каждой второй равнял? или такое вообще невозможно? я пробовал в Preferences, уменьшал Baseline Shift, а выравнивание -- кривое все равно...

    А словарь попробую составить на досуге... Верстка -- это работа для меня...

    Заранее спасибо.

    Дима.
     
  4. Guest

    > А можно ли как-то уменьшить шаг базовой линии,
    Читать следует внимательнее: шаг должен быть БОЛЬШЕ, чем интерлиньяж.
    Т. е. его нужно не уменьшать, а увеличивать. Или уменьшать интерлиньяж.

    > пробовал в Preferences, уменьшал Baseline Shift
    Shift - не шаг, а смещение (в данном случае смещение точки отсчета базовых линий). А шаг выставляется в поле "Increment Every" (в настройках закладка Grids).
    С составлением словаря советую поторопиться, т.к. мне переводить хелп уже начинает надоедать :).
    Вместо словаря можно купить книжку: Сэнди Коэн. InDesign 2 для Windows и Macintosh.
     
  5. Guest

    и в Increment Every уменьшал, а оказывается надо было увеличивать...

    Спасибо большое!
     
  6. Guest

    что касается книжки -- у нас еще большинство (если не все) верстальщиков в PageMaker верстаются... а подобных книжек -- днем с огнем не сыщешь... :)))
     
  7. Guest

    И у меня вопрос, касающися выравнивания по базовым линиям:

    выровнял по базовым линиям, сделал зеркало, а текст сместился? (Никаких посторонних и "случайных" объектов с обтеканием нет).
     
  8. Guest

    И еще вопрос, наверное, из той же серии. Имеем текст. 3 колонки. Заголовок растянут на 2 первые колонки и выровнен по верху на уровне 3 колонки. Т.е. 3 колонка выше первых двух. Вставляю фотографию, которая перекрывает 2 и 3 колонки. Вопрос: почему когда делаю обтекание, то никак не могу выровнять 2 и 3 колонку ниже фотки? (Расстояние от фотки до текста разные во 2 и 3 колонке!) Как с этим бороться?! Помогите, пожалуйста.
     
  9. Константин К.

    Константин К. Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Самый верный способ, конечно, выравнивание текста по Baseline grid, но если нужно сделать без этого, то можно попробывать сделать в обтекании текста заголовка отступ снизу кратным интерлиньяжу основного текста (который в колонках).
     
  10. Guest

    Спасибо, Kostas, но кратность обтекания не помогла: левая колонка так и стоит ниже...
     
  11. Guest

    > но кратность обтекания не помогла: левая колонка так и стоит ниже...

    Делится ли общее число строк на число колонок без дроби? С учетом заголовков, картинок и прочих включений. Если нет, то в зависимости от ситуации может помочь любой из двух вариантов:
    а) удлинить текст на 1 (2) строки;
    б) сократить текст на 1 (2) строки.
    Еще могут влиять параметры "Keep Options" абзаца, попавшего на две колонки (в первую очередь - минимально допустимое число "висячих" строк).
     
  12. Guest

    пробовал я уменьшить шаг базовой линии -- извините за выражение, до жопы все... попробовал поэксперементировать: поставил шаг базовой линии равным одному миллиметру, а интерлиньяж при кегле 9,5 -- 8. Все стало на свои места, НО варьировать интерлиньяжем стало просто невозможно -- или ровно или ровно и большое расстояние между строк. Отака фигня, малята!:)))
    Может быть, кто-то еще что-нибудь посоветует?
     
  13. Guest

    для нижнего края фотки в палитре Text Wrap укажи отбивку от текста в пределах от -0,1 мм до -1 мм. Либо, если это позволительно, приподними ее на такие же значения вверх.
     
  14. Guest

    2 dimanet:
    Непонятно, зачем ты упорно продолжаешь УМЕНЬШАТЬ шаг базовых линий, когда я советовал его увеличить. И тем более непонятно, чего ты ждал от такого уменьшения. :). Если не хочешь увеличивать шаг базовой сетки - уменьши интерлиньяж.

    Попробую объяснить еще раз (последний).
    Привязка к базовой сетке УВЕЛИЧИВАЕТ (но не уменьшает) интерлиньяж до ближайшей базовой линии, поэтому для корректного выравнивания по КАЖДОЙ базовой линии интерлиньяж текста должен быть РАВЕН ИЛИ МЕНЬШЕ, чем шаг базовой сетки. Если он больше, то выравнивание происходит по каждой ВТОРОЙ, если он еще больше - то по каждой третьей линии. И т. д.
    В твоем случае именно так и произошло: интерлиньяж 8 pt, шаг базовой сетки 1 мм = 2,835 pt.

    Чтобы наглядно все увидеть, включи на экране видимость базовой сетки (View -> Show Baseline Grid + нажатая кнопка Normal View Mode в левом нижнем углу панели инструментов + масштаб > 75%), помести блок с текстом и при достаточно крупном масштабе посмотри, как они взаимодействуют друг с другом при изменении интерлиньяжа и при включении и отключении привязки (две кнопки с пиктограммами в середине правой части палитры Paragraph).
     
  15. Guest

    Vldmr
    Спасибо тебе, получилось
     
  16. Guest

    Кто подскажет, есть ли возможность в одном документе для разных мастер-страниц ставить разные базовые линии (например основной текст идет газеты одним стилем, частные объявления - интерльяж другой).
    Или незаморачиваться, а поставить универсальные grid, но с мелким шагом?
     
  17. Guest

    Такая же проблема...
    Борюсь с ней -
    тремя файлами
    Интернильяж по базовым линиям 9 pt, 8,5 и 7 pt
    если есть варианты посоветуйте плиз
    а то путаюсь
     
  18. Guest

    P.S.
    Как правильно установить Version Cue (версия Х.й)
    чтоб можно править было на нескольких компах (пример... верстаю на 1, корректор правит на 2 или 3)
    а то сохранение Версий Файлов Путают конкретно!!!
    Пока уж лучше по старинке, копировать файл конкретно для правки...
    Помогите
     
  19. Guest

    Оказывается всё просто...
    Выделяешь текстовый фрейм
    нажимаешь Ctrl B
    Выбираешь 2 вкладку
    и делаешь всё что душе угодно
     
  20. Guest

    Всем! В индюке сиэс2 есть возможность устанавливать базовые линии для каждого фрейма персонально, газету верстать просто блаженство.
    А по вопросу об базовых линиях и об интерлиньяже, скажу так: я еще в пижаме приучился рассчитывать все стиль исходя из междустрочника.
    По поводу обтекания фотки: воистину если гора не идет...
    Увеличь пропорционально до базовых линий фотку и обтеки ее на величину базового шага.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей